Газета Спорт-Экспресс № 71 (3158) от 2 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2003 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/4 финала

Сергей ЛЕОНЮК

В МАЙАМИ КАФЕЛЬНИКОВ БЫЛ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

Евгений ФЕДЯКОВ

из Буэнос-Айреса

Когда я разговаривал на трибуне главного корта Club Atletico River Plate с тренером сборной России Сергеем Леонюком, который предыдущие две недели провел с нашими игроками на супертурнире в Майами, то мы оба, естественно, не знали, что в это самое время в каких-то ста метрах от нас произошло ЧП с Маратом Сафиным. Поэтому к пятнице некоторые фрагменты нашего разговора, к сожалению, могут потерять актуальность. Но поскольку пока вопрос об участии в матче первой ракетки страны остается открытым, я решил предложить вниманию читателей полный текст этого интервью.

- Первый вопрос не относится к предстоящему четвертьфиналу. В воскресенье Андре Агасси установил уникальнейшее достижение, выиграв супертурнир в Майами в шестой раз. Насколько неожиданной стала для вас эта победа?

- В принципе ее следовало ожидать, поскольку Агасси играет очень стабильно. Показывать такие результаты в его возрасте (в апреле американцу исполнится 33 года. - Е.Ф.) страшно тяжело, но он серьезнейшим образом подходит к любому турниру. Тот же Хьюитт, который перед этим победил на аналогичном чемпионате в Индиан-Уэллсе, отыграв в первом круге пару матч-пойнтов у марокканца Эль-Айнауи, в стабильности несколько уступает Агасси.

- А ранние поражения россиян в Майами стали для вас сюрпризом?

- Хотя с точки зрения результата они по разным причинам выступили неудачно, им удалось показать игру высокого уровня.

- Какой Кафельников сильнее - образца апреля 2002 года или сегодняшний?

- Евгений в последнее время очень мотивирован и в Майами сыграл так, как не играл уже давно. Если бы обстоятельства сложились чуть иначе, то Кафельников мог бы дойти там до полуфинала или даже финала. Однако в третьем круге он в очень серьезной борьбе был вынужден уступить Парадорну Шричапану, который продемонстрировал выдающийся теннис. При счете 3:1 в третьем сете у Шричапана начались судороги, но это, как ни странно, помогло ему расслабиться, он начал безумно рисковать, что в итоге его и спасло. Шричапан победил, следующий его оппонент - чилиец Риос - снялся, а американца Мартина, который затем уступил таиландцу, Женя тоже, думаю, прошел бы. Считаю, что сейчас в Майами Кафельников выглядел даже сильнее, чем год назад.

- Известно, что на протяжении практически всей своей карьеры в это время года Кафельников с большими сложностями переходил с харда на грунт...

- Это действительно так. Но с годами приобретается опыт. Кроме того, у Кафельникова многое зависит от настроя. Он относится к той категории спортсменов, которые достигают цели, когда очень захотят этого. Впрочем, и когда Евгений проигрывает, это не значит, что он не хочет выиграть.

- А чего Кафельников хочет сейчас? Ради чего он остался в теннисе?

- Думаю, что об этом лучше спросить у самого Жени, который уже добился практически всего, чего только можно. Думаю, он решил продолжить карьеру в том числе и для того, чтобы еще порадовать болельщиков своей игрой.

- Сильно выбила из колеи Сафина серия травм, которые он получал и залечивал до приезда в Буэнос-Айрес?

- Никак не выбила. Марат готовится, и довольно активно, тут к нему нет никаких претензий. Более того, в чем-то он прибавляет.

- А чем объяснить поразительное с точки зрения счета поражение, которое Сафин потерпел в Индиан-Уэллсе от американца Робби Гинепри, взяв в двух партиях всего один гейм?

- Во-первых, вскоре после того матча выяснилось, что Гинепри, которого еще совсем недавно никто серьезно в расчет не брал, на самом деле играет очень неплохо. В Майами, напомню, он тоже показал отменный для себя результат. Во-вторых, у каждого бывают взлеты и падения. В-третьих, наверное, Марат не очень серьезно отнесся к той встрече. Думаю, он и сам не знает, как умудрился уступить с таким счетом.

- В Майами Сафин тоже достаточно неожиданно в двух упорных сетах проиграл итальянцу Давиду Сангинетти...

- Там соперник действовал очень удачно. Используя мощь чужих ударов, он играл, как говорят теннисисты, подставками и неплохо шел на мяч. Все это очень хорошо работало против нашего игрока, который к тому же оступился и подвернул ногу. Плюс, на мой взгляд, в действиях Марата чувствовалась неуверенность. Вот если бы он тот матч выиграл, то дальше все могло бы сложиться для него удачно. Игроки, которые в первом или втором круге побеждают, будучи близки к поражению, часто проходят по сетке очень далеко, поскольку психологически начинают ощущать себя гораздо лучше. К сожалению, с Маратом тогда этого не произошло. Но когда он выиграет несколько матчей, все встанет на свои места.

- Однако выигрывать-то нужно уже здесь, в Буэнос-Айресе. Сафин уверен в своих силах?

- Нет такого спортсмена, который не был бы уверен в своих силах. Вопрос надо поставить немного иначе: уверен ли ты настолько, что можешь позволить себе рисковать. Марат верит в себя, и мы все верим в него. Надеюсь, что он сможет нас порадовать.

- Вы бывали в Аргентине после того, как в 1985 году в составе сборной СССР одержали победу над хозяевами в легендарном матче Кубка Дэвиса?

- Нет, ни разу.

- Как вам эта страна?

- Чисто внешне здесь почти ничего не поменялось. Правда, пока не было времени погулять по городу. Но в принципе видно, что страна развивалась довольно успешно. И если бы не дефолт в конце 2001 года, то уровень жизни тут был бы выше.

- А какая из двух аргентинских команд сильнее по подбору игроков - та, 18-летней давности, или нынешняя?

- Судя по классификации, они примерно одинаковы. Что же касается сегодняшних игроков, то, например, у Гастона Гаудио репутация человека, которого просто невозможно обыграть в Аргентине на грунте. Так считают очень многие.

- Почему, по-вашему, хозяева предпочли заявить на матч Мариано Сабалету, а не игравшего в Москве Хуана-Игнасио Челу?

- Чела лучше подает, но на грунте Сабалета, видимо, поопаснее.

- Вы следили за тем, как аргентинцы играли в Майами?

- Да, немного. Но тот же Гаудио на грунте и на харде показывает разный теннис.

* * *

За помощь в подготовке этих материалов редакция выражает благодарность Федерации тенниса России и рекламной фирме "Никэ".