Газета Спорт-Экспресс № 110 (3197) от 23 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2003 | Футбол - ФНЛ-2

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ПОД ДЕВИЗОМ Джона КЕННЕДИ

САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ."Гришин, ты ведь "Барселону" обыгрывал! Что же после этого с Калугой мучаешься?!" - восклицал в раздевалке после матча первого тура главный тренер "Салюта-Энергии" Валерий Нененко. Да, кажется, эта команда ошиблась турниром. Помимо Александра Гришина в Белгороде обосновались Геннадий Семин, Игорь Гаврилин, Виталий Сафронов, Александр Бескровный в общей сложности 13 футболистов с опытом выступлений в высшем дивизионе.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ БЕЗДНЫ

5 сентября 1999 года. Белгород. Полуразрушенный стадион, напоминающий заброшенный амфитеатр. Разломанные скамейки, горы хлама в подтрибунных помещениях, в раздевалке - торчащие отовсюду трубы. Дерби "Салют-ЮКОС" - "Авангард". Создается впечатление, что местных болельщиков на игре меньше, чем курских. Хозяева проигрывают 1:2 "Авангарду", до того не побеждавшему на выезде два десятка матчей. Голы Буды и Петряева фактически отправляют "Салют" в разряд коллективов физкультуры. Крах? Как показало дальнейшее развитие событий, вовсе нет. Скорее - шаг назад перед десятью вперед.

5 мая 2003 года. Белгород. 12-тысячный красавец стадион не в силах вместить всех желающих увидеть игру. Ликующие болельщики с желто-зелеными воздушными шариками, шарфами и флагами одобрительным гулом встречают вручение президентом "Салюта-Энергии" клубной атрибутики губернатору области. Белгородцы буквально разрывают на части пензенский "Зенит" - три безответных гола Семина, Оноприенко и Сафронова.

Несколькими часами ранее администратор "Салюта" Виктор Прохоров, ответственный за организацию дня обеих команд, судей, инспектора, корреспондента "СЭ" и даже за сбор информации о сопернике, привозит на стадион священника. Тот освящает футбольное поле, фойе с транспарантом "Городу первого салюта - команду первой лиги!", клубный офис, на стене которого начертано предостережение, заимствованное у президента США Джона Кеннеди: "Не говорите о том, что Вы хотели бы получить от футбольного клуба, говорите о том, что клубу можно ждать от Вас".

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Перед этим сезоном в "Салют" пришли Семин, Гришин, Стрикалов, Гаврилин, Сафронов, Страчков, Бескровный, Ширшаков, Семенов и Захаров.

- Привлечь в команду таких футболистов удалось благодаря трем факторам, - говорит президент "Салюта-Энергии" Николай Головин. - Главное - то, что перед нами стоит задача выйти в первый дивизион. Кроме того, футболисты знают, что четвертый сезон в клубе все условия контрактов выполняются в полном объеме и без задержек. Немаловажно также, что возглавил команду Валерий Нененко, работавший в высшем и первом дивизионах. Многие игроки пришли "под тренера".

Николай Головин, заместитель главы правительства Белгородской области, начальник департамента топливно-энергетического комплекса и реформирования ЖКХ, возглавил "Салют" по поручению губернатора Евгения Савченко в конце злополучного 1999 года. До этого, работая в Курской области на посту председателя правительства, Головин пытался поднимать спорт у соседей. С футболом не получилось, зато областные ресурсы удалось направить на женскую баскетбольную команду "Динамо", стремительно дошедшую до еврокубков.

Но вернемся в Белгород. Перед "Салютом" была поставлена амбициозная задача - победить в зоне КФК и в течение трех лет выйти в первый дивизион. Турнир КФК команда с тренером Олегом Терешонковым и лидером Валерием Масалитиным выиграла, что называется, с запасом. Тем не менее на сезон-2001 "Салют" вновь более чем наполовину сменил состав и, ко всеобщему крайнему удивлению, финишировал вторым после липецкого "Металлурга", а также дошел до 1/16 финала Кубка России, привезя в город первого салюта самарские "Крылья Советов". Примечательно, что путь вверх по кубковой лестнице желто-зеленые начали с выездной победы над навеки главным соперником - "Авангардом". Решающий гол забил кумир белгородской торсиды, играющий под вторым номером нападающий Александр Соколов, начинавший карьеру в "Авангарде". В порыве радости Соколов сорвал с себя футболку и, размахивая ею, побежал к сектору с белгородскими болельщиками. Взбешенные поведением "предателя", курские фанаты, прорвав милицейское оцепление, завязали ожесточенную драку с оппонентами.

Следующий сезон оказался годом ошибок. Сменив трех тренеров, белгородцы заняли в зоне "Центр" третье место.

- Ставя большую задачу, мы для ее решения предприняли не совсем адекватные действия, - полагает Головин. - Имею в виду комплектование, тренерскую мысль, стиль игры. Ценю Олега Терешонкова как специалиста, но это человек своего уровня. У нас он его достиг, дальше нужны были другие люди и другие подходы. Поэтому в конце июня команду принял Сергей Савченков, два месяца спустя ушедший в "Факел". Выскажу на этот счет свою точку зрения. В Воронеже Савченков долго был невостребован, здесь же достаточно хорошо себя проявил, после чего о нем вспомнили в "Факеле". Там предложили более высокие материальные стимулы, тягаться с которыми мы не захотели. Сразу после ухода Савченкова я пригласил Владимира Пономарева. Перед ним ставилась двойная задача: доработать до конца сезона и подготовить команду к следующему. Однако в своих прежних командах Пономарев работал вторым тренером. Глядя на его работу, я понял, что нам нужен человек более серьезный. Тренер-лидер.

В последних турах прошлого сезона с трибун за матчами белгородцев наблюдал Валерий Нененко, который по окончании сезона и возглавил команду. На послесезонном банкете с участием футболистов и их семей Головин задал вопрос:

- Третье и второе места у нас уже есть. Какого не хватает?

- Четвертого! - в шутку ответили футболисты. Отлично при этом понимая, что права на ошибку у них нет. Любое место, кроме первого, - провал!

НИ КОПЕЙКИ ИЗ БЮДЖЕТА

- Говорят, если в этом сезоне "Салют" не выйдет в первый дивизион, команду ждет печальное будущее. Так ли это? - спрашиваю Головина.

- Нет, команда прочно стоит на ногах и располагает достаточной инфраструктурой. В случае невыполнения задачи вопрос может стоять только об отдельных личностях.

- По имеющейся информации, бюджет "Салюта-Энергии" превышает два миллиона долларов, а на приобретение новичков было потрачено около 400 тысяч. Как формируется клубный бюджет?

- Мы, наверное, один из немногих клубов зоны "Центр", не финансирующихся из городского и областного бюджетов. Нам помогают спонсоры. Плюс имеем серьезную поддержку со стороны губернатора области. В принципе все, что здесь происходит, - его воля.

- Как можно охарактеризовать его поддержку?

- Как решающую.

- Что означает слово "Энергия" в названии команды?

- Оно означает... (подбирая формулировку, мой собеседник так заулыбался, что показалось, сейчас начнет говорить о значимости энергии и движения в игре команды. - Прим. А.В.), что энергетики участвуют в материальном обеспечении команды. Это люди, которые содержат клуб. Оглашать список спонсоров - дело деликатное, и раз назвать можно не всех, то лучше не буду афишировать.

- Каковы дальнейшие планы "Салюта-Энергии"?

- Я понимаю, какой бюджет нужен команде в первом дивизионе, и раз мы на это идем, значит, к повышению в классе готовы. Надо выйти в первый дивизион, два-три года там себя попробовать, завоевать авторитет, а потом думать дальше. Первая лига - не предел. Причем, думаю, все будет зависеть не от финансов, а от содержания игры команды.

- Приглашая Нененко, вы рассчитывали, что он привлечет в команду группу известных игроков?

- Да, речь шла о двух-трех футболистах. Остальные новички - результат селекции, хотя Нененко отлично знакомы возможности и этих игроков. Людей, с которыми он прежде не работал, очень мало.

- Контракты с новичками заключены...

- На один год. Что дальше - зависит от решения задачи. Если выйдем в первый дивизион, большинству будет предложено остаться в клубе, и игроки это отлично знают.

- Насколько велик кредит доверия Нененко?

- Он велик, пока есть очки и качественная игра.

ТРИ СТАДИОНА

Помимо первой команды, "Салют-Энергия" содержит выступающий в турнире КФК дубль, где играют футболисты не старше 18 лет, и три детские команды. Единственная задача всей вертикали - ежегодно поставлять в основную команду 2 - 3 футболистов. Причем "Салют" не только разыскал самых перспективных ребят из Белгородской области, но и посягнул на резервы Курска и Воронежа. К концу сезона в "Салюте" планируют открыть собственную детско-юношескую спортивную школу.

Параллельным курсом идет создание фундамента на будущее и на уровне клубной инфраструктуры. Построенный под трибунами восстановительный и коммерческий центр позволит клубу зарабатывать деньги. Привели в порядок стадион, где играет дубль "Салюта", - теперь он выглядит лучше, чем четыре года назад главная областная арена. Через месяц откроется уже третий салютовский стадион с искусственным покрытием последнего поколения, после чего будет приведена в порядок учебно-тренировочная база. Внимание болельщиков требует нового строительства. Если интерес к команде продолжит расти столь же стремительно, то за воротами стадиона "Салют" скоро будут построены новые трибуны.

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ПРОТИВ РОДНОГО

Корреспондент "СЭ" побывал на двух матчах "Салюта" - кубковом дерби в Курске, выигранном желто-зелеными по пенальти, и открытии сезона в Белгороде. Изюминкой курско-белгородского противостояния стала дуэль на фланге поигравшего в московском "Динамо" бывшего лидера "Авангарда", а ныне футболиста "Салюта" Дениса Гершуна с его лучшим другом и крестным отцом его дочери Михаилом Позняковым.

- После матча мы сошлись с Мишей во мнении, что противоборство не доставило нам никакого удовольствия, - признался Гершун. - Постоянно кричали друг другу - мол, успокойся, хватит тебе уже бегать! Так и играли.

Курских болельщиков удивил не только звездный состав белгородцев, но и присутствие на салютовских футболках фамилий игроков - такого чуда здесь отродясь не видели.

"Салют-Энергия" придерживается схемы 3-5-2. На пост номер один претендуют два равноценных, по словам Нененко, вратаря - Стрикалов и Бегунов. Относительно спокойны за место в составе могут быть защитники Ширшаков, Бескровный и Захаров. Главные их конкуренты - Яцко и травмированный ныне Тимашов. Левый фланг полузащиты закрывает Оноприенко, правый - Семенов. На два места опорных хавбеков претендуют главным образом Ермаков, Гришин и Васильев. "Под нападающими" действует Семин, который вдохновенной игрой, голами и результативными передачами вполне заслужил звания лидера "Салюта". Лишь выходами на замены довольствуются Страчков и Гудков (помните - тот самый, которому за гол в составе махачкалинского "Анжи" в свое время подарили орла? Птицу он потом передал в заповедник).

Самая острая конкуренция - в линии нападения: в распоряжении Нененко имеются не нуждающиеся в рекомендациях Гаврилин и Сафронов, опытный Сергеев, техничный Гершун и наколотивший за два сезона в "Салюте" 37 голов Соколов. Состав Нененко определяет, опираясь на результаты голосования тренерского совета, в который коллектив команды делегировал Ермакова, Стрикалова, Гришина и Сергеева.

- В "Факеле" я больше всего прислушивался к мнению вратаря Шишкина, здесь - Стрикалова, - говорит Нененко. - Из таких игроков-аналитиков, как они, и вырастают тренеры.

Стоит отметить, что среди множества кандидатов, побывавших в "Салюте" в межсезонье, но не подошедших команде, значатся такие известные футболисты, как Кулик, Белоцерковец, Круковец. А от услуг С. Булатова руководство клуба отказалось по просьбе игроков.

Примечательно, что воспитанников белгородского футбола в "Салюте" лишь трое, а вот игроков, прежде выступавших в воронежском "Факеле", - девять.

- Наша команда отлично сыграна, - считает плеймейкер "Салюта" Геннадий Семин. - Все играют в техничный футбол, умения хватает. Главное - чтобы хватало и желания, настроя на каждую игру. Мне интереснее играть в команде, ставящей перед собой серьезные задачи. Плюс здесь множество знакомых ребят и тренер, с которым мне всегда было приятно работать. Думаю, и в первом дивизионе "Салют" мог бы легко быть в пятерке.

Нападающий Виталий Сафронов официально стал салютовцем в последний день заявочной кампании.

- В прежней команде, "Волгаре-Газпроме", мне полгода не платили зарплату и при этом никуда не отпускали, - говорит он. - Когда наконец появилась возможность трудоустроиться, срок заявок в первом дивизионе истек. Но я рад, что оказался в Белгороде, где хорошо знаю почти всю команду, а лучше всех - Гришина, Семина, Бескровного, Ермакова, Стрикалова.

АЭРОФОБИЯ ГРИШИНА

Самое интересное объяснение дал своему появлению в Белгороде Александр Гришин:

- "Салют-Энергия" привлек задачей выхода в первый дивизион. Лучше играть здесь, чем в первом дивизионе бороться за места, которые ничего не дают. Мне импонирует борьба только за первое место.

Так было и в "Шиннике", и в "Рубине", и теперь в "Салюте". А кувыркаться на десятых ролях - одну игру выиграл, три проиграл, и вроде все хорошо - такое не по мне. В Белгород привлекла также возможность установить своеобразный рекорд. Чемпионом СССР я был, первую лигу выигрывал, теперь хочется победить и во втором дивизионе, собрав, таким образом, все возможные медали высшего достоинства.

- И все-таки странно видеть игрока вашего уровня во втором дивизионе...

- В премьер-лигу не приглашают, а в первом дивизионе слишком большие расстояния, я же с самолетами не очень дружу. Боюсь их, налетался уже. В Белгороде же меня все устраивает: и задачи, и финансовые условия, и отношение к команде руководства клуба и области. Давно не видел такого зрительского ажиотажа, как здесь. Играть очень приятно.

- Но ведь "Салют" - единственная команда зоны "Центр", которая на некоторые выездные матчи добирается на самолете. Как выходите из положения?

- При первом вылете в шутку попросил руководство команды отправить меня на поезде. Но пришлось все же лететь. Ничего страшного - до Москвы расстояние не то, что до Хабаровска. А на Дальний Восток пока долетишь, уже в футбол не хочется играть. В Читу, Хабаровск команды заранее прилетают проигрывать. Поэтому Чита, Хабаровск, Томск никогда в жизни ни из первой лиги не вылетят, ни в высшую не войдут. Их туда не пустят - зачем мучить болельщиков и игроков? Так что, думаю, в премьер-лигу в этом сезоне выйдут команды, которые живут поближе к центру, - "Кубань", "Динамо СПб".

- Но если "Салют" выйдет в первый дивизион, не на велосипеде же вам до Хабаровска добираться?

- (Смеется.) Не знаю, будем думать...

- Как вам реалии второго дивизиона?

- Существенна разница между премьер-лигой и первым дивизионом: в премьер-лиге люди думают, играют за счет мысли. А между первым и вторым дивизионами большого разрыва не ощутил - почти все действуют одинаково. Некоторые вещи все же поразили. Например, поле в Калуге. Там не в футбол играть, а гонки на тракторах устраивать. Обе команды били мяч вперед - вот и вся игра. Вообще для хорошего футбола в стране надо улучшать клубные инфраструктуры и строить хорошие поля. Часто приходится слышать, что не самый высокий уровень футбола в России объясняется слабостью игроков. Может, это и так, но и поля очень важны. На наших огородах пока мяч долетит, да попадет на колено, да пока его обработаешь - тебя уже закрыли. Поэтому и кажется, что за рубежом играют гораздо быстрее. В Белгороде же команда техничная, с комбинационным стилем - нам нужен нормальный газон. Хотя и на плохих полях можем играть прилично. Что же до уровня соперников, то судить о "Салюте" лучше по играм с Орлом, Брянском, Тамбовом, Подольском. А что касается Пензы... Что бы такое сказать, чтобы сильно пензяков не обижать? Они, наверное, на своем автобусе дня два до Белгорода добирались...

"ДУМАЮЩИЙ ФУТБОЛ"

С главным тренером желто-зеленых Валерием Нененко беседовали уже около полуночи. Ничего удивительного: до интервью ли, когда на послематчевом банкете тосты во здравие "Салюта" произносят первые чины области и главный тренер волейбольной сборной России Геннадий Шипулин?

- Не смущает ли обилие возрастных игроков в вашей команде? - вопрос Нененко.

- Игроков до 26 лет и около 30 у нас примерно поровну. Плюс ветераны Сергеев и Семин. Но последний - один из лучших игроков команды. Думаю, своей игрой он вполне снимает с повестки вопросы возраста. Ни в испанском, ни в итальянском чемпионате тренеры на паспортные данные игроков не смотрят. Яркий пример - 40-летний Донато из "Депортиво".

- Некоторые тренеры предпочитают работать с молодыми игроками, на которых легче оказывать моральное давление. А в чем особенности работы с опытными футболистами? У них-то наверняка по каждому вопросу имеется собственное мнение.

- Помимо финансовых рычагов воздействия немаловажную роль играет личный контакт с людьми, знакомыми по совместной работе. Мне нравятся футболисты, играющие в комбинационный, думающий футбол, и именно из таких мы комплектовали состав. Хотим, чтобы команда не просто набирала очки, а переигрывала соперников.

- Но, набрав такую "дримтим", вы можете столкнуться с проблемой мотивации в играх с откровенно более слабыми соперниками.

Вопрос действительно сложный. На первом и втором сборах в Турции мы играли преимущественно с командами первого дивизиона - и обыгрывали их. А на последнем сборе в Адлере встречались с командами второго дивизиона на безобразных полях и чаще играли вничью. Плохие газоны нивелируют разницу в классе команд. На первый план выходят настрой, морально-волевые качества. Теперь, когда коллектив сформирован, первоочередной задачей стало объединить всех общей целью и настроить на каждый матч. Если Гришин, Сафронов, Гаврилин и прочие поймут, что и во второй лиге надо играть в футбол, побеждать не только за счет мастерства, но и желания, самоотдачи, бойцовских качеств, то мы победим. Послабления недопустимы. Как можно дальше попытаемся пройти и в Кубке России. Если выйдем на команду первого дивизиона, однозначно буду настраивать "Салют" только на победу. Еще лучше было бы привезти в Белгород команду премьер-лиги и устроить праздник, какой был в городе в 2001 году, когда на игре с "Крыльями Советов" стадион был забит до отказа. Впрочем, как и на всех матчах нынешнего чемпионата.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Курск - Белгород - Москва