Газета Спорт-Экспресс № 118 (3205) от 2 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002/03. ИТОГИ СЕЗОНА

Эксперты "СЭ" по традиции определили лучших игроков чемпионата страны в различных номинациях

УГАДАЙТЕ С ОДНОЙ ПОПЫТКИ: КТО СТАЛ ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ ГОДА?

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ПЯТЕРКИ ЧЕМПИОНАТА

1. АЛЕКСАНДЕРЦСКА, СОНГАЙЛАЦСКА, МЮЮРСЕППУрал-Грейт, ШЭННОНУрал-Грейт, ХОЛДЕНЦСКА .

2. ЭНСТИУрал-Грейт, СИМПКИНСУНИКС, В.ХРЯПАЦСКА, КАРАСЕВЛокомотив,ХАЦИВРЕТАСЦСКА .

3. ЖУКАУСКАСУНИКС ,КУБРАКОВУрал-Грейт, ПЕТРЕНКОХимки, ЮДИНУНИКС ,ДОМАНИДинамо.

Первая пятерка сезона целиком состоит из иностранцев! Такого в истории чемпионатов России еще не бывало, хотя сильные легионеры приезжают в нашу страну в достаточном количестве уже не первый год. Например, в прошлом сезоне даже такая звезда, как Туркан, вынужден был довольствоваться местом лишь во второй пятерке, тогда как в первую попали сразу трое россиян. Что же изменилось?

Прежде всего вот что: целое поколение наших баскетболистов, родившихся в начале 70-х годов и одержавших в 90-е немало славных побед, постепенно сходит со сцены (точнее, с авансцены - перебираясь на задний план). Сюда можно отнести Фетисова и Пашутина-старшего, Кисурина и Дайнеко, Куделина и Панова. Некоторые из них по-прежнему играют заметную роль в своих клубах. Однако самим себе прежним, на пике карьеры, все равно уступают - время неумолимо. Единственное исключение - "вечнозеленый" Карасев, едва не увеличивший свой рекорд по числу попаданий в первую пятерку сезона с шести до семи.

"Среднее" поколение (Чикалкин, Пашутин-младший, Петренко, Домани) и молодежь составить легионерам столь же достойную конкуренцию, увы, не могут. Они оказываются на первых ролях только в клубах-середняках или в таком национальном "оазисе", как "Химки", с их стопроцентно российским составом. Немудрено, что по ходу чемпионата с новой силой разгорелись споры о том, что лимит на количество иностранцев в командах суперлиги нужно ужесточить (в этом сезоне он равнялся четырем игрокам - при возможности дозаявить еще двоих за дополнительную плату).

Вне зависимости от того, какое решение будет принято на сей счет, принимать его нужно как можно быстрее. Надеемся, это произойдет уже 6 июня, когда состоится очередное заседание исполкома РФБ.

Первую пятерку эксперты "СЭ" составили довольно легко, а вот дальше начались сложности. Особенно непросто было выбрать одного человека из трио снайперов УНИКСа Чикалкин - Попович - Юдин. Решающими доводами в пользу последнего стали его надежность (прежде всего в обороне) и стабильность (напомним, что Чикалкин очень неровно играл в течение всего чемпионата, а Попович провалил самую главную серию плей-офф - полуфинал против "Урал-Грейта").

2001/02. Первая пятерка: КарасевУрал-Грейт,ГиричекЦСКА,Авлеев, Панов оба - Урал-Грейт,ЖукаускасУНИКС.Вторая: КуделинЛокомотив MB,ЛиаделисУрал-Грейт,МююрсеппУНИКС,ТурканЦСКА,СтюартАвтодор.Третья: РобинсонЛокомотив MB,БоуиУрал-Грейт,ПоповичУНИКС,Дайнеко, Михайловоба - Урал-Грейт.

2000/01. Первая: Е. ПашутинУНИКС,Чикалкин, Пановоба - Урал-Грейт,КириленкоЦСКА,МихайловУрал-Грейт.Вторая: КуделинЦСКА,ФордАвтодор,БартонУрал-Грейт,ПоповичЛокомотив MB,Р. РоджерсЦСКА.Третья: ЮдинУНИКС,ДемешкинШахтер,Яйло УНИКС, МоргуновЦСКА, МакдональдЛокомотив MB.

1999/2000. Первая: КарасевЦСКА,ЧикалкинУрал-Грейт,Кириленко, Панов, Эйникисвсе - ЦСКА.Вторая: Аланович, Куделиноба - ЦСКА,ФетисовСпартак СПб,ДайнекоЦСКА,ИвановДинамо Мк.Третья: МелещенкоЛокомотив MB,ЮдинУНИКС,ГрачевАвтодор,АвлеевУНИКС,БашминовУрал-Грейт.

1998/99. Первая: КарасевЦСКА,З. ПашутинАвтодор,АвлеевУНИКС,ДайнекоЦСКА,ЭйникисАвтодор. Вторая: Е. ПашутинАвтодор,Куделин, Пановоба - ЦСКА,ЯйлоСамара,СоловьевАрсенал.Третья: АнтиповАрсенал,Дж. РоджерсУрал-Грейт,ФетисовАвтодор,ПетренкоАрсенал,ИвановДинамо Мк.

1997/98. Первая: Е. ПашутинАвтодор,ВетраЦСКА,З. ПашутинАвтодор,ДайнекоЦСКА,ЭйникисАвтодор. Вторая: МелещенкоСамара,ЛукминасАвтодор, ПановЦСКА,Кондратов, Корневоба - Спартак М.Третья: В. МальцевСамара,Домани, Тихоненкооба - ЦСКА,АвлеевУНИКС,УэббЦСКА.

1996/97. Первая: Е. ПашутинАвтодор,КуделинЦСКА,З. ПашутинАвтодор, ДайнекоЦСКА, ЭйникисАвтодор. Вторая: БазаревичЦСКА,ЛукминасАвтодор,ПановЦСКА,А. МальцевАвтодор,НосовДинамо М.Третья: МелещенкоДинамо М,ХэйесСамара,ТихоненкоЦСКА,КондратовСпартак М, Уэбб ЦСКА.

1995/96. Первая: Карасев, Ветра, Пановвсе - ЦСКА,ДайнекоДинамоМ,ЭйникисАвтодорожник.Вторая: БазаревичДинамо М,КуделинЦСКА,ТихоненкоЦСК ВВС,КисуринЦСКА,НосовДинамо М.Третья: Е. ПашутинАвтодорожник,ЧикалкинСамара,А.МальцевСпартак СПб,ИвановАвтодорожник,ГришаевАквариус.

1994/95. Первая: Е. ПашутинДинамо М,КарасевЦСКА,ТихоненкоЦСК ВВС,КисуринЦСКА,ИвановДинамо М.Вторая: СэрлсАвтодорожник,Куделин, Пановоба - ЦСКА,ТернерСпартак М,ДайнекоАквариус.Третья: З. ПашутинАвтодорожник,ЮдинАквариус,ГрачевСТГ-Строитель,АстанинДинамо М,ДанклиАвтодорожник.

1993/94. Первая: Е. ПашутинАвтодорожник,КарасевЦСКА,ТихоненкоЦСК ВВС,ИвановАвтодорожник,МихайловСветлана.Вторая: АнтиповДинамо М,ЮдинАквариус,ГрачевСтроитель,Астанин, Грезиноба - ЦСКА.Третья: ГуторовАквариус,КуделинЦСКА,БердниковДинамо М,КондратовЦСКА,ФилипповЦСК ВВС.

ЛУЧШИЕ В ПЛЕЙ-ОФФ

АЛЕКСАНДЕРЦСКА ,МЮЮРСЕППУрал-Грейт, В. ХРЯПАЦСКА ,ХОЛДЕНЦСКА, КУБРАКОВУрал-Грейт.

Джон Роберт ХОЛДЕН ЦСКА

Кубковые серии - это совсем другая игра, нежели в регулярном чемпионате. Порой в момент решающей схватки привычные вроде бы герои уходят в тень (характерный пример - Шэннон, который до плей-офф шел на титул MVP, но в полуфинале и финале не показал практически ничего), а их место на первом плане занимают другие, настоящие бойцы - такие, как Кубраков.

Между прочим, в нынешнем сезоне тройке команд-призеров пришлось провести в плей-офф по 12-13 матчей - ненамного меньше, чем до этого в двухкруговом турнире (по 18). Главными претендентами на звание лучшего в кубковом цикле были два американских легионера ЦСКА, и "СЭ" предпочел Холдена Александеру. Центровой очень мощно начал финальную серию (50 очков в двух московских матчах), однако стоило соперникам перебраться в Пермь, как роль первой скрипки перешла к разыгрывающему. В двух играх на площадке "Урал-Грейта" Холден принес ЦСКА 33 очка (в том числе 20 - в матче № 4, который стал решающим), сделал 7 голевых передач и 12 подборов (при росте 185 см!). Это первый случай, когда MVP российского плей-офф по версии "СЭ" становится защитник.

2001/02. Пятерка: ЛиаделисУрал-Грейт,ЮдинУНИКС,Авлеев, Панов оба - Урал-Грейт,СтюартАвтодор.Лучший: Руслан АВЛЕЕВ.

2000/01. Пятерка: ЧикалкинУрал-Грейт,ПоповичЛокомотив MB,Бартон, Панов, Михайловвсе - Урал-Грейт.Лучший: Михаил МИХАЙЛОВ.

1999/2000. Пятерка: АлановичЦСКА ,ПачесасУрал-Грейт ,Кириленко, Панов, Эйникисвсе - ЦСКА .Лучший: Сергей ПАНОВ.

1998/99. Пятерка: Е. ПашутинАвтодор,АнтиповАрсенал, Кириленко, Дайнекооба - ЦСКА,БашминовУрал-Грейт.Лучший: Валерий ДАЙНЕКО.

1997/98.Пятерка:Е. ПашутинАвтодор,Ветра, Тихоненко, Дайнековсе - ЦСКА,ЭйникисАвтодор .Лучший: Валерий ТИХОНЕНКО.

1996/97. Пятерка: Е. Пашутин, Лукминасоба - Автодор,Панов, Дайнекооба - ЦСКА,ЭйникисАвтодор.Лучший: Валерий ДАЙНЕКО.

ЛУЧШИЕ В ЗАЩИТЕ

АЛЕКСАНДЕРЦСКА, ЭНСТИУрал-Грейт, В. ХРЯПАЦСКА,ПАПАЛУКАСЦСКА, ХОЛДЕНЦСКА.

Виктор ХРЯПА ЦСКА

В первой трети сезона главными претендентами на звание "Мистер Замок" считались Виктор Хряпа и центровой "Урал-Грейта" Крис Энсти. Однако затем у обоих наступил спад, и на первый план вышли партнеры Хряпы по ЦСКА: реактивный "перехватчик" Холден, отличный "персональщик" Папалукас и не пробиваемый на подстраховке Александер. И все же Хряпа финишным рывком (то есть благодаря отменной игре в финале плей-офф) сумел опередить конкурентов и впервые (в 20 лет - великолепный рекорд!) завоевать титул лучшего специалиста по обороне.

Хряпу часто сравнивают с Кириленко (оба - легкие, прыгучие, играют в одном амплуа), и по умению обороняться Виктор, пожалуй, не уступает Андрею времен отъезда в НБА (то есть в те же 20 лет). Пока Хряпе не всегда хватает выдержки, от которой в защите зависит очень многое, - иногда он быстро набирает фолы. Однако и в этом направлении Виктор прогрессирует. Вспомните, как активно и вместе с тем терпеливо он в полуфинале Евролиги опекал знаменитого Бодирогу. "Съесть" лучшего баскетболиста Европы, собственноручно поставив ему блок-шот, - весьма серьезное достижение.

2001/02. Пятерка: Самойленко, Кубраковоба - УНИКС,ДоманиЦСКА,ПановУрал-Грейт,ЖукаускасЛокомотив MB.Лучший: Эурелиюс ЖУКАУСКАС.

2000/01. Пятерка: ДоманиЦСКА,КривоносШахтер,КириленкоЦСКА,МиксУНИКС,МихайловУрал-Грейт.Лучший: Михаил МИХАЙЛОВ.

1999/2000. Пятерка: Аланович, Карасев, Кириленко, Пановвсе - ЦСКА ,ФетисовСпартак СПб .Лучший: Сергей ПАНОВ.

1998/99. Пятерка: Карасев, Доманиоба - ЦСКА ,КоноваловАрсенал ,КисуринЦСКА,КаранкевичЛокомотивMB .Лучший: Василий КАРАСЕВ.

1997/98. Пятерка: Е. ПашутинАвтодор,Гуторов, Доманиоба - ЦСКА,КоноваловАрсенал,СоловьевЦСКА.Лучший: Дмитрий ДОМАНИ.

1996/97.Пятерка:Е. ПашутинАвтодор,Гуторов, Панов, Дайнековсе - ЦСКА, Носов Динамо М.Лучший:СергейПАНОВ.

1995/96. Пятерка: КарасевЦСКА,ШакулинДинамо М,Панов, Кисуриноба - ЦСКА, Носов Динамо М.Лучший: Виталий НОСОВ.

1994/95. Пятерка: Карасев, Куделин, Панов, Кисуринвсе - ЦСКА ,ДайнекоАквариус .Лучший: Евгений КИСУРИН.

1993/94. Пятерка: КарасевЦСКА,МинашкинДинамо М,АстанинЦСКА,ИвановАвтодорожник,МихайловСветлана.Лучший игрок не определялся.

ИНОСТРАНЦЫ

АЛЕКСАНДЕРЦСКА, МЮЮРСЕППУрал-Грейт, СОНГАЙЛАЦСКА,ХОЛДЕНЦСКА, ШЭННОНУрал-Грейт .

Виктор АЛЕКСАНДЕР ЦСКА

Поскольку в первую символическую пятерку сезона не попал ни один российский игрок, составить сборную легионеров было проще простого. Другое дело - выбрать из них самого лучшего. Ведь этот баскетболист фактически становился MVP чемпионата по версии экспертов "СЭ". Выбор пал на Александера. Согласятся ли игроки суперлиги-2002/03, по опросу которых "СЭ" уже несколько лет определяет лучшего баскетболиста чемпионата России, с нашими экспертами? Об этом вы узнаете из завтрашнего номера - в нем будут опубликованы полные результаты голосования игроков и интервью с победителем опроса.

2001/02. Пятерка: ЛиаделисУрал-Грейт,ГиричекЦСКА,МююрсеппУНИКС,ТурканЦСКА,ЖукаускасЛокомотив MB.Лучший: Гордан ГИРИЧЕК.

2000/01. Пятерка: ПачесасУрал-Грейт,ФордАвтодор,БартонУрал-Грейт,ПоповичЛокомотив MB,Р. РоджерсЦСКА.Лучший: Уилли БАРТОН.

1999/2000. Пятерка: АлановичЦСКА,ПачесасУрал-Грейт,Н. ХряпаАвтодор,ТарплиУрал-Грейт,ЭйникисЦСКА.Лучший: Гинтарас ЭЙНИКИС.

1998/99. Пятерка: Дж. РоджерсУрал-Грейт,ВетраЦСКА,Хьюстон, Яйлооба - Самара,ЭйникисАвтодор.Лучший: Гинтарас ЭЙНИКИС.

1997/98. Пятерка: ЛукминасАвтодор,ВетраЦСКА,ХэйесСамара,УэббЦСКА,ЭйникисАвтодор.Лучший: Гинтарас ЭЙНИКИС.

1996/97. Пятерка: ЛукминасАвтодор,ХэйесСамара,БойдаковДинамо М,УэббЦСКА,ЭйникисАвтодор.Лучший: Гинтарас ЭЙНИКИС.

1995/96. Пятерка: ВетраЦСКА,МирковичШахтер,ТернерАвтодорожник,ДайнекоДинамо М,ЭйникисАвтодорожник.Лучший: Валерий ДАЙНЕКО.

1994/95. Пятерка:ЭвансЦСКА, СэрлсАвтодорожник,Тернер, Уордоба - Спартак М,ДайнекоАквариус.Лучший: Валерий ДАЙНЕКО.

1993/94. Лучший: Тони ТЕРНЕРСпартак М .Символическая пятерка не определялась.

ЛУЧШИЙ ШЕСТОЙ "НОМЕР"

Александр БАШМИНОВ ЦСКА

За 8 лет существования этой номинации победителем в ней лишь однажды становился игрок, представляющий не ЦСКА. Ныне "первый среди шестых" - вновь армеец, и это неудивительно: в суперлиге-2002/03 никто не мог спорить с ЦСКА по длине скамейки и классу заполняющих ее баскетболистов. Список реальных претендентов на титул почти полностью состоял из игроков столичного клуба: помимо Башминова туда входили Папалукас, Моня, Панов. Разве что капитан УНИКСа Юдин мог составить армейцам хоть какую-то конкуренцию.

Башминов в этом сезоне добился колоссального прогресса. Осенью он бесцеремонно вытеснил из стартовой пятерки опытнейшего американца Гэтлинга, в активе которого есть даже участие в Матче звезд НБА. Правда, когда в ЦСКА пришел Александер, Башминову пришлось вернуться в запас. Но наш центровой и там не затерялся, став одним из самых результативных игроков команды в финале плей-офф (9 очков в среднем за матч).

2001/02. Энтони БОУИУрал-Грейт

2000/01. Гинтарас ЭЙНИКИСЦСКА

1999/2000. Сергей ПАНОВЦСКА

1998/99. Сергей ПАНОВЦСКА

1997/98. Сергей ПАНОВЦСКА

1996/97. Сергей ПАНОВЦСКА

1995/96. Игорь КУДЕЛИНЦСКА

САМЫЙ ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ

Алексей САВКОВ Химки

Башминов был одним из фаворитов и в этой номинации. Однако эксперты "СЭ" все-таки отдали предпочтение его бывшему соседу по глубокому запасу ЦСКА конца 90-х годов. Во-первых, большой прогресс Башминова очевиден только в том случае, если вы сравниваете его нынешнюю игру с двумя предыдущими сезонами. Ведь четыре года назад Александр был лидером "Урал-Грейта" (уже тогда второй команды страны) и одним из лучших центровых суперлиги. Ну а во-вторых, при всем уважении к ЦСКА, было бы неправильно, если бы лауреатами сезона во всех номинациях стали игроки одного клуба.

Напомним, что Башминов перебрался из ЦСКА в Пермь в 1998 году. Савков же оставался армейцем вплоть до нынешнего сезона, но в основной состав так и не пробился - можно сказать, до перехода в "Химки" Россия этого снайпера в деле толком не видела. Оказалось, что в дубле ЦСКА 24-летний Савков прошел хорошую школу. В нынешнем чемпионате его меткие броски доставили массу неприятностей соперникам "Химок". Сейчас главный тренер подмосковного клуба и сборной России Сергей Елевич рассматривает Савкова в числе реальных кандидатов на поездку в Швецию, где в сентябре пройдет чемпионат Европы.

2001/02. Сергей МОНЯАвтодор

2000/01. Виктор ХРЯПААвтодор

1999/2000. Николай ПАДИУССпартак СПб

1998/99. Андрей КИРИЛЕНКОЦСКА

1997/98. Андрей СЕПЕЛЕВАвтодор

1996/97. Олег ИГУМНОВАквариус

1995/96. Сергей ЧИКАЛКИНСамара

1994/95. Руслан АВЛЕЕВСКА-Урал*

1993/94. Захар ПАШУТИНАвтодорожник*

* По сезон-94/95 включительно номинация называлась "самый перспективный".

ТРЕНЕР ГОДА

Душан ИВКОВИЧ ЦСКА

Лучшего тренера чемпионата России-2002/03 легко угадают даже те, кто почти не интересуется баскетболом: конечно, Душан Ивкович! Пермский тандем Сергей Белов - Вальдемарас Хомичюс, наставник ЕВРАЗа Борис Соколовский и уже упоминавшийся Елевич, бесспорно, заслуживают добрых слов за работу в этом сезоне. Но то, что сделал Ивкович в ЦСКА, не имеет аналогов в истории российского клубного баскетбола. Знаменитый югослав почти с нуля набрал классный состав, за несколько месяцев поставил отменную игру и с ходу вывел команду в число сильнейших на континенте! Модные после провала наших футболистов на ЧМ-2002 скептические разговоры о тренерах из дальнего зарубежья - они, дескать, не хотят работать в России, а если и захотят, то не добьются успеха в нашей загадочной стране - теперь можно прекратить. Ивкович быстро и ясно дал понять всем: супертренер - он везде супертренер. Что в Греции, что в России, что в Антарктиде. Остается добавить, что Ивкович - второй тренер-иностранец, признанный лучшим наставником нашей суперлиги.

2001/02. Станислав ЕРЕМИНУНИКС

2000/01. Сергей БЕЛОВУрал-Грейт

1999/2000. Сергей БЕЛОВУрал-Грейт

1998/99. Олег КИМАрсенал

1997/98. Станислав ЕРЕМИНЦСКА

1996/97. Римас ЭНДРИЯЙТИСАвтодор

1995/96. Станислав ЕРЕМИНЦСКА

1994/95. Станислав ЕРЕМИНЦСКА

1993/94. Александр СИДЯКИНАвтодорожник(второй тренер)

МАТЧ ГОДА

УРАЛ-ГРЕЙТ - ЦСКА - 73:77

22 мая. Плей-офф. Финал. Матч № 4

Третий год подряд матчем сезона становится встреча между ЦСКА и "Урал-Грейтом", но впервые игра, отмеченная экспертами "СЭ", состоялась не в Москве, а в Перми. Конечно, в чемпионате России-2002/03 были матчи и позрелищнее, и с более захватывающим сюжетом. Но четвертая игра финала стала поворотной: именно она предопределила исход серии плей-офф (в случае победы "Урал-Грейта" счет бы сравнялся - 2-2 - и вся борьба за золото началась бы заново), а значит, и возвращение ЦСКА на чемпионский трон после двух лет "царствования" пермской команды.

Два года назад эксперты "СЭ", называя матч года, выбрали игру, завершившуюся с разницей в 18 очков - разгромное поражение армейцев в Москве от "Урал-Грейта" в полуфинале плей-офф. В тот день завершилась эпоха ЦСКА 90-х, добывшего 9 чемпионских титулов подряд. Теперь, руководствуясь такими же соображениями, мы ставим особняком поединок, который вернул армейцев обратно - на верхнюю ступень пьедестала.

В матче, состоявшемся 22 мая в Перми, ни о каких 18 очках итогового разрыва речи не было. Правда, первую половину ЦСКА выиграл вчистую - "+19". Но после большого перерыва "Урал-Грейт" организовал погоню и почти настиг противника. Судьба встречи решилась всего за 5 секунд до финальной сирены. При счете 75:73 в пользу гостей Мююрсепп умышленно смазал штрафной, и Хряпа (не Виктор из ЦСКА, а Николай из "Урал-Грейта") выиграл борьбу за отскок, однако бросок старшего из братьев, который мог отправить игру в овертайм, цели не достиг.

2001/02. ЦСКА - Урал-Грейт - 95:100. 19 января. Суперлига. Регулярный чемпионат.

2000/01. ЦСКА - Урал-Грейт - 61:79. 14 июня. Плей-офф. 1/2 финала. Второй матч.

1999/2000. Локомотив MB - Спартак СПб - 88:71 (33:42). 26 апреля. Суперлига. Регулярный чемпионат. Третий этап. Группа Д.

1998/99. УНИКС - Урал-Грейт - 94:93. 28 марта. Суперлига. Регулярный чемпионат. Третий этап.

1997/98. ЦСКА - Автодор - 84:88. 13 мая. Плей-офф. Финал. Второй матч.

1996/97. Автодор - ЦСКА - 109:107 (ОТ). 23 апреля. Плей-офф. Финал. Первый матч.

1995/96. Динамо М - ЦСКА - 89:88. 5 ноября. Суперлига. Регулярный чемпионат.

1994/95. Динамо М - ЦСКА - 84:88. 5 декабря. Суперлига. Регулярный чемпионат.

1993/94. ЦСКА - Динамо М - 87:85. 18 января. Высшая лига.