Газета Спорт-Экспресс № 111 (3198) от 24 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 мая 2003 | Теннис

ТЕННИС

ARAG ATP WORLD TEAM CHAMPIONSHIP

Очередным обладателем приза fair play, вручаемого на командном чемпионате мира ATP с 1988 года, стал американец Тодд Мартин

Тодд МАРТИН

НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО САМПРАС БОЛЕЕ ВЕЛИК, ЧЕМ АГАССИ

ДОСЬЕ "СЭ"

Тодд МАРТИН

Родился 8 июля 1970 года в Хинсдэйле (штат Иллинойс). Живет в Понте-Ведра-Бич (штат Флорида).

Рост 198 см. Вес 90 кг. Правша.

В теннис играет с 5 лет. Профессионал с 1990 года.

В одиночном разряде выиграл 8 турниров - Корал-Спрингз (1993), Мемфис (1994, 1995), Лондон (1994), Сидней (1996, 1999), Барселона (1998), Стокгольм (1998) и 12 раз был в финале - Мемфис (1993, 1996), Вашингтон (1993), Монреаль (1993), Токио (1993), Australian Open (1994), Атланта (1994), Пайнхарст (1994), Кубок "Большого шлема" в Мюнхене (1995), Стокгольм (1996), Эшторил (1999), US Open (1999).

Наивысшее место в рейтинге по итогам 52 недель - 4-е (сентябрь 1999 года). Нынешнее - 94-е. 78-й номер ATP Champions Race-2003.

В парном разряде выиграл 5 турниров и 5 раз был в финале. Наивысшее место в рейтинге - 30-е. Нынешнее - 108-е.

За карьеру заработал около 7 800 000 долларов призовых.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дюссельдорфа

Если бы Тодд Мартин одолел в четверг Радека Штепанека, не быть сборной Чехии в финале Arag ATP World Team Championship. Но 32-летнему ветерану не удалось сломить сопротивление своего более молодого оппонента, а затем чехи обыграли американцев в паре - и неожиданно для всех заняли первое место в группе, где их соперниками были еще и австралийцы во главе с первой ракеткой мира Ллейтоном Хьюиттом, и испанские мастера грунта Карлос Мойя и Алекс Корретха.

Сборная США финишировала лишь четвертой, но все-таки Мартин приехал в Дюссельдорф не зря. В среду вечером в театре-варьете Apollo директор турнира Хорст Клостеркемпер в самой что ни на есть торжественной обстановке вручил ему хрустальный приз fair play, лауреата которого по традиции определяют капитаны восьми участвующих в чемпионате команд и журналисты из 19 стран, в том числе корреспондент "СЭ".

Приз достался Тодду не случайно. У него давно репутация теннисного джентльмена и настоящего бойца. Из действующих игроков ATP только Мартин имеет на своем счету аж 8 побед в марафонских поединках, в которых он проигрывал первые две партии.

- Всем - большое спасибо. Думаю, теперь мои друзья-соперники будут брать с меня пример, как надо общаться с журналистами, - пошутил одетый в цивильные серые брюки и синий клетчатый пиджак американец, который и впрямь был достаточно откровенен на двух своих пресс-конференциях во время турнира.

- Выдержка, которую вы демонстрируете на корте, вызывает искреннее уважение. Неужели хотя бы иногда не ломаете в сердцах свои ракетки?

- Очень редко, может быть, один раз в год. Хотя иногда после поражений бывает очень обидно. Но надеюсь, что впереди у меня много лет нормальной человеческой жизни, когда не нужно будет ежедневно думать о победах и поражениях.

- Сколько вы еще намерены продолжать выступления?

- С этим вопросом всегда возникает одна и та же проблема - мне его всегда задают не вовремя. Если бы вы спросили меня два дня назад, я бы сказал, что 5-6 лет. Сейчас, после того как я показал здесь далеко не лучший свой теннис, отвечу иначе: 5-6 дней. Это, конечно, шутка. Просто пока я точно не знаю. С одной стороны, есть определенные вещи, которые вроде бы заставляют поскорее закончить с теннисом, а с другой стороны, я не против еще поиграть. Наверное, уйду, когда сердцем почувствую, что пора это сделать.

- Неужели получаете от игры такое же удовольствие, как и 5 лет назад?

- Конечно, недаром всего через полчаса после поражения я сижу перед вами и позволяю себе шутить. Проигрывать, естественно, никто не любит. Но я сейчас получаю истинное наслаждение от того, что, обладая большим опытом, нежели мои соперники, могу позволять себе творить на корте.

- А как насчет тренировок - не лень бывает заставлять себя работать по нескольку часов в день?

- Сейчас мне нравится тренироваться даже больше, чем в молодости. Дело в том, что опять-таки благодаря своему опыту я выполняю ту же самую работу, что и раньше, за меньшее количество времени. Но это, конечно, не значит, что ухожу играть в гольф, который тоже обожаю.

- Вы выполняете какие-то особенные упражнения?

- По сравнению с другими игроками, пожалуй, нет. Заметил, что хорошего эффекта позволяют добиваться занятия по физической подготовке на песке и в бассейне, но это уже давно не секрет.

- На фоне остальных членов команды США, приехавших в Дюссельдорф, вы выглядели эдаким дядькой. Более молодые игроки советовались с вами?

- Только по поводу того, что надеть на торжественный вечер в варьете (улыбается). Если же серьезно, то стараюсь помогать им своими советами, несмотря на то что по мячу они умеют бить не хуже и в атлетическом плане превосходят меня.

- Ваш товарищ по сборной Джеймс Блэйк считает, что самая короткая память среди всех теннисистов - у Пита Сампраса, который быстро умеет забывать поражения...

- Так ведь у нас нет другого выхода: турниры идут один за другим. Более того, свои большие победы я тоже старался забывать как можно скорее. Иначе можно долго почивать на лаврах, а это ни к чему хорошему не приведет.

- Думаете, Сампрас забыл свое последнее поражение на Уимблдоне, где он уже, возможно, никогда не сыграет?

- А почему нет - ведь затем он победил на US Open. Возможно, через месяц, когда начнется Уимблдон, Пит и вспомнит о своей прошлогодней неудаче. Но уверяю вас, что кошмары по ночам его преследовать не будут.

- Какой игрок, по вашему мнению, более великий - Сампрас или Агасси?

- Если смотреть на результаты, то Пит, безусловно, добился большего. В то же время Андре играет сейчас так, как в его годы не играет никто, более того, он делает это лучше, чем во времена своей молодости. Процесс в любом деле - не менее любопытная и важная штука, чем результат, и если говорить именно о процессе, то тут Агасси вне конкуренции. Так что мне трудно сказать, кто более велик - он или Сампрас.

ARAG World Team Championship. Дюссельдорф

Красная группа

Испания - Австралия - 2:1. Мойя - Хьюитт - 2:6, 6:3, 3:6. Корретха - Артурс - 3:6, 7:5, 7:5. Корретха/Висенте - Филиппуссис/Рейд - 6:1, 6:1.

Чехия - США - 2:1. Новак - Блэйк - 5:7, 6:4, 3:6. Штепанек - Т. Мартин - 6:2, 7:5. Новак/Штепанек - Блэйк/Фиш - 6:3, 4:6, 6:1.

Итоговое положение. Чехия - 3 победы. Австралия, Испания, США - по 1.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ FAIR PLAY TROPHY

1988

Тим МАЙОТТ США

1989, 1995

Стефан ЭДБЕРГ Швеция

1990

Мартин ХАЙТЕ Аргентина

1991

Эрик ЕЛЕН Германия

1992

Ги ФОРЖЕ Франция

1993, 2002

Пит САМПРАС США

1994

Магнус ГУСТАФССОН Швеция

1996

Якоб ХЛАСЕК Швейцария

1997

Михаэль ШТИХ Германия

1998

Петр КОРДА Чехия

1999

Алекс КОРРЕТХА Испания

2000, 2001

Патрик РАФТЕР Австралия

2003

Тодд МАРТИН США