Газета Спорт-Экспресс № 111 (3198) от 24 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 26

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 мая 2003 | Бокс и ММА

БОКС

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

Корреспондент "СЭ" выяснил, что в России на каждую сотню занимающихся женским боксом приходятся по две медалистки чемпионата Европы

Женская сборная России завоевала первое командное место на втором в истории чемпионате Европы по боксу, который завершился недавно в венгерском городе Печ. На счету наших девушек по три медали каждого достоинства: на высшую ступень пьедестала почета поднялись Татьяна Чалая (60 кг), Ирина Синецкая (66 кг) и Наталья Рагозина (75 кг), серебро завоевали капитан команды Елена Карпачева (54 кг), Елена Сабитова (46 кг) и Мария Карлова (63 кг), бронзу - Светлана Кулакова (57 кг), Светлана Андреева (80 кг) и Марина Яворская (свыше 80 кг).

- С точки зрения чистой арифметики может показаться, что мы сделали шаг назад, ведь предыдущее первенство континента принесло нам 6 золотых наград, - говорит генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Александр Мельников. - Но я бы не стал недооценивать результат нашей сборной. Прежде всего потому, что в европейском женском боксе заметно возросла конкуренция. Да и рефери на венгерском чемпионате частенько засуживали наших спортсменок. Примеров тьма. В четвертьфинале в категории 70 кг украли победу у Ольги Славинской. Необъективно, на мой взгляд, отсудили финал в весе 46 кг, в котором проиграла чемпионка мира Елена Сабитова.

- Раньше судейство было лучше?

- Да. Но год назад во время чемпионата мира президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Анвар Чаудри откровенно заявил, что для популяризации женского бокса было бы неплохо, если бы медали доставались представительницам разных стран. К сожалению, судьи восприняли его слова как руководство к действию.

- Часто приходится слышать, что бокс - не женское дело.

- В наше время все сложнее становится определить, что женское дело, а что - нет. Многие ли думали еще не так давно, что представительницы прекрасного пола начнут поднимать штангу, выступать в соревнованиях по борьбе? Впрочем, нельзя не признать, что женский бокс в нашей стране до сих пор - вид спорта, мягко говоря, весьма экзотический. По самым оптимистичным подсчетам, в России им серьезно занимаются человек пятьсот.

- А каковы олимпийские перспективы женского бокса?

- Пока не самые радужные. Примерно полгода назад AIBA выступила на исполкоме Международного олимпийского комитета с предложением включить женский бокс в программу Игр-2008 в Пекине. И получила отказ, мотивированный тем, что эта дисциплина пока не слишком массовая и зрелищная. Тем не менее надежда умирает последней, благо у женского бокса есть несколько преимуществ, главное из которых состоит в том, что это не самостоятельный вид спорта, а производный от традиционного мужского бокса. Наиболее благоприятный прогноз - включение женского бокса в качестве показательного вида в программу Игр в Пекине.

- Как давно и при каких обстоятельствах появился женский бокс в России?

- В середине 1996 года руководство Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) направило в ФБР письмо с предложением развивать в нашей стране эту новую для всех дисциплину. В декабре того же года на заседании исполкома ФБР меня назначили председателем комиссии женского бокса. Можете представить ситуацию, в которой я оказался: нет ни денег, ни спортсменок. Стали приглашать девушек из кикбоксинга, других видов единоборств.

А тут подоспело приглашение из Афин на первый международный женский турнир. Пользуясь личными связями, нашел деньги на поездку, и в Греции трое наших девушек - Татьяна Чалая, Юлия Воскобойник и Зульфия Кутдюсова - выиграли у всех соперниц. Именно после Афин я осознал, что у этого вида есть будущее. В 1999 году провели первый чемпионат России в Заволжье. Приехало около 50 спортсменок, Госкомспорт помог с медалями и дипломами.

А в следующем году мне удалось организовать в Америке матчевую встречу Россия - США. Пришел в Госкомспорт за деньгами на поездку, а мне говорят: "Какие деньги? Опозоритесь ведь там!" Тогда мой коллега Серафим Зорин поспорил с одним из скептиков на ящик водки, что выиграем. Приехали в Штаты - и разнесли американок в пух и прах.

Сергей БУТОВ

МНЕНИЕ Игоря ВЫСОЦКОГО,советского боксера-тяжеловеса, дважды победившего 3-кратного олимпийского чемпиона кубинца Теофило Стивенсона:

- К женскому боксу отношусь совершенно нормально. Такой экстремальный для женщин вид спорта воспитывает смелость, храбрость, умение постоять за себя. Ратую за то, чтобы девчонки занимались боксом для души и необязательно превращались в профессионалок. Отдал бы я свою дочь в бокс? Если бы она сама решила надеть перчатки, то препятствовать бы не стал.

МНЕНИЕ Михаила МАМИАШВИЛИ,президента Федерации спортивной борьбы России:

- Есть такая поговорка: "Шрамы украшают лицо мужчины". Мужчины, понимаете? Поэтому я не могу спокойно смотреть, как девушки разбивают друг дружке носы. Если бы меня позвали посетить соревнования по женскому боксу, скорее всего, отказался бы. По-моему, в нашей стране у женщин есть дела поважнее, чем бокс.