Газета Спорт-Экспресс № 91 (3178) от 25 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

С УМА СОЙТИ!

"МЮ" - "РЕАЛ": ТОРЖЕСТВО ФУТБОЛА НА "ОЛД ТРАФФОРД"

Игорь РАБИНЕР

Двое немолодых людей уходили с "Олд Траффорд" в обнимку. Вначале они как-то осторожно похлопали друг друга по спине, а потом не смогли спрятать свои чувства - и путь к раздевалкам проделали, нежно обхватившись за талии. Глядя на эту невиданную картину, млел... нет, не весь стадион - весь мир.

Мгновениями раньше Висенте Дель Боске и Алекс Фергюсон были тренерами команд-соперниц и стояли по разные стороны баррикад. Но едва прозвучала финальная трель Коллины, как баррикады рухнули. И встал весь "Олд Траффорд", который незадолго до этого овациями проводил своего мучителя Роналдо, а теперь невероятным образом забыл о проигрыше своих. И Зидан с Бекхэмом с каким-то упоенным, мальчишеским выражением лиц бросились меняться футболками. И пошли навстречу друг другу Дель Боске и Фергюсон. Мы никогда не видели, чтобы два тренера ТАК уходили с поля боя.

Но такого футбола мы ведь тоже никогда не видели.

Меньше двух месяцев назад я в порыве эмоций досадовал на страницах "СЭ", что локомотивец Жулио Сезар не использовал на последней минуте московского матча с "Реалом" стопроцентный шанс - и не вписал, таким образом, нашу команду в футбольную историю. Теперь позвольте прилюдно покаяться: слава богу, что не вписал! Иначе мы лишились бы чуда, происшедшего в среду. Того чуда, что подарили нам и игроки, и тренеры, и зрители, и судьи (чего стоит один артистизм диалогов Коллины со звездами!).

Чуть жаль лишь одного - что Бекхэм в начале добавленного времени не забил со штрафного пятый мяч. Если представить себе, какими бы стали последние минуты, останься "Манчестеру" лишь гол до мечты, можно, наверное, сойти с ума. И - предположить, что бы чувствовал тот единственный странный человек, который минут за десять до конца направился к выходу с "Олд Траффорд". Почти 70 тысяч смотрели на него как на умалишенного. Также, как в годы чемпионата СССР толпы болельщиков, ехавших в московской подземке на матч "Спартак" - "Динамо" (Киев) в Лужники, смотрели на тех, кто зачем-то выходил на "Фрунзенской".

Еще не настал час полуфиналов Лиги-2002/03, но финал уже сыгран. Самое главное, самое великое - уже позади. Позади - симфония, воплощение гения, красоты и благородства. Впереди, боюсь, нас ждет война - жестокая и неизбежная, когда в дело вступает футбольная Италия. Страна, где есть множество больших мастеров, но где нет мадридской или манчестерской свободы духа. Не только в Италии - увы, во всем мире все реже вспоминают о творческой сути футбола. Той самой сути, которая за многие годы сделала "Реал" и "МЮ" самыми "продаваемыми" футбольными марками по всему миру. Не из-за имен - из-за игры.

Глядя на такую игру, невольно думаешь о нашем футболе. Да какое, скажете, он имеет отношение к волшебству на "Олд Траффорд"?! Имеет, еще как имеет!

Да, у нас нет таких звезд, как у "Реала". Да, у нас не умеют так петь на стадионе, как в Манчестере. Да, нас долго еще не посетит мечта о победе в Лиге чемпионов. Но мы способны научиться у двух великих команд главному - не обманывать футбол. Не оправдывать большой целью грязные средства. Не выбрасывать белый флаг, даже когда надо забить лучшему клубу мира четыре гола за 20 минут. Не стесняться с трибун отдать должное тому, кто сильнее. Не бояться пожать руку коллеге-тренеру, с которым только что вел честную борьбу, хоть и проиграл. Потому жива вера, что восхитивший нас матч на "Олд Траффорд" вдохновит и наш футбол, что в нем останется место не только результату - но еще и вдохновению, и благородству.

А что касается результата, то напомню. В 1982 году в Лондоне "Спартак" громил "Арсенал" - 5:2, и ему, как в среду "Реалу", аплодировали трибуны "Хайбери". Двенадцать лет назад тот же "Спартак" по итогам двух матчей прошел "Реал", а "Ротор" спустя четыре года сделал то же самое с "Манчестером". У нас есть прошлое. Пора подумать о будущем.

О матчах Лиги чемпионов, состоявшихся в среду, - стр. 4