Газета Спорт-Экспресс № 96 (3183) от 5 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

НА ГЛАЗАХ РУССКОГО РАЗВЕДЧИКА ШВЕЙЦАРЦЫ КОЗЫРЕЙ НЕ РАСКРЫВАЛИ

ШВЕЙЦАРИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2 (1:1)

Голы: Фрай, 6 (1:0). Легротталье, 10 (1:1). К. Дзанетти, 76 (1:2).

Швейцария: Штиль, Хаас (Бернер, 46), Маньин (Шпихер, 60), Мюллер (Келлер, 89), М. Якин (Цвиссиг, 69), Фогель (Канталуппи, 69), Кабанас, Селестини, Фрай, Х. Якин, Шапюиза (Тюрр, 69).

Италия: Аббьяти (Пелиццоли,83), Пануччи, Гроссо (Оддо, 63), К. Дзанетти (Амброзини, 78), Феррари, Легротталье, Фьоре (Томаззи, 63), Перротта, Корради, Микколи (Ди Натале, 63), Ди Вайо (Нерво, 84).

Судья: Леденту (Франция).

30 апреля. Женева. "Стад де Женев". 30 000 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Женевы

КУН ЛЮБИТ ПИКИРОВАТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

После четырех побед и двух ничьих команда Коби Куна наконец-то оступилась, хотя итальянская сборная, приехавшая в Женеву не самым сильным составом, была швейцарцам вполне по зубам. "Раз в год можно и проиграть", - успокаивал тренер себя на пресс-конференции. Но когда он уже стоял в дверях, мой швейцарский коллега бросил ему вслед:

- Что, господин Кун, тоже постепенно начинаете привыкать к поражениям?

Намек был понятен: Энцо Троссеро, аргентинский предшественник Куна, которого с треском выгнали из швейцарской сборной за низкие результаты, к неудачам относился с олимпийским спокойствием. Тренер именно так реплику и понял. От хорошего настроения, вызванного вестью о победе грузин над россиянами, не осталось и следа. Кун покраснел, но все же быстро нашел слова, чтобы парировать удар:

- Лучше, думаю, проигрывать в товарищеских матчах, а не в официальных, как раньше.

Привожу этот короткий диалог, поскольку обратил внимание: с недавних пор Кун на журналистов, позволяющих в его адрес всякие колкости, сердится. И порой пикируется с ними. Хотя о силе печатного слова помнит, приводя полюбившиеся ему слова экс-тренера сборной Франции Роже Лемерра: "Нет разницы, говорю я с журналистами или молчу. Если я проиграю три раза, они все равно отправят меня в пустыню". И добавляет: "Как в воду глядел Лемерр. Ведь стал-таки тренировать Тунис". При этом сам Кун, которому осенью исполнится 60, надеется все же избежать подобного.

Перед матчем с Италией Куну досталось от прессы по следующему поводу: дескать, устроил в сборной проходной двор - на сборах игроков навещают жены и дети, а в буфете базы толкутся посторонние. Кун не без доли ехидства заметил: "В таком случае, вынужден заметить, что чаще всего в буфете я вижу именно вас, журналистов. Что касается моих подопечных, то они взрослые люди, поэтому нет нужды ограничивать их в общении. И вообще - не в моем характере повышать голос, чтобы решить какую-нибудь проблему. Есть иные аргументы".

ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ - ШЕСТЬ ИЮНЬСКИХ ОЧКОВ

Перейдя к спортивным проблемам, Кун заметил, что предел его мечтаний - шесть очков в двух июньских домашних отборочных матчах с Россией и Албанией. Получается, хочет сделать себе хороший подарок как раз к двухлетию деятельности на посту главного тренера. Кстати, и он, и его игроки перед матчем с итальянцами подчеркивали: конечно, хотелось бы его выиграть, не так часто появляется возможность наказать вице-чемпионов континента, но это не самоцель. Главное же - за четыре дня сбора получше притереться друг к другу, чтобы в начале июня одолеть русских.

Если сравнивать швейцарскую команду до прихода Куна с нынешней, она на первый взгляд не слишком-то отличается от той прежней. Но только на первый. Как только тренеру удалось избавиться от скандального капитана сборной Сфорцы, начались эксперименты. В результате поиска сложилось ударное трио: Кабанас - Хакан Якин - Селестини. Каждый из них разносторонне талантлив и способен приносить пользу не только в наступлении, но и в обороне.

Правда, в матче с итальянцами ни один из подающей надежды троицы не блеснул. То же относится и к Фогелю, в лице которого Кун вроде бы нашел достойного диспетчера. Наблюдая за тем, как беспомощно выглядел на сей раз новый лидер, как много ошибок допускал, я поймал себя на мысли: ну и чем тренеру не нравился Сфорца, к чему было менять шило на мыло? И родилась даже такая версия: а уж не маскируются ли швейцарцы, не желая преждевременно раскрывать свои козыри на глазах российского разведчика Андрея Чернышова? В любом случае, у меня нет сомнений: 7 июня нашей сборной будет противостоять уже совсем иная в созидательном плане команда.

И У ШТИЛЯ ЕСТЬ СЛАБОСТИ

А вот с обороной у швейцарцев по-прежнему не все гладко - особенно на флангах. И слабая игра Маньина на левой бровке вряд ли кого-то удивила. Впрочем, не справлялась с обязанностями и наиболее боеспособная часть этой линии в виде пары центральных защитников Мюллер - Мурат Якин.

Лучшими же в этой игре у будущих соперников россиян выглядели форварды. Хотя справедливости ради стоит отметить: открыть счет на первых минутах помогли раскритикованные мною Кабанас, Хакан Якин и Селестини. В начале встречи они еще старались и разыграли комбинацию, после которой Фраю оставалось отправить мяч в пустые ворота.

Кун любит повторять, что вратарской проблемы в его сборной не существует, что в его распоряжении три едва ли не равноценных голкипера. Штиль в целом действительно произвел приятное впечатление, но кое-какие погрешности все же допустил. Во втором голе гостей есть доля его вины. А кроме того, Штиль то и дело играл с огнем, выходил по привычке далеко вперед - на его счастье, соперники хотя и пытались, но не смогли воспользоваться неосторожностью голкипера.

На вопрос же, почему во втором тайме тренер не дал возможности проявить себя другому вратарю, Цубербюлеру, Кун заметил: "Тогда мне надо было бы испытать и третьего". Таким образом, стало ясно: в матче с россиянами, скорее всего, предпочтение будет отдано именно Штилю.

ЧЕРНЫШОВУ ПРИДЕТСЯ ПОЛОМАТЬ ГОЛОВУ

ШВЕЙЦАРИЯ (мол.) - ИТАЛИЯ (мол.) - 2:1 (1:0)

Голы: Бауманн, 3 (1:0). Марацци, 49 (2:0). Бриги, 90 (2:1).

Швейцария: Велфли (Портманн, 46), Неф, Эггиманн, Швеглер (Деникола, 64), Ягги, Лихтштейнер (Шала, 62), Роша, Бауманн (Марацци, 46), Черроне (Сану, 89), Мюфф, Штреллер (Вонлантен, 46).

Италия: Амелиа, Дзаккардо (Ферри, 46), П.Каннаваро, Моретти, Паскуале (Пизано, 46), Лавеккья (Д'Агостино, 51), Пинци, Бриги, Далла Бона (Донати, 80), Боррьелло, Скулли (Джилардино, 62).

Судья: Стайлз (Англия).

29 апреля. Ношатель. Стадион "Ла Маладьер". 2800 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Ношателя

Команде под руководством Андрея Чернышова придется через месяц раскалывать крепкий орешек. Молодежная сборная Швейцарии произвела в матче с итальянцами впечатление современной, мобильной команды. При том, что подопечные Клаудио Джентиле превзошли хозяев и по числу голевых моментов (три попадания в штангу), и по количеству ударов в створ ворот (восемь против трех), соперники России по отборочной группе оказались эффективнее.

По именам состав итальянцев выглядел куда солиднее: много игроков из серии А, а один (Паскуале) и вовсе полноправный участник Лиги чемпионов, в которой его "Интер" дошел до полуфинала. Но швейцарцев имена не смутили. Уже на 3-й минуте Неф отправил длинную передачу по своему правому флангу на ход Штреллеру. Высокорослый нападающий изящным финтом переиграл в чужой штрафной защитника и откатил мяч на набежавшего Бауманна, который ничем, кроме гола, в итоге не запомнился.

Второй мяч в ворота голкипера "Ливорно" Амелиа, на которого претендуют несколько клубов серии А, был забит очень красиво. Марацци исполнил почти цирковой номер: он умудрился перебросить вратаря ударом из центрального круга! Сократить разрыв итальянцам удалось лишь перед финальным свистком: Мюфф зачем-то решил уйти с мячом с чужой половины поля на свою, потерял его и невольно помог соперникам начать голевую атаку. После прострела с левого фланга у ворот Портманна возникла суматоха, и Бриги вогнал мяч в сетку.

К плюсам швейцарцев стоит отнести жесткую игру на всех участках поля и быстрый переход от обороны к атаке. Понравилась пара центральных защитников Эггиманн - Швеглер. Огромный объем работы выполнил опорный полузащитник Роша. Оба нападающих стартового состава постоянно нагнетали давление у ворот, демонстрируя неплохую технику, хорошие удары и приличные пасы. Центральный полузащитник Марацци запомнился не только голом, но и более активной, чем у Бауманна, игрой. Очень перспективен 17-летний нападающий Вонлантен, несколько раз отметившийся незаурядным дриблингом. Естественно, есть в игре сборной Швейцарии и минусы. Их-то и нужно будет использовать в пятницу, 6 июня, команде Чернышова. Для нее, единолично лидирующей в своей отборочной группе, встреча со швейцарцами будет носить характер ключевой.