Газета Спорт-Экспресс № 107 (3194) от 20 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 мая 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ГОД ЧЕРНОЙ ОВЦЫ

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА

Сергея РОДИЧЕНКО

Вот и все, сезон закрыт.

Хотя - закрыт ли?

Еще во время чемпионата мира я написал, что завершающийся сезон мы в любом случае запомним как "сезон Плющева". Вне зависимости от того, с каким результатом вернется из Финляндии возглавляемая Владимиром Анатольевичем сборная. К сожалению, я ошибся.

"Запоминается последнее" - эту истину благодаря известному киноразведчику мы знаем уже 30 лет. После того, что случилось в минувшую пятницу в Тольятти, наша неудача на чемпионате мира кажется чем-то не совсем существенным. Слишком уж драматичным оказалось "последнее".

Автокатастрофа, в которой пострадал Игорь Григоренко, по крайней мере для меня перечеркнула все светлое, что было - а ведь конечно же было! - в прошедшем сезоне. Ожидаемых трагедий, естественно, не бывает, но то, что случилось с Игорем, выглядит совсем уж вопиющей несправедливостью. В Финляндии Григоренко запомнился своей игрой, перед ним, казалось, открывалась прямая дорога в "Детройт", а точнее - в самый большой хоккей... Очень хочется верить, что рекламный щит на Тополиной улице в Тольятти станет для 20-летнего игрока не шлагбаумом, а только крайне неприятной задержкой в начале пути.

Если верить восточному календарю, то 12 лет назад тоже был год Черной Овцы. Вот уж воистину черной... В конце октября 1991 года 19-летний Вячеслав Козлов отправился на своей машине из родного Воскресенска в Москву и на выезде из города врезался в автобус. Результатом столкновения стала тяжелейшая черепно-мозговая травма юного хоккеиста, который уже успел, как и Григоренко, сыграть за главную команду страны. Страшное совпадение - Козлов, как и Григоренко, был задрафтован "Детройтом", - под 45-м номером (Игорь - под 62-м), тоже собирался подписать контракт с "Красными Крыльями", тоже планировал в скором времени отправиться за океан. В результате дебют Козлова в составе "Ред Уингз" был отложен.

После аварии Вячеслав не играл 146 дней. Впервые в форме "Красных Крыльев" он вышел на лед 12 марта 1992 года в Сент-Луисе и в первой же своей смене в НХЛ сделал голевую передачу. Дальше Козлова ждала вполне счастливая заокеанская карьера, которая продолжается до сих пор. Чего я от души желаю и Григоренко.

Тем более что, когда он (дай-то бог!) поправится, продолжить карьеру в "Детройте" ему будет несоизмеримо проще, чем Козлову. Все-таки за 12 лет взаимоотношения НХЛ и нашего хоккея изменились достаточно принципиально. В начале 1992 года Козлову, чтобы получить возможность выступать за "Красные Крылья", пришлось пройти через судебное разбирательство: его первый контракт с "Детройтом" признали действительным, поскольку Вячеслав был комиссован из Вооруженных Сил нашей страны.

Нынешнее же руководство "Красных Крыльев" озабочено только одним: когда Григоренко сможет присоединиться к клубу. Ведь при всем несовершенстве нынешнего соглашения между НХЛ и ИИХФ, у хоккеиста есть одно гигантское преимущество перед тем, что было раньше: улажены практически все юридические вопросы. И генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд обеспокоен лишь состоянием здоровья Григоренко. Как сообщает газета Detroit Free Press, Холланд очень хочет как можно скорее получить рентгеновские снимки ноги Григоренко с тем, чтобы врачи "Детройта" оценили степень тяжести повреждений. После изучения снимков руководители заокеанского клуба собираются связаться с представителями "Лады", а также агентом Григоренко, чтобы обсудить разные возможности лечения хоккеиста. Существует вариант, что Игорь, когда появится возможность его беспроблемной транспортировки, продолжит восстановление в Америке. Правда, пока неясно, захочет ли "Детройт" заключить контракт с травмированным игроком до 15 июля, как этого требует закон. Если нет, то Григоренко останется в России еще на один сезон.

Как это ни кощунственно звучит, но авария Григоренко продлевает, казалось бы, завершившийся хоккейный сезон в России. Теперь мы будем ежедневно ждать сообщений из Тольятти, а возможно, и из Детройта, о состоянии здоровья Игоря.

Но не случись этого несчастья, могли бы любители хоккея в нашей стране спокойно "уйти на каникулы"? Думается, вряд ли. Ситуация с главным тренером сборной уж точно не позволит им расслабиться.

Это состояние продлится долго. Насколько долго, сказать трудно. Самое малое - до следующего чемпионата мира. Ведь, какова бы ни была судьба Плющева, мы все равно еще как минимум год будем сравнивать его команду с действующей. Новой. Хоть - с его, хоть - не с его.

Видимо, такова судьба. Ждать чуда - это в традициях российского народа. Мессия - не русское слово, но корни у него безусловно наши. Что-что, а уж верить мы умеем. Истово, невзирая на ошибки пророков (каковым многие из нас в августе-2002 считали Плющева). И хоккейная религия - не исключение.

В минувшую пятницу со своим ежегодным посланием к Федеральному собранию выступил президент России. Он, в частности, сказал, что в нашей стране разработано оружие нового поколения. Это заявление Владимира Путина было встречено аплодисментами.

Немного жаль, что с подобным заявлением не смог выступить Владимир Плющев, который отчитывался о своей работе на следующий день. Отчет Плющева о результатах сборной нового поколения особых эмоций у членов Совета ФХР не вызвал. Они постановили, что до 1 июля надо определиться, кто будет разрабатывать наше новое секретное хоккейное оружие.

А в том, что оно в принципе может быть разработано, минувший сезон нас, пожалуй, все же убедил. И в этом, если говорить откровенно, есть немалая заслуга именно Плющева. За что ему спасибо.