Газета Спорт-Экспресс № 88 (3175) от 22 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2003 | Теннис

ТЕННИС

FED CUP. 1/8 финала

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ

26 - 27 апреля. Москва. УСЗ "Дружба"

РЕАЛЬНАЯ ЗАДАЧА: ПОПАСТЬ В ПОЛУФИНАЛ

В ближайший уик-энд состоятся 8 матчей первого круга Fed Cup - турнира, который был учрежден в 1963 году в честь 50-летия Международной федерации тенниса и которому в нынешнем сезоне исполняется 40 лет. Его часто называют женским аналогом Кубка Дэвиса, хотя это можно делать лишь условно. Формула проведения Fed Cup, которая в последнее время неоднократно менялась, предусматривает, что каждый матч тут длится не три дня, а два, к тому же полуфиналы и финал проходят в течение одной недели и в одном месте.

Чаще всего - 17 раз - Fed Cup выигрывали американки, 5 побед на счету сборной Испании. В прошлом году во многом благодаря усилиям Даниэлы Гантуховой сильнейшими стали словацкие теннисистки.

Высшее достижение нашей команды - финал, которого она достигала четырежды (1988, 1990, 1999, 2001), а вот прошлый розыгрыш, по сути, оказался для россиянок потерянным. После неожиданного для многих поражения в Дрездене от сборной Германии они были вынуждены отправиться в Китай, где без проблем отстояли свое место в Мировой группе.

На сей раз сборная России стартует дома в матче против команды Хорватии. Что и говорить - на синтетическом корте УСЗ "Дружба" шансов у наших гораздо больше. Анастасия Мыскина, которая участию в турнире в Амелия-Айленд предпочла приехать в Москву заранее, чтобы целенаправленно подготовиться к матчу, - 11-я ракетка мира. Елена Дементьева - 13-я, Елена Бовина - 16-я, Татьяна Панова - 31-я. В то время как у соперниц в составе была заявлена лишь одна по-настоящему известная теннисистка - победительница Открытого чемпионата Франции-97 Ива Майоли, занимающая сейчас в рейтинге 52-е место, да и та из-за вирусной инфекции в Москву вчера не прилетела.

Правда, 18-летняя Каролина Спрем, которая, видимо, будет первой ракеткой своей сборной, за последние несколько недель добилась впечатляющего прогресса, выиграв четыре турнира ITF - в Гренобле с призовым фондом 10 000 долларов и 25-тысячники в Соутхэмптоне, Редбридже и Кастеллоне (три из них она начинала с квалификации!). Потенциал Спрем гораздо выше ее нынешнего 161-го места, и к встречам с ней нашим теннисисткам надо будет отнестись очень серьезно. Кроме нее на "Дружбе" сыграют 346-й и 530-й номера рейтинга WTA - соответственно Дарья Юрак и Матея Мезак.

Нынешний розыгрыш Fed Cup характерен еще и тем, что в нем принимает участие подавляющее большинство представительниц мировой элиты. В 12 из 16 сборных Мировой группы заявлены первые ракетки их стран. За команду США впервые с 1999 года сыграют Серена и Винус Уильямс (к ним присоединились Меган Шонесси и Александра Стивенсон), бельгийки - обладательницы Fed Cup-2001 - выставили Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, француженки - Амели Моресмо.

Серьезные проблемы с составом возникли лишь у капитанов трех сборных. О хорватской сказано выше. За команду Италии отказались играть Сильвия Фарина Элия, Франческа Скьявоне и Рита Гранде, а за аргентинскую сборную - Клариса Фернандес, Паола Суарес, Мариана Диас-Олива и Гисела Дулко. Более того, матч Аргентина - Словения, который в отличие от других поединков состоится 25 - 26 апреля (в воскресенье в Аргентине - президентские выборы), в последний момент был перенесен из Буэнос-Айреса в Пилар. Что, впрочем, неудивительно, ведь его фаворитом, безусловно, будет команда гостей. Лучшая среди трех хозяек - Мария-Эмилия Салерни стоит в мировой классификации лишь 186-й (Наталия Гуссони - 204-й, а Наталия Гарбеллотто - и вовсе 690-й), а у словенок Катарина Среботник - 39-я ракетка мира, Майя Матевзич - 51-я, Тина Писник - 65-я, да и Тина Крижан достаточно известна в WTA Tour.

Именно с победительницами этого матча и встретится сборная России в случае победы над хорватками. Так что попасть в полуфинал для нашей команды - реальная задача, а дальше, как говорится, будет видно. На победу в Fed Cup в этом году реально могут претендовать сразу шесть сборных - США, Бельгии, Словакии, России, Франции и Испании.

Евгений ФЕДЯКОВ

ТУРНИРНУЮ СЕТКУ
МИРОВОЙ ГРУППЫ-2003 смотрите в формате PDF