ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ЧТО ГОВОРЯТ В ИНТЕРНЕТЕ |
КАК ЧАПАЕВ
SDV (Омск): "Глядя на Плющева, на его роль и причины появления на посту главной команды страны, на революционный задор и пафос наставника, на ум невольно пришло сравнение с легендарным красным командиром и героем анекдотов Василием Ивановичем Чапаевым. Помимо роскошных усов при ближайшем рассмотрении у них можно найти еще немало общего.
Оба всплыли из небытия в смутное время перемен и неопределенности, оба не имели серьезного образования в той области деятельности, где прославились. Один полагал, что его опыт младшего чина в Первую мировую вполне достаточен для командования дивизией, второй мыслил похоже, хотя и самокритики оба не были лишены:
- Василий Иванович, а вы фронтом командовать сможете?
- Смогу, Петька.
- А армией всей республики?
- Смогу, Петька.
- А всеми революционными силами Земли?
- Нет, Петька: языками не владею...
Зато каждого природа наделила харизмой, верой в собственную непогрешимость и даром убеждения в своей правоте окружающих. Самоуверенность и умение зомбировать своими идеями окружающих подкупали многих. Соответственно и подопечный контингент нужен был подходящий: либо вчерашние необразованные крестьяне, поверившие, что они творят историю, либо вчерашние юниоры, которым нужно было лишь говорить чаще, глядя прямо в глаза: "Вы - лучшие!" - и грозно шевелить усами. И подопечные, без тени сомнения, бросались кто на пулеметы, а кто на канадцев со шведами.
Подобно легендарному красному командиру, Владимир Анатольевич признавал в душе лишь один род войск - кавалерию (хотя злопыхатели утверждали, что он мечтал о собственной большой красной машине) и одну тактику: лихой кавалерийский наскок, "рубилово" на встречных курсах, с гиканьем и воем. А все эти нудные, выдуманные заумности касательно тактики, боевых построений, инженерии и фортификации вызывали у него непреодолимую зевоту в любое время суток.
Командирская карьера Чапаева была короткой и яркой, как метеор, но, увы... Несмотря на все свои таланты, он таки сгинул в холодных водах Урала, разбитый более мудрыми и организованными супостатами. Но его крылатый образ на тачанке, у пулемета, твердой рукой указывающий вперед, остался в памяти. Потому что пусть и ненадолго, но заставил многих поверить, что вдруг изменить можно много, прямо сейчас и здесь. "Но ведь нам удавалось иногда обращать в бегство офицерские полки!" - бормотали уцелевшие чапаевцы, отказывавшиеся верить, что они разбиты...
Не будем расстраиваться. Ведь революция все равно победила - с Чапаевым или без, ибо она была неизбежна".
Konled_2003 (Ярославль):"Вот и отмучились в очередной раз! Когда команда пропускает в большинстве и не может забить за матч ни одного гола, - по-моему, это диагноз. В первую очередь диагноз тренеру, как ответственному за подбор хоккеистов и организацию игры. Есть, конечно, отговорка, что эта команда построена с учетом перспективы, вот только... Сколько игроков из нынешнего состава примут участие в следующем чемпионате? Могу поспорить, что не больше половины. О какой же перспективе в таком случае идет речь? Непонятно. На мой взгляд, наш хоккей серьезно болен различными детскими комплексами, лечить которые нужно жестко и быстро, иначе с каждым годом будет только хуже..."
Рефери (Ярославль): "Надо созвать всех президентов клубов и постараться, чтобы кто-нибудь из самых авторитетных (например, Яковлев) втолковал остальным, что при таком отношении к сборной серьезного притока денег в отечественный хоккей никогда не будет. Что сборная есть национальный брэнд или, по-итальянски, "Коза ностра" ("Общее дело"). У сборной (сборных) должны быть достойная материально-техническая база, медицинский центр с квалифицированной бригадой, статистики-селекционеры, в том числе и в НХЛ, переговорщики и т.д. Тренерский корпус только первой сборной должен состоять из тренеров-единомышленников и работать в тесном контакте с клубными тренерами.
Текущий бюджет должен быть достаточным для достойной оплаты тренерского штаба, вплоть до приплат клубным тренерам за успешную подготовку сборной. Игроки должны быть: а) достойно застрахованы, чтобы боязнь материальных потерь от травм не отпугивала их от выступления за сборную; б) мощно простимулированы, чтобы доходы от действительных успехов команды были сопоставимы с затраченными усилиями..."
Tosha (Магнитогорск): "Прошлогоднее серебро выиграл один человек - Максим Соколов. О какой гибкости в игре прошлогодней сборной вы говорите, когда голкипер за два матча отразил 105 бросков плюс четыре - в серии буллитов с финнами?! Именно Соколова, единственного в нашей команде, включили в число лауреатов чемпионата мира. Будь он и в этом году столь надежен - быть нам с медалями, а Плющеву в героях".
Золотой (Казань): "Думается, ныне действующая система отлажена идеально и улучшать ее уже некуда. И руководители клубов, и федерация живут за счет "откатов". Живут и не тужат, зачем им что-то менять? Эта система работает без сбоев уже 10 лет (эту цифру страшно произнести!). Имея талантливейшую молодежь, система проиграла уже 10 чемпионатов мира! Как вы думаете, почему к нам финны и шведы не едут, зато столько чехов? Да потому что из-за близости менталитета им не надо объяснять, что такое "откат", они это схватывают на лету, тогда как финн какой-нибудь или швед, глядишь, в налоговую позвонит. Вот в чем наша беда, а не в Плющеве или Якушеве! Плющев, может, и хочет потушить пожар, а чем тушить - не знает. И в итоге тушит его бензином..."