Газета Спорт-Экспресс № 112 (3199) от 26 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

ЛОКОМОТИВ - РОСТОВ - 0:0

1. Овчинников

6,0

1. Савченко

5,5

2. Нижегородов

6,0

18. Морозов

5,5

3. Дроздов

5,5

(3. Крушчич, 66)

5,5

5. Игнашевич

6,0

4. Рогочий

6,0

17. Сенников

5,0

13. БУТ

6,0

8. Маминов

5,5

22. Ширшов

5,5

(6. Сирхаев, 59)

5,5

14. Кампамба

5,0

10. ЛОСЬКОВ(к)

6,0

23. Максимов

5,5

7. Измайлов

5,5

(8. Микитин, 56)

5,5

4. Лекхето

5,5

6. Осинов

5,0

(16. Евсеев, 83)

б/о

7. Акопянц

5,5

30. Асатиани

5,0

9. Каньенда

5,5

(25. Пименов,46)

5,0

11. Маслов (к)

5,5

52. Паркc

5,0

(15. Бровин,56)

5,5

Запасные: 22. Хапов, 18. Обрадович, 19. Вучичевич, 46. Овчинников II

Запасные: 16. Близнюк, 2. Нгапуну, 20. Адамов, 25. Данцев

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Осинов; 52 (грубая игра)
Ширшов, 56 (грубая игра)

1

Голевые моменты

1

13(3)

Удары (в створ ворот)

7(2)

4

Угловые

0

Судьи: ЧЕБОТАРЕВ. Правило (оба - Краснодар), Гамеев (Протвино).

25 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 25 градусов. 8000 зрителей (вмещает 30 000)

ЧЕМПИОН НЕ РАЗГРЫЗ РОСТОВСКИЙ ОРЕШЕК

Юрий БУТНЕВ

из Черкизова

ЧЕМ ОПАСНЫ БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ?

Большие победы просто так не даются. После них, как правило, жди беды. Это, конечно, не закон, но чаще всего получается именно так: настроение команды-триумфатора за считанные дни из праздничного превращается в траурное. "Локомотив" знает об этом не понаслышке. Два года подряд - в 2000-м и 2001-м - железнодорожники, подержав в руках Кубок России, затем терпели фиаско в матчах чемпионата. Хрестоматийный пример - домашнее поражение от "Черноморца" трехлетней давности со счетом 0:3.

"Праздник слишком затянулся", - констатировал тогда Юрий Семин. Коротко и ясно. Сейчас в шкуре москвичей невольно оказался "Ростов". Пусть войску Сергея Балахнина пока не довелось пригубить шампанского из 20-килограммовой хрустально-серебряной чаши, выход в финал для ростовчан - грандиозный успех. Почему - объяснять не нужно. Достаточно послушать футболистов и почитать в Интернете высказывания болельщиков. Особенно тех, кого в 81-м году, когда команда из города на Дону в последний раз забиралась на вершину, - еще не было на свете.

Спроси у них, какое из гипотетических поражений - от "Локомотива" или 15 июня от "Спартака" - они пережили бы тяжелее, ответ, думаю, был бы однозначным. Но это болельщикам можно делить матчи на важные и не очень. Игрокам и тренерам - нельзя. Поэтому Сергей Балахнин после возвращения из Махачкалы не стал сбавлять нагрузки, а, наоборот, увеличил их. Скажете - испугался "послепраздничного синдрома"? Вряд ли. Задачу-то на сезон - место в пятерке - никто в Ростове с повестки дня не снимал.

Впрочем, в футболе, как и в жизни, все относительно. Если Маслов и К° в середине июня прорубят окно в Европу, едва ли у кого-то поднимется рука бросить камень в героев, если они доберутся до финиша чемпионата, к примеру, шестыми. И еще одно предположение. Будь финальный матч вчера, уверен: один из представителей африканской диаспоры "Ростова" Хендрикс не остался бы дома по причине небольшой травмы, полученной в битве при Махачкале. А его соотечественник Зване поставил бы на уши всех врачей, чтобы те нашли какой-нибудь волшебный эликсир, действия которого хватило бы на 120 минут и серию пенальти. Словом, вчерашний поединок для гостей не был "матчем жизни и смерти". А вот для "Локо" сейчас все игры такие. Место во второй десятке не красит чемпиона. Более того - оно его страшно раздражает. Первым, кто ощутил на себе гнев красно-зеленых, оказался "Черноморец", разбитый неделю назад на своем стадионе в пух и прах. Теперь в клетку к разъяренному тигру зашел "Ростов".

СЮРПРИЗЫ БАЛАХНИНА

Когда было такое, чтобы состав "Локомотива" менялся от матча к матчу чуть ли не на треть. Год назад появление трех новых игроков, да еще после крупного успеха, стало бы неординарным событием. Нынче - другие времена. Нет стабильности в игре - и в кадрах ее нет тоже. Ищет Семин, проверяет разные сочетания, чтобы поймать прошлогоднюю волну. Асатиани, Паркc и Лекхето помимо обычных фигур - такой выбор сделал Семин. В принципе никаких сюрпризов, за исключением перевода в запас Евсеева. А вот Балахнин удивил так удивил. Ширшов, Бут, Рогочий и Морозов (слева направо) - в таком виде оборону финалиста Кубка еще никто не видел. Да и голкипер Савченко выходил на поле только во второразрядном Кубке премьер-лиги.

Но даже в экспериментальном составе "Ростов" не изменил себе. Как только мяч попадал к хозяевам, игроки в синей форме моментально отходили назад, перекрывая все свободные зоны. От черновой работы был освобожден лишь ветеран Маслов, карауливший длинный пас в центральном круге. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. И никакой самодеятельности. Это в жизни Балахнин - довольно мягкий человек. А во время матча на его глазах не забалуешь. Больше всех в первом тайме от тренера доставалось Акопянцу, чья бровка была рядом со скамейками запасных. Слишком уж тянуло "семерку" ростовчан вперед - в тыл не всегда успевал возвращаться, за что и получал нагоняй.

А обороняться "Ростову" пришлось много. "Локомотив" быстро привык к новому полю (даже не верится, что месяц назад на месте изумрудного газона была непроходимая грязь) и собирался продолжить штамповку голов, начатую в Новороссийске. Лоськов, Маминов и два инсайда Измайлов с Асатиани вычерчивали на траве причудливые виражи, а единственный нападающий Паркc терпеливо ждал своего часа. Правда, Бут и Рогочий развернуться костариканцу не давали. Зато бить издали железнодорожникам не возбранялось. Однако они с ударами почему-то тянули, стараясь завести мяч в ворота. С "Ростовом" такие номера не проходят. К перерыву кроме территориального преимущества "Локомотиву" похвастать было нечем. Один удар в створ ворот (его нанес на 37-й минуте Паркc) плюс два неточных выстрела Маминова и Асатиани - все, чем побаловал публику чемпион России. Гости тоже Овчинникову не досаждали. Кампамба, правда, забил, но из офсайда.

НИЧЬЮ ВСТРЕТИЛИ С РАЗНЫМИ ЧУВСТВАМИ

На второй тайм не вышел Асатиани, совершивший много невынужденных потерь. Семин усилил атаку Пименовым - и дело пошло повеселее. Маминов после навеса Лоськова попал в сетку с внешней стороны, Дроздов бил, казалось, наверняка, но на пути мяча выросла чья-то нога. Лоськов метил в нижний угол - Савченко был начеку.

Ростовчане сдавали на глазах. Центральные защитники еще справлялись со своими обязанностями, а вот крайние стали проваливаться. Ширшов провел против Маминова грязный прием, после которого полузащитник "Локо" смог покинуть поле только с помощью массажистов. Не помогли "Ростову" и замены - свежие Бровин и Микитин растворились в общей массе.

Двадцать минут мяч не покидал половину гостей. Двадцать минут бесплодных атак "Локомотива", и тут его поклонников чуть не хватил инфаркт. Как защита красно-зеленых пропустила во вратарскую Осинова - вопрос без ответа. Если бы не Овчинников, до того стоявший без работы, мог повториться сюжет матча ЦСКА - "Ростов".

Хозяева атаковали до последних минут, не веря в то, что Савченко непробиваем. Гости в долгу не остались - выпады Кампамбы, Осинова и Каньенды получились колючими, но такими же бесполезными, как и потуги "Локо", выплеснувшиеся в итоге в гол Дроздова, который Чеботарев справедливо отменил, поскольку за мгновение до этого Лоськов упустил мяч за лицевую линию.

Ничью соперники встретили с разными чувствами. "Ростов" был рад честно заработанному выездному очку. "Локомотив" же не скрывал своего разочарования. Ростовский орешек, о который сломал зубы лидер первенства, не удалось разгрызть и чемпиону России.

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростова":

- Мы сознательно пошли на серьезные перемены в составе, так как перед этой игрой у нас было два сложных матча. Сильно устали психологически. Даценко получил травму, а Крушчич не в очень хорошей форме. Те, кто сегодня вышел, игру не испортили, я ими доволен. Территорию сопернику мы отдавали осознанно, пытались в обороне действовать плотнее.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Ничья закономерна. "Ростов" грамотно выстроил оборону, защищался большими силами. Бут - великолепный игрок. Мы хорошо контролировали мяч, комбинировали, делали по 20 - 30 передач при довольно маленьком проценте брака. Но нам не хватало агрессии, и вместо ударов по воротам мы иногда заигрывались, слишком увлекались мелким пасом.

- Почему в стартовом составе не было Евсеева?

- Мы планировали выпустить с одной стороны быстрого Сенникова, а с другой - техничного Лекхето. Южноафриканец ничего не испортил, но ничего и не создал. Сегодня многие действовали именно так.

- Что случилось с Маминовым?

- У него что-то с голеностопом. Против него применили довольно грубый подкат. (Дина ЮРЬЕВА)