Газета Спорт-Экспресс № 87 (3174) от 21 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2003 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матч 30-го тура

"РЕАЛ" И СУДЬЯ ВНОВЬ ОБИДЕЛИ "БАРСЕЛОНУ"

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:1)

Голы: Роналдо, 16 (1:0). Луис Энрике, 32 (1:1).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Макелеле, Флавиу Консейсау (Гути, 71), Фигу, Рауль, Зидан, Роналдо.

"Барселона": Бонано, Габри, Ф. де Бур, Пуйоль, Сорин, Мендьета (Херард, 82), Хави, Мотта, Овермарс, Луис Энрике (Рикельме, 80), Клюйверт.

Удаление: Мичел Сальгадо, 87.

19 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75 000 зрителей.

ТЕОРИЯ АНТИКАТАЛОНСКОГО ЗАГОВОРА

"Барселону" все время обижают. Многие годы федерация футбола и судьи третируют команду, представляющую мятежную провинцию Каталония. А стоит за этими происками, разумеется, "Реал". Клуб, которому испанские власти - от генералиссимуса Франко до королей - всегда благоволили.

Ссылки на происки правителей и "Королевского клуба" - великолепное оправдание ошибкам руководителей "Барсы". Но многие каталонцы верят в перманентный заговор против гранатово-синих, тем более что время от времени предвзятость по отношению к их команде и впрямь имеет место.

Нынешний сезон - не исключение. Чего стоит хотя бы история с дисквалификацией стадиона "Ноу Камп". Федерации понадобилось больше четырех месяцев, чтобы постановить: кошмар, устроенный болельщиками Луишу Фигу во встрече первого круга, брошенная с трибуны бутылка виски и уже ставшая знаменитой свиная голова стоят того, чтобы заставить "Барсу" провести пару игр на нейтральном поле. Разумеется, каталонцы не согласились, что их следует судить по тем же законам, что и "Бетис" с "Севильей". И обратились в гражданский суд.

Но федерация не успокоилась. Именно накануне встречи в Мадриде два предупреждения получил лучший игрок "Барсы" Савиола. Как можно было лишать команду бесценного Кролика, который всего-навсего симулировал фол и сыграл рукой? Шокированная такой несправедливостью, "Барса" против обыкновения не стала даже подавать апелляцию на решение дисциплинарного комитета.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

"Реал" не проигрывает дома уже 30 месяцев - с ноября 2000-го. И все же каталонский суперклуб даже без своего лидера отказался играть в столице Испании роль загнанной жертвы. Тренер Радомир Антич лично пообещал: его нынешняя команда не уступит бывшей - ни в характере, ни в счете. Рискованное заявление, учитывая тот факт, что в трех дуэлях с Висенте Дель Боске - в качестве тренера "Атлетико" и "Овьедо" - он ни разу не выиграл, а однажды был разгромлен - 0:4. Между тем многие в Испании уже начали забывать, когда "Барса" выигрывала на "Сантьяго Бернабеу". В последний раз это случилось в 1997-м: игра тогда закончилась - 2:3.

С тех пор состав каталонцев изменился почти полностью. Остались лишь Райцигер да автор одного из голов - Луис Энрике. Накануне субботней встречи экс-мадридец, а ныне символ "Барсы" произнес пафосную речь, суть которой сводилась к следующему: он счастлив и горд выйти на поле "Сантьяго Бернабеу" в гранатово-синей футболке. И именно его перед игрой называли единственным человеком, который может повести пребывающую в кризисе команду за собой.

Луис Энрике начал "разогревать" одноклубников задолго до стартового свистка. На одной из тренировок он полез в драку с Овермарсом, а через несколько дней уже разнимал сцепившихся Мотту и Клюйверта. Страсти в стане каталонцев бушевали нешуточные.

ПОЛСОТНИ ФЕНОМЕНАЛЬНЫХ ГОЛОВ

Луис Энрике числится десятым футболистом, поигравшим в "класико" за оба клуба. Одиннадцатым стал Фигу, а двенадцатый вписал имя в историю как раз в субботу. В первом круге Роналдо не поехал в Барселону, но на этот раз ничто не мешало ему выйти на поле и справить юбилей. За "Барсу" он забил 34 гола в сезоне-96/97. Очередной мяч за "Реал" стал 16-м в составе мадридцев и соответственно пятидесятым в испанской карьере Феномена.

Самый упитанный футболист "Реала" (вес Роналдо, к неудовольствию Дель Боске, твердо держится на отметке 85 килограммов) не изменил себе. После паса Макелеле вездесущий Рауль, появление которого на поле до последнего момента было под вопросом из-за сильного растяжения, сделал бразильцу удобную скидку. Роналдо одним движение освободился от защитника и оказался наедине с Бонано. Вратарь выскочил вперед в ожидании удара на силу, но испугать нападающего ему не удалось. Форвард хладнокровно отправил мяч в ворота "щечкой" мимо голкипера.

Когда двенадцатая команда чемпионата пропускает на "Сантьяго Бернабеу", результат, как правило, предсказать нетрудно. Но в данном случае правило не сработало: именно при счете 0:1 гости заиграли в футбол.

В каждом их действии чувствовалась страсть, которой не хватало размеренным и безошибочным, как математические формулы, комбинациям "Реала". Начал приносить плоды и прессинг, который гости применяли с первых минут: мадридцам все реже удавалось принять мяч без борьбы. Хави с Мендьетой настойчиво перехватывали у Зидана и компании нити игры. Клюйверт, Луис Энрике, Овермарс и даже защитники все чаще появлялись в штрафной "Реала". И гол состоялся. Касильяс парировал сложный удар головой Клюйверта, Сорин смело пошел на добивание, не позволив вратарю накрыть мяч повторным броском. А Луис Энрике без труда поразил пустые ворота с двух метров. "Мы предоставили ему слишком много свободы", - грустно констатировал Роналдо.

ДРАКА МИЛЛИОНЕРОВ

Второй причиной ничьей чемпион мира назвал судейство, а именно - эпизод на 41-й минуте, когда прорыв Роберто Карлоса в чужую штрафную завершился падением. Пытавшийся помешать бразильцу Габри сделал движение рукой, намереваясь схватить его за футболку. "В такого рода делах я всегда искренен и могу сказать правду: он толкнул меня в спину", - утверждал защитник "Реала". Очевидный пенальти? Таковым он казался до тех пор, пока повтор эпизода с камеры, стоящей за воротами, не доказал: Габри даже не коснулся оппонента.

По-настоящему же обиженными судьей в конце концов оказались как раз гости. Еще на исходе первого тайма Муньис Фернандес не засчитал гол Мендьеты, зафиксировав офсайд. Но особое возмущение гостей вызвал эпизод в середине второй половины, когда Йерро сбил в штрафной Луиса Энрике. Фол Муньис Фернандес не зафиксировал, но и предупреждения барселонцу, для которого оно стало бы уже вторым, не вынес.

Увы, это был тот самый случай, когда "Барса" могла справедливо обвинить арбитра в потере очков. А после эпизода с неназначенным пенальти судья потерял контроль над ситуацией окончательно. И 11 желтых карточек не помогли, тем более что в самые нужные моменты Муньис Фернандес был излишне либерален. Так случилось в конце первого тайма, когда Зидан устроил потасовку с Пуйолем, а подбежавший Макелеле не долго думая схватил за волосы Мотту, чем вызвал еще большую вспышку ярости. На глазах нескольких десятков тысяч зрителей футболисты-миллионеры вполне убедительно изобразили драку стенка на стенку. Карточек не получил никто, хотя после матча поостывший Макелеле признал, что заслуживал удаления, и извинился.

Концовка 73-го супердерби осталась за хозяевами - опаснейшие удары Зидана и Фигу отразил Бонано. Но моральную победу все-таки одержали гости, которые на протяжении всей встречи выглядели чуть лучше. "Если бы "Барса" играла с таким желанием в каждом туре, у нее не было бы проблем", - не удержался от язвительного замечания Роберто Карлос.

- Мы были сильнее, но нам не повезло, - подытожил Антич, команда которого по-прежнему отстает от "Реала" на 24 очка. - Работой арбитра не удовлетворен: он отменил гол, не наказал Зидана за стычку с Пуйолем и совершил много других ошибок.

- "Барса" долгое время контролировала ход встречи, но голевых моментов у "Реала" было больше, - сказал Дель Боске. - А вообще матч из-за постоянных фолов, на мой взгляд, получился скучным.

Глеб КОСАКОВСКИЙ