Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

"ШИННИК" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:1

"ЛОКОМОТИВ": ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ ПЕРВОГО НОМЕРА

Юрий БУТНЕВ

Старт "Локомотива" в премьер-лиге вызвал у его болельщиков смешанные чувства. С одной стороны, есть удовлетворение от волевой победы в Элисте и ничьей в негостеприимном с футбольной точки зрения Ярославле, добытой в меньшинстве. На другой чаше весов - домашнее поражение от "Зенита", ошибки в обороне, "молчание" форвардов, пяти матчевая дисквалификация Овчинникова и два удаления подряд - Сенникова и Евсеева.

Говорить о кризисе в рядах чемпиона России, на мой взгляд, пока нет оснований. Железнодорожники по традиции тяжело вкатываются в сезон, зато потом набирают ход и мчатся к финишу почти без остановок. Хотя если проанализировать достижения "Локо" на этом отрезке дистанции в прежние годы, то нынешние четыре очка из девяти возможных - один из самых неудачных результатов за последние семь лет. Хуже команда стартовала лишь в 99-м, когда после трех туров в ее активе было всего два очка.

Между "Локомотивом"-99 и "Локомотивом"-03 много общего. Как и сейчас, четыре года назад красно-зеленые начали сезон раньше всех, встав на еврокубковые рельсы в начале марта. Обыграв в четвертьфинале Кубка кубков "Маккаби" из Хайфы, москвичи затем дважды разошлись миром с мощным "Лацио" - будущим обладателем этого трофея. В Лиге чемпионов удалось совершить только один подвиг - в Мадриде, но нервы именитым соперникам "Локо" попортил изрядно: если бы, к примеру, не промах Жулио Сезара в концовке домашнего матча с "Реалом", лучший клуб мира с его колоссальным бюджетом 293 миллиона долларов остался бы за бортом плей-офф.

А теперь давайте вспомним, что происходило с подопечными Юрия Семина на внутренней арене в год последнего розыгрыша Кубка кубков. После выхода в полуфинал - бесцветная ничья в Ростове-на-Дону. После впечатляющей игры в Москве с "Лацио" - "баранка" в матче с "Торпедо". Причем на еще старом табло черкизовского стадиона тогда горели цифры 1:2. Вам это ничего не напоминает? Если "Лацио" заменить на "Реал", а вместо "Торпедо" в графу "гости" вписать "Зенит", получится точная копия.

Тему совпадений легко можно продолжить. В 99-м в третьем туре "Локомотив" тоже гостил на берегах Волги. Только не в Ярославле, а в Нижнем Новгороде. И там, и там была зафиксирована ничья. С той лишь разницей, что "Шинник" позволил гостям забить, а "Локомотив" Валерия Овчинникова - нет. Но самое удивительное заключается в том, что в обоих матчах москвичи с середины второго тайма играли вдесятером. Тогда команду подвел вспыльчивый Джанашия, ударивший коленом Круковца за обидное словечко в свой адрес, а теперь поле досрочно покинул Евсеев.

К Евсееву еще вернусь, а пока закончу сравнительный анализ. Итак, нынешний "Локомотив" пока в точности повторяет свой путь четырехлетней давности. Вплоть до того, что совпадает даже количество потерь. В поединке четвертого тура чемпионата-99 Семин не смог рассчитывать на Соломатина, Маминова, Арифуллина и Черевченко плюс на отбывавшего дисквалификацию Джанашия. 11 апреля против "Торпедо" из-за травм не выйдут Обиора, Пименов и Бузникин. Добавьте Овчинникова с Евсеевым - и получится та же цифра: пять игроков основного состава!

Разумеется, все эти сходства - не мистика. Раннее начало сезона всегда чревато травмами и перепадами в игре. Можно привести в пример позапрошлогодний "Спартак", который первым из российских клубов вышел во второй групповой этап Лиги чемпионов. Уже в ходе подготовительного этапа из строя выбыли Калиниченко и Безродный. Затем на консультацию к доктору Пфайферу отправился Парфенов. Следующими "жертвами" зимнего футбола стали Куприянов и Ананко. В итоге в Мюнхене на левом фланге полузащиты "Спартака" играл стопроцентный форвард Робсон! Эпидемия травм не оставила Олегу Романцеву выбора.

Поэтому не нужно удивляться переполненному лазарету и весенним осечкам "Локомотива". А его поклонникам не стоит пенять на тренеров сборной России, где, дескать, пострадал Руслан Пименов. Валерий Газзаев тут абсолютно ни при чем. Если бы не сумасшедший график матчей, с которым столкнулся чемпион в феврале-марте, с коленом у Пименова сейчас наверняка было бы все в порядке.

Вчера один коллега в шутку поинтересовался у меня: что за "вирус бешенства" поразил игроков "Локомотива", имея в виду поведение Овчинникова в Черкизове и Евсеева в Ярославле с интервалом в две недели? Несдержанность двух лидеров, на мой взгляд, имеет одну причину. Это не судейские ошибки, хотя в случае с удалением Евсеева налицо явная несправедливость. Этот непроизвольный выброс адреналина в кровь был спровоцирован неудачной игрой команды. Уверен: если бы "Локо" не уступил "Зениту" и не попал в тяжелое положение в Ярославле, Овчинников и Евсеев не стали бы столь эмоционально реагировать на решения "людей в черном".

Через неделю "Локомотив" встречается с "Торпедо". На первый взгляд, обычный матч, если бы не одно "но". Четыре года назад в четвертом туре железнодорожники разгромили "Сатурн" 3:0. После чего с двух выездов привезли крупные победы с общим счетом 8:2 - и воспоминания о неудачном старте мигом были забыты. Будем ждать повторения сюжета?!