ПЛАВАНИЕ |
ПРОБЛЕМ СО СЛУДНОВЫМ - ГЛАВНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ
Отборочный чемпионат - это всегда повод для размышлений и прогнозов. Что, например, ждет наших пловцов на июльском чемпионате мира в Барселоне? И, естественно, на Олимпийских играх-2004 в Афинах?
Прогнозы тем не менее делать совсем не время. Но можно попытаться понять, что представляет собой нынешняя российская сборная.
Недавний чемпионат России вполне можно считать удавшимся. Состав из 28 спортсменов (наша команда будет в Барселоне одной из наиболее многочисленных) назван и почти утвержден президиумом национальной федерации плавания. Почти, потому что один вопрос остается открытым: выступит ли в Испании на своей коронной дистанции рекордсмен мира на 100-метровке брассом Роман Слуднов?
СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?
На первый взгляд какие могут быть сомнения? Слуднов - единственный российский брассист, способный проплыть 100 м быстрее минуты. Если предположить, что к чемпионату мира спортсмен выйдет на пик формы, то его участие вполне может обернуться весомым медальным вкладом. Не только в индивидуальных видах, но и в комбинированной эстафете 4х100 м. Отсутствие Слуднова вполне может стоить медали. К такому мнению сейчас склоняются многие, включая 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Попова.
"Ромка, пожалуй, единственный брассист, чьи возможности мне известны. Если у нас будет отставание после первого этапа, он по крайней мере не усугубит его, - сказал Александр. - На что способны в эстафете Роман Ивановский или Дмитрий Коморников, мне не очень ясно. С ними я толком не плавал".
Услышав от тренеров, что вопрос со Слудновым, скорее всего, будет решать лично президент федерации плавания, я подошла к Геннадию Алешину.
- Пока я не готов сказать что-то определенное по этому поводу, - сказал тот. - Роман выиграл дистанцию 50 м брассом, хотя и не выполнил норматив. Со стометровкой, если руководствоваться принципами отбора, все ясно: Ивановский и Коморников выполнили все необходимые требования для включения в сборную, и нет никаких оснований кого-то из них менять. Но ведь не раз бывало так, что люди целенаправленно готовились именно к отбору, а потом их результаты резко ухудшались. До чемпионата мира остается еще более двух месяцев, и за это время я хочу понять, каково истинное соотношение сил в брассе. Если увижу, что результаты Коморникова и Ивановского оставляют желать лучшего, то, конечно, встанет вопрос об их замене. Потому что мы не можем рисковать эстафетой.
Понять президента, безусловно, можно. Ему прежде всего нужны медали. Только они являются безусловным доказательством того, что команда боеспособна и перспективна. Плюс это еще и некая гарантия денег на дальнейшую подготовку, и личный престиж. Только сдается, что интересы главного тренера сборной Глеба Петрова и главного менеджера Владимира Качкуркина несколько иные. Петров возглавлял нашу олимпийскую команду в Барселоне, Качкуркин - в Сеуле. Оба прекрасно знают, что настоящий коллектив может сложиться лишь вокруг лидеров. Таких, какими были в свое время Попов, Денис Панкратов, Евгений Садовый, Владимир Куликов... Слуднов же явно выпадает из этого ряда. Поскольку лидера отличают не индивидуальные результаты, а прежде всего отношение к своей команде.
Кстати, на чемпионате мира-2000 в Афинах, где Роман выиграл две дистанции и дважды побил мировые рекорды, он был другим. На него и смотрели с восхищением, и безоговорочно по-спортивному доверяли. Собственно, тогда тренеры и заговорили о том, что в сборной появился вожак, способный заменить Попова.
Сейчас же слова Попова в адрес Слуднова-эстафетчика вполне можно расценить как комплимент. Наиболее свежее эстафетное воспоминание связано с прошлогодним чемпионатом Европы. Предполагалось, что основная нагрузка в заплыве ляжет на лидеров - Попова и Слуднова. Роли Евгения Алешина и Игоря Марченко как бы заведомо были не главными. Получилось иначе. Слуднов примкнул к числу хоть и высококвалифицированных, но статистов, Попов же вытащил эстафету на себе, в очередной раз совершив невероятное. И Россия получила золото, хотя даже самые смелые предварительные прогнозы тренеров ограничивались серебром.
Годом ранее на чемпионате мира в Фукуоке Попова не было. Олимпийский чемпион заболел накануне отъезда в Японию. Роль лидера удавалась Слуднову до заключительного дня. А потом случилось ЧП: накануне эстафеты Роман уже в статусе чемпиона мира на стометровке на собрании команды выдвинул ультиматум: он не выйдет на старт, если в финальной четверке будет Дмитрий Чернышев.
Заявление вызвало шок. По разным причинам кроме Попова в Фукуоку не смогли приехать ни Денис Пиманков, ни Андрей Капралов. И поэтому этап вольным стилем доверили Чернышеву. Других кандидатов, способных выступить мало-мальски достойно, у нас тогда не было в принципе. Не самое, согласитесь, лучшее время для сведения счетов.
В итоге Слуднов действительно отказался плыть. Его заменил Коморников. Без самого быстрого брассиста мира Россия завоевала бронзу.
К минувшему чемпионату страны у рекордсмена мира сложилась репутация человека, которому глубоко наплевать на любые интересы, кроме своих собственных. Тренироваться он предпочел по индивидуальному плану. И неудачное выступление в Москве было предопределено заранее: Роман только-только вернулся с высокогорного сбора в Сьерра-Неваде и попал в физиологическую "яму". Во время отборочных соревнований он особо не нервничал, объясняя журналистам, что время выполнить норматив на стометровке у него еще есть, поскольку впереди 4 турнира серии Маге Nostrum. To есть вел себя как человек, абсолютно уверенный в том, что руководство федерации и сборной будет вынуждено в очередной раз принять его условия.
Впрочем, не думаю, что в противном случае пловец сильно расстроится. Как он сам сказал в одном из интервью, в спорте его интересуют две вещи: олимпийское золото и деньги. Этапы Mare Nostrum, к которым, судя по срокам высокогорного сбора, рекордсмен мира и рассчитывал выйти на пик формы, могут принести ему от 30 до 50 тысяч долларов призовых. Победа в чемпионате мира - полторы тысячи. Так к чему лезть из кожи вон? Ради команды? Увольте!
Осуждать Слуднова бессмысленно. Он по-своему прав, заявляя: "Даже золотая олимпийская медаль меня и мою семью не прокормит".
Выбор, стоящий перед тренерами, действительно непрост. Реальное золото или серебро в комбинированной эстафете - огромный соблазн. Но заплатить за это в какой-то степени придется доверием команды. Стоит ли овчинка выделки, я не знаю.
СТИЛЬ ПОПОВА И ВЗГЛЯД ТУРЕЦКОГО
По возрасту, стажу в сборной и завоеванным титулам Попов давно стоит особняком от остальных. Он человек совершенно иного поколения и, если сравнивать со Слудновым, диаметрально противоположной психологии.
У Попова, кстати, было гораздо больше оснований не приезжать на отбор. Чтобы убедиться в этом, достаточно было понаблюдать за полуфиналом и финалом на первой 50-метровой дистанции, в которых 31-летний Александр без всякого напряжения приплывал к финишу на корпус впереди соперников. На вопрос, зачем ему нужно было приезжать в Москву, Попов, ничуть не рисуясь, ответил:
- Прежде всего затем, чтобы выполнить нормативы. Чтобы по поводу моего участия в чемпионате мира не возникло никаких вопросов.
- Вы серьезно или иронизируете?
- Совершенно серьезно. Не считаю, что чем-то отличаюсь от остальных. Пока жил в Австралии, мне делали определенные скидки, так как перелеты в Россию и обратно для участия в отборе могут принести больше вреда, чем пользы. Сейчас, когда я перебрался в Европу, не стартовать в отборе было бы неправильно по отношению к другим ребятам. Допустим, что на моих дистанциях по два спортсмена выполнили бы отборочный норматив. На каких основаниях я бы мог после этого претендовать на место в сборной?
Слушая это, я вспоминала слова Петрова, сказанные год назад: "Мне повезло, что в моей команде есть такой лидер".
Результаты Попова на чемпионате страны (лучшее время сезона в мире на 50-метровой дистанции и четвертое в мировом рейтинге на стометровке) специалисты восприняли однозначно: цели в сезоне у российского спринтера самые высокие. Это подтвердил и Геннадий Турецкий, приехавший в Москву понаблюдать за учеником. В "Олимпийском" Турецкий был нарасхват. Диапазон вопросов, с которыми к нему обращались, был очень широким - от просьб дать частную консультацию до предложений взять под свой контроль мужские российские эстафеты. Имеет смысл напомнить, что в течение 10 лет работы в Австралии Турецкий занимался подготовкой таких эстафет в сборной Зеленого континента. И на редком крупном турнире подопечные российского тренера финишировали без мирового рекорда.
- Моя главная цель - успешное выступление Попова в Афинах, - поспешил расставить приоритеты тренер. - Я сказал еще в Сиднее: меня не интересуют уже показанные результаты. Если настраиваться на еще один олимпийский цикл, то нужно думать, как и за счет чего выйти на принципиально иные скорости. Над этим мы и работаем. Что касается предложений поработать со сборной, то могу принять их лишь частично. Например, составить программы подготовки спринтеров, на основе которых спортсмен и тренер смогут решить, что именно им подходит, а что нет, и выбрать оптимальный для себя вариант.
- А если человек тренируется самостоятельно, как, например, второй после Попова российский спринтер Денис Пиманков?
- В сборной тренеров всегда достаточно. Спортсмен же должен понимать: важно не что он плавает, а как именно он это плавает. Путь к успеху на самом деле довольно прост Я бы назвал его методом отбрасывания шелухи: надо убрать из программы все ненужное и сконцентрироваться на главной цели.
- Принято считать, что, кроме Попова, сильных спринтеров в России сейчас нет. Из тех, кто выступал в Москве, кто-либо показался вам перспективным?
- Безусловно. Думаю, к Олимпийским играм в Афинах с эстафетой 4х100 м вольным стилем уже что-то получится.
- В каком смысле что-то?
- Что-то интересное.
- То есть медаль?
- Не всякая. Бронза не очень меня устроит.
MARE NOSTRUM КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА
В последние годы сборную России принято называть непредсказуемой. Как со знаком плюс, так и минус. Та команда, которая сложилась сейчас, интригует обилием новичков и порождает надежду на приятные сюрпризы. Такие, например, как прошлогодние выступления недавних юниоров Юрия Прилукова и Станиславы Комаровой. Сейчас и тот, и другая - лидеры. Однако если Попов прежде всего вызывает восхищение, то Прилуков и Комарова - такие же, как все. И раз сумели добиться результата, то, значит, и остальным имеет смысл ринуться вдогонку. Чего стоит, например, заявление 15-летней Регины Сыч, выигравшей в "Олимпийском" пять золотых медалей. Услышав его, тренер спортсменки Виктор Авдиенко (из его клуба "Волга" на чемпионат мира отобрались шесть спортсменов) даже растерялся:
- Она сказала, что собирается выиграть чемпионат мира!
- А что, с вашей точки зрения это нереально?
- М-м-м... Это хорошо, когда спортсмен ставит перед собой такие задачи. Но многое зависит от последних двух месяцев. По уровню тренировочных скоростей наши девочки уже сейчас способны побеждать и американок, и австралиек. Но у них нет опыта соревнований. Они пока не "накатаны" на тех скоростях, на которых придется разбираться в финале чемпионата мира. Самостоятельно на высокие скорости не выйти. Поэтому мы очень рассчитываем на этапы серии Mare Nostrum, на которых молодняк получит возможность помериться силами с ведущими пловцами. Пусть те их "накатают", как в свое время Садового "накатывали" на рекордные результаты Анти Касвио, Андерс Хольмерц. Вот тогда и посмотрим...
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА |
Мужчины. Александр Попов, Денис Пиманков (50, 100 м в/с), Максим Кузнецов, Андрей Капралов (200 м в/с), Юрий Прилуков, Алексей Филипец (400, 800, 1500 м в/с), Аркадий Вятчанин, Евгений Алешин (50, 100, 200 м н/с), Дмитрий Коморников (100, 200 м брасс), Роман Ивановский (100 м брасс), Андрей Иванов (200 м брасс), Евгений Коротышкин, Игорь Марченко (50, 100 м баттерфляй), Анатолий Поляков, Николай Скворцов (200 м баттерфляй), Игорь Березуцкий, Алексей Зацепин (200, 400 м комплексное плавание).
Женщины. Марина Чепуркова (50, 100 м в/с), Дарья Паршина, Полина Шорникова (200 м в/с), Регина Сыч (400, 800, 1500 м в/с), Мария Булахова (800 м в/с), Станислава Комарова (50, 100, 200 м н/с), Елена Богомазова (50, 100, 200 м брасс), Василиса Владыкина (50 м баттерфляй), Наталья Сутягина (100 м баттерфляй), Яна Мартынова, Яна Толкачева (200,400 м комплексное плавание).