Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А.
ИТОГИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАРТА-АПРЕЛЯ ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Виктор АЛЕКСАНДЕР

К ЦЕЛИ НУЖНО ИДТИ ПОСТЕПЕННО

Если попытаться одним словом описать игровой стиль Александера, то это - рациональность. Бросок сверху или блок-шот а-ля Кириленко в исполнении американского центрового ЦСКА мы видим нечасто. Предпочитая эффективность эффектности, Александер все делает надежно. Эта надежность, помноженная на огромный опыт выступлений в НБА и в Европе, делает его ключевой фигурой в игровом механизме ЦСКА.

На площадке Александер умеет делать абсолютно все. Обладая великолепным броском, редко недобирает до гроссмейстерской снайперской нормы в 20 очков. Не менее хорош в защите (именно Александер "съел" латыша Камбалу в стамбульском матче с "Эфес Пилсен"). Совершенно не чурается черновой работы: отлично ставит заслоны, не филонит на подстраховке, вместе с "малышами" исправно бегает в контратаки. Настоящий Карл Мэлоун европейского баскетбола.

- Я действительно провожу хороший сезон, - считает Александер, с которым мы побеседовали в субботу после матча ЦСКА - УНИКС. - Набрал неплохую форму, удачно взаимодействую с партнерами, а главное, команда побеждает. Ну а что касается матча с УНИКСом... Конечно, определенный "подтекст реванша" у игры был - ведь всего неделю назад мы проиграли казанцам в финале Кубка России. УНИКС - очень серьезный соперник. Рад, что нам удалось вернуть ему долг.

- В матче с УНИКСом вам противостоял соотечественник Дикки Симпкинс, чемпион НБА в составе "Чикаго Буллз". Доводилось играть против него в Америке?

- Да, конечно. Симпкинс - хороший игрок.

- А кто из оппонентов, с которыми вы встречались в Евролиге, доставил вам больше всего хлопот?

- (Задумывается.) Наверное, Джо Блэйр из "Улкера". Да, пожалуй, он. (Напомню, Блэйр был признан MVP первого этапа Евролиги, но его московская дуэль с Александером завершилась полной победой центрового ЦСКА. После той игры на мой вопрос, как ему удалось закрыть Блэйра, Александер ответил: "Вы сами все видели. Играть против хороших центровых - моя работа, и я с ней справляюсь. Поверьте, в НБА мне приходилось бороться с игроками высочайшего уровня". - В.М.).

- С кем из партнеров по ЦСКА вы общаетесь больше всего?

- Самый близкий друг - конечно, Джей. Ар. (Джон Роберт Холден. - В.М.) . Мы оба американцы, а значит, у нас больше общих интересов. Хотя в ЦСКА у меня со всеми без исключения сложились нормальные, ровные отношения. Мы - единая команда, и это помогает нам в игре.

- Какие цели стоят перед ЦСКА в этом сезоне?

- Выиграть чемпионат России и попасть в "Финал четырех" Евролиги. После того как завоюем путевку в Барселону, будем думать о следующей задаче - как выиграть полуфинал. К цели нужно идти постепенно, шаг за шагом.

- Чтобы выйти в "Финал четырех", вам нужно в среду обыграть в Москве "Эфес Пилсен"...

- Не совсем так. Не забывайте, что потом ЦСКА еще предстоит очень непростой выезд в Загреб.

- Если ЦСКА все-таки поедет в Барселону, кого из вероятных соперников по "Финалу четырех" следует опасаться?

- Прежде всего "Бенеттон" и "Барселону".

- Ваши первые впечатления о Москве отличаются от нынешнего восприятия столицы России?

- Собственно, никаких особых впечатлений у меня нет. То, что ожидал, то и увидел. Очень большой город. Такой же, как и многие другие города мира.

- Как вы и ваша семья переносите русские морозы?

- Никаких проблем. Снег есть не только в России, его и в Америке хватает (улыбается).

- ЦСКА в нынешнем сезоне не проиграл ни одного домашнего матча. Насколько велика здесь заслуга московских болельщиков?

- Они здорово помогают нам. Хотя, как я успел заметить, их понимание баскетбола немного отличается от моего.

К сожалению, на этом терпение детей Александера, столпившихся вокруг отца и требующих, чтобы он как можно скорее освободился (самая маленькая из дочерей на протяжении всего интервью жалобно твердила: "Папа, папа!"), иссякло. Извинившись перед корреспондентом "СЭ", большой отец большого семейства проследовал к выходу из УСК ЦСКА, где снова попал в "плен" - многочисленных поклонников. Последние автографы Александер раздавал уже на улице.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

АЛЕКСАНДЕРЦСКА,МЮЮРСЕППУрал-Грейт, СИМПКИНСУНИКС,ДОМАНИДинамо ,КАРАСЕВЛокомотив .

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ ПРЕДЫДУЩИХ МЕСЯЦЕВ

ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ. Пятерка: Шэннон ("Урал-Грейт"), Карасев (Локомотив), Холден, Сонгайла (оба - ЦСКА), Энсти ("Урал-Грейт"). Игрок месяца: Дарюс СОНГАЙЛА.

ДЕКАБРЬ. Пятерка: Шэннон ("Урал-Грейт"), Хацивретас (ЦСКА), Грачев (ЕВРАЗ), Моргунов ("Динамо"), Александер (ЦСКА). Игрок месяца: Эдди ШЭННОН.

ЯНВАРЬ. Пятерка: Шэннон ("Урал-Грейт"), Домани ("Динамо"), Мююрсепп ("Урал-Грейт"), Сонгайла (ЦСКА), Жукаускас (УНИКС). Игрок месяца: Мартин МЮЮРСЕПП.

ФЕВРАЛЬ. Пятерка: Холден (ЦСКА), Кучинский ("Химки"), В. Хряпа (ЦСКА), Симпкинс (УНИКС), Янг ("Автодор"). Игрок месяца: Дикки СИМПКИНС.