Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ЦСКА - "СПАРТАК" - 3:2

"СПАРТАК": РЕАНИМАЦИЯ НАДЕЖДЫ

Игорь РАБИНЕР

из Петровского парка

УЛЫБКА РОМАНЦЕВА

Прошло мгновение после рокового для "Спартака" удара Иржи Ярошика, когда со своего насиженного места в левом углу скамейки запасных поднялся Олег Романцев. Не дожидаясь финального свистка, главный тренер красно-белых зашагал в сторону раздевалки.

На язык, чтобы добавить красок, так и просится словечко "хмуро" - а каким по идее еще может быть настроение и без того сурового тренера, чья команда проиграла матч на второй добавленной минуте? Да какой матч - столичное дерби номер один. Схватку с клубом, которому на предсезонной встрече со спартаковскими поклонниками он, тренер, посвятил такие слова: "Болельщики ЦСКА смогут разговаривать с вами на равных, только когда их команда выиграет девять чемпионатов страны".

Но не выглядел Романцев ни хмурым, ни подавленным. Досадливо махнув рукой сразу после гола, он вдруг улыбнулся. И мне показалось, что это была вовсе не та саркастическая ухмылка отчаяния, которую мы видели у Романцева во время матчей Бельгия - Россия на ЧМ-2002 или "Спартак" - "Валенсия" в прошлогодней Лиге чемпионов.

В тренерскую душу, конечно, не залезть - но Романцеву было от чего улыбаться по-настоящему. Пусть его команда впервые в российской истории опустилась на 14-е место, пусть "Спартак" трижды подряд проиграл ЦСКА первый раз с 1955 (!) года - другое было неизмеримо важнее.

Под хлопьями запоздалого апрельского снега на поле Петровского парка впервые за последние два года был - "Спартак". В скорое возвращение которого, будем откровенны, после прошлогодних 1:18 в Лиге чемпионов и двух поражений от армейцев уже мало кто верил.

УЗНАВАЕМАЯ КОМАНДА

Пока не рискну безоговорочно пророчить новой команде Романцева быстрый выход из турнирных низин. Игра с ЦСКА могла быть яростным, но единовременным всплеском задетой гордости. Ведь всего две недели назад было домашнее поражение от "Спартака-Алании", одно воспоминание о котором навевает на болельщиков красно-белых зеленую тоску.

Но каким же, право, узнаваемым вдруг предстал "Спартак" в минувшее воскресенье! Это тем более удивительно, что из стартового состава, меньше пяти месяцев назад противостоявшего армейцам в "снежном сражении" на Восточной улице, теперь на поле вышли лишь трое.

Но новая команда, которую Романцеву приходится лепить на ходу, каким-то образом уже научилась мыслить в унисон. А еще - отчаянно биться друг за друга, без чего успешная игра против сегодняшних армейцев в принципе невозможна. Видели уверенных в себе Ващука со Смирновым, в отчаянных стыках "выгрызавших" в центре поля безнадежные мячи? Видели Деменко, который вернулся на поле, наплевав на нешуточную травму, и оставался там одним из лучших до тех пор, пока мог двигаться? Растроганный Романцев в момент замены вышел к бровке и нежно обнял еле живого новичка - когда, скажите, вы последний раз наблюдали в "Спартаке" подобную картину?

Армейцы выиграли - хвала им, что рвались вперед до последнего и были вознаграждены голом Ярошика. "Если будете так играть - выиграете чемпионат", - эти слова Валерий Газзаев сказал после матча. И все-таки будем объективными: если с мощью и напором в ЦСКА царил обычный порядок, то изыска армейскому клубу не хватало.

Может, дело в коллективном (и печальном) выезде в Албанию в составе сборной. А может - в разной готовности игроков после возвращения из своих национальных команд. Но, вероятнее, в том, что ничего общего со своим обличьем-2002 не имел соперник. Пока в слогане "Спартак" возвращается?" рановато менять вопросительный знак на восклицательный. "Дыр"-то в составе все еще хватает - начиная с поста номер один.

Но иное поражение ценнее победы - тем, что возвращает к жизни остановившееся болельщицкое сердце прямым массажем надежды. Такая реанимация и случилась со "Спартаком" в матче против ЦСКА.

НАСТОЯЩИЙ ТИТОВ

Признаюсь, что прошедшей зимой дал себе зарок: в сезоне-2003 без особого повода не критиковать Егора Титова. Всем известно, что такое для спортсмена разрыв крестообразной связки колена. Но если спартаковский капитан будет постоянно играть так, как против ЦСКА, он сам заставит судить себя по высшим меркам. Третий матч чемпионата - а на поле уже настоящий Титов. Тот, что видит игру на зависть любому в России и умело нажимает на невидимые рычаги, регулирующие ее ритм.

А гол - кстати, первый для капитана с 13 мая прошлого года, когда он поразил ворота "Сокола"! Кому-то могло показаться, что мяч просто попал в ногу Титова и по счастливой случайности тихонько закатился в сетку. Но вся "случайность" - это мгновенно и искусно вывернутая в нужном направлении стопа.

Нынешний Титов - во всяком случае, по первому впечатлению - даже более "настоящий", чем до травмы. Тут и заграничная тема всплывает: после сорвавшегося перехода в "Баварию" он какое-то время производил впечатление человека, "наевшегося" российским первенством, операция же выбросила из его головы все легионерские устремления.

Но дело ведь не только в психологии, но и в самой игре. В прошлом году в "Спартаке" не было опорных полузащитников - и Титов был вынужден сменить вольный наряд творца на тесный костюм "опорника". Так до травмы и мучился в чужой одежке.

СПАРТАКОВСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

С чем не оказалось проблем в новом "Спартаке" - так это с опорными хавбеками. Титов смог со спокойной душой вернуться на свое исконное место. А в воскресенье побывал даже полунападающим. Ведь, помимо гола, он дважды после искусных пасов Смирнова оказывался на самой "линии огня".

Вообще Романцев состряпал для Газзаева целое меню фирменных тактических блюд. Вызывала нарекания в предыдущих матчах игра в три защитника - получите четвертого. Фамилия - Баранов! Сергей Павлов на пресс-конференции подтвердил, что 30-летнему правому хавбеку было дано указание - вперед не ходить. Даже Деменко и Луизао к атакам подключались чаще.

Титов, Смирнов и Калиниченко постоянно менялись местами, и к этому "хороводу" порой присоединялись Ващук и другие. В новом "Спартаке" нет строгого разделения труда - этот всеобщий универсализм, думаю, и заставил Романцева отойти от привычных канонов. И Ващук, и Деменко могут сыграть на любой позиции в центральной оси защиты или полузащиты, Павленко - на любом фланге... Их "синхронное плавание" Романцеву, конечно, еще отлаживать и отлаживать, - но уже видно, что люди проникаются верой в себя и друг в друга.

Ко всему прочему, "Спартак" стал куда мощнее физически. После прошлогоднего "вьюжного" матча с ЦСКА я сравнивал средний рост и вес стартовых составов команд: разница составила более семи сантиметров и почти семь килограммов! Теперь она хоть и по-прежнему в пользу армейцев, но "съежилась" до без малого четырех сантиметров и трех с гаком кило. Причем за зиму красно-белые вымахали ровно на пять см - до 184,1. Подросли почти на два сантиметра (до 188) и армейцы - в основном за счет 194-сантиметрового Ярошика.

УЯЗВИМЫЙ "ГЕПАРД"

В Африке нет сильных вратарей - с каждой игрой марокканца Баги в "Спартаке" этот печальный тезис находит все больше подтверждений. Если нелепый второй мяч "Спартака-Алании" еще можно было посчитать несчастным случаем, то более сильный соперник - ЦСКА - показал всю уязвимость арабского "гепарда". Любую искру у спартаковских ворот Баги успешно превращал в пламя - так произошло, например, с сомнительным пенальти, который позволил ЦСКА сравнять счет.

Зададим себе вопрос, почему на месте Левицкого и Черчесова оказался лишь один безвестный марокканец с двумя мальчишками из дубля. И не это ли (в даже большей степени, чем спорный 11-метровый) стало причиной поражения "Спартака". И не то ли, что состав был собран не к январю, а лишь перед самым началом чемпионата. В итоге Романцеву приходится импровизировать на ходу. А теперь представьте, насколько лучше был бы уже сейчас этот "Спартак" - и насколько больше у него было бы очков, - если бы все его игроки сообща работали с первого сбора?!

...Сразу после финального свистка около центрального круга обнялись два капитана - Семак и Титов. Эта сцена, как и поступки в духе фэйр-плей Деменко и В. Березуцкого, которые во время атак своих команд, видя упавшего соперника, выбивали мяч в аут, облагородили жесткую атмосферу главного московского дерби. Безусловно, самого драматичного пока матча российской весны-2003.