Газета Спорт-Экспресс № 71 (3158) от 2 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

КОВАЛЬЧУК - "РЕЙНДЖЕРС" - 20:10

В четырех матчах сезона аутсайдер "Атланта" четырежды победила "Рейнджерс" и, судя по всему, именно этих очков не хватит миллионерам для выхода в плей-офф

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Когда нью-йоркские миллионеры в шестой раз подряд официально останутся за бортом плей-офф (а произойдет это, вероятно, очень скоро), "Нью-Йорк Рейнджерс" и многострадальным болельщикам этого клуба не раз приснится в кошмарных снах соперник, унизивший и растоптавший их в прошедшем сезоне как никто другой!

Речь об "Атланта Трэшерз" Ильи Ковальчука. Первые три встречи с "Дятлами" принесли бродвейским звездам ноль очков при результатах 4:7, 1:4 и 2:5.

ВУНДЕРКИНДЫ-МОГИЛЬЩИКИ

И ведь представьте себе: эта заколдованная команда - отнюдь не чемпионский "Детройт" и не прагматичная "Оттава", а скромный аутсайдер, кубковые мечты которого умерли еще в октябре, не успев даже родиться. "Трэшеры" непременно будут являться в мучительных сновидениях "синерубашечникам" в облике 19-летнего Ильи Ковальчука, чувствующего себя в НХЛ как дома. Или в образе ехидно ухмыляющегося своей щербатой ухмылкой Дэни Хитли - еще одного злого гения "Рейнджерс", собственноручно не пустившего миллионеров в плей-офф. 11 очков (5+6) набрал в 4 матчах против "Нью-Йорка" 22-летний канадский вундеркинд. А незадачливые толстосумы всей командой забили в этих встречах на гол меньше, чем пропустили при непосредственном участии их кудрявого могильщика!

ГУЛ В "МЭДИСОНЕ"

РЕЙНДЖЕРС - АТЛАНТА - 3:4 (0:1, 0:1, 3:1, 0:1)

Савар -16 (Хитли, КОЗЛОВ), (0:1). КОЗЛОВ - 21 (Хитли), (0:2). МИРОНОВ - 6 (Линдрос), (1:2). Мессье - 18 (2:2). Савар - 17 (КОЗЛОВ, КОВАЛЬЧУК), (2:3 - бол.). КОВАЛЕВ - 36 (3:3). Трамбле - 7 (КОЗЛОВ, Хитли), (3:4- бол.).

Броски: 41 - 25.

Вратари: Данэм - Нурминен.

Наши: Ковалев (3/0), Каспарайтис (2/+2), Миронов (4/+3) - Ковальчук (3/-1), Сафронов (0/+1), Вяч. Козлов (2/+1).

Нью-Йорк. "Мэдисон Сквер Гарден". 18 200 зрителей.

Нельзя сказать, что на этот судьбоносный матч со своим самым неудобным в НХЛ соперником хозяева переполненного "Мэдисон Сквер Гарден" плохо настроились. Но большую часть времени в игре "Рейнджеров" не было той безудержной жажды победы, к которой их обязывает отчаянное турнирное положение. Несмотря на очевидное игровое преимущество, атаковали они поначалу совершенно беззубо и неизобретательно, навлекая на себя гнев трибун еще при нулевом счете.

Любой тренер скажет вам, что нет ничего хуже, чем пропустить голы на первых или последних минутах периодов. Именно это и умудрились проделать хозяева за 10 секунд до и через 18 секунд после первого перерыва. За обе эти шайбы южане должны благодарить Вячеслава Козлова (к оценке его игры мы еще вернемся), а также... Брайана Лича - опытнейшего защитника "Рейнджерс", сделавшего две подряд детские ошибки.

НЕЖИВОЙ ЛИНДРОС

Видимо, Глен Сатер нашел-таки в перерыве подходящие слова, ибо на заключительный период его подопечные вылетели с таким азартом, какого им так часто не хватало в этом сезоне. Прижатые к стенке катастрофическим счетом 0:2 "Рейнджеры" обрушили на гостей всю свою мощь. Им хватило 3 минут на то, чтобы сравнять счет и вселить надежду в сердца болельщиков. Но вот незадача: вместе с трибунами воодушевился и вратарь гостей Паси Нурминен. Невозможно сосчитать, сколько раз спас финский голкипер свою явно запаниковавшую команду.

Под самый конец сумасшедшего третьего периода команды в течение 49 секунд обменялись голами и приготовились играть овертайм. Дополнительное время оставляло "Нью-Йорку" шанс разжиться необходимым как воздух вторым очком. Но им вновь разжилась "Атланта". Скорее мертвый, чем живой Эрик Линдрос, не забивавший в 14 матчах подряд, заработал глупейшее удаление в чужой зоне, и южане окончательно отправили "Рейнджеров" на тот хоккейный свет.

Не сомневаюсь, что эта встреча не только дала присутствовавшему на ней Александру Якушеву немало пищи для размышлений, но и просто порадовала. Блестяще провели матч нью-йоркские россияне ("+5" и два забитых гола на троих). Не потерялся и сверхскоростной Ковальчук. А Козлов, в понедельник перешагнувший, кстати, 500-очковый рубеж, и вовсе выдал хоккей-шедевр: все 4 гола "Атланты" состоялись при его непосредственном участии! Одним словом, выбор среди НХЛовцев у Владимира Плющева и его помощников весьма велик.