Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА Финал. ЛОКОМОТИВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 2-0.
Сегодня - третий матч

ЯРОСЛАВСКИЙ "ЛОКОМОТИВ" ПО ПРОЗВИЩУ "ЗВЕРЬ"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Вот уже второй сезон "Локомотиву" не находится достойного соперника. Начиная с прошлого чемпионата, никто не смог в плей-офф выиграть у ярославского клуба хотя бы один матч. И, похоже, в этом году великолепная серия не будет прервана - слишком внушительно выглядят железнодорожники даже на фоне другого финалиста первенства - "Северстали". Особенно показательным стал второй матч - с череповецким клубом "Локомотив" расправился столь легко и непринужденно, с таким запасом прочности, что многим вопрос о чемпионе показался делом решенным.

Вот только президент "Локомотива" Юрий Яковлев так пока не думает. Беседа с ним состоялась поздно вечером после второго ярославского матча. Президент долго не возвращался в свой кабинет из раздевалки команды - до тех пор, пока последний игрок (им стал слегка травмированный и поэтому оказавшийся в руках врача Ян Петерек) не отправился домой.

- Вопрос, мучающий всю хоккейную общественность страны: что за зверь такой, этот "Локомотив"? Как в Ярославле удалось создать хоккейного монстра, противостоять которому вот уже два года не может никто?

- Конечно, приятно слышать такие отзывы, хотя они и весьма преувеличены. На сегодняшний день в российской суперлиге есть целый ряд приблизительно равных по возможностям, тренерскому составу и наличию исполнителей клубов. Подтверждений этому можно найти немало - достаточно посмотреть, сколько было напряженных серий, вопрос о победителе в которых решался в заключительных, пятых матчах. Кому-то улыбнулась удача, кто-то именно к плей-офф подошел в лучшем состоянии, но в целом команды, составившие восьмерку сильнейших, находятся недалеко друг от друга.

- Вот только с "Локомотивом" так никому и не удалось провести не то что 5-матчевую серию - за два последних года у вашего клуба вообще никто не может выиграть в плей-офф...

- Все достаточно просто: база, заложенная в предыдущие годы, плюс ежедневный рутинный труд - причем каждого работника клуба. Мы не открывали никаких Америк, не изобретали новых революционных способов и методов подготовки хоккеистов. Мы не имеем административно-командного ресурса, какой был у некоторых команд в советские времена. Мы просто стараемся не упустить ничего, поскольку в нашей работе любая малейшая ошибка непременно даст о себе знать в самый неподходящий момент.

- А ведь вся страна ждала чешский финал...

- На мой взгляд, ожидание чешского финала было больше принесено извне - это были ожидания болельщиков. Мы же никогда не выбирали себе соперника, более того - никогда не позволяли себе думать, что какой-то из них может оказаться для нас более или менее удобным. Мы внимательно следили за другими сериями, отмечали все сильные и слабые стороны потенциальных соперников - но не более того. Это, к слову, тоже большая работа, без которой сложно ощущать себя лидерами на льду. Что же касается нынешнего финала, то замечу: наш плей-офф в его нынешнем виде - это высшая форма хоккейной справедливости. В 5-матчевой серии более слабый клуб победить не может по определению. Именно потому и нельзя считать, что "Северсталь" оказалась в финале случайно, - она заслужила это в той же мере, что и "Локомотив". Наш и череповецкий клубы - лучшие в России, а кто из них первый, кто - второй, мы сейчас и выясняем.

- И выяснение это, похоже, приближается к завершению - такому же, как и год назад. А впереди вас наверняка поджидает проблема, которую так и не смог решить магнитогорский "Металлург". Кто-то называет ее "почиванием на лаврах", кто-то - остановкой в пути. Когда, с одной стороны, необходимо вливание свежей крови, а с другой - как расставаться с теми, кто принес клубу славу?

- Давайте не будем торопиться с выводами. Самые большие неожиданности и разочарования в спорте случались именно тогда, когда досрочно откупоривали шампанское. "Северсталь" - не тот соперник, который, впервые в своей истории выйдя в финал, готов этим ограничиться и сложить оружие после неудачи. Пока мы прошли только первую, и самую для нас легкую, часть финального пути - домашние матчи. Что будет в Череповце, при полных трибунах, которые не зря называют шестым игроком, - нам еще предстоит узнать.

Но, с другой стороны, мы всегда и в любой ситуации обязаны смотреть в день завтрашний, строить планы. И вопрос, который вы подняли, - очень тонкий и серьезный. Он никогда не должен решаться коллективным методом. Например, всеобщего "омолаживания" или полного "замораживания". Только индивидуально, только после тщательного анализа и перебора всех вариантов. В этом вопросе, думаю, мы стоим на правильном пути. Он заключается в том, что в межсезонье или по ходу чемпионата в команду небольшими порциями вливается свежая кровь. У нас достойно работают детско-юношеская школа и вторая команда, которые ежегодно готовят молодых и талантливых ребят. К этому добавляем кандидатуры сложившихся мастеров - тоже строго персонально, на необходимую позицию. Кадровые революции - это не наш путь, подчас они могут принести сиюминутный результат, но никогда не пойдут на пользу в долговременной перспективе.

- Значит, больших кадровых перемен в межсезонье у вас ждать не стоит?

- А их никогда не стоило ждать от "Локомотива". Изменения, конечно, будут. Подготовительная работа велась в течение всего сезона, не останавливаясь ни на день. Есть кандидаты, есть варианты. Но, как это уже давно принято в нашей команде, они будут всесторонне изучены, проверены в деле и лишь после этого предъявлены на суд хоккейной общественности.

- Главный вопрос, который волнует всех без исключения ярославских болельщиков, - продолжит ли работу в команде главный тренер Владимир Вуйтек. Не так давно, например, он заметил, что, возможно, вообще завершит тренерскую карьеру.

- Не в наших правилах решать какие-либо кадровые вопросы по ходу сезона.

P.S. Не делать резких движений - таков принцип работы руководителей "Локомотива". Конечно же, не на льду - там трудно отыскать команду резче, чем железнодорожники. Таков главный девиз в работе главного руководителя клуба, мнение которого в любом вопросе является определяющим. Именно так в свое время поступали наши великие тренеры, которые во времена победного шествия нашего хоккея выполняли и президентские функции. Анатолий Тарасов, Борис Кулагин и Виктор Тихонов всегда имели в своем распоряжении "скелет" команды, который самостоятельно строили, годами воспитывали и бережно лелеяли. "Скелет" этот в виде бессмертных звеньев и пятерок обрастал "мясом" - тренеры всегда давали шансы молодым, многие из которых, в свою очередь, становились костяком команды. По сути, это и есть рецепт нынешнего процветания ярославского клуба.

Рецепт действительно не открывает Америку, он найден уже давно. Просто за последнее десятилетие о нем изрядно позабыли, обратив свой взор на инородный для нас лозунг: "Деньги решают все". И какое-то время они действительно решали почти все (а главное - так гораздо легче!), но эта - в общем-то ненормальная - ситуация не могла продлиться долго. Потому что в конечном итоге на лед выходят не деньги, а люди - со своими преимуществами и недостатками, сильными и слабыми сторонами. На первом плане оказывается не бюджет клуба и не зарплата игрока, а его игровые и человеческие качества. И тогда деньги спасуют, как это произошло в нынешнем сезоне с богатейшим заокеанским "Рейнджерс". Как произошло у нас в полуфинальном Омске.

А это означает, что одолеть "Локомотив" в ближайшее время (не в одном-единственном матче, а в серии плей-офф, где - поверим Яковлеву - случайностей не бывает) сможет только более стабильный, более сработавшийся клуб. А еще - более устойчивый в психологическом плане и более уверенный в своем завтрашнем дне. Мысленно пройдемся по всей "олигархической" верхушке нашей суперлиги, попробуем такого отыскать...

Неужели "Локомотив" некому остановить?!