Газета Спорт-Экспресс № 85 (3172) от 18 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ "ДИНАМО" - 80

Восемь полновесных десятилетий прошло с того дня 18 апреля 1923 года, когда разрозненные физкультурные кружки и команды комсомольских организаций ОГПУ объединились под вывеской "Московское пролетарское спортивное общество "Динамо".

Вглядитесь в верхний снимок. Невыразимая прелесть старых фотографий - лица, так не похожие на наших с вами современников. Застывшее изображение - как срез другой эпохи. Несколько молодых чекистов, романтически влюбленных в спорт, начали историю, славным страницам которой посвящены десятки книг. В день юбилея стоит вспомнить самые первые, робкие и нетвердые шаги той команды, которые сегодня не могут не вызвать улыбки.

Сформировать боеспособный коллектив сразу после учреждения общества поручили бойцам ОГПУ Федору и Василию Чулковым. Времени на раздумья не было - уже в начале мая футболисты должны были начать тренировки - и знаменитый в будущем вратарь пригласил своих друзей из КФС (кружка футболистов "Сокольники"), оставшихся не у дел после выхода постановления о роспуске "буржуазных" клубов. Оделась команда также в форму КФС - черные трусы и белые рубашки с черным воротничком: собственные бело-голубые цвета и эмблема у динамовцев появятся лишь года через три.

Первым капитаном "Динамо" - о тренерах тогда и не слыхали - стал один из сильнейших форвардов сборной России первого созыва Василий Житарев, участник печальной памяти Олимпиады 1912 года, где Россия была сокрушена Германией - 0:16. Осенью 23-го газеты так отреагировали на не слишком удачную игру новой команды: "...состав "Динамо" пестрит громкими именами когда-то сиявших, а ныне потухающих футбольных светил". Исправить положение из "Пресни" был приглашен Иван Артемьев. Талантливый организатор, вулканом извергавший идеи, он наладил дисциплину и собственноручно (!) пошил бесценные в то время бутсы для всех команд клуба. Требовалось собственное поле - руками самих футболистов был расчищен пустырь в Орлово-Давыдовском переулке в районе Виндавского (ныне Рижского) вокзала, на задворках детской больницы княгини Ольги. Никого не смущало, что площадка получилась нестандартного размера, узкая и вытянутая в длину, без единой травинки. Понадобились деньги на обустройство трибун - динамовцы опять-таки сами стали зарабатывать их, арендовав в Сокольниках площадку, где устраивали танцы и концерты. Для привлечения публики Артемьев выпросил в цирке медведя, увешал его афишами и в таком виде возил по московским улицам. Публика валила валом.

Другой реализованной задумкой стал матч сборной известных московских артистов во главе с Игорем Ильинским против младшей команды клуба. Сил у представителей богемы хватило на тайм с небольшим, итоговый счет тому свидетельство - 7:3. За это инициаторы матча удостоились язвительных подколок в прессе: "...Вместо спортивного соревнования получилась скучная игра двух плохих команд. Артисты воочию убедились, что мало хотеть играть, нужно еще уметь. От театральных подмостков до зеленого поля - дистанция огромного размера..." Но главная цель была достигнута - трибуны заполнились до отказа, сбор от матча позволил рассчитаться со строителями и оборудовать новые раздевалки с редкими в ту пору душевыми. Самым подходящим для этого помещением оказался... пустующий морг детской больницы. Приезжающие в гости команды долгое время обходили новые раздевалки стороной, переодеваясь прямо у кромки поля, но в конце концов привыкли. А куда деваться!

На четвертый год пришел и первый успех - победа в чемпионате Москвы. Фотография вверху, датированная осенью 26-го, - первая, на которой динамовцы запечатлены в привычной сегодня форме. Автор знаменитого ромбика с прописной буквой "Д" - футболист "Динамо" первого созыва, впоследствии главный архитектор Кишинева Александр Борисов.

Формат газеты не позволяет остановиться подробнее на судьбах всех динамовских первопроходцев. Могли ли они подумать в те дни, что заполняют первую страницу многотомной истории команды, на много лет ставшей визитной карточкой отечественного футбола? Команды, давшей футбольному миру Якушина и Качалина, Яшина и Численко, вошедшей в нашу историю победой в первом чемпионате СССР, триумфальной послевоенной поездкой в Англию, открытием Южной Америки, первым (и до сей поры единственным для российских клубов) выходом в финал еврокубка. Команды - факт ныне забытый, но от этого не менее примечательный, - которую французская l'Equipe осенью 54-го поставила на первое место в списке сильнейших клубов континента - предполагаемых участников первого Кубка европейских чемпионов... Команды, достойной своего имени не только за 11 побед в чемпионатах СССР и большую известность в Европе, а в первую очередь за то, что в пору своего расцвета во главу угла она ставила законы футбольного мастерства. Законы Игры.

Время не стоит на месте, но забывший прошлое не имеет будущего. Даже сегодня, когда грезы о золотых временах рассеялись, пыльные знамена и потускневшие кубки надежно упрятаны в музейные запасники, память о великой команде прошлого жива. Во всяком случае, пока живы люди, заставшие времена расцвета "Динамо", которому сегодня - восемьдесят.

Павел ДЕМЕЩИК