Газета Спорт-Экспресс № 110 (3197) от 23 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал. Четвертый матч

ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПЕРМЬ ИВКОВИЧУ НЕ ХОЧЕТСЯ

Вчера ЦСКА впервые за последние три года обыграл "Урал-Грейт" в Перми и повел в финале со счетом 3-1. Теперь, для того чтобы вернуть себе звание чемпионов России, армейцам достаточно выиграть пятый матч серии, который пройдет в Москве в воскресенье.

УРАЛ-ГРЕЙТ - ЦСКА - 73:77

Матч № 4

УРАЛ-ГРЕЙТ - ЦСКА - 73:77 (14:24, 12:21, 24:14, 23:18)

Кубраков

8

В. Хряпа

12

Мююрсепп

27

Панов

5

Энсти

0

Саврасенко

7

Шэннон

7

Холден

20

Вайкулис

5

Хацивретас

4

Н. Хряпа

3

Папалукас

7

Лавринович

9

Сонгайла

18

Пегушин

14

Моня

2

С.Наджфей

0

Е. Пашутин

0

Башминов

2

Александер

0

Судьи: Горшков (Иваново), Галкин (Челябинск).

22 мая. Пермь. УДС "Молот". 7100 зрителей.

Первый матч - 68:95, второй - 87:96, третий - 85:78.

Александр ФЕДОТОВ

из Перми

Обыграв ЦСКА во вторник, баскетболисты "Урал-Грейта" уже совершили маленький подвиг. Повторная же победа сутки спустя была бы равносильна чуду. Дело не только в том, что армейцы в этом сезоне проигрывали дважды подряд только в "Финале четырех" Евролиги. Вчера подопечным Сергея Белова противостояла другая команда - злая, обиженная (в первую очередь на себя), предельно мобилизованная. После незапланированного поражения главный тренер ЦСКА Душан Ивкович, который не привык уступать, устроил игрокам жесткий "разбор полетов". Как стало известно корреспондентам "СЭ", некоторые из армейских легионеров, рассчитывавших на сухую победу в финальной серии, поспешили заранее заказать авиабилеты на родину... В общем, права на вторую осечку москвичи вчера не имели.

"Урал-Грейту", впрочем, до внутренних армейских "разборок" не было никакого дела. Не случайно в качестве фонограммы к предматчевому видеоклипу хозяева накануне выбрали никулинское "А нам все равно..." Молодой и дерзкой пермской команде, действительно, все равно - в родном 7-тысячном "Молоте" даже ЦСКА выглядит не таким страшным.

И еще об Ивковиче. Точнее, о его словесной перебранке со вторым тренером "Урал-Грейта" Вальдемарасом Хомичюсом по ходу матча № 3. Конфликт был улажен вчера на утренней тренировке: Ивкович с Хомичюсом мило побеседовали и с дружеским рукопожатием пожелали друг другу удачи. А вечером многоопытный югослав преподнес Хомичюсу и Белову сюрприз: выпустил в стартовой пятерке Сергея Панова и Алексея Саврасенко, который накануне не играл вообще!

Саврасенко с Пановым не подвели своего тренера. ЦСКА, как и накануне, поставил зонную защиту и начал матч очень уверенно, по-хозяйски. Главным организатором стартового спурта армейцев был Джон Холден. На 6-й минуте после дальнего попадания Панова (6:17) хозяева попросили первый тайм-аут.

Во второй четверти армейцы ушли еще дальше: "+16" (30:14) на 13-й минуте. Ивкович своевременно подпускал на площадку то Дарюса Сонгайлу, то Теодораса Папалукаса, то Александра Башминова. Виктор Александер? Американский центровой в первой половине не играл. Ни секунды! А действительно, зачем выпускать игрока, пусть даже Александера, если у команды все получается и без него? Тем временем снайперы "Урал-Грейта" (лишь один точный 3-очковый из 9 до большого перерыва) пребывали в оцепенении. На исходе 20-й минуты разрыв достиг отметки "+20" - 45:25 после дальнего броска Папалукаса.

Все? "Урал-Грейт" повержен, разбит? Как бы не так! После большого перерыва "пермский фактор" дал о себе знать. Три 3-очковых Пегушина и Кубракова (наконец-то!) сократили дистанцию - 36:49, после чего дело пошло по накатанной: сумасшествие трибун, почуявших "запах крови", плюс невероятный кураж хозяев площадки. Забил издали Мююрсепп, перехватил Кубраков, забрал отскок Лавринович, взял на себя игру Шэннон... На 26-й минуте от громадного преимущества ЦСКА осталось 7 очков. "Армейская машина" встала "на ручник", и на исходе третьей четверти Ивкович поднял-таки со скамейки запасных Александера.

...Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не Холден.

Именно он, а не Александер, реанимировал ЦСКА. В самый нужный момент американский разыгрывающий попал из-за 6-метровой дуги (59:50 на последних секундах третьей четверти) и навел порядок в нападении. И все равно "Урал-Грейт" был очень близок к чуду. За 3.16 до конца после штрафных Вайкулиса в запасе у ЦСКА оставалось 5 очков (61:66). А на последней минуте последовал еще один всплеск активности пермских баскетболистов: за 15 секунд до сирены очередной трехочковый Мююрсеппа привел болельщиков "Урал-Грейта" в состояние экстаза - лишь 70:72. Как ни крути, а все-таки - концовка!

На точные штрафные Сонгайлы Вайкулис ответил результативным проходом. Затем были штрафные Виктора Хряпы (один из двух) и его тактический фол на Мююрсеппе. До конца матча - 5 секунд. Первый штрафной Мююрсепп реализовал. Второй смазал - разумеется, умышленно. Первым на подборе оказался Хряпа, но не Виктор из ЦСКА, а Николай - из "Урал-Грейта"! Старший брат мог перевести встречу в овертайм, однако его бросок из трудного положения оказался неточным. Точку в захватывающем поединке поставил Сонгайла - все с той же линии штрафных. ЦСКА, явно не горевший желанием возвращаться в Пермь на шестую финальную игру (она запланирована на 28 мая), сделал, пожалуй, решающий шаг к своему 10-му титулу чемпиона России.