ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
В подмосковной Черноголовке прошел лично-командный открытый чемпионат Европы в беге на 100 км. Его украшением стала безоговорочная победа россиянки Татьяны Жирковой.
НЕПОБЕДИМЫЙ ФЕЛЬДШЕР БЕГАЕТ ДАЖЕ В 45-ГРАДУСНЫЙ МОРОЗ
- Если не ошибаюсь, это, Татьяна, ваш третий в жизни сверхмарафон - и третья победа. Две первые когда одержаны?
- В прошлом году здесь же, в Черноголовке, я стала чемпионкой России в беге на 100 км. А чуть позже в Бельгии - чемпионкой мира.
- До сверхмарафона чем занимались?
- Бегала на лыжах на уровне кандидатов в мастера. Пробовали силы в классическом марафоне: 2.42 - лучшее время. Вообще же бегаю все дистанции, начиная с полуторки.
- Откуда родом?
- Родилась в Мегино-Кангаласском Улусе, в селе Хомустах, это километрах в 70 от Якутска.
- И как к вашим победам относятся в Якутии?
- Полный восторг! После успеха на чемпионате мира по распоряжению нашего президента Штырова мне выделили трехкомнатную квартиру в Якутске и "жигули". А раньше я в районе жила, в частном деревянном доме.
- Вы замужем?
- Да. У меня двое сыновей. Старшему - 11 лет, младшему 7.
- Вас в Якутске на улице узнают?
- Конечно. Особенно молодежь. Может, многие ребята и девочки пристрастились к бегу, глядя как раз на меня. Вот сейчас в Черноголовку из Якутии человек десять приехали - поддерживали на дистанции.
- Какие условия в Якутске для тренировок, учитывая суровую зиму?
- У нас хороший манеж. Но я предпочитаю тренироваться на улице. Даже зимой, когда температура падает до 40 - 45 градусов мороза, ежедневно пробегаю 20 - 25 километров.
- Вы учитесь, работаете?
- Работаю фельдшером на "скорой помощи". В месяц обычно 4-5 дежурств. А еще я поступила в университет на спортивное отделение, учусь заочно.
- Сколько сверхмарафонов в год пробегаете?
- Максимум три и один классический - это если считать международные соревнования. Надеюсь, в этом году еще пару коммерческих стартов сделать. В ЮАР съездить, денег подзаработать. Тогда тренировочный процесс будет легче строить по своему усмотрению.
Елена РЕРИХ |
Черноголовка - Москва |
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Известна легенда о том, что в 490 году до нашей эры воин Фидиппид пробежал от местечка Марафон, где греки одержали победу над превосходящими силами персов, до Афин. Мол, сообщив афинянам радостную весть, воин рухнул замертво.
Правда, существуют большие сомнения в том, что в основе этой легенды - реальные события. Великий Геродот, в подробностях описавший Марафонскую битву, ни о каком Фидиппиде даже не упомянул (это было сделано лишь 600 лет спустя). Тем не менее историк Мишель Бреаль, друг Пьера де Кубертена, предложил, когда обсуждалась программа первых Олимпийских игр современности, провести забег из Марафона в Афины. Что и было сделано в 1896-м.
Марафонский бег долго считался настолько рискованным, что мужчинам рекомендовали выходить на дистанцию не более двух раз в год, а юношам и женщинам участвовать в таких соревнованиях категорически запрещали. Но - все течет, все меняется. В конце XX столетия марафон перестал быть символом выносливости. Вот тогда и стали проводить забеги на 100 км (или, как ее называют спортсмены, "сотку").
Первый официальный чемпионат мира в беге на 100 км был проведен в 1989 году в Сантандере (Испания). Россияне начали выступать в мировых первенствах два года спустя - и сразу заявили о себе. А уже в 1992 году наши Константин Санталов и Нурия Багманова стали чемпионами мира.
Затем Санталов завоевывал золото еще дважды, и это обстоятельство сыграло немаловажную роль в том, что спор за право проведения чемпионата Европы-2003 выиграла подмосковная Черноголовка. Ведь Санталов, ныне главный тренер сборной России по бегу на 100 км, живет как раз здесь. И именно он был генеральным директором столь успешного для россиян турнира.