Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Несколько дней назад Сергей Юран, ставший гостем телепрограммы "Ночной полет", затронул тему договорных матчей. Точнее, затронул ее ведущий, а Юран с присущей ему прямотой высказался.

"Примерно сорок процентов матчей российского чемпионата - договорные, - сказал известный в недалеком прошлом форвард. - Кое-кто добивается нужного результата за деньги, кое-кто - за турнирные очки". "Неужели и места на пьедестале распределяются с помощью закулисных переговоров? - удивился ведущий. "Пять-шесть ведущих команд предпочитают договариваться не с соперниками, а с судьями", - ответил Юран.

В большинстве стран с нормально развитой правовой системой такие заявления немедленно стали бы предметом серьезных разбирательств в высших футбольных и правоохранительных кругах. Но только не в России. Почему - отдельный вопрос, но факт остается фактом. О вопиющем беззаконии и связанной с судейством бессовестности и так знали все. Теперь же об этом открыто говорится с экрана телевизора и на послематчевых пресс-конференциях. А в ответ - тишина.

И надо же такому случиться, что следующий после телевыступления Юрана тур "одарил" нас очередным судейским скандалом! Судья Валентин Иванов в матче ЦСКА - "Спартак" назначил один из тех пенальти, которые принято считать спорными - мнения по поводу его обоснованности разошлись даже у ведущих в прошлом российских арбитров.

Не собираюсь утверждать что-то конкретное и кого-либо обвинять в чем-то предосудительном - нет доказательств. Но и не сопоставить слова Юрана с этим злосчастным эпизодом было бы наивно. Важнейшая игра, скользкий счет, неоднозначная ситуация... Толкал ли Семак защитника? Держал ли Абрамидзе армейца за трусы или ухватился за них после толчка, чтобы не упасть? Может, не стоило Иванову назначать такой пенальти, дабы не нагнетать страсти? А что если судья был абсолютно уверен в своей правоте и все обвинения в его адрес - гнусная клевета?

Гадать можно сколько угодно - нам с вами. А вот высоким должностным лицам заниматься этим совершенно ни к чему. От них требуется совсем другое - принять меры по факту конкретных заявлений Сергея Юрана и Андрея Червиченко, обвинивших российский футбол в коррупции, а судейский корпус - в продажности и зависимости от руководства РФС. Видеозапись их выступлений видело полстраны - неужели этого недостаточно для начала уголовного, административного, должностного - да хоть какого-нибудь! - расследования?

Держу пари, что ничего подобного не будет и в помине. Вячеслав Колосков уже прислал Андрею Червиченко милый образчик эпистолярного жанра из серии "сам такой", состояние остальных заинтересованных в данном вопросе лиц можно охарактеризовать как "летаргический сон". И хотя закон позволяет на основании видеозаписи возбудить как минимум проверку фактов, воз останется стоять на месте. Потому что в мутной воде нашего законодательства принято ловить не все "коробки из-под ксерокса", а только те, что выгоднее в настоящий момент.

Уверен, что не вступится за свою честь и достоинство и судья Валентин Иванов. А главный наш футбольный арбитр Николай Левников в очередной раз "постесняется" потребовать извинений за якобы несправедливо обвиненный в коррупции судейский корпус. (В свое время также стыдливо был замят скандал с избиением в Махачкале одним из высших должностных лиц Дагестана многострадального арбитра Чеботарева.)

Слишком сильно увяз наш футбол в теневом болоте. А самое обидное, что вытаскивать его оттуда, к сожалению, никто не собирается.