Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ УИК-ЭНДА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ""СЭ"

ЕВСЕЕВУ ГРОЗИТ ТАКАЯ ЖЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ,
КАК ОВЧИННИКОВУ

Сергей ИЛЬЕВ

из Ярославля

Арбитр из Малаховки Станислав Сухина на 68-й минуте матча "Шинник" - "Локомотив" определил со стороны Вадима Евсеева фол против убегавшего к воротам Мартина Кушева и показал москвичу желтую карточку, а следом - и красную (первое предупреждение Евсеев получил в начале второго тайма). Решение судьи вызвало у железнодорожников протест, завершившийся вынесением предупреждения уже Дмитрию Лоськову - за недисциплинированное поведение.

Когда же Сухина, как казалось, погасил страсти, ему просигнализировали с бровки, что Евсеев по-прежнему на поле. Очередную просьбу отправиться в раздевалку 16-й номер "Локомотива" воспринял в штыки: Игнашевич и Жулио Сезар с трудом сдерживали партнера, который намеревался продолжить дискуссию с арбитром. С разных сторон к месту событий устремились врач "Локо" Александр Ярдошвили, запасной голкипер Заур Хапов и, наконец, Юрий Семин. Только после призыва главного тренера Евсеев покинул поле.

- Не понимаю, почему он спорил? Я пробросил мяч и выходил один на один с вратарем, когда Евсеев врезался в меня сбоку, - прокомментировал случившееся Кушев.

Семин на пресс-конференции по горячим следам признал справедливость обоих предупреждений Евсееву, а его последующее поведение объяснил эмоциями.

А вот как прокомментировал случившееся сам футболист.

- Точно могу сказать, что до соперника даже не дотронулся и чисто выбил мяч, - сказал вчера Вадим Евсеев корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ. - Но решению Сухины показать мне вторую желтую карточку не удивился. Особое отношение арбитра к себе почувствовал еще до того - в частности, когда получил первый "горчичник" за пререкания. Сухину хорошо знаю помимо футбола: он был моим преподавателем в институте физкультуры в Малаховке. Вот и хотел на правах старого знакомого сказать ему пару слов: чему вы, дескать, детей учите, совершая такие ошибки? Ни о какой попытке физического воздействия на арбитра даже не думал - в какой-то момент на эмоциях не хотел уходить с поля.

Впрочем, даже возможная оплошность арбитра никоим образом не оправдывает поведения игрока.

Теперь возможное наказание Евсеева зависит не столько от факта удаления - за него автоматически полагается дисквалификация на один матч, а от рассмотрения на заседании КДК рапорта инспектора встречи: Владимир Кузнецов (действия Сухины он, кстати, оценил в 8,3 балла) внес в протокол запись о недисциплинированном поведении Евсеева. Если члены контрольно-дисциплинарного комитета сочтут доводы инспектора убедительными, футболисту грозит дисквалификация на срок не менее 5 матчей - такая же, какая была вынесена после встречи с "Зенитом" голкиперу "Локомотива" Сергею Овчинникову.

БОСОНОГИЙ БОЛЕЛЬЩИК ЗАБИЛ "РОТОРУ"

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

Оставалось четверть часа до финального свистка, когда из-за ворот владикавказского голкипера Дмитрия Гончарова неожиданно выбежал босоногий болельщик и с мячом в руках понесся к противоположной штрафной. Похоже, произошедшего не ожидали ни футболисты, ни судьи. Они, как показалось, даже расступились, открывая бежавшему путь. Да и стражи порядка среагировали на это событие далеко не сразу. А босоногий мужчина оказался к тому же с фантазией. Примчавшись к воротам волгоградца Сергея Парейко, он поставил мяч на газон и вогнал его в сетку. Надоело, видимо, бедолаге взирать на тщетные попытки своих земляков забить гол.

Любопытно, но после эпизода, вызвавшего неподдельный интерес трибун, футболисты "Спартака-Алании" заиграли изобретательнее, энергичнее и в конце концов сумели поразить цель. Интересно, сделали бы они это, если бы не пример босоного смельчака, имя которого осталось в милицейском протоколе?

ТАНЕЦ ДЛЯ ТИХОНОВА

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

В то, что стадион "Металлург" будет в матче с дебютантом лиги заполнен практически до отказа, не верили даже сотрудники ФК "Крылья Советов". Но люди пришли - их не отпугнула ни холодная погода, ни последние неудачи своей команды. Не исключено, что в другом городе это сразу же сказалось бы на посещаемости. Но в Самаре у болельщиков есть дополнительный аргумент в пользу футбола: они знают, что на "Металлурге" в любом случае будет праздник.

Минувшее воскресенье исключением не стало. Девушки из группы поддержки подарили свой танец Андрею Тихонову и изобразили цифру "сто" прямо на огромном баннере "Крыльев" в центре поля - в честь вступления бомбардира в "Клуб 100". Потом трибуны охотно откликнулись на предложение диджея и устроили бурную овацию экс-самарцам, а ныне игрокам "Рубина" Андрею Коновалову и Леандро Самарони. "Волна", салюты, фейерверки...

И еще была очень трогательная сцена в перерыве матча. В воскресенье у "Крыльев" было два юбиляра - 60 лет исполнилось защитнику команды 60-х Евгению Гецко, возглавляющему ныне клуб самарских ветеранов, а первому вратарю "Крылышек" Алексею Росовскому, игравшему еще в сороковые годы, исполнилось 80. Алексею Андреевичу, который, кстати, в течение почти двадцати лет работал председателем Куйбышевского горисполкома, друзья преподнесли удивительный подарок. Они разыскали в Москве и пригласили на праздник его одноклубника по той, военной, команде - Ивана Дьякова. Причем все подстроили так, чтобы ветераны, не встречавшиеся чуть ли не полвека, увиделись только на стадионе в момент торжественной церемонии. Слезы на глаза в этот момент навернулись не только у ее участников...

ВЕРНИТЕ ГОЛ БУГАЕВУ!

Павел ДЕМЕЩИК

из Лужников

Шла 58-я минута встречи "Торпедо" - "Черноморец", когда москвичи получили право на штрафной. Подача - и мощный удар головой Игоря Лебеденко. Точно в створ! Гол? А может, повезет Левицкому, ведь он успел среагировать?!

И тут... Почти на линии мяч встретился с плечом другого торпедовца - Алексея Бугаева, изменил направление и влетел в угол, противоположный направлению падения новороссийского вратаря.

А вот теперь - вопрос на засыпку: кому записывать гол? Бригада "СЭ", работавшая на матче, сохранила приоритет за Лебеденко - тем более что с трибуны было не вполне ясно, от кого мяч влетел в ворота - то ли от торпедовца, то ли от боровшегося с ним защитника. Но просмотр записи поколебал нашу уверенность.

- Гол записали на меня, и я даже не задумывался, что может быть иначе, - считает Лебеденко. - Ведь мяч все равно летел в ворота, верно?

- Когда все бросились к Игорю, я тоже подбежал и сказал: подождите вы его поздравлять, это я забил! - это уже Бугаев. - Считаю, гол мой. Врать не буду, мяча не видел - вел борьбу с кем-то из гостей. Но если б удар Игоря не пришелся мне в плечо, еще неизвестно, влетел бы мяч в сетку или нет. Тем более что Левицкий успел среагировать.

- Интересно, что сказал бы Лебеденко, если б мяч от вас вылетел в поле?

- Я тоже подумал об этом в первый момент. Как минимум что-нибудь типа: "Ну ты нашел где встать!" (Смеется.)

Мнение отдела футбола "СЭ": мяч должен быть записан на счет Алексея Бугаева. Кстати, у защитника торпедовцев это первый гол на высшем уровне.