Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А. ИТОГИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

АМЕРИКАНСКИЙ СЕЗОН

Лев ТИГАЙ

Что было особенного в 9-м регулярном чемпионате российской суперлиги? Первое, что приходит на ум, - небольшое (по сравнению с предыдущими сезонами) количество матчей: два круга, 18 игр на команду, и - пожалуйте в плей-офф.

18 - наверное, все-таки маловато. Но лучше, чем 36. Четырехкруговой марафон, заставляющий играть чуть ли не через день (прежде всего это относится к клубам, участвующим в еврокубках), мы уже проходили. В конце концов ведущие лиги Европы проводят свои чемпионаты именно в два круга. Правда, там и команд побольше. Чтобы достичь оптимальной плотности календаря, нужно не 10, а хотя бы 12 - 14 клубов. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что дивизион А нашей суперлиги готов к такому расширению - слишком велик риск снизить уровень турнира. Тем более что уровень этот и так снижается.

"ХИМКИ" В РОЛИ ВАТЕРЛИНИИ

Да-да, чемпионат России-2002/03 оказался слабее предыдущего. Печально, но факт. Нет, наши лидеры - ЦСКА, "Урал-Грейт", УНИКС - не сдали, скорее наоборот. Подкачал "средний класс", который в командных видах спорта играет ту же роль, что в экономике любой страны: делает лигу благополучной и сильной, обеспечивает хороший уровень конкуренции, изгоняет из календаря проходные матчи и дает возможность быстро прогрессировать молодым - как игрокам, так и тренерам.

Вспомните, какая крепкая группа преследователей дышала в спину грандам в прошлом сезоне. Был и "Локомотив", чудом не завоевавший Кубок Корача, и "Автодор", сенсационно обыгравший ЦСКА в четвертьфинале плей-офф, и иркутский "Шахтер", визитов к которому побаивались все фавориты. В межсезонье казалось, что середняки должны даже прибавить: "Локо" приобрел Бэрда, "Автодор" - Мырду и Экинса, возродившееся "Динамо" - Мююрсеппа и Хэмилтона. Увы, никого из перечисленных игроков в клубах, где они начинали сезон, сегодня уже нет. Команды "среднего класса" попытались с ходу, без паузы, преодолеть последний барьер, отделявший их от элиты, - выскочить из рамок "провинциального" бюджета в 1 - 2 миллиона долларов. И надорвались. Все сразу. И "Локомотив", и "Автодор", и "Динамо" по ходу чемпионата переболели финансовыми недугами разной степени тяжести и растеряли почти всех легионеров.

В итоге место сразу за "Большой тройкой" досталось "Химкам", в прошлом году занимавшим в таблице 7-ю строчку. Спору нет, подмосковная команда здорово подготовилась к сезону (в отличие от конкурентов, определившихся с составами только глубокой осенью, "Химки" по традиции обошлись российскими игроками, ни один из которых к тому же не выступал на ЧМ-2002) и ровно провела весь чемпионат. Но утверждать, что команда Сергея Елевича резко прибавила в качестве игры, было бы преувеличением. Не столько "Химки" поднялись на 4-е место, сколько весь наш чемпионат опустился, осел ниже "химкинской ватерлинии", уже несколько лет находящейся примерно на одной и той же высоте относительно уровня мирового баскетбола.

При этом российская лига осталась одной из ведущих в Европе. Просто законы спортивной природы коротко и больно щелкнули нас по носу - за попытку ускорить естественный процесс. Не надо ставить телегу впереди лошади. Быстрее от этого не поедешь.

ИНТЕРВЕНЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Еще одна примета сезона: нашествие иностранных игроков в наши клубы достигло пика. И по численности, и по стоимости, и по мастерству. Год назад это нашествие уже шло полным ходом, однако в пятерке лучших игроков чемпионата-2001/02 большинство оставалось за россиянами. Теперь наших в аналогичной пятерке, видимо, не будет. Ни одного. Во всяком случае, в символическую сборную регулярного первенства эксперты "СЭ" включили четырех американцев и литовца Сонгайлу. Последний, кроме сборных разных возрастов, до прихода в ЦСКА играл в баскетбол за команды только одной страны - США. Начиная еще со школы.

"Американский" сезон наверняка вызовет новую волну требований ужесточить лимит на число иностранцев в клубах суперлиги. Точки зрения как всегда будут полярными: либо по два (а то и меньше) легионера в команде, либо - снять все ограничения вообще. "СЭ" уже неоднократно высказывал свою точку зрения на эту проблему. Мы остаемся при прежнем мнении: 4 иностранца на клуб. Ни больше, ни меньше. И без возможности обойти лимит "за дополнительную плату", которой пользуются сейчас ЦСКА, "Урал-Грейт" и УНИКС, без делений иностранных игроков на "наших" (то есть из республик бывшего СССР) и "не наших". Тогда и россиянам игровое время останется, и толк от этого времени будет - сохраним высокий уровень чемпионата. А от радикальных мер лучше воздержаться. Любая крайность граничит с глупостью и чревата непредсказуемыми последствиями. Не только в баскетболе и не только в спорте.

ИВКОВИЧ: КАК ХОТЕЛ, ТАК И СДЕЛАЛ

Игроки-легионеры класса запасных НБА для России уже не в диковину. Нынешние холдены-шэнноны-александеры ничем принципиальным, кроме цвета кожи, от прошлогодних гиричеков-турканов не отличаются. А вот иностранного тренера калибра Душана Ивковича в нашем баскетболе еще не бывало. Да и из всех остальных видов спорта на ум приходит только один более или менее равноценный пример: Иван Глинка.

Знаменитый чех в первый год работы с хоккейным "Авангардом" ничего особенного не добился. Омский клуб не попал в финал плей-офф чемпионата страны и сейчас борется за бронзу. А вот у Ивковича с результатом все в порядке. "Баскетбольного Михалева", который сумел бы развенчать звездного серба, среди оппонентов пока не нашлось. Хотя Ивковичу противостояли люди куда титулованнее наставника череповецкой "Северстали": Сергей Белов (два комплекта серебряных медалей чемпионатов мира со сборной России) и Станислав Еремин ("Финал четырех" главного еврокубка и работа со сборной "Востока" в Матче звезд Европы). Оба выиграли у ЦСКА-2002/03 по одному матчу, но навязать ему серьезную борьбу за 1-е место в суперлиге не смогли.

Кто бы из них ни сошелся с армейцами в майском финале, в его способность превзойти москвичей в длинной серии до 4 побед не верится. "Урал-Грейт" здорово начал чемпионат, но потом "посыпался" - зависимость от связки лидеров Шэннон - Энсти оказалась слишком велика для затяжной дистанции. УНИКС, наоборот, входил в сезон долго и мучительно, наладил командную игру только к февралю, а от ряда слабостей не избавился до сих пор. Трудно слепить что-то устойчивое из группы "надерганных" там и сям игроков, две трети которых составляют атакующие защитники (Куделин, Чикалкин, Юдин, Попович) и мощные форварды (Симпкинс, Дайнеко, Фетисов, Стюарт) - разумеется, в ущерб ключевым позициям плеймейкера и центрового. Тут уж как ни старайся, настоящей фундаментальности - той, что отличает ЦСКА Ивковича, - не добьешься.

Если не произойдет чуда, возвращение ЦСКА на трон первого клуба страны после двухлетней "опалы" в конце мая будет оформлено официально. Два события, предопределивших эту ожидаемую "реставрацию", можно назвать уже сейчас. Оба произошли еще в прошлом году. Сначала банкир Михаил Прохоров и президент клуба Александр Гомельский заполучили бывшего гендиректора "Урал-Грейта" Сергея Кущенко. Потом новый гендиректор ЦСКА Кущенко заполучил тренера Ивковича. По большому счету все остальное Ивкович сделал сам. Набрал такую команду, какую хотел (благо позволяли связи, которых в России нет ни у кого), поставил ей такую игру, какую хотел, и...

Чуть не написал "выиграл те турниры, какие хотел". Нет, еще не выиграл. А Кубок России так даже проиграл. Что ж, давайте чуть-чуть подождем. Всего несколько часов - до завтрашнего матча ЦСКА - "Эфес Пилсен", в котором Ивкович и К° могут добыть путевку в "Финал четырех" совсем другого Кубка, что пройдет 9-11 мая в Барселоне.

Угадайте с одной попытки: почему организаторы плей-офф чемпионата России полуфиналы собираются завершить не позже 1 мая, а первый финальный матч наметили аж на 17-е?

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА.
Версия "СЭ"

АЛЕКСАНДЕРЦСКА, СОНГАЙЛАЦСКА,СИМПКИНСУНИКС,ХОЛДЕН ЦСКА, ШЭННОНУрал-Грейт.

ПЛЕЙ-ОФФ-2003

Турнирную сетку плей-офф чемпионата России
смотрите в формате PDF