Газета Спорт-Экспресс № 91 (3178) от 25 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

/ 25 апреля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕГИОНЕР

Александр ГЛЕБ. "Он самый большой из многих талантов, благодаря которым "Штутгарт" произвел в этом сезоне фурор... Непредсказуемый, великолепный дриблер, здорово бьет с обеих ног, обладает прекрасной интуицией", - написал о нем немецкий журнал Kicker, обложку которого 10 марта украсил снимок белорусского легионера "Штутгарта" в обнимку с одноклубником-ветераном Красимиром Балаковым.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Александр ГЛЕБ

Родился 1 мая 1981 года в Минске. Полузащитник. Рост 185 см, вес 69 кг. До января 2001-го выступал за БАТЭ Борисов, с января 2001-го - в "Штутгарте". 25 матчей (4 гола) в первенстве Белоруссии, 64 (6) - в чемпионате Германии, 9 (3) - в еврокубках, 9 (2)- в сборной Белоруссии. Чемпион (1999) и лучший футболист Белоруссии (2002).

С ОГЛЯДКОЙ НА ЗИДАНА

14 апреля после блистательного шоу в матче с "Байером" (3:0, Глеб забил эффектный гол и организовал еще два) белорус вновь красовался на обложке Kicker как лучший игрок тура. В рубрике "Человек дня" журнал писал: "То, что показывает Глеб в нынешнем сезоне, сказочно". "Бриллиантовой" называет его игру другой популярный журнал - Sport Bild. He часто в Германии услышишь подобные слова в адрес футболиста, тем более иностранца.

На интервью для "СЭ" Глеб согласился сразу. Но, как положено звезде, поставил условие: в беседе непременно должен участвовать его менеджер Николай Шпилевский (в 1983 - 1988 годах он выступал за минское "Динамо", затем играл в клубах Бельгии, Польши, Израиля, Германии, позже получил лицензию агента ФИФА).

МАЛЕНЬКИЙ МОЦАРТ

- В Германии, желая сделать игроку комплимент, его порой называют "уличным" футболистом. Это означает прежде всего умение нестандартно мыслить на поле. Вас называют одним из последних уличных футболистов бундеслиги. Это справедливо?

- Я действительно начинал играть возле дома на улице Червякова в Минске. Народу собиралось много - дети, взрослые. Там мы с младшим братом Славой узнали не только азы футбола, но и много новых слов...

- Оттуда и попали в футбольную секцию?

- Нет, сначала меня отвели на гимнастику. Когда в пять лет 10 раз подтянулся на перекладине, тренер сразу же зачислил в группу. Я был маленьким, но крепеньким, жилистым, резким. На месте не сиделось. Поэтому ходил еще и на плавание, прыжки в воду, акробатику. Отец тогда работал в Чернобыле, где ликвидировались последствия аварии на атомной станции. Вернувшись, узнал, чем я занимаюсь, и вскоре заявил: "Мой сын будет играть только в футбол". Отвел в секцию при минском "Динамо". К набору в группу Владимира Ивановича Синикевича мы чуть опоздали - ребята уже проводили первое занятие. Помню, ливень был... Подошли к Синикевичу, тот сказал: "Приходите в следующий раз". Но отец настаивал, и в конце концов тренер мне бросил: "Переодевайся!" Не останься я потренироваться, не попал бы в футбол. Папа потом тоже говорил: "Если бы Саше не дали тогда погонять мяч, наверное, так и не стал бы футболистом".

- А как вы очутились в БАТЭ?

- Лет в шестнадцать настало время определяться, а в "Динамо" как раз возникли какие-то организационные проблемы. В борисовском же БАТЭ у меня было много друзей, и я решил поиграть там. И в первый же сезон в БАТЭ стал чемпионом Белоруссии. А затем мы познакомились с Николаем Шпилевским...

- При каких обстоятельствах?

Шпилевский: - Обратить внимание на Александра посоветовал тренер молодежной сборной Белоруссии Александр Николаевич Башмаков. Увидев Глеба, я сразу понял: такие таланты рождаются очень редко. Было ясно: чтобы парень себя реализовал, ему необходимы хорошие футбольные условия. В странах бывшего СССР и раньше появлялись чрезвычайно способные игроки, но наша жизнь частенько не позволяла им полностью раскрыться... Очень хочется поблагодарить президента БАТЭ Анатолия Анатольевича Капского. Он пошел на большие уступки в трансферных вопросах, благодаря которым Глеб смог в конце концов перейти в "Штутгарт". 17-летним Александром интересовались многие, в том числе "Брюгге", "Олимпиакос". Греки вообще предлагали за парня миллион долларов. Но греческий футбол не был нашей целью. Германский же - другое дело. "Штутгарт" в то время пребывал на грани банкротства, и о покупках футболистов речь в клубе не велась. Дошло до того, что мы с моим германским партнером Ули Фербером перевели БАТЭ за Глеба собственные деньги. У "Штутгарта" до сегодняшнего дня определенные финансовые обязательства перед борисовским клубом...

- Но поначалу Александр попал в "Мюнхен 1860"...

Шпилевский: - Один из менеджеров этого клуба, Ройше, однажды оказался на матче молодежной сборной Белоруссии. Увидев в деле Глеба, пришел в такой восторг, что публично стал называть его "Маленьким Моцартом". Потом год следил за Александром, постоянно звонил в Борисов, нашел меня. В итоге Глеб приехал в Мюнхен на просмотр. Но предложенные условия нас совершенно не устроили. Тогдашний спортивный директор клуба Геенен потом наверняка очень жалел... Предлагая мне подписать контракт, он даже не смотрел в глаза. Я, разумеется, автографа на этом документе не оставил - дал понять, что за хлеб и соль Глеб играть не будет.

Глеб: - Да там и люди были какие-то жесткие, озлобленные, прямо волки. Не то что в Штутгарте, где жил Николай. В команде меня хорошо приняли. Балаков, на которого я смотрел тогда, как на икону, говорил со мной на русском - он его еще со школы помнит.

Шпилевский: - Бала шесть языков знает: кроме болгарского и русского - немецкий, португальский, хорватский и английский.

КАК МАГАТ ПОМЕНЯЛ ФИЛОСОФИЮ

- Александр, что было для вас самым трудным в первое время пребывания в Германии?

- Здесь совершенно другой менталитет, во главу угла ставится профессионализм. Никто, как в Белоруссии, к тебе не подойдет, по головке не погладит и не скажет: "Ничего, Сашенька, сегодня не получилось, завтра все будет хорошо". Надеяться надо только на себя. Если бы не Николай, я, наверное, сломался бы.

Шпилевский: - Когда Глеб пришел в "Штутгарт", команду тренировал Рангник. Александр пахал больше других и заслуживал места в основе. Но порой его не включали даже в заявку. И никто ничего не объяснял. Команда уезжает в отель на предматчевую подготовку, а мы - домой, понурые и несчастные. Теряемся в догадках, почему же Сашу не взяли. В общем, томительное ожидание и постоянный вопрос: когда же наконец предоставят шанс...

Глеб: - Да и при нынешнем тренере Магате сначала тоже все было непросто. Вскоре после его прихода меня перевели в любительскую команду "Штутгарта". Поводом послужило то, что я на день позже вернулся из сборной. При Рангнике это сходило с рук - я ведь все равно в основе играл редко. Магат же сразу отправил меня на полгода в любители. Думаю, поначалу я просто не нравился ему как футболист.

Шпилевский: - Насколько мне известно, Александра убрали из основы по другой причине. В сезоне-2000/01 "Штутгарт" сражался за выживание. В этой ситуации Магат решил сделать ставку не на красивый футбол в исполнении Глеба и других молодых ребят, а на битву в каждом матче, которую куда увереннее могли вести опытные бойцы.

- Но постепенно позиция тренера изменилась...

Глеб: - Чемпионат закончился, "Штутгарт" остался в бундеслиге. Подготовку к новому сезону я проводил уже с основой, но на первый матч меня снова не поставили...

Шпилевский: - Перед тренировочной игрой с "Брюгге" я позвонил Саше. Он был уже в раздевалке, но мобильник не отключил. Саша коротко со мной поговорил, и для Магата этого оказалось достаточно, чтобы не поставить его на первую игру чемпионата. Когда во время матча с "Кельном" я сидел с Александром на трибуне, у меня на душе такие кошки скребли... Не было Глеба на поле и в следующей игре, с "Гамбургом".

- Мне не раз приходилось слышать от наших футболистов, что Магат к легионерам из бывшего СССР относится, мягко говоря, без особой симпатии.

Глеб: - И я поначалу так думал. Но потом понял: этому человеку надо доказать, что он не прав, только тогда он меняет свою точку зрения... К сожалению, у многих в Германии сложилось мнение: стоит нашим хорошо отыграть пару матчей, как футбол отходит для них на второй план и они начинают чудить. Возможно, так полагал и Магат.

- В газетах даже писали: русские, блеснув в нескольких играх, сразу же вешают на шею огромную золотую цепь, садятся в "Порше" и начинают наслаждаться жизнью.

Шпилевский: - Пока я жив, с Александром такого не случится.

- Вернемся на поле...

Глеб: - В третьем матче прошлого сезона, дома с "Вердером", я уже вышел на замену, в четвертом, в гостях с "Нюрнбергом", - в стартовом составе.

Шпилевский: - Ту игру никогда не забуду. На выезде "Штутгарт" победил - 4:2, и Саша сделал три голевые передачи! Журнал Kicker выставил ему единицу - максимальную оценку - и назвал лучшим игроком тура. А Магат после матча заявил, что Глеб изменил его футбольную философию, и обещал отныне куда больше, чем прежде, доверять молодежи.

БРАЗИЛЬСКИЕ ШУТОЧКИ

- Александр, а правду говорят, что тренировочные нагрузки у Магата сумасшедшие?

- После того как поработаешь с Магатом, занятия с другим тренером кажутся отдыхом. Но он все делает правильно. При Рангнике мне на поле часто не хватало сил, теперь же легко бегаю все 90 минут. И за это Магату очень благодарен. Да, год-два назад злился, что он заставлял нас так пахать... Но Балаков мне не случайно тогда говорил: "Пройдет время - поклонишься Магату в ноги".

- Многие в Германии, кстати, называют вас наследником Балакова. Когда он закончит карьеру, возьмете его 10-й номер вместо своего 15-го?

- Я с детства играл под 10-м номером и с удовольствием делал бы это и сейчас. Но Бала в следующем сезоне будет в "Штутгарте" играющим тренером, и "десятка" пока останется у него... Вообще-то я не хочу быть ничьим наследником. Мы с Балой разные люди - и в жизни, и по стилю игры. Да, у меня к нему огромное уважение, но я - Александр Глеб и хочу им оставаться.

- В чем вам как игроку надо прибавить?

- Во всем. Когда думаешь, что уже многое умеешь, посмотри на Зидана. Сразу поймешь: работы еще непочатый край.

- В этом сезоне "Штутгарт" неожиданно для многих взлетел на вторую строчку в турнирной таблице. За счет чего?

- Магату удалось найти оптимальное сочетание молодежи и ветеранов, в нашей игре появились уверенность, стабильность, ребята почувствовали вкус победы. Кроме того, мы притерлись друг к другу, каждый четко знает и свой маневр, и маневры партнеров.

Шпилевский: - И психологическая атмосфера в команде прекрасная.

Глеб: - Да, ребята часто шутят, устраивают розыгрыши. Заявится кто-нибудь с гордым видом в раздевалку в новенькой модной вещи, переоденется - и на тренировку. Возвращается и видит: дорогая обновка висит на видном месте с табличкой: "Second-hand. Цена - 10 евро". Но розыгрыши бывают и небезобидные. Однажды наш ведущий защитник бразилец Бордон при всем честном народе в отеле стянул с Кураньи штаны. Тот, по происхождению тоже бразилец, ответил жестко: на следующий день, когда Бордона не было в номере, нашел его ботинок и, извините, в него... наложил. Бордон этого не заметил и ботинок надел... Самое интересное, что никаких обид в итоге не было: оба только расхохотались.

Шпилевский: - Стоит сказать и о клубной дисциплине. Если ветераны - Балаков, Сольдо - допустят в игре ошибку, Магат никогда не станет укорять их при всех. Для него уважение к старшим - не пустые слова. Очень важно для тренера и единство вне футбольного поля. Если кто-то приглашает на торжество, прийти должны все. Когда Данди без уважительной причины не явился на какое-то мероприятие, Магат вывел его из состава на несколько игр.

НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

- Реально ли для "Штутгарта" удержаться на втором месте и напрямую попасть в Лигу чемпионов?

Глеб: - Время покажет. Надо концентрироваться на предстоящих играх и набирать очки.

- Чисто немецкий ответ...

- Вовсе нет. Вот скажу, что мы займем второе место, а у нас потом не получится. Хорошо же я буду выглядеть... Но, думаю, перспективы у команды отличные.

- Недавно Магат заявил, что хочет сделать из "Штутгарта" вторую "Баварию". Его амбиции понять можно: как игрок он дважды - в 82-м и 86-м - был серебряным призером мирового первенства, в 80-м - чемпионом Европы, в составе "Гамбурга" выигрывал Кубок европейских чемпионов, Кубок кубков, трижды золото чемпионата Германии. Но не слишком ли высоко замахивается Магат-тренер?

- Наш тренер - человек слова. Если сказал - сделает.

- Но финансовая ситуация в "Штутгарте" непростая.

- Поэтому и надо занимать второе место и попадать в Лигу чемпионов.

Шпилевский: - Да, финансовое положение трудное. В нынешнем сезоне футболисты вынуждены играть без премиальных, за одну зарплату. Но если команда войдет в Лигу чемпионов, все долги будут выплачены, и ситуация нормализуется.

- Ключевую роль в "Штутгарте" играют Красимир Балаков и Звонимир Сольдо. Болгарину - 37, хорвату в этом году исполнится 36. Нет опасений: уйдут, и команда рассыпется?

Глеб: - В первое время будет тяжеловато... Сольдо - лидер команды, ее мозг. Звонимир ведет в обороне всю игру, от него идет сумасшедшая подсказка. Но, слава богу, он остается у нас и на следующий сезон.

- В последнее время много хвалят упомянутого вами молодого форварда Кураньи. Но мне кажется; он пока ничего особенного не показывает...

- Тут все понятно: молодой парень, забил много голов, принял германское гражданство. Я, например, считаю, что защитник Хинкель для "Штутгарта" намного важнее. Вот кого надо бы в сборную! Но пока приглашают только Кураньи.

"ОТКУДА ТЫ ТАКОЙ ВЗЯЛСЯ?"

- Вам нередко приходится сражаться со звездами бундеслиги. Какие дуэли больше всего запомнились?

- Отец, служивший когда-то в Германии, всегда интересовался бундеслигой и болел за немецкие команды. Так что фамилии многих германских игроков у меня на слуху с детства. Тем волнительнее было в первое время выходить против них на поле - казалось, это пришельцы с другой планеты. Но, оказалось, ничего страшного: нормальные люди, играть против них вполне можно. Вот, например, Колер, который еще в прошлом сезоне выступал за дортмундскую "Боруссию". Классный, конечно, игрок, но, как говорится, не боги горшки лепят... Или бразилец Деде из той же "Боруссии". Он на мяч бросается, и его легко можно убрать финтом "под себя". Нетрудно было играть и против Лизаразу из "Баварии". Помню, после матча он ко мне подошел: "Откуда ты такой взялся?" - "Из БАТЭ Борисов". По лицу француза сразу стало понятно, что он о такой команде понятия не имел. Я добавил: "Это клуб из Белоруссии". Он признался, что из команд моей страны слышал лишь о минском "Динамо"...

Вот против кого бороться всегда трудно, так это другой баварец - Роберт Ковач и леверкузенец Пласенте. Играют жестко, если не сказать грубо. Но больше всего мне досталось от Кинца из "Ганзы". Так локтем врезал, что я потом долго с синяком под глазом ходил.

Шпилевский: - К сожалению, бьют не только в игре. Помню, на тренировке свой же игрок Тодт двумя ногами сзади Саше по ахиллу прошелся... Тодта спас тогда только второй тренер "Штутгарта": вцепился в меня и не дал с грубияном разобраться...

- Неужели Тодт сделал это сознательно?

Глеб: - Может быть - я его на той тренировке хорошенько "повозил".

- Саша, "Штутгарт" удивляет всех в бундеслиге, но в четвертьфинале Кубка УЕФА уступил "Селтику"...

- Класс "Штутгарта" выше, но нам не повезло. Будто все было против нас... В начале встречи в Глазго удалили Бордона, хотя судья вполне мог обойтись желтой карточкой. Затем вдруг стали совершать одну детскую ошибку за другой... В ответном матче - какой-то кошмар: за две минуты пропустили два гола. Может быть, защитники не справились с эмоциями и перегорели еще до игры...

- Как оцениваете сегодняшний уровень бундеслиги?

- Думаю, чемпионат Германии - где-то второй-третий в Европе. Впереди, возможно, только Англия и Испания.

- А как же Италия?

- В серии А команды, конечно, хорошие. Но мы, например, в Кубке Интертото без особых проблем обыграли "Перуджу".

- Если бы вас пригласили в известный клуб из другого ведущего европейского чемпионата, пошли бы?

Шпилевский: - За Александром давно наблюдают представители лондонского "Арсенала" и "Ювентуса". А на недавний матч "Штутгарт" - "Байер" приезжал селекционер из "Интера".

Глеб: - О переходе в другую команду пока и думать не хочу. У меня в Штутгарте все хорошо, здесь друзья, Николай, брат Вячеслав, который уже привлекается к тренировкам в основе. Хотелось бы вместе с ним годика два поиграть, увидеть, как он становится на ноги. Нравятся город, атмосфера в команде. Может быть, только мадридскому "Реалу" не отказал бы...

- Вы это заявили недавно и в интервью Kicker...

- Зинедин Зидан по мне истосковался... (Смеется.)

Шпилевский: - Но наша цель - действительно "Реал". Магат недавно Саше сказал: "Будешь жить по тем законам, которые я в команде установил, попадешь в "Реал". Если нет - вернешься в Белоруссию".

РОССИЯ ПОКА НЕ БРАЗИЛИЯ

- Кстати, о Белоруссии. Говорят, у вас были проблемы с Малофеевым?

Глеб: - Однажды не поехал на сбор... Я тогда очень устал, все мышцы были забиты. К тому же и занятия, и тренировочную встречу первого и второго составов сборной предполагалось проводить на искусственном покрытии. Посоветовался с Николаем и, скрепя сердце, решил не ехать. Эдуард Васильевич немного обиделся, но теперь отношения у нас нормальные.

Шпилевский: - Перед тем сбором Саша многократно беседовал с Малофеевым по телефону и просил тренера его не вызывать. Разумеется, при этом повторял, что всей душой со сборной и всегда готов за нее играть.

- В команде Белоруссии сейчас Белькевич, Хацкевич, Гуренко, Лаврик, Глеб. Почему же сборная не впечатляет?

Глеб: - Четырех-пяти футболистов хорошего класса мало, чтобы обыгрывать Чехию и Голландию, с которыми мы в одной отборочной группе европейского первенства...

- Матч Албания - Россия смотрели?

- Только отрывки из встречи молодежных команд.

- А когда в последний раз видели первую сборную России?

- На чемпионате мира. А играл против россиян на прошлогоднем турнире LG в Москве.

- И какие впечатления?

- Нормальная команда. Но таких немало - сейчас уровень футбола очень выровнялся. Большого различия в классе сборных Белоруссии, России, Украины не вижу. Каждая может выстрелить и победить любого, даже очень известного соперника. Знаю, что в России все были в шоке после поражения в Албании. Но те, кто говорит, что Россия должна уверенно побеждать албанцев на их поле, понятия не имеют о современном футболе. Повторяю: сейчас играть умеют все. Россия все-таки пока не Бразилия. Да и тем же бразильцам случается терпеть поражения.

ПРИГЛАШЕНИЕ В ЦСКА

- А за чемпионатом России следите?

- В общих чертах. Но недавно установил спутниковую антенну и теперь буду знать о событиях в российском первенстве больше. Мне, конечно, известно, что в России сейчас есть клубы, которые по организации и финансовым возможностям соответствуют хорошему европейскому уровню. ЦСКА, например. Не так давно меня, кстати, туда приглашали.

Шпилевский: - Мы очень благодарны армейцам за приглашение, но на сегодняшний день обстоятельства таковы, что этот переход невозможен. Ну а что будет завтра или послезавтра, не знает никто.

- Условия, которые сегодня предлагают в ЦСКА, не хуже, чем в "Штутгарте"?

Шпилевский: - Дело вообще не в деньгах. Для нас главное - уровень чемпионата.

- Александр, с кем из российских футболистов знакомы?

- Часто встречаюсь с Иваном Саенко из "Карлсруэ". Надеюсь, в ближайшее время он будет играть в бундеслиге.

- Почему в высшем германском дивизионе игроков из бывшего СССР все меньше?

Шпилевский: - На мой взгляд, сказываются различия в менталитете. Приехав в Германию, молодой футболист из бывшего Союза должен прежде всего приспособиться к местной жизни. У наших же часто бывает так: блестяще играют в двух-трех матчах, потом расслабляются, думая, что всего достигли, и дела резко идут вниз. А у того же Магата заведено: если ты даже потрясающе провел матч, но потом дал себе поблажку на тренировке, в следующей встрече не играешь... Да и материальный аспект порой сказывается. Подписав хороший контракт, наш футболист частенько снижает к себе требования. Немец же, получив, предположим, миллион, будет лезть из кожи вон, чтобы заработать еще один... К счастью, для Глеба финансовый вопрос решающего значения не имеет - Саша просто играет в футбол и не скрывает, что получает от этого удовольствие... Есть и еще одна причина, по которой мелеет ручеек игроков из стран бывшего СССР на Запад. В России сейчас платят очень неплохие деньги, нередко сопоставимые с заработками футболистов за рубежом. Но в той же Германии от игрока требуются жесткая дисциплина, большие усилия для адаптации. И многие считают: зачем им все эти трудности, если в России почти за те же деньги можно жить вольготно, ни в чем себе не отказывая? Правда, и в бывшем СССР требования к дисциплине постепенно становятся все более строгими.

ГЛЕБЫ, КЛИЧКО, ШУМАХЕРЫ...

- Александр, когда истекает ваш контракт в "Штутгарте"?

Глеб: - Я его недавно досрочно продлил до 2006 года.

Шпилевский: - В этом тоже клубная политика. Если футболист не хочет продлевать контракт, он вполне может оказаться вне игры. Когда форвард Зайтц отказался досрочно поставить подпись и начал наводить мосты с "Шальке", то сразу перестал попадать в основу "Штутгарта". А в этой ситуации цена игрока на рынке падает почти до нуля.

Глеб: - Но я контрактом доволен. Клуб снимает для нас с Вячеславом квартиру площадью 230 квадратных метров и платит за нее 3 тысячи евро в месяц. У меня "Мерседес SLK"...

- Ездите быстро?

- Бывает, и 250 километров в час... За превышение скорости не раз приходилось штрафы платить. Машину водить люблю. Наверное, это наследственное, ведь отец у меня шофер. Кстати, решил подарить ему на 50-летие "Ауди-8".

- Родители в Германию приезжают?

- Отец - чаще. Ему здесь нравится: на футбол сходит, пивка попьет. А мама приедет - и сразу же домой хочет: у нее в Минске сестры, подруги, а здесь, если мы заняты, ей и словом перекинуться не с кем.

- В Германии о вас много пишут, говорят по телевидению. В Белоруссии вы, наверное, тоже очень популярны?

- Не сказал бы. У нас больше знают биатлонистов - среди них все-таки и чемпионы мира есть.

- А с Александром Лукашенко встречались?

- Президент приезжал в сборную. Со мной, правда, не разговаривал. Беседовал с Гуренко, Белькевичем, с нашим руководством.

- Он футбольный болельщик?

- Да. Но еще больше любит хоккей и лыжи.

- По делам; не связанным с футболом; в Белоруссии бываете?

- Раньше частенько ездил на рыбалку в деревню Несвижи, к бабушке. Увы, она уже умерла...

- А чем еще в свободное время любите заниматься?

- Мы с Вячеславом - люди в Германии известные. То выйдем вдвоем на ринг против братьев Кличко, то нас братья Шумахеры на болидах катают... Шучу, конечно. Но если серьезно, то кататься обожаем - на картах. А еще несколько лет мечтаю прыгнуть с парашютом. К сожалению, пока не могу. Магат, узнав о моей мечте, вписал в контракт пункт, согласно которому Глеб должен не прыгать с парашютом, а играть в футбол.

Ефим ШАИНСКИЙ

Штутгарт