Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 мая 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

БЕЗНАДЕГА

После поражения "Оттавы" в матче № 7 с "Нью-Джерси" Канада девятый сезон подряд не участвует в борьбе за Кубок Стэнли. В финале же встретятся "Нью-Джерси" и "Анахайм" - две наименее зрелищные команды плей-офф-2003.

Игорь ЛАРИН

Нынешней весной в России на каждом углу можно услышать песенку "Безнадега.ru". Предположу, что этот хит прозвучал бы значительно более актуально в Канаде в варианте "Безнадега.са". Все-таки если для России данное состояние характерно на протяжении многих лет (если не веков), то для Страны кленового листа - именно нынешней весной.

Трудно поверить, что "Оттава", последний в плей-офф-2003 представитель страны - родоначальницы хоккея, в прошедшие выходные умудрилась потерпеть решающее поражение. Ведь казалось, что на стороне столичного клуба абсолютно все! И преимущество своего льда, и статистика, утверждавшая, что клуб, сумевший отыграться в серии при счете 1-3, в большинстве случаев выходит в следующий этап, и даже первые лица НХЛ.

На последнем - на руководстве - имеет смысл остановиться поподробнее. "СЭ" уже информировал читателей, что нынешний розыгрыш Кубка Стэнли, несмотря на всю свою непредсказуемость, боссов лиги не радует. Прежде всего телерейтингами, рухнувшими крайне невовремя - перед грядущим подписанием нового договора с американским ТВ.

В этой ситуации лиге был бы выгоден выход в финал не столько "Нью-Джерси", сколько "Оттавы". Во-первых, он бы придал решающей серии сезона дополнительную интригу - мол, Канада наконец-то смогла бросить вызов США. А во-вторых, в последние дни в Стране кленового листа был отмечен долгожданный подъем интереса у болельщиков (если за началом противостояния "Оттава" - "Нью-Джерси" по каналу СВС наблюдал лишь один миллион зрителей, то к его финишу - уже почти два!)

В связи с вышесказанным многие ожидали, что арбитры в седьмом матче станут "подсвистывать" в сторону хозяев. Однако НХЛ - не российская футбольная премьер-лига, и своих Ивановых с Веселовским там не нашлось. В результате лучшие судьи НХЛ Маккрири и Деворски отработали в седьмой игре неплохо, хотя, возможно, несколько раз канадцев они все-таки простили.

Итак, девятый финал подряд получается американским "Нью-Джерси" против "Анахайма". Канаде же остается лишь грызть ногти - впервые за последнее время ее команда столь близко подобралась к решающей серии сезона. Более того, еще три недели назад самые отчаянные головы прогнозировали канадский финал - "Оттава" против "Ванкувера". И самое обидное, что по игре - атакующей и размашистой - именно эти клубы на фоне американских прагматиков смотрелись не только белыми воронами, но и фаворитами.

Видимо, "Оттаве" в скрытом финале плей-офф (в победу "Анахайма" за океаном мало кто верит) не хватило лишь одного - яркого лидера. В 1994 году, когда Канада в последний раз делегировала в финал свою команду - "Ванкувер", такая звезда у нее была. Речь о Павле Буре, который в далеком плей-офф-94 некоторые матчи вытаскивал в одиночку. В Оттаве рассчитывали, что Русской Ракетой станет швед Даниэль Альфредссон или словак Мариан Хосса, однако оба полуфинал провалили. Капитан Альфредссон, откровенно говоря, вообще поразил - тем, что накануне седьмого матча, желая всем показать, что он не перегорел, раздал серию неуместных интервью, в которых говорил, почему он не очень любит... группу АВВА и предпочитает U-2.

Подводя итоги плей-офф-2003, североамериканские обозреватели делают еще один неутешительный вывод - лигу ждет малозрелищный финал. Словом, Северной Америке пора сочинять хит "Безнадега.com".

ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ УЧАСТИЙ КАНАДЫ В ФИНАЛАХ

Клуб Сезон

ВАНКУВЕР КЭНАКС 1994

Многие болельщики финал "Рейнджерс" - "Ванкувер" считают лучшим за последние 10 лет. Не позволив Палу Буре реализовать буллит в четвертом матче, "Рейнджеры" повели в серии - 3-1. Однако "Ванкувер", в 1/8 финала уже выигравший при таком счете у "Калгари" благодаря трем подряд победам в овертайме и решающему суперголу Буре, выравнял ситуацию - 3-3. В седьмом матче при счете 3:2 в пользу американцев удача на последних минутах отвернулась от канадцев.

МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС 1993

"Монреаль", показывавший малоинтересный оборонительный хоккей, перехитрил оголтело летевший в атаку "Лос-Анджелес" Уэйна Гретцки - 4-1.

ЭДМОНТОН ОЙЛЕРЗ 1990

А вот за эту команду Канаде краснеть не пришлось: без Гретцки, но с Мессье и Курри, она без труда разобралась с "Бостоном" - 4-1.

КАЛГАРИ ФЛЭЙМЗ, МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС 1989

Наверное, последний канадский финал в истории НХЛ. В шести матчах победу отпраздновал "Калгари". Причем с "Монреалем" тогда работал тренер-новичок Пэт Бернс, ныне руководящий "Нью-Джерси".