Газета Спорт-Экспресс № 76 (3163) от 8 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

ЗАСЕДАНИЕ ПЯТОЕ

Павел АЛЕШИН

Решение администрации "Клуба 100" добавлять лауреатам голы, забитые на ранних стадиях (до 1/16 финала) Кубка СССР или России и в составе любых зарубежных клубов, вызвало неоднозначную реакцию читателей "СЭ". Тон возражений главным образом таков: кто-то забьет, по регламенту клуба, сто голов, а потом уедет, скажем, в Туркмению, где намолотит еще двести и гордо воссядет на вершине, обойдя более достойных, оставшихся в России. Вероятность подобной ситуации, конечно, не исключается, но только как проявление хронической шизофрении, которой в бомбардирских рядах до сих пор отмечено не было.

Рубеж ста голов подвластен лишь человеку незаурядному, личности. Прочтите книжку Льва Филатова "Форварды" - очерки о членах федотовского клуба. И поймете, что там нет ни одной случайной фамилии. Исходной для нас в принятии решения стала фраза лидера современных российских бомбардиров Олега Веретенникова: "Я горжусь каждым своим голом!" И в беседах с другими признанными бомбардирами не раз приходилось убеждаться, насколько они дорожат своими голами - любой из них стал высшим проявлением игрового интеллекта, техники, а порой и подлинного мужества футболиста.

Подтверждением нашей правоты стал звонок российского бомбардира № 1 советских времен Никиты Симоняна. Поблагодарив за интервью (заседание четвертое "Клуба 100"), Никита Павлович, во-первых, приветствовал учет в "Клубе 100" кубковых голов на любой стадии розыгрыша ("Думаете, новосибирскому Дому офицеров, выходившему против "Спартака" как на последний бой, легко было забить?"), а во-вторых, посетовал на то, что из его послужного списка изъяли три матча за сборную СССР и два забитых в них гола. Речь идет о встречах советской сборной в начале 1955 года с национальной командой Индии. Ввиду отсутствия электроосвещения на индийских стадионах игры проводились днем, под палящим солнцем и потому - по взаимной договоренности - в два тайма по 30 минут, к тому же их обслуживали местные арбитры. Из-за этого комитет пропаганды РФС (с перевесом при голосовании всего в один голос!) исключил эти матчи из реестра сборной, а исполком РФС утвердил нелепое решение, видимо, не вдаваясь в подробности. Нелепое хотя бы потому, что в правилах футбола и тогда, и сейчас записано: продолжительность игры - два тайма по 45 минут или по договоренности между командами-участницами. Так что мы полностью солидарны с Симоняном, представляя себе, каково ему было забивать в 50-градусную жару, и разделяя его огорчение насчет "пропажи" своих кровных голов в результате кабинетного решения.

Вот почему "Клуб 100" ставит своей задачей максимально учесть результативность каждого российского бомбардира. И в этой связи очень обидно за Александра Бородюка - человека, безусловно, заслуживающего членства в нашем "Клубе". Но хотя еще в конце 2000 года - его последнего года в "Локомотиве" - футболиста поздравили с сотым голом, тщательная проверка дала итоговое число 98, даже с учетом последнего мяча, забитого в составе "Крыльев Советов". Правда, корреспондент "СЭ" в Германии Ефим Шаинский продолжает поиск голов наших легионеров в матчах Кубка Германии и еврокубков. Вместе с Александром Бородюком с нетерпением ждем от него добрых вестей.

А вот Владимир Бесчастных - уже бесспорный, полноправный член "Клуба 100"! К его 91 российскому голу добавились 2 в финале Кубка СССР/СНГ-91/92 (в составе "Спартака"), 11 - в бундеслиге, 5 - в Кубке Германии, 1 - в Суперкубке Германии, 2 - в еврокубках (все немецкие - в составе "Вердера"), 28 - в чемпионате Испании, 2 в Кубке Испании (все - за "Расинг" из Сантандера). Итого 142, с чем мы сегодня и поздравляем лучшего бомбардира сборной России!

До следующего вторника.