Газета Спорт-Экспресс № 94 (3181) от 29 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

2:1 - РАЗВЕ ЭТО МЕСТО?!

Группа С

ШВЕЦИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Д. Чэрнквист (Форсберг, Тарнстрем), 8:46 (1:0 - бол.). Панков (Цыплаков, Калюжный), 10:27 (1:1). Юнссон (Норстрем), 55:07 (2:1).

Вратари: Теллквист - Мезин.

Штраф: 6 - 16.

Большинство: 6 (1) - 1 (0).

Броски: 39 (15+9+15) - 13 (5+6+2).

27 апреля. Турку. Elysee Arena. 4849 зрителей.

Перед началом борьбы в этой группе не единожды возникало ощущение, что поединок между Швецией и Белоруссией здесь будет самым хитовым. Страсти, к слову, нагнетали сами шведы. На тему белорусской сборной, четвертьфинального матча на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, предстоящего реванша, кажется, высказался каждый игрок скандинавов. Общая мысль сводилась к тому, чтобы расплатиться за олимпийский позор во что бы то ни стало.

Особой фигурой в этой связи был, естественно, вратарь шведов Томми Сало, пропустивший "тот самый" нелепый гол от белорусского защитника Владимира Копатя и на эмоциях даже объявивший о завершении выступлений за национальную команду. Сало, как известно, передумал, как говорят, именно из-за появившегося шанса поквитаться с белорусами на чемпионате мира.

Ничуть не меньше хотели этого другие участники Олимпиады-2002. Так, нападающий Матс Сундин, появившийся в Финляндии только вчера и, соответственно, успевающий лишь на один матч предварительного раунда турнира - с канадцами, говорил, что сборная Белоруссии - одна из главных причин, побуждающих его непременно выступить на мировом первенстве. Мол, жаль, что задержался у стоматолога в Торонто - тот должен был восстановить игроку поврежденную челюсть.

А вот другой известнейший НХЛовец - Петер Форсберг на матч с творцами "черного дня" в истории шведского хоккея подоспел, причем времени у Форсберга было в обрез. Ему даже советовали отдохнуть после перелета, набраться сил перед встречей с канадцами. Но не уговорили.

Белорусы тем временем готовились к игре спокойно, стремясь не оказаться вовлеченными в раздуваемую истерию. Отловленный одним из журналистов "тот самый" Копать на вопросы о шайбе в ворота Сало отвечал не слишком-то охотно. Он лишь отметил, что в его судьбе тот гол мало что изменил, а Швецию не сделал сверхпринципиальным противником. Одним словом, игра как игра - очередной турнирный шаг. Не более того.

Официальный интернет-сайт ЧМ-2003 за несколько часов до начала "матча возмездия" устроил голосование болельщиков, задав им вопрос: "Сможет ли Белоруссия вновь обыграть Швецию?" Около 80 процентов из пяти с лишним тысяч принявших участие в голосовании нажали кнопочку с надписью "Нет". Остальные, судя по всему, сочувствующие, желали успеха белорусам из принципа.

Шведы удивили сразу - вместо ожидаемого Сало, готового в клочья разорвать противника, место в воротах занял более уравновешенный Теллквист. Его партнеры, как и предполагалось, сразу же попытались раздавить соперника, провели несколько массированных атак, сделали ряд опасных бросков. Белорусы выстояли, их голкипер Мезин сделал несколько зрелищных "спасений", и игра постепенно выравнялась.

Подопечные Владимира Крикунова практически не создавали голевых моментов, но с нейтрализацией соперников справлялись вполне уверенно. Потом шведский защитник Чэрнквист, своевременно подключившись к атаке, открыл счет. Белорусы не запаниковали, и вскоре Цыплаков с Расолько создали ответный гол.

Время шло, а решающего преимущества шведы добиться не могли. Главный тренер команды Харди Нильссон, чувствуя, что почва под ногами никак не появляется, сделал перестановки в звеньях, поставив Форсберга к Ренбергу. Но легионер из "Колорадо", хотя и выделялся высоким мастерством, в протоколе матча так и не отметился.

Спас скандинавов от очередного позора Юрген Юнссон. За 4.53 до конца матча он лучше других сориентировался в сутолоке перед воротами Мезина. Швеция выиграла, но ожидаемого наслаждения от своего реванша не получила. Что и подтвердили представители этой сборной в послематчевом общении с журналистами.

Харди НИЛЬССОН,главный тренер сборной Швеции:

- Мы, конечно, предполагали, что придется сложно. Но не до такой степени, как это вышло на самом деле. Чтобы обыграть среднюю по именам команду, нам пришлось приложить максимум усилий.

Петер ФОРСБЕРГ,нападающий сборной Швеции:

- На какой клуб НХЛ похожа белорусская команда?

- Сложно сказать... Наверное, на один из слабейших. Ведь НХЛовцев в составе белорусов нет, может, один Цыплаков. Стиль этой сборной - отсидеться сзади, дожидаясь ошибок противника. Получат численное преимущество, забьют - и счастливы. Такая у них игра. И они очень похожи на "Миннесоту" (именно эта команда выбила из розыгрыша Кубка Стэнли "Колорадо", за который выступает Форсберг. - Прим."СЭ").

Юрген ЮНССОН,нападающий сборной Швеции:

- Олимпийский четвертьфинал преследовал меня с того самого дня, когда он был сыгран. Теперь, когда мы смыли с себя этот позор, все почувствовали себя лучше. Вот только выигрывать надо было с более крупным счетом.

И

В

Н

П

Ш

О

1. Канада

2

2

0

0

9-1

4

2. Швеция

2

2

0

0

5-2

4

3. Белоруссия

2

0

0

2

1-5

0

4. Латвия

2

0

0

2

2-9

0