Газета Спорт-Экспресс № 118 (3205) от 2 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

/ 2 июня 2003 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ИЗ ОПЕРАЦИОННОЙ ЯГУДИН ХОТЕЛ УЙТИ ПЕШКОМ

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин был прооперирован в пятницу в клинике специальной хирургии Нью-Йорка по поводу травмы правого тазобедренного сустава. По словам хирурга Джеффри Уэстрича, операция прошла без осложнений и он полностью удовлетворен ее результатом. Вновь приступить к тренировкам фигурист сможет через два месяца.

Сразу после того, как операция была закончена, корреспондент "СЭ" позвонила агенту Ягудина Дмитрию Горячкину.

- Могу повторить содержание официального пресс-релиза: операция была сделана артроскопическим методом, длилась два часа. Прогнозы врачей на восстановление довольно благоприятные, - сказал Горячкин.

- Вы уже беседовали с Алексеем?

- Перебросились парой слов, когда его привезли в палату из операционной. Леша был в хорошем настроении, не испытывал никаких болезненных ощущений.

- Когда его положили в клинику?

- В день операции. В четверг были сделаны все необходимые анализы, в пятницу утром Леша вновь приехал в больницу, а в 12 часов его увезли в операционную. Внешне он совсем не волновался, шутил с врачами и всячески подбадривал одну пациентку, которую должны были оперировать одновременно с ним. Медики потом сказали, что не знают, как благодарить Алексея: девушка накануне чуть ли не в истерике была, а тут мгновенно успокоилась. Шутили, что на время, пока Ягудин не может тренироваться, они готовы взять его в штат - психологом для пациентов.

Операция проводилась под местным наркозом. Однако доктора решили, что будет лучше, если Алексей в это время будет спать, и дали ему снотворное. Когда все закончилось, я поговорил с хирургом. Он действительно очень доволен результатом. Сказал, что на основании всех предыдущих обследований, а Уэстрич наблюдал Ягудина с ноября прошлого года, оценить степень повреждения можно было весьма приблизительно. Когда в сустав ввели видеокамеру, обнаружилось, что все не настолько плохо, как казалось вначале. Сделали чистку, убрали все отслоившиеся частицы, вызывавшие воспаление.

- Какие прогнозы на восстановление?

- Первые три недели Леше предписан полный покой. Но, несмотря на это, он полон оптимизма. Когда проснулся в операционной, пытался даже уговорить врачей, чтобы они разрешили ему добраться до палаты на своих двоих. Мол, стыдно, как беспомощному инвалиду, на каталке ехать. В начале июля он должен снова явиться в клинику и пройти курс физиотерапии под наблюдением лечащего врача. А через два месяца можно приступать к тренировкам.

Татьяна ТАРАСОВА: "АЛЕКСЕЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ СНОВА КАТАТЬСЯ"

В пятницу тренер Ягудина Татьяна Тарасова, ненадолго приехавшая в Москву, сама находилась в подмосковной клинике - ухудшилось самочувствие. Там с ней и встретилась корреспондент "СЭ".

- Во время чемпионата мира в Вашингтоне, куда Ягудин приезжал на два дня, он говорил, что нога стала болеть гораздо меньше и что он даже перестал принимать болеутоляющие таблетки. Почему вы все-таки решили оперироваться?

- Когда закончился тур в Stars on Ice и Леша в очередной раз приехал в Нью-Йорк на обследование, выяснилось, что никакого улучшения нет и что операцию уже нельзя откладывать. А ведь мы с ним действительно стали надеяться на то, что в этом сезоне хирургическое вмешательство не понадобится. Не представляете, до какой степени он хотел кататься! Особенно когда посмотрел чемпионат мира. А вернувшись в тур, стал пробовать даже каскад 4+3+3. И получилось! Я ругала его за это, убеждала поберечься, хотя и понимала, что все это бесполезно. Он так радовался, что нога перестала болеть... Поэтому последний визит к врачу стал для него настоящим шоком. Да и для меня тоже.

Хирург сразу предупредил, что возможны два варианта. Щадящий - прочистить сустав и назначить терапевтическое лечение. А если дело обстоит серьезнее, чем кажется, придется делать еще одну операцию. Подсаживать на поврежденный участок кости часть хрящевой оболочки и ждать, когда она приживется. Этот процесс может затянуться надолго.

- Почему вы решили оперироваться в Нью-Йорке?

- Там находится центральная - и лучшая в штате - травматологическая клиника. Есть отделение, в котором лечатся многие спортсмены - игроки в американский футбол, хоккеисты. А врач, которому предстояло оперировать Лешу, специализируется как раз на проблемах с тазобедренными суставами. Осенью, когда обострилась травма, мы консультировались где только можно, и все врачи порекомендовали нам именно этого специалиста.

- 15 июня вы должны вылететь в США и приступить к подготовке к новому сезону. С кем кроме Саши Коэн планируете работать? Слышала, что украинские танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров ушли из вашей бригады.

- Они позвонили после чемпионата мира, когда я была в Германии. Дело в том, что Лена и Руслан очень болезненно отнеслись к моему решению снова взять в группу Галит Хаит и Сергея Сахновского.

- Зачем же вы это сделали?

- Видите ли, с отцом Гали меня когда-то познакомил один мой близкий друг у себя дома. Для меня это имеет большое значение. И я не смогла отказать, когда прошлой зимой ребята обратились ко мне за помощью. К тому же мне нравится с ними заниматься. Сережа - большой талант, а Галя обладает потрясающей работоспособностью. Мы с ними сразу нашли общий язык. Да и уходили они в свое время не от меня, а от Николая Морозова. Поскольку мы с ним работали вместе, я тогда сочла более правильным не создавать конфронтацию в группе. Хотя не снимаю с себя вины за то, что позволила молодому тренеру неодинаково относиться к своим подопечным. Сейчас же у нас нормальный рабочий коллектив. С Женей Платовым у меня никогда не возникало конфликтов, да и с Майей Усовой за пять лет совместных выступлений они ни разу не поругались. Теперь будем трудиться все вместе.

- Уход Грушиной и Гончарова стал неожиданностью?

- Я подозревала, что они могут не выдержать. Лена с Русланом - хорошие ребята, но они хотели оставаться единственными. Поэтому я и не осуждаю их решение.

- Насколько верны слухи о том, что вы решили взять в свою группу американца Джонни Вейра?

- Пока не взяла. Не вижу, каким образом найти время на работу с ним. Джонни приезжал ко мне в Симсбери, возможно, приедет еще. Для меня проблема заключается еще и в том, что тренировка одиночников - это отдельный лед. А у меня на нем работает Саша Коэн. Не думаю, что, занимаясь с ней, я имею право отвлекаться. Хотя Вейр - фигурист интересный. Но сложный: психологически еще не готов выступать на серьезном уровне. Не сформированы элементы программы. С другой стороны, за то короткое время, что мы работали вместе, он стал пробовать какие-то вещи, которых не делал никогда в жизни. Открыл в себе совершенно новые возможности.

- А как же ваша работа с Грязевым?

- Андрею такое партнерство на льду пошло бы только на пользу. Ему еще два года можно выступать в юниорах. Для взрослого уровня он пока недостаточно стабилен. В этом году мы выучили четверной прыжок, что в 17 лет уже достижение. Сделали новые программы, в которых Грязев, на мой взгляд, интересно выглядит. Сказал даже, что уже не чувствует себя юниором. Но выступать среди взрослых пока нет большого смысла. Нам не смогли, например, дать два этапа "Гран-при", поскольку Андрей не попал на первенство мира. Если он сумеет с собой справиться с психологической точки зрения - хорошо. Нет - ничего страшного.

- Если после операции у Ягудина все будет хорошо, вы действительно планируете вернуться с ним в спорт?

- Леша просил музыку для соревновательной программы именно с этой целью. Музыка, собственно, уже есть. Теперь все зависит от того, насколько можно будет нагружать ногу.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ