Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 апреля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

За 3-е место. Первый матч

ПО НАШИМ ПРАВИЛАМ ВСЕ РАВНО - ЧТО 4:1, ЧТО 10:1

ЛАДА - АВАНГАРД - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)

Голы: Гардинер (Баландин), 4:05 (1:0). Черны (Бойков), 19:18 (2:0 - бол.). Бутурлин (Бойков, Григоренко), 20:20 (3:0). Затонский (Прокопьев, Рябыкин), 52:28 (3:1 - бол.). Семин (Белкин), 55:32 (4:1).

Вратари: Михайловский - Соколов.

Штраф: 20 - 32.

Большинство: 7 (1) - 5 (1).

Броски: 29 (15+3+11) - 20 (6+8+6).

Три лучших игрока: Гардинер, Михайловский, Семин (все - Л).

Судья: Семенов (Москва).

7 апреля. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (вмещает 2900).

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Бытует мнение, что матчи за бронзу, так называемые утешительные финалы, зрелище далеко не самое захватывающее. Мол, отношения выясняют неудачники, те, кто только что уступил в полуфинальных сериях. И настроение у них - соответствующее.

Но вот что сказал в интервью "СЭ" капитан "Лады" Александр Бойков: "У нас молодая, амбициозная команда. Почти никто из игроков не держал в руках медалей, и вы не представляете, как нам этого хочется". Так неужели же в этой ситуации матч за третье место для Тольятти всего лишь "утешение"?

А для Омска? Второй год подряд "проехать" мимо пьедестала - это для команды с берегов Иртыша сродни смертельному номеру. Год назад поменяли тренера. Если результат опять окажется отрицательным, то, не исключено, поменяют игроков.

...Накануне встречи в кабинете исполнительного директора ХК "Лада" Льва Шуруто почти беспрерывно звонил телефон. Всегда аккуратный, подтянутый и невозмутимый Шуруто поднимал трубку - и слышал все ту же просьбу: помочь попасть на хоккей. Помочь хотелось - только вот возможности не было. Потому что билеты из касс исчезли уже давно. А число заявок, поступивших в клуб, в несколько раз превысило вместимость крохотного по современным меркам дворца спорта "Волгарь".

Но стоило спросить у исполнительного директора не о билетах, а о самом хоккее, он преобразился: "После проигрыша Ярославлю игроки "Лады" отдыхали ровно сутки, после чего возобновились двухразовые тренировки. Поражение от "Локомотива", поверьте, забыто, и всем нам - городу, болельщикам, руководителям клуба - нужна победа. Только победа!"

Похоже, что омским "ястребам" тяжело дались матчи с "Северсталью". Разница в настрое на игру стала ощутима с первых же секунд. Хозяева вышли на площадку предельно отмобилизованными - и сразу повели игру первым номером. Обстрел ворот Соколова выглядел впечатляющим.

Вроде бы и состав омичи практически не поменяли (вместо дисквалифицированного Шлегра в пару к Розину вышел Шальнов), но от того "Авангарда", который мы привыкли видеть в большинстве матчей, осталась лишь бледная тень. Что тому причиной - переживания сибиряков относительно непопадания в полуфинал или еще что-то, - даже пан Глинка определить затруднился. Может быть, для "Авангарда" и впрямь нет особой разницы между третьим и четвертым местами?

Совершенно логично, что хозяева вскоре открыли счет. В начале 5-й минуты вбрасывание в зоне "Авангарда" выиграл Гардинер и отпасовал к синей линии Баландину. Бросок от синей линии был очень сильным, к тому же Гардинер сумел изменить полет шайбы - 1:0.

"Лада" продолжала нагнетать темп, и, лишь когда первый период перевалил за экватор, гости наконец-то смогли перевести дух и ответить парой опасных вылазок. Однако волжане их быстро пресекли и еще до перерыва успели забить вновь - Черны мощнейшим броском от синей линии вогнал шайбу в сетку.

Если у кого и оставались вопросы относительно исхода матча, то уже в начале второго периода они исчезли окончательно. Первая же атака звена Григоренко - и Бутурлин без помех забил третий гол. В современном хоккее отыграть такую фору почти так же сложно, как в футболе. Ну а в матчах с "Ладой", у которой лучшая сегодня в России линия обороны, сделать это почти нереально.

Но именно тогда, когда все были уверены в неизбежности победы хозяев, омичи заиграли страстно и на высоких скоростях. Объяснение этому тоже нашлось: последние 8 минут второго периода хозяева провели в меньшинстве. Сушинский с партнерами имели немало шансов забить, но Михайловский вновь напомнил о том, кто на сегодня лучший вратарь российского чемпионата.

И все же омичи забили - Затонский заработал на Октябреве удаление и сам же его реализовал. Но почти тут же Семин в точности скопировал шайбу Затонского, доведя счет до 4:1.

Правда, крупная победа ничем не поможет "Ладе" в четверг в ответном матче в Омске. В регламенте записано: если команды в матче за третье место обмениваются победами, разница забитых и пропущенных шайб не учитывается. Значит, есть шанс, что "Авангард" с "Ладой" должны будут провести дополнительный десятиминутный овертайм.

Иван ГЛИНКА,главный тренер "Авангарда":

- В хоккей играют не только умом и талантом, но и сердцем. "Лада" сыграла именно так. Мы выглядели плохо в первой половине матча, во втором периоде пытались выправить ситуацию, но не успели.

- По вашему мнению, нужен ли матч за третье место?

- Думаю, что только в России разыгрывают бронзовые медали. Очень сложно мотивировать игроков на эти встречи. Я не оправдываюсь, но у "Лады" было больше времени для восстановления после полуфинала. Но эти матчи - тоже опыт, и я думаю, что он мне пригодится.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- По движению мы были быстрее. Во втором периоде в составе "Лады" пошла череда удалений, которая и сломала игру.

- Ваше мнение: два матча за третье место - это справедливо?

- Считаю, что если делать серию, то - обычную, а то получается все как-то скомканно.