Газета Спорт-Экспресс № 91 (3178) от 25 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 апреля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

НАСТОЯЩИЙ ФИНАЛ УЖЕ СОСТОЯЛСЯ

МАТЧ, КОТОРЫЙ ОЧАРОВАЛ ВЕСЬ ФУТБОЛЬНЫЙ МИР

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - РЕАЛ - 4:3 (1:1)

Голы: Роналдо, 12(0:1). Ван Нистелрой, 43 (1:1). Роналдо, 50 (1:2). Эльгера, 52 - в свои ворота (2:2). Роналдо, 59 (2:3). Бекхэм, 71 (3:3). Бекхэм, 85 (4:3).

"МЮ": Бартез, Браун, Фердинанд, Сильвестр (Ф. Невилл, 79), О'Ши, Сульшер, Верон (Бекхэм, 63), Кин (Форчун, 82), Батт, Гиггз, ван Нистелрой.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Эльгера, Йерро, Роберто Карлос, Фигу (Павон, 88), Макелеле, Зидан, Макманаман (Портильо, 69), Гути, Роналдо (Солари, 67).

Наказания: Верон, 18. Фигу, 73. Форчун, 90 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

23 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 67 862 зрителя.

Первый матч - 1:3.

Когда сэр Алекс Фергюсон, которому, естественно, не понравились результаты жеребьевки четвертьфиналов Лиги чемпионов, обвинил УЕФА в подтасовке жребия, его можно было понять. 1/4 финала - слишком ранняя стадия для противостояния "МЮ" - "Реал". Но даже если жеребьевка не была подстроена, то это стоило бы сделать, чтобы подарить футбольному миру счастье лицезреть два умопомрачительных поединка, равных которым за всю историю Лиги не было.

Первый матч, пусть и прекрасный, был всего лишь разогревом по сравнению с тем, что началось на кипящем "Олд Траффорд" в среду в 20:45 по среднеевропейскому времени. Все знали, что сейчас произойдет что-то невообразимое, что-то невиданное. "Манчестер Юнайтед" с "Реалом" это прекрасно понимали, и их тренеры приняли единственно правильное решение - две великие команды решили сыграть в Футбол.

Браво Дель Боске, браво Фергюсон! Первый не стал цепляться за добытое в Мадриде преимущество в два мяча и довольно рискованно выпустил Гути в пару с Роналдо. А второй, пусть и допустил ошибку в тактическом выборе защитных построений (которую, кстати, по ходу матча исправил, хоть и с некоторым опозданием), не изменил своему рыцарскому духу и также дал своим молодцам установку, которую утрированно можно сформулировать так: "играйте сами, и не мешайте людям наслаждаться нашим великим соперником".

ДВА ОРКЕСТРА БЕЗ ТРЕХ ПЕРВЫХ СКРИПОК

Как жаль, что аппендицит Рауля дал о себе знать именно перед этой игрой! Как жаль, что матч из-за перебора карточек пропустил Скоулз! Звезды, символизирующие свои клубы, как Эйфелева башня символизирует Париж, могли бы еще более украсить этот замечательный вечер. Помимо них в стартовом протоколе не оказалось и Дэвида Бекхэма. Поступавшие сведения о его травмах были слишком уж неубедительными. Видимо, Бэкс просто впал в немилость у Фергюсона. Дело то ли в пресловутой бутсе, угодившей в глаз капитану английской сборной, то ли в том, что он собрался уходить из команды, но факт остается фактом: Бекхэм, находящийся в хорошей - если не в отличной - форме, остался в запасе.

Зато вышел не игравший два месяца Верон, и этот риск себя не оправдал - аргентинец явно затерялся на поле, так и не найдя своего места, хотя эпизодами все же выглядел тем Вероном, которого никак не дождется "Олд Траффорд".

ГЕНИАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ РОНАЛДО

Многие не признают, что Роналдо - лучший футболист мира. Мол, за последнюю пятилетку он показывал игру, заслуживающую столь громкого титула, чересчур редко. Спорить смысла нет - Феномен действительно ужасно нестабилен, за что был и будет критикуем до конца карьеры. Но он играет ЛУЧШЕ ВСЕХ именно тогда, когда НАДО - вот в чем его гениальность. Первый матч бразилец провалил - будь на его месте, скажем, Морьентес, "Реал" наверняка выиграл бы крупнее. Но еще до этого Рони несвойственным для себя голом головой в ворота "Локомотива" вывел "Королевский клуб" в четвертьфинал, а теперь, сделав хет-трик, продвинул его и в полуфинал. Что же останется в нашей памяти - бесчисленные упущенные моменты во второстепенных матчах или хет-трик на "Олд Траффорд"? Думаю, вопрос риторический...

Когда Роналдо забил первый гол после идеального проникающего паса Гути, мало кто поставил крест на "МЮ" - слишком силен дух англичан, чтобы быть сломленным уже на 12-й минуте. И страшное давление на ворота гостей в конце первого тайма эту мысль подтвердило - ван Нистелрой поразил пустые ворота после паса Сульшера.

Когда Феномен второй раз вывел "Реал" вперед, сомнения по поводу исхода великого противостояния не успели даже появиться - автогол Эльгеры, несмотря на столь досадную оплошность отыгравшего просто блестяще, восстановил паритет. Но Роналдо забил и в третий раз - роскошным ударом в "девятку" ворот Бартеза. И тут уже в шансах "МЮ" засомневались все. Все, кроме самих футболистов в красных футболках.

ВЕЧНАЯ ИНТРИГА И ВОЛШЕБНИК ЗИДАН

Три года назад "Реал" после нулевой ничьей в Мадриде выиграл в Манчестере 3:2, ведя по ходу матча 3:0. Но тот матч смотрелся так, что болельщикам обеих команд не верилось в предрешенность результата вплоть до самого финального свистка. И на этот раз все повторилось - "Реал" постоянно имел преимущество как минимум в два мяча, но "красные дьяволы" как будто не обращали на это внимания - в самом деле: что такое подобный дефицит для команды, вбившей в финале Лиги-99 два гвоздя в гроб "Баварии" за каких-то три минуты? Умом-то все понимали, что каждым точным ударом Роналдо неумолимо приближал конец "МЮ", но футбол создан не для ума, а для души. Что ж, душа свое получила, и за это спасибо команде Фергюсона, сумевшей отыграться трижды и добыть победу, пусть и со счетом, который устроил соперника. Символично, что два последних гола забил вышедший на замену Бекхэм. После изумительного штрафного в его глазах - поначалу полных обреченности - загорелся огонь. Неугасимый огонь борьбы. И будь Дэвид столь же успешен в еще одном штрафном - на первой дополнительной минуте, - мы могли стать свидетелями одного из величайших чудес в истории футбола.

"Реал" - это суперсозвездие. Что ни игрок - то идеал исполнителя своего амплуа. Касильяс совершал вратарские подвиги с хладнокровием заказного убийцы. Эльгера и Йерро, пусть и "привезли" по голу, но все же не дали ван Нистелрою поймать кураж, хоть голландец и сыграл прекрасно. Мичел Сальгадо выиграл безумное количество единоборств, так же, как и Макелеле. Но все это не очень удивило.

А вот Зидан удивил. Нет, его мастерство никто не ставил под сомнение, но выдать два соло, одно гениальнее другого, на таком высоком уровне - это дорогого стоит. Как и в первом матче, француз часто владел мячом и фактически вел игру. Поразило то, что каждый раз он получал мяч в полном одиночестве. Создавалось впечатление, что здесь не обходится без волшебства - в диаметре 5-10 метров не было абсолютно никого! Игроки "МЮ" боялись Зидана, не подходили к нему и так ничего и не смогли ему противопоставить. Да, Рауль с Роналдо забили пять из шести голов "Реала", но начинал эти атаки Зидан - начинал так, что их нельзя было не завершить.

Матч "МЮ" - "Реал" свел с ума весь футбольный мир. И это самое лучшее помешательство из всех известных человечеству. Более чем вероятно, что "Реал" вернется на "Олд Траффорд" 28 мая (когда пройдет финал Лиги) и подарит нам еще один удивительный вечер. Жаль только, что таких зрелищных соперников, как "МЮ", в сетке турнира больше не осталось.

Арег ОГАНЕСЯН