СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН |
ТИХАЯ ЗАВОДЬ
ПАРАДОКС.Стартовавший на прошлой неделе турнир в первом дивизионе, увы, обещает быть скучным. Фаворитов, не боясь ошибиться, можно было назвать еще до старта, а серьезную интригу обещает скорее спор аутсайдеров, чем битва за заветные путевки в премьер-лигу. Более того, в компанию сильнейших большинство команд второго эшелона нашего футбола не рвется. А кое-кто повышения статуса даже откровенно боится.
ДЕНЬГИ
Понять "Амкар" и "Спартак" из Нальчика можно. Оба клуба несколько лет подряд занимают места в верхней части турнирной таблицы дивизиона, время от времени обещая поклонникам полноценное сражение за выход в элиту. Вот только эмоции эти обещания могут вызвать лишь в Перми и Нальчике. Тамошний болельщик по вполне понятным причинам обманываться рад. Ему хочется увидеть на стадионе своего города не только "Локомотив" из Читы, но и его столичного тезку. К сожалению, эти мечты на сегодняшний день выглядят утопией.
Для хозяев большинства клубов первого дивизиона сумма 5 миллионов долларов, которой оперируют главные скромники российской премьер-лиги, - деньги запредельные. А о бюджете 8-10 миллионов у.е., вполне реальном для доброй половины клубов высшего российского дивизиона, лигой ниже мечтают единицы.
Главная сенсация старта, краснодарская "Кубань", исключением не стала. Дела "смутьяна" дивизиона, третий год собирающегося шагнуть наверх, зимой на поправку не пошли. В Краснодаре власть теперь решила заняться новороссийским "Черноморцем". В краевом центре резонно рассудили: новейшая история у команды из портового города-героя ярче, а место в премьер-лиге - факт свершившийся. "Кубань" тоже не забыта, но финансирование краснодарского клуба щедрым назвать трудно.
Ко всему прочему, новый клубный курс предполагает, что отныне "Кубань" должна опираться на свои кадры. Не случайно в межсезонье кубанцы либо искали новичков в родном регионе, либо пытались вернуть домой тех, кто по тем или иным причинам покинул в свое время казачий край. Даже тренер у "Кубани" свой, краснодарец от макушки до пяток. Владимир Лагойда посвятил кубанскому футболу, можно сказать, всю сознательную жизнь. Патриотизм - это здорово. Вот только своим, прикрываясь лозунгами о верности клубу и отчему дому, зачастую платят меньше, чем приезжим.
Для кубанцев, пожалуй, станет успехом, если финансирование клуба сохранится на уровне прошлого сезона, когда в команду было вложено чуть больше 4 миллионов долларов. Теоретически и этих денег может хватить, чтобы решить поставленную перед клубом задачу - вернуть столице Кубани статус города футбольной премьер-лиги. Лишь бы тратить их с умом.
А вот для аграрной Кабардино-Балкарии ноша футбольной премьер-лиги наших дней - груз неподъемный. Максимум, на что может рассчитывать местный "Спартак", - 3 200 000 долларов. Но, похоже, в этом году все будет еще более скромно. Футболистам клуб уже задолжал за полгода. Терпение игроков лопнуло, и они за два месяца до старта первенства подали на своих руководителей жалобы в ПФЛ, заодно требуя расторгнуть контракты с клубом. Большинство игроков в итоге все-таки предпочло худой мир доброй ссоре, но часть лидеров нальчане все-таки потеряли. Узденов ушел - и почти за бесценок - в московское "Динамо", Заруцкий выбирает между казахским "Есилем" и украинской "Таврией", Искаков уехал в Казахстан, Аутлев - в Томск.
Причина проблем "Спартака" ясна: ни газовой трубы, ни нефтяных терминалов, как в Махачкале, в Нальчике нет. Нет даже водочного завода, как "Исток", который последние несколько лет дает неплохие отчисления в бюджет соседней Осетии.
В промышленной Перми - иная напасть. Там есть баскетбольный "Урал-Грейт" и хоккейный "Молот-Прикамье", поэтому "Амкар" вот уже много лет - заводская команда. Со всеми вытекающими из этого статуса плюсами и минусами. Главный минус - бюджет, который не растет. Хотя сумма в 3,7 миллиона долларов в первом дивизионе считается солидной. Пожалуй, такие траты сегодня могут позволить себе еще в Хабаровске, Воронеже, Новокузнецке, Томске да Грозном.
Большинство оперирует цифрами от 2 200 000 до 3 100 000 y.e. В этой бюджетной "вилке" живут и работают сегодня клубы из Астрахани, Читы, Липецка, Ижевска, Калининграда, Екатеринбурга. Чуть больше могут позволить себе в Химках и Саранске, а в Тольятти и Нижнекамске умудряются прожить даже на меньшие суммы.
АУТСАЙДЕРЫ
Именно поэтому "Нефтехимик" и "Ладу" многие "хоронят" еще до старта. И не только их. В числе "бумажных" аутсайдеров - клубы Екатеринбурга, Астрахани, Ижевска, Смоленска. Борьба за выживание в этом году будет очень жаркой, а ее накал не утихнет до последнего тура. Откровенно слабых и совсем уж бедных команд, какими были в прошлом году ростовский СКА и "Металлург" из Красноярска, сегодня нет. Зато хватает коллективов средних - по составу, возможностям и игре. Каждый из них пока верит, что есть некто более слабый. И некто обязательно отыщется, да не один, но лишь ближе к лету, когда турнир наберет ход.
А пока можно отметить, что Валерий Овчинников подтвердил уникальное умение собирать команды заново, обновляя состав на 95 процентов, а в Ижевске и Тольятти рискуют доверять местной молодежи. В Екатеринбурге в феврале команда стала областной, расставшись с "Уралмашем". Правда, богаче от этого "Урал" не стал, а обилие организационных проблем делает команду из столицы богатейшего региона весьма уязвимой. Новорожденному клубу досталось небогатое наследство: команда, костяк которой составляют игроки, поигравшие за "Уралмаш" еще в высшей лиге, да старый стадион, требующий ремонта, установки системы искусственного подогрева и пластиковых кресел.
В Смоленске беды прежние. Команда тут давно стала заложницей политических баталий, которые уже несколько лет не угасают в регионе. Гибнут президенты клуба, со скандалом меняется власть в области, и "Кристалл" в последние годы трясет, словно Смоленск - не Среднерусская возвышенность, а Япония или Анды. Жаль, если в этом старом русском городе так и не осознают, что футбольная команда - едва ли не главное спортивное достояние Смоленщины. И что беречь эту ценность надо сообща.
Впрочем, оказаться в хвосте турнирной таблицы могут не только названные команды. Просто их проблемы очевидны и общеизвестны. Что вовсе не значит, что не решаемы. И потом, большинство клубов предпочитает о своих трудностях помалкивать. Обычно о них узнают позже, когда пожар уже вовсю полыхает, а для его тушения вызывают целую бригаду под управлением какого-нибудь заслуженного спасателя. Специалистам футбольного МЧС в этом году работа в первом дивизионе найдется обязательно. Правда, пока не ясно, кто первым подаст сигнал бедствия, где полыхнет по-настоящему.
ФАВОРИТЫ
Зато фавориты видны уже сейчас. Замахнуться на выход в премьер-лигу клубу первого дивизиона наших дней позволяет бюджет от 5 миллионов долларов и выше. Затраты на уровне 7 - 8 миллионов у.е. - почти гарантия решения задачи, которую сегодня нельзя называть заветной. Ведь реальными возможностями решить ее обладают от силы четыре клуба дивизиона. Это в первую очередь "Анжи", "Сокол" и питерское "Динамо". Их финансовые возможности резко отличаются от общей массы команд, представленных в турнире. Вдобавок все три клуба еще и хорошо укомплектованы.
"Сокол" сохранил почти весь костяк команды. Она и во втором круге сезона-2002 безнадежно больной не выглядела, хотя покинула премьер-лигу закономерно: слишком уж много было в клубе внутренних проблем. Зимой у него сменились руководители, но не хозяева. "Сокол", как и многие клубы дивизиона, по-прежнему рассчитывает на бюджет. Оттуда "соколам" обещано щедрое по меркам второго эшелона финансирование. Официальные цифры - около 5 миллионов долларов. Но если потребуется, область, затянув пояса, отыщет для любимого дитяти еще миллион-полтора.
А вот найти титульного спонсора, а с ним и дополнительные пару миллионов долларов, саратовцам пока не удается, хотя попытки изменить ситуацию предпринимаются, и упорные. Пока они принесли в казну клуба лишь небольшие деньги от столичных спонсоров. Их отыскал для "Сокола" Александр Бубнов, ставший советником президента волжан Сергея Шувалова. И хотя от приглашения известного в прошлом футболиста, а ныне футбольного аналитика, ждали большего, рады и тому, что есть. Разумное сочетание бюджетных денег и спонсорских вливаний - мечта почти всех команд первого дивизиона. Обычно несбыточная.
При всех этих передрягах именно "Сокол" записан в гранды всеми тренерами дивизиона. Оно и понятно. За волжан говорит многое. Например, состав: в нем запасными будут футболисты, которые в иных командах заняли бы ниши лидеров. Еще за саратовцев "играют" деньги и амбиции высшего руководства региона. Явных минусов, откровенно говоря, не видно. Даже тренер у "Сокола" теперь не простой, а с опытом работы в национальной сборной.
Помешать клубу может разве что его удивительная способность оказываться при дележе путевок третьим лишним. Да еще неумение тратить деньги как надо. Об этом с гневом в декабре говорили в Саратове самые высокопоставленные областные чиновники, грозившие менеджерам "Сокола" пальчиком. Будем надеяться, что предупреждение пошло впрок.
У "Анжи" и питерского "Динамо" с деньгами дела обстоят как минимум не хуже. Правда, есть проблемы организационного характера. В Махачкале создают новую команду, расхлебывая последствия увлечения легионерами. Спору нет, многие из них - игроки хорошего класса, но регламент есть регламент. А в нем четко написано: в первой лиге три легионера выходят на поле, пять включаются в заявку на игру. Южанам, как и "Соколу", приходится оставлять не у дел еще двух "лишних" иностранцев. В общей сложности эти команды включили в свои заявочные листы по 7 легионеров.
Пункт регламента об ограничениях для иностранцев больно ударил в прошлом году и по питерскому "Динамо". Там пытались решить проблему перебора легионеров при помощи липовых паспортов граждан РФ. Сегодня в "Динамо" трудностей такого рода нет, но есть естественная проблема привыкания нового тренера и игроков друг к другу.
Есть и еще одна проблема - психологического комфорта главного тренера. Олег Долматов, в отличие от Гаджи Гаджиева, не может похвастаться абсолютной поддержкой со стороны президента клуба: Сергей Амелин с тренерами не церемонится. Сергей Ломакин, к примеру, в прошлом году был вынужден уйти в отставку после первого же тура. Зимой питерский специалист был возвращен в команду в качестве ближайшего помощника Долматова. Вероятно, на удачу. Ведь Ломакин работал в ряде команд, которые в итоге поднимались наверх. Десять лет назад он вышел в высшую лигу с тольяттинской "Ладой", спустя два года - с питерским "Зенитом", а последним аккордом стал рывок питерского "Динамо" из КФК в первый дивизион за два сезона. Долматову, правда, от этого не легче: он прекрасно знает, что лишен права на осечку.
ТЕМНАЯ ЛОШАДКА
Конкуренцию трио фаворитов запросто может составить "Томь". Состав, игра команды, квалификация тренерского штаба и менеджеров клуба вполне соответствуют самым высоким требованиям. Хуже обстоят дела с бюджетом, но и это задача решаемая. Областные власти, прежде равнодушно взиравшие на команду, сейчас готовы взять часть расходов на ее содержание на себя. Да и титульный спонсор - ОАО "Востокзапсибгазпром" - прилагает определенные усилия по увеличению бюджета клуба. Вдобавок, если верить словам вице-президента "Томи" Бориса Вайнштейна, у "Томи" есть заманчивая перспектива подписать спонсорский контракт с нефтяной корпорацией ТНК.
Проблема у сибиряков одна - клубная инфраструктура, которая хромает на обе ноги. С недостроенным стадионом в премьер-лиге делать нечего. Нет у "Томи" и своей базы, и тренировочного поля. Зато есть фирменная игра. Ее команде поставил Валерий Петраков, для которого предстоящий сезон будет особенным: и с него лично, и с команды спрос теперь иной. Это в прошлом году на "Томь", в первый раз проигравшую лишь на исходе первого круга, смотрели, как на диковину. Сегодня от команды будут ждать чудес, отсутствие которых даст повод для разговоров о случайности прошлогоднего взлета. Именно поэтому на старте сезона Петраков был столь осторожен в оценках, предпочитая отделываться общими фразами, когда журналисты заводили речь о задачах его команды на предстоящий сезон. Хотя такая скромность вряд ли способна кого-то обмануть. Внимание со стороны фаворитов к "Томи" - самое пристальное. Впрочем, даже если со сверхзадачей ничего не получится, сибиряки, как "Кубань" или "Амкар", наверняка смогут стабильно портить нервы фаворитам.
Кто-то, пока не известный, способен удивить неожиданно яркой игрой и даже какое-то время лидировать в турнире. За примерами далеко ходить не надо. Это прошлогодняя "Томь" и "Кубань" Долматова образца 2001 года. В том же ряду - ижевский "Газовик-Газпром" сезона-96, липецкий "Металлург" Валерия Третьякова годом позже. Все эти команды объединяет одна черта. Сверкнув, когда от них никто не ждал подобный прыти, затем они ушли в тень. Удивлять, будучи раскрепощенным, и решать задачу выхода в элитный дивизион - величины не тождественные. История российского первого дивизиона знает лишь три случая, когда путевка доставалась клубу, от которого такой прыти никто не ждал. В 92-м удивил футбольный мир "Луч", в 99-м - "Анжи" и "Факел".
Смогут ли "Томь" и "Кубань" повторить их подвиг - покажет время. Однако этому дуэту не стоит уповать на фактор внезапности. Возможности обеих команд сегодня хорошо известны, соперники их ценят, и отношение к ним будет соответствующим.
Удивить скорее может "Терек". Собственно, клуб, приписанный к Грозному, имеющий офис в Москве, соперников принимающий в Лермонтове, а проживающий в Кисловодске, уже удивил - количеством новичков с именем, пополнивших зимой состав команды. Боков, Шмарко, старший из братьев Коваленко, Усминский, Зернов - все эти футболисты способны помочь команде побеждать не только дома. Впрочем, удивляет не столько комплектование "Терека". Здесь как раз все понятно: деньги у клуба есть, а расходы на чеченский футбол прописаны строкой в федеральном бюджете. Команда республике, измученной войной, безусловно, нужна. Иной вопрос - какой ценой она достается Чечне? Удивить "Терек" может другим - игрой. Сверхзадачами южане не закрепощены, и квалифицированные футболисты могут позволить себе просто играть в футбол. И хорошо играть. Главный тренер южан Ваит Талгаев славится способностью устанавливать в команде жесточайшую дисциплину и создавать коллектив с оригинальным
футбольным почерком. Словом, многое говорит за "Терек", который так или иначе в этом сезоне будет привлекать к себе особое внимание.
ТРЕНЕРЫ
Может, хоть "Терек" как-то всколыхнет тихую заводь, которой стал турнир первой лиги в последние годы?
Тенденции к росту гонораров игроков здесь нет, везти иностранцев пачками запрещает регламент, а тренерская ротация дивизион затронула не слишком сильно. Другое дело - премьер-лига: пришли Игорь Шалимов и Сергей Алейников, олицетворяющие собой новое поколение тренерских кадров, появился Власти - мил Петржела - предвестник иностранного десанта, готового к высадке в России по первому зову работодателей.
В первом дивизионе "легионер" один: Беньяминас Зелькявичюс, вернувший сюда "Балтику". Но литовца в России давно считают своим. Тренеров меняли в пяти клубах. Еще двое - Андрей Недорезов и Владимир Шевчук - возглавили команды на старте первенства. С "молодежью" дела обстоят получше. Дмитрий Галямин, Владимир Пузанов, Олег Кокарев, Сергей Деркач для главных тренеров люди совсем молодые. Сергей Оборин, Александр Гармашов, Олег Смолянинов, Александр Хомутецкий, Валерий Петраков постарше, опыта имеют больше, но ни один еще не перешагнул 50-летний рубеж.
"Полтинник" считается порой тренерской зрелости. Это возраст Анатолия Давыдова, под началом которого "Зенит" выиграл Кубок страны, и Олега Долматова. Новый тренер питерского "Динамо" в клубе четвертый за год и самый авторитетный. Под его началом ЦСКА дважды добыл медали, получив шанс прорваться в Лигу чемпионов. Эти двое, как и ставший пару лет назад тренером года Гаджи Гаджиев - главные корифеи предстоящего турнира.
Да, есть еще Валерий Овчинников, который наряду с Долматовым, Гаджиевым и Сергеем Савченковым выводил свои команды в премьер-лигу. Главному тренеру воронежцев Савченкову полвека стукнет в 2005 году. Он не намного старше стопроцентного новичка Владимира Пачко, которому впору посочувствовать: на пост главного тренера "Нефтехимика" его назначили от безысходности. Денег на маститых специалистов с солидным послужным списком в клубе не нашли, решив доверить управление командой тренеру, который сделал себе имя в Прибалтике. Москвич, имеющий вид на жительство в Риге, где живет его семья, Пачко в Латвии трижды приводил "Динабург" к медалям. Его команда играла в еврокубках, считалась серьезной силой на родине. В России работы он долго не находил, пока не согласился помочь в Нижнекамске местному специалисту Владимиру Морозову. Помог, да и остался, не сумев зимой отказать президенту клуба Наилю Гизатуллину, попавшему в сложную кадровую ситуацию. Получится у Пачко - он герой. Нет - станет виноватым и работу в России потеряет, быть может, навсегда. Жаль будет - тренер он вдумчивый, предмет знающий, но кому это расскажешь, если не будет побед?
Впрочем, такова доля всех тренеров, каждый из которых сегодня верит, что он все делает правильно, и в мае его команда заиграет. Хотя кто-то наверняка ошибается. Так уж устроен мир: места под солнцем на всех не хватает. Но пока оно ярко светит абсолютно всем, кто готовился к сезону в Белеке и Лимасоле, Аянапе и Ларнаке, Сиде и Ларе.
Время, как верно подмечено в рекламе про ириски, еще есть.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ |
Эпископи - Аянапа - Кадрие - Белек - Саратов |