Газета Спорт-Экспресс № 100 (3187) от 12 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 2003 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 1/2 финала

"ЧУТЬ-ЧУТЬ" В БАРСЕЛОНЕ - СЧИТАЕТСЯ.
В ЗАЧЕТ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ" В МОСКВЕ

Лев ТИГАЙ

из Барселоны

ЧТО ТАКОЕ "ЧУТЬ-ЧУТЬ"

Проигрывать на последней минуте всегда обидно. Особенно если речь идет не о каком-то там "очередном матче", а о полуфинале Евролиги.

Уже 32 года (после ЦСКА-1971) наши мужские клубы не побеждали в главном еврокубке, уже 17 (после "Жальгириса"-1986) - не играли в финале. В российский период баскетбольной истории армейцы дважды (в 1996 году и в 2001-м) пробивались в "Финал четырех", но в обоих случаях довольствовались "утешительным" поединком за 3-е место. От Барселоны-2003 хотелось большего. Очень хотелось. А тут еще подоспели свеженькие неудачи в других видах спорта: футбольный матч Грузия - Россия, чемпионат мира по хоккею...

Еще до того, как в забитом до отказа дворце спорта Sant Jordi (16 670 зрителей - новый рекорд этой арены) прозвучал финальный свисток, официально оформивший поражение ЦСКА, стало понятно: нам не стыдно за нашу команду. Обидно - да. Но ощущения позора не было и в помине. Как и чувства несправедливости - мол, "проиграли сами". Нет, в пятницу не ЦСКА проиграл - "Барса" выиграла. При поддержке семи с лишним тысяч фанатов, не без помощи судей, но даже с учетом этих "неигровых" обстоятельств победа далась ей с огромным трудом - потому что соперник попался равный. Уверен, если бы матч проходил в другой стране, более высокие шансы на успех были бы уже у ЦСКА.

В какой "другой стране"? Да хотя бы у нас, в Москве! Ведь "Финал четырех" в столице России, как уже не раз сообщал "СЭ", действительно будет. И не в следующем тысячелетии, а совсем скоро: в 2005 году наверняка, а может, и еще раньше - в 2004-м, если Тель-Авив из-за нестабильной политической обстановки не сможет принять четверку лучших клубов следующего европейского сезона. Господи, это ж осталось всего ничего- 12 месяцев!

Вот тогда и посмотрим, на чьей стороне будет то самое "чуть-чуть", которое в пятницу вывело в финал "Барселону".

MIRSAD ATTACK

"Финал четырех" это всегда "чуть-чуть" - не только в такой "битве гигантов", как ЦСКА - "Барселона". Первый полуфинал, исход которого казался легко предсказуемым, начался действительно "по сценарию", но потом едва не обернулся суперсенсацией: фавориты из "Бенеттона", выиграв первую четверть у "Сиены" с преимуществом в 16 очков, в конце концов едва унесли ноги от дебютанта Евролиги, для которого само попадание в "Финал четырех" уже стало огромным успехом.

Когда после игры грек Какиусис заявил, что он поздравляет не только победителей, но и свою команду, это отнюдь не прозвучало попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. "Сиена" с ее сумасшедшим прессингом во второй половине матча заслужила комплименты в большей степени, чем "Бенеттон". А как бился под щитами с высоченными центровыми противника Мирсад Туркан! Пусть недавний лидер ЦСКА провалил начало матча, пусть не набрал ни одного очка - зато в концовке он дважды невообразимым усилием выцарапывал подборы на щите "Бенеттона". И не вина Туркана, что партнеры не сумели воспользоваться его подвигами, не отняли у фаворита пресловутое "чуть-чуть".

Вечером мы ужинали в итальянском ресторане. Два соседних столика занимали болельщики с Апеннин. С ходу разобрать, какой из двух команд, было непросто: у "Бенеттона" и "Сиены" одинаковые клубные цвета - бело-зеленые. Присмотревшись и прислушавшись, выяснили: за одним столиком сидели поклонники победителей, за другим, на расстоянии нескольких сантиметров, - проигравших. Никакими эксцессами и не пахло. Фанаты из Тревизо вели себя оживленно, но предпочитали обсуждать предстоящий финал. Болельщики "Сиены" держались с тихой, сдержанной гордостью. Кстати, на трибунах последние были и многочисленнее (две тысячи против полутора), и пооснащеннее. Чего стоит один плакат с известным всему баскетбольному миру силуэтом Шакила О'Нила, забивающего сверху, и переиначенной под нового кумира надписью: Mirsad attack.

Фанатов ЦСКА было, конечно, поменьше. Хотя что значит "поменьше"? Когда это на баскетбольные турниры такого масштаба приезжало 800 болельщиков из России? Разве что на чемпионат мира-98 в Афинах. В Барселоне армейские поклонники отнюдь не выглядели провинциалами на фоне итальянцев и испанцев: то, что несколько секторов в этом зале - российские, было и слышно, и видно. Жаль только, что и во втором полуфинале встречались клубы одинаковых цветов - красно-синие. Видимо, именно из-за этого московские фанаты отказались от идеи увешать флагами ЦСКА огромную стелу рядом с Sant Jordi высотой в добрую половину Останкинской телебашни.

В общем, ЦСКА прибыл и разместился в столице Каталонии так, как и подобает настоящему суперклубу. Единственная "недостача" - отсутствие группы поддержки ЦСКА, завоевавшей право выступить на паркете Sant Jordi по итогам голосования в Интернете. Танцевальная труппа Red Foxes не смогла получить испанские визы (девушки являются гражданками не России, а Украины), и организаторы, чтобы закрыть брешь в программе, были вынуждены призвать на помощь группу поддержки "Барселоны".

Зато во дворце спорта даже была выделена отдельная зона VIP со специальными пропусками только для гостей армейской команды - факт, насколько нам известно, не имеющий прецедента в практике международных соревнований.

ИСТЕРИКА ПО-КАТАЛОНСКИ

У "Барсы" была своя "зона VIP" - добрая половина 16-тысячного зала! Кого только не было на этом полуфинале: от политиков и почетного президента МОК Хуана-Антонио Самаранча до бывшего лидера "Барселоны" и нынешней звезды НБА Поу Газоля, а также представителей одноименной футбольной команды - главного тренера Радомира Антича и его подопечных Луиса Энрике и Пуйоля.

Кстати, неудачи Антича и К° весьма способствовали росту ажиотажа вокруг "Финала четырех". У Каталонии, которая традиционно противопоставляет себя остальной Испании вообще и Мадриду с его великолепным "Реалом" в частности, в этом сезоне не осталось других надежд на поддержание пошатнувшегося спортивного престижа - только баскетбол.

Было забавно видеть, как сдержанно освещают игры в Sant Jordi столичные газеты и как "раздувают" это событие местные, каталонские СМИ. Одно издание 9 мая поместило на 2-й странице такую карикатуру: посреди большой мусорной кучи возвышается эмблема "Барселоны" (она, как известно, одинакова для разных видов спорта - все команды являются подразделениями одной организации и финансируются из общего клубного бюджета), на нее показывает стоящий рядом тренер Светислав Пешич, инструктирующий бригаду "уборщиков" - парней огромного роста, одетых в красно-синюю баскетбольную форму, со шваброй и ведрами в руках.

Публике постоянно напоминали, что "Барса" 8 раз играла в "Финалах четырех" и 5 - в финальном матче, но никогда прежде не становилась лучшей командой Европы. Мол, нам так долго не везло, что теперь, да к тому же дома, повезет обязательно. Тон статей, комментариев, высказываний (в том числе игроков "Барселоны") был столь возвышенным и так часто отдавал самоуверенностью, что трудно было не понять: для хозяев этот "Финал четырех" - вопрос "жизни и смерти".

Короче говоря, обстановка напоминала коллективную истерику. Это относится не только к журналистам и политикам. Билеты в огромный дворец спорта были распроданы задолго до начала "Финала четырех". В четверг какой-то болельщик метрах в трехстах от Sant Jordi приветствовал корреспондентов "СЭ" умоляющей фразой на ломаном английском: I need ticket - "Мне нужен билет". Не слишком уютно чувствовали себя и организаторы Евролиги. Неудача "Барсы" грозила им не только локальными финансовыми потерями, но и ставила под сомнение дальнейшее сотрудничество с испанской компанией Telefonika - именно ее многомиллионные вложения позволили ULEB переманить к себе лучшие клубы и заставили ФИБА смириться с утратой контроля над Евролигой.

СВИСТКИ БЫЛИ. "УБИЙСТВА" НЕ БЫЛО

Теперь самое время зайтись в ответной истерике - дескать, нас засудили. Протокол-то - вот он, перед глазами: одна команда получила 22 фола, другая - 30, одна выполнила 37 штрафных, другая - 17. Как говорится, яснее и быть не может...

Если и не может, то лишь для того, кто не смотрел эту игру. Или для того, кто смотрел, но ничего толком не увидел. Например, великолепного баскетбола в исполнении двух отличных команд, одна из которых, между прочим, представляла не Грецию и не Турцию, а Россию.

То, что свистки в пользу "Барсы" были - бесспорно. Например, на последней минуте, когда Хряпа при счете "-2" забрал подбор на чужом щите и получил за это фол. Или когда Моня чисто выбил мяч из рук у Бодироги. Но ведь были и другие свистки. Те же самые судьи в течение двух с лишним минут первой четверти влепили огромному Дуэньясу два персональных замечания за его излюбленные "заслоны плечами и локтями". А в третьем периоде арбитры с интервалом в несколько секунд совершили два уж совсем вопиющих "святотатства": свистнули Ясикявичюсу детскую ошибку, именуемую "двойным ведением", и зафиксировали у Бодироги пробежку, чего со знаменитым югославом не случалось лет пять, а то и больше!

Технический фол Ивковичу? Стопроцентно "по делу". Не исключено, что многоопытный тренер шел на "демонстрацию эмоций" сознательно - лучше "прощупать" судей на психологическую прочность во втором периоде, когда вся борьба еще впереди, чем на последних минутах. Нарушал ли правила Фучка в эпизоде, который так возмутил Ивковича? Полагаем, что да. Что ж, еще один "домашний свисток" (точнее его отсутствие). Третий по счету. Еще был четвертый, наверное - пятый, может быть - шестой. Но ни десятого, ни двадцатого, ни прочих признаков "убийства" не было.

Что же до разницы в общем количестве фолов и штрафных, то она в куда большей степени связана с ходом самой игры. Большинство персональных замечаний (особенно тех, за которые наказывают штрафными бросками), как известно, фиксируется вблизи кольца, а из-под щита "Барселоны" игроков ЦСКА в пятницу, увы, "выселили". Кстати, Ивкович констатировал это в самом начале послематчевой пресс-конференции, а уж потом принялся пенять на судей.

БОДИРОГУ "ЕЛИ" ВТРОЕМ

Впрочем, довольно об арбитрах - давайте об игре. О фейерверке быстрых контратак ЦСКА в первом периоде. О великолепном Холдене, затмившем в этот игровой день всех прочих плеймейкеров вместе взятых. Об элегантном Фучке, ставшем лучшим баскетболистом матча. О не по годам зрелой игре Хряпы. О самоотверженности ветерана Родригеса, в критический момент "подперевшего" звезд "Барсы", когда те уже были готовы выбрасывать белый флаг. О мужестве Сонгайлы, который "отпахал" без замен почти весь матч и был чуть ли не единственным высокорослым игроком ЦСКА, постоянно угрожавшим кольцу противника.

А какой содержательной получилась тренерская дуэль Пешич - Ивкович! Началась она с того, что оба великих тренера... "прокололись" на старте с домашними заготовками. Ивкович выпустил в стартовой пятерке Панова, Пешич доверил опеку Холдена Де Ла Фуэнте - и уже через несколько минут после начала встречи оба наставника вынуждены были признать ошибочность своих выкладок.

Первый период остался за тренером ЦСКА, сполна использовавшим главный козырь своей команды - скорость. Во второй четверти Пешич нанес контрудар: ускорил возвращение своих игроков в оборону и в то же время активизировал защиту по всей площадке, в первую очередь - против Холдена. Честно говоря, эксперты "СЭ" не очень-то представляли, что игроки такой звездной команды, как "Барселона", способны носиться, словно угорелые, за далеко не медлительным темнокожим плеймейкером ЦСКА, всякий раз оказываясь между Холденом и мячом.

Нечто подобное раньше можно было увидеть только в НБА - например, такую оборону применял знаменитый тренер "Лос-Анджелес Лейкерс" Фил Джексон в финале плей-офф-2001 против лидера "Филадельфии-76" Аллена Айверсона. Но там заАйверсоном охотился молодой "чернорабочий" Тайрон Лу, который во время атак "Лейкерс" лишь изредка подыгрывал О'Нилу, Брайанту и К°, а значит, имел возможность перевести дух. Холдена же "душили" Наварро и Родригес - любимцы публики, титулованные, опытные игроки сборной Испании. Ни тот, ни другой не сочли эту работу зазорной. Нет, что ни говорите, а "Барселоне" эта победа была нужнее, чем ЦСКА.

Холдена "Барса" приструнила, но не закрыла. А вот оборона ЦСКА с самым опасным игроком противника справилась если не на все 100, то уж на 99 - точно: действующий чемпион мира, Европы, Евролиги и лучший игрок финалов всех этих трех турниров Деян Бодирога реализовал менее 30 процентов бросков с игры и 11 из 17 очков набрал со штрафных - пополам с судьями. Опеку Бодироги Ивкович выстроил идеально, приготовив лидеру "Барселоны" целый изматывающий "конвейер" из трех опекунов: сначала Хряпа, потом Моня и на "закуску", как и предполагал "СЭ", - Папалукас. В первой половине матча Бодирога прошел через все круги этого "ада". Во второй измученному югославу хватило и одного Хряпы.

ПАРАДОКС АЛЕКСАНДЕРА

По защите к ЦСКА трудно предъявить глобальные претензии. Да, не справились с Фучкой. Но как закрыть сразу всех игроков команды, где каждый второй - суперзвезда? Быстрые контратаки наши использовали неплохо. Подкачала только третья составляющая: позиционное нападение. Точнее, высокорослые игроки, под которых разработано большинство комбинаций ЦСКА-2002/03. Еще точнее - Виктор Александер.

Вообще-то по индивидуальному мастерству этот американский центровой - самый сильный игрок армейской команды. Но к матчу с "Барсой" 33-летний Александер, многое повидавший на своем баскетбольном веку, похоже, отнесся так же, как к любому другому: "нужно добросовестно сделать свою работу". Для группового турнира такого настроя, как правило, хватает. Для "Финала четырех" - нет. Понятно, что бросать через Дуэньяса (рост 221 см) - занятие неблагодарное. Но Александер должен был понимать: без его точных бросков ЦСКА не выиграть.

Все, кто желал армейцам победы, ждали, когда же Виктор начнет забивать. Ждать пришлось слишком долго - матч успел закончиться раньше. Под щитом Александер защищался хорошо. Но именно он на 37-й минуте не помог Холдену и позволил Ясикявичюсу обратить элементарную комбинацию-двойку в результативный бросок и "+4" для "Барселоны". И именно из-за промахов Александера Сонгайла в начале последней минуты не забил 3-очковый, который мог бы стать победным - литовцу в пятницу пришлось играть больше обычного (ни малейшей передышки во второй половине матча), чаще брать инициативу на себя и под конец встречи он просто выдохся.

Парадокс: умница Александер, "железный" Александер оказался "слабым звеном" - одним из тех самых "чуть-чуть", которые определили исход полуфинала. Обе команды защищались отменно. ЦСКА атаковал чуть хуже - компенсировать полностью преимущество соперника в индивидуальном игровом мастерстве армейцы все-таки не сумели. На чуть-чуть, но не сумели. Вот, собственно, и все...

- Мы начали хорошо, на высоких скоростях, но затем игра выравнялась, - констатировал Ивкович. - Решающей, на мой взгляд, стала четвертая четверть, в которой ЦСКА утратил контроль над ходом поединка. Что скрывать, проблемы в нападении были налицо. Мы не показали своей традиционной атакующей игры с позиций четвертого и пятого "номеров". Из-за этого команда сбилась на броски с дистанции: 24 трехочковых - все-таки многовато. Правда, значительная часть этих бросков выполнялась без сопротивления, но игроки все равно часто промахивались, особенно в конце матча. Ко всему прочему мы не справились с Фучкой, который, на мой взгляд, был сегодня лучшим на площадке.

Мне очень не понравилось судейство. В первой половине "Барселона" выполнила 27 штрафных, а ЦСКА - только 8. Что касается моего технического фола, то нарушение Фучки было очевидным - например, сравните этот эпизод с тем, когда Хряпе дали фол на последней минуте. Я уважаю "Барселону" и сомневаюсь в том, что эта команда нуждается в помощи арбитров, но сегодня такая поддержка, на мой взгляд, была бесспорной.

- Если команда набирает 26 очков со штрафных, это более чем достаточно. Но это часть игры - особенно когда речь идет о хозяевах площадки, - сказал Холден, который пришел на пресс-конференцию с небольшим опозданием и не слышал слов Ивковича. - Полагаю, что ЦСКА играл достаточно агрессивно - в "Финале четырех" иначе нельзя.