Газета Спорт-Экспресс № 110 (3197) от 23 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

"Оттава", зимой официально признанная банкротом, стала первой командой в плей-офф-2003, выигравшей в гостях у "Нью-Джерси". Теперь финалист от "Востока" будет определен в ночь на субботу в седьмом матче.

БАНКРОТ ИДЕТ ВА-БАНК

Игорь ЛАРИН

Сценаристы розыгрыша Кубка Стэнли-2003 начали шокировать хоккейный мир с первого дня, и, судя по всему, это рискованное занятие они не прекратят до 7 июня - дня последнего матча финала.

Вот и в полуфиналах плей-офф сюжеты обеих серий выписаны с воображением, свойственным не совсем здоровым людям. Сначала впервые за 11 лет в серии был зафиксирован сухой счет - 4-0, которого - вот парадокс! - добились не клубы-династии уровня "Детройта" или "Колорадо", а золушка "Анахайм". Дальше - больше. При счете 1-3 вдруг проснулся клуб-банкрот "Оттава Сенаторз". Сначала опять-таки впервые в своей 11-летней истории "Сенаторы" победили в матче на выживание. А затем - произошло это вчера - сделали то, чего никому в НХЛ-2003 не удавалось, - одолели "Нью-Джерси Дэвилз" в гостях!

Все эти триумфальные для Канады события произошли вопреки статистике, которая не оставляла "Оттаве" ни одного шанса ни в пятом, ни в шестом матчах. После этого к статистикам в Северной Америке уже вряд ли кто-то прислушается, хотя к решающему седьмому поединку они подготовили весьма занимательные цифры. Большинство из них заставляет предположить, что в финале соперником "Анахайма" будет "Оттава".

Вот аргументы за Канаду. Оказывается, в летописи НХЛ хозяева праздновали успех в седьмых поединках в 53 процентах случаев. В последней аналогично развивавшейся серии - в финале-2001 с "Колорадо" - "Дьяволы", уступив дома в шестом матче, благополучно проиграли и в решающей встрече. Кроме того, в своей истории в десяти седьмых поединках они отпраздновали лишь четыре победы, причем во всех 10 встречах их ворота защищал Мартин Бродер. (Кстати, плохая статистика выступлений в седьмых матчах не только у Бродера, но и у другого знаменитого голкипера-франкофона - Патрика Руа). И, наконец, в пользу "Оттавы" говорит тот немаловажный факт, что в овертаймах она в этом плей-офф еще не проигрывала: 4 поединка - 4 победы.

Лично я отметил бы и еще одну деталь. Вполне возможно, что сегодня ночью арбитры будут чуть более благосклонными к хозяевам. Дело в том, что финал "Нью-Джерси" - "Анахайм" от рейтинговой смерти НХЛ не спасет. А вот серия "Оттава" - "Анахайм" может...

Теперь аргументы за "Нью-Джерси". Главный из них - опыт. В составе "Дьяволов" 15 (!) обладателей Кубка Стэнли, тогда как у канадцев лишь один! Важно, что "Оттава" за все годы существования (как, кстати, и ее вратарь Патрик Лалим) в матчах № 7 ни разу не праздновала успех: 2 игры - 2 поражения. Ко всему прочему против Канады и еще одно - возможно, весьма спорное - наблюдение. Оказывается, в овертаймах решающих встреч у гостей есть преимущество, вызванное расположением скамеек для запасных. Ведь в соответствии с параметрами НХЛовских арен, от гостевой лавки к воротам соперника хоккеистам бежать ближе, чем от домашней. Таким образом, у игроков команды гостей вроде бы остается больше сил.

Словом, перед решающим матчем в ход пошли самые сомнительные, а порой и курьезные аргументы. Впрочем, как показывает странный розыгрыш Кубка Стэнли-2003, без чувства юмора в нем не обойтись.