Газета Спорт-Экспресс № 94 (3181) от 29 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2003 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

ГОТОВИМ КАДРЫ ДЛЯ "ДЕТРОЙТА".
ИЛИ, МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ ДЛЯ СЕБЯ?

Сначала - эмоциональное. Игра сборной России в Финляндии порой заставляет забыть об очках, турнирной таблице, медалях... Да и вообще - о мирском. На эту игру хочется просто смотреть и получать удовольствие от неожиданных финтов, удивительных пасов и убойных бросков. Давненько я не испытывал таких чувств. Это настроение появилось уже после первой встречи со швейцарцами, когда, думается, вся страна ждала выхода на лед именно Дацюка с партнерами. И еще более проявилось в воскресенье: в матче с датчанами чудотворством занялось еще одно звено, ни в чем не уступая лидерам. Господи, неужели мы действительно до этого дожили!

Хочется верить, что да. Я видел в деле многие наши без преувеличения великие сборные. И далек от мысли уже сейчас ставить команду Владимира Плющева на одну планку с ними. Но вот что удивительно: в ней я увидел нечто, чего не замечал раньше ни у одной нашей сборной.

Во время Отечественной войны на вооружении Красной армии был удивительный самолет, прозванный Летающим танком, - Ил-2. Что ж, Илью Ковальчука тоже можно назвать этим гордым именем - Летающий танк. Танк, умеющий не только идти напролом. Пытаюсь вспомнить, были ли в нашем, да и в мировом хоккее игроки со стилем Ковальчука, и не припоминаю. Прежде всего потому, что раньше среди игроков его габаритов и веса не встречались выдающиеся дриблеры. Были крупные скоростные хоккеисты, крупные игроки с мощнейшим броском, а вот с фантастической обводкой, пожалуй, нет. Ну разве что Лемье.

А вот наши великие дриблеры прошлого солидными габаритами вовсе не отличались. Вообще физическая мощь никогда не была нашим главным козырем. Но наличие в составе Ковальчука, да еще в его нынешней отличной форме, добавляет российскому хоккею новые краски. Которые еще больше подчеркиваются присутствием в первой тройке Дацюка и Григоренко - игроков ярко выраженного "советского" стиля. И сейчас даже страшно подумать, что еще две недели назад мы и мечтать не могли, что в сборной России уже в Финляндии появится такое звено нападения.

В этом, кстати, есть некий парадокс. Сколь ни далека от нас НХЛ, живущая по своим законам, но последние события показывают, что все в хоккейном мире взаимосвязано. Хоть связи эти иногда и не лежат на поверхности. Вот, к примеру, вылетел "Детройт" из плей-офф уже в первом круге. И этот вылет потянул за собой такую цепочку событий, которая в итоге может замкнуться на том же "Детройте".

Смотрите: после неудачи "Красных Крыльев" у Плющева появилась возможность пригласить на чемпионат мира Дацюка, а затем создать вокруг него супертройку, которая уже показала себя в Финляндии во всем блеске. Хочется верить, что на таком уровне, а может, и на более высоком, она пройдет весь чемпионат. Теперь предлагаю дальнейший сценарий.

Руководство "Детройта", озабоченное тем, что большинство звезд команды находится уже в предпенсионном возрасте (не это ли стало причиной неудачи клуба в розыгрыше Кубка Стэнли?), немедленно заключает контракт со стоящим на драфте "Ред Уингз" Григоренко. А дальше... вполне могу допустить, что "Детройт", вдохновленный игрой на чемпионате мира Дацюка и Григоренко, захочет увидеть в своих рядах полную первую тройку сборной России.

В принципе выменять Ковальчука у "Атланты" вполне возможно. Ведь в "Трэшерз" помимо Ильи есть еще одна молодая суперзвезда - Дэни Хитли, который, кстати, пока тоже отлично смотрится в Финляндии. Две звезды одного имиджевого класса для клуба НХЛ вовсе не обязательны, а если придется выбирать из двух, "Атланта" почти наверняка оставит канадца. Не говорю, что вероятность подобного сценария очень высока, но в НХЛ и не такое случалось: вспомним хотя бы русскую пятерку в "Красных Крыльях".

Что до сборной России, то такой вариант ей был бы очень даже на руку. Конечно, на следующем чемпионате мира мы нашу первую тройку процентов на 90 не увидели бы, зато к Кубку мира-2004 и к Олимпиаде-2006 получили бы суперсыгранное звено.

Но все же, скорее всего, в ближайшее время к Дацюку в "Детройте" присоединится только Григоренко. Это тот случай, когда, думаю, большинство специалистов скажут: "Игорю пора за океан". Ведь посмотрите, как прибавили за два сезона в НХЛ Дацюк и Ковальчук. И прежде всего - в уверенности в своих силах. Даже со времени Олимпиады в Солт-Лейк-Сити они здорово изменились. Об этом в последнее время почему-то мало вспоминают, но Дацюк-то в своем почти юном возрасте - уже обладатель Кубка Стэнли. Полагаю, за год в "Ред Уингз" и Григоренко из сверхталантливого парня превратится в абсолютно уверенного в себе мастера. Ведь "Детройт", что и говорить, - прекрасная школа.

Но пока Григоренко должен пройти не менее важную школу - чемпионата мира. В воскресенье закончены лишь первые два класса. И теперь уже надо отставить стартовую эйфорию. Ведь дальше не все так очевидно. Заковыристая система чемпионата мира оставляет странное впечатление. К примеру, сборная России выиграла два первых матча и теперь почти наверняка получит путевку в четвертьфинал. Там в силу вступает система плей-офф, которая даже при длительных сериях вносит довольно большой элемент случайности. А уж про одноматчевые и говорить нечего.

В этой связи меня очень обеспокоила неудача нашей юниорской сборной на недавнем чемпионате мира в Ярославле. В течение всего турнира россияне показывали атакующий и результативный хоккей, но одна неудача в полуфинале со словаками оставила наших ребят без золота.

Черт, о чем-то я не о том... Но ведь действительно: чемпионат мира по-настоящему начнется лишь 7 мая - в день четвертьфиналов. До них еще четыре встречи - дистанция вполне достаточная для того, чтобы успели раскрыться и еще две наши тройки. К счастью, пока ничто не указывает на то, что этого не произойдет.

А если произойдет... Тогда, глядишь, 11 мая Плющеву можно будет начать думать о Кубках мира и Олимпиадах.