Газета Спорт-Экспресс № 105 (3192) от 17 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"ЗЕНИТ" - "ТОРПЕДО"

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

ПОНИМАЛ СОСТОЯНИЕ ЧОНТОФАЛЬСКИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ

После кошмарного поражения 1:7 от динамовцев "Зенит" по показателю "пропущенные мячи" с почетного первого места опустился сразу на 11-е. Но вот парадокс: самым непробиваемым вратарем чемпионата по-прежнему остается представитель петербургского клуба. Вячеслав Малафеев в своих 6 матчах пропустил лишь два мяча. Остальные 9 влетали в ворота его дублера Камила Чонтофальски, дважды выходившего на поле в Москве - против "Локомотива" и "Динамо". Сегодня петербуржцам вновь предстоит встреча со столичным клубом, но нет ни малейших сомнений, что место в воротах займет не словак, а россиянин.

- Со дня столь плачевного для "Зенита" матча с "Динамо" минула почти неделя. Срок вполне достаточный, чтобы детально проанализировать неудачу и извлечь необходимый урок. Что же произошло в минувшую субботу в Петровском парке? - вопрос Малафееву.

- Это был "не наш" день. Удивительным образом совпали два обстоятельства: москвичи заслужили за свою игру огромный плюс, а мы - столь же внушительный минус. Конечно, динамовцам в этом матче здорово везло - мячи влетали в сетку наших ворот даже из самых невероятных положений. Но столь же очевидно, что свою удачу хозяева заслужили. Наверное, это была лучшая игра бело-голубых за последние несколько сезонов. Во всяком случае, я не могу припомнить матча, где они действовали бы так же ярко и изобретательно.

- Вам в тот печальный для "Зенита" и его болельщиков день сыграть не довелось. Откуда наблюдали за матчем?

- Из-за ворот своей команды. И испытал ужасные ощущения. Чувство опустошения не покидало несколько дней. А мне, не выходившему на поле, наверное, было легче, чем игравшим против "Динамо".

- А уж Чонтофальски и вовсе выглядел самым несчастным человеком на свете.

- Он страшно переживал после матча, его было просто жалко. Я понимал состояние товарища по команде лучше других, тоже ведь вратарь. Чонтофальски после матча никак нельзя было оставлять наедине с его черными мыслями. Поэтому по пути домой постарался сделать все возможное, чтобы хоть как-то отвлечь Камила, "разговорить" его.

- Вам во вратарской карьере приходилось переживать нечто подобное?

- Была у меня в детские годы такая игра. Одна-единственная. С той поры прошло уже больше десяти лет, но забыть ее не могу. Слишком уж памятным счет оказался - 0:9...

- Где же вас угораздило так проиграть?

- В Гамбурге. Команда школы ездила в Германию и провела там товарищеский матч. И уж не помню почему, соперники выставили против нас, 13-летних, игроков на два года старше. Ну и получили мы - по полной программе.

- Вернемся к делам "Зенита". Как намерены восстанавливать изрядно подмоченную репутацию?

- Надо забыть все неудачи, собраться, психологически настроиться и выйти на поле "Петровского" единым коллективом, нацеленным на максимальный результат.

- Но ситуация осложняется травмой центрального защитника Горака. Линию обороны вновь придется перекраивать.

- Могу лишь повторить: каждый из нас должен сыграть и за себя, и за товарища. И в атаке, и в обороне.

- Предстоящий матч выходит за рамки рядового не только для футболистов "Зенита", но и для голкипера "Торпедо", воспитанника петербургского футбола Дмитрия Бородина. Два года назад вы с ним считались конкурентами.

- Я рад за Бородина. Он хороший, сильный вратарь. Считаю, только стечение обстоятельств помешало ему раньше проявить себя на высшем уровне и закрепиться в воротах клуба премьер-лиги. А конкурентом его никогда не считал. Мы два сезона бок о бок проливали пот на тренировках и ели один вратарский хлеб.

- Интересно будет сыграть против Бородина?

- Если мы оба выйдем на поле... Безусловно, интересно. Наши матчи с "Торпедо" вообще, как правило, скучными не бывают. И для "Зенита" складываются непросто. Но нам, как говорится, отступать некуда.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург