Газета Спорт-Экспресс № 110 (3197) от 23 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

СПАРТАК - ДИНАМО

"ДИНАМО": ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД НАД "СПАРТАКОМ"

Бело-голубые не могут выиграть у красно-белых уже шесть лет. Но именно динамовцы выйдут на поле Лужников в роли фаворита: залог тому - турнирная таблица. Какой же предстанет команда Виктора Прокопенко в воскресенье: той, что забила 12 мячей в двух матчах, или той, что завершила нулевой ничьей домашнюю встречу с дебютантом премьер-лиги - "Рубином"?

Хронологию событий трех последних матчей "Динамо" восстанавливают игроки всех линий команды - вратарьРоман Березовский,защитникМихал Ганек,полузащитникАлександр Точилин и нападающийДмитрий Булыкин.

4 мая

Уралан - ДИНАМО - 1:5

Березовский: - Не сказал бы, что против команды Шалимова мы демонстрировали феерический футбол. На хорошем поле, которое по нынешним временам редкость, одолели соперника за счет превосходства в классе. Единственный, кто доставлял нам неприятности - автор гола Семочко - был заменен по непонятным причинам. Я в том матче сыграл не очень удачно: и в случае с голом мог спасти, и удаление необязательное заработал, когда вели с крупным счетом. Что ж, появилась возможность сыграть у перспективного Карчемарскаса, который давно ждал своего часа. У нас с ним серьезная конкуренция.

Ганек: - До Элисты мы не выигрывали в трех матчах подряд, так что ничего не оставалось, как побеждать. Сказались ли на настрое штрафные санкции к игрокам руководства клуба? Не думаю. Мы и без этого, уверен, выиграли бы. Два быстрых мяча раскрепостили команду: при комфортном преимуществе в счете и в обороне играть необычайно легко - в каждое единоборство идешь без тени сомнений, не нервничая, не опасаясь возможной ошибки.

Точилин: - Взрыв результативности во многом связан с переводом Коромана вперед, где его вдохновение нередко обеспечивает результат. По сути, от схемы с двумя опорными полузащитниками мы перешли к игре с тремя нападающими. Но теперь на полузащиту ложится дополнительная нагрузка. В этой ситуации моя задача - разрушать, играть "под Короманом": в случае потери мяча вступать в единоборства и отрабатывать за нашего лидера. Располагая таким форвардом, как Булыкин, который прекрасно играет головой и нацелен на замыкание прострелов, акцент смещаем на фланги. Эта тактика и дала результат в Элисте. Хорошей игре поспособствовало одно из лучших полей в премьер-лиге.

Булыкин: - Нас воодушевили два быстрых мяча. И не стал бы обвинять в них защиту и вратаря соперников - скорее это результат нашей успешной игры. Впервые в линии атаки рядом со мной появился Корчагин, с которым мы давно знакомы - не один год играли в юношеских и молодежных сборных. С тех пор, конечно, прошло много времени, связи приходится восстанавливать. Но все же понимание с ним лучше, чем с Алберто. Возможно, бразилец еще не до конца влился в коллектив. Да и языковой барьер - слишком серьезное препятствие.

10 мая

ДИНАМО - Зенит - 7:1

Березовский: - А вот с "Зенитом" мы действительно сыграли на загляденье. Противника надломила грубая ошибка вратаря, а в "Динамо" вдохновение посетило Коромана, Чеснаускиса, Булыкина, Корчагина... Да всех наших созидателей. Но петербуржцы - молодцы: собрались потом и обыграли крепкое "Торпедо". Впрочем, за две свои бывшие команды уже не переживаю - только за "Динамо".

Ганек: - Матч с "Зенитом" стал едва ли не копией предыдущего - те же быстрые голы, после которых нам уже игралось легко. В нападении команды Петржелы больше всех понравился Гартиг, но и он не доставил больших хлопот.

Точилин: - "Зенит" никак не подпадает под определение слабого соперника. Но нам в результате очень серьезной подготовки удался совершенный футбол. Что бы мы ни задумали, все воплощалось в голы. Для меня матч стал, наверное, лучшим в сезоне - многое получалось не только в отборе, но и в созидании. Но запас везения у команды не бесконечен. Наверное, с лихвой растратили его, а на "Рубин" уже и не осталось.

Булыкин: - Повторилась ситуация с "Ураланом" - два быстрых гола, нокаутировавших соперника. Правда, на сей раз не без греха оказался вратарь. Петербуржцы подарили нам кураж - остановить "Динамо" стало очень сложно. Хотя "Зенит" пытался атаковать, чем только облегчил нам задачу. Здорово сыграл Корчагин. Все-таки большая конкуренция - благо для команды. Каждый хочет попасть в состав и предъявляет к себе повышенные требования. Все видят: кто лучше готов, тот и выходит на поле. Свои позиции теперь тоже крепкими не считаю.

18 мая

ДИНАМО - Рубин - 0:0

Березовский: - Две наши крупные победы заставили "Рубин" отрядить большие силы в оборону, защитники действовали слаженно, грамотно. К тому же не могло не сказаться, что Чеснаускис вышел с простудой, а Короман играл с травмой. Мы знали, что встреча получится непростой, договаривались ни в коем случае не расслабляться, но, наверное, не совсем удалось. Лучшими в итоге оказались защитники - Менди и Батак, который и вовсе мог стать героем, попади со штрафного не в перекладину, а чуть ниже. Вратарь казанцев был бы уже бессилен.

Ганек: - Казанцы, наученные горьким опытом двух наших прежних соперников, отрядили большие силы в оборону и сыграли строго на ничью: с самого начала тянули время, а после финального свистка радовались как дети. Но когда на табло нули, любая контратака заставляет нервничать. Одно очко лучше, чем вообще ничего. "Динамо" в этом матче не пропустило - значит, защита выдала лучшую из трех последних матчей игру

Точилин: - Надо отдать должное гостям - они внимательно разобрали последние матчи "Динамо", учли ошибки наших соперников и не позволили нам использовать козыри. "Рубин" большими силами защищался на своей половине, а взламывать насыщенную оборону всегда непросто. Повлияло и качество поля - будто мы играли на чужом газоне, а не на своем. В матче с "Зенитом" поляна была еще мягкой, но после жары в Москве высохла, стала жесткой и кочковатой. Мяч не всегда слушался, трудно было играть в комбинационный футбол с мелкой перепасовкой, который требуется для вскрытия эшелонированной обороны. Расстроены потерей очков, но еще больше тем, что не сумели показать содержательную игру.

Булыкин: - "Рубин" с первых минут отошел назад. Атаковать пытались лишь двое, а остальные откровенно играли "на ноль" и очень обрадовались, когда матч закончился. Пять защитников встали у штрафной - как их обыграть? При такой обороне нет резона пробиваться через центр. Но мы мало использовали проходы по флангу и подачи. Да и поле подкачало. Надеялись, что после дождя оно станет влажным. А вышли - натуральный асфальт и пыль столбом.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Павел ДЕМЕЩИК