Газета Спорт-Экспресс № 118 (3205) от 2 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ДИНАМО - РОТОР - 3:1 (1:1)

ПРОСТЕНЬКО. НО СО ВКУСОМ ЛИ?

Голы: ЕСИПОВ (Скрыльников), 33 - 0:1. ГРИШИН (Короман, штрафной), 43 - 1:1. ГРИШИН (Короман, штрафной), 66 - 2:1. БУЛЫКИН (Короман), 90+3 - 3:1.

1. Березовский

6,0

1. Парейко

5,5

24. Менди

6,0

40. Радкевич

5,5

4. Ганек

5,5

4. Романов

5,0

6. Танасьевич

5,5

3. Олеников

5,0

2. Коваленко

5,5

22. Могилевский

5,5

16. Чеснаускис

5,5

7. Смирнов

5,5

(15. Луценко, 81)

б/о

2. Алдонин

5,5

3. Точилин (к)

6,5

10. Есипов (к)

6,0

7. Гришин

6,5

16. СКРЫЛЬНИКОВ

6,0

11. КОРОМАН

6,5

8. Трифонов

5,5

10. Булыкин

6,0

14. Мысин

5,0

19. Корчагин

5,0

(13. Низамутдинов, 80)

б/о

(8. Балтиев, 59)

5,5

Запасные: 21. Карчемарскас, 9. Демкин, 13. Брабец, 23. Харлачев, 28. Алберто

Запасные: 33. Дьякону, 5. Paшевский, 6. Гайдуков, 12. Котовенко, 20. Зеленовский, 30. Дубенский.

Удаления

-

-

Предупреждения

Балтиев, 87 (неспорт. повед.)
Ганек, 90+1 (грубая игра)

Парейко, 87 (неспорт. повед.)

15(8)

Удары (в створ)

10(4)

4

Угловые

6

5

Голевые моменты

2

Судьи:ГАЛИМОВ. Клепиков (оба - Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).

31 мая. Москва. Стадион "Динамо". 16 градусов.

4500 зрителей (вмещает 36 880)

Александр КРУЖКОВ

из Петровского парка

Странный это был матч. Вроде бы четыре мяча забито - немало. Есть герои. К примеру, Короман, сотворивший хет-трик из голевых передач. Или Гришин, оформивший дубль. Наконец, Булыкин взял еще одну ступеньку на пути к титулу лучшего бомбардира чемпионата.

На феерическую, однако, игра никак не тянет. Что на пресс-конференции честно признал Виктор Прокопенко. И правда - не стоит аплодировать тенору только за то, что тот прочистил горло...

Львиную долю матча футболисты отчаянно сражались за каждый метр плешивой, несмотря на последний день весны, динамовской поляны и страдальчески пытались создать картину, которая бы всех обрадовала. Увы. Напоминали эти унылые потуги, по любимому выражению того же Прокопенко, "коллективный маразм".

Уже к 15-й минуте главный острослов российской премьер-лиги вскочил со скамейки и начал мерить шагами техническую зону, время от времени что-то громко втолковывая своим орлам. Но у тех будто подрезали крылья.

Короман увяз в сетях, ловко расставленных его персональным сторожем Могилевским. Новоявленный сборник Булыкин старался и тщетно наматывал круги у волгоградской штрафной в поисках мяча. А Корчагин, казалось, и вовсе натянул шапку-невидимку со стартовым свистком Галимова.

Взгляд упал на трибуну за воротами, где болельщики хозяев развернули недвусмысленный плакат: "Динамо" 1976 - ?" Когда вместо вопросительного знака там наконец-то появится дата следующего золотого сезона команды, одному богу известно. Но мысль о том, что цифре 2003 быть на плакате суждено едва ли, упорно не вылезала из головы на протяжении первого тайма. Тем более что ЦСКА из тура в тур щелкает своих соперников, как фисташки...

"Ротор", впрочем, тоже не блистал. "Окопы Сталинграда", возведенные у ворот Парейко, конечно, впечатляли. Вылазки же вперед гости совершали с явной неохотой. Они и не скрывали, за счет чего намерены продлить свою беспроигрышную серию, которая к минувшей субботе, незаметно достигла уже, между прочим, семи встреч.

Что любопытно - сошлись в Петровском парке два, пожалуй, самых полярных клуба. Владимир Горюнов заморских легионеров на дух не переносит. Есть, правда, и у него квартет иностранцев, но все они собраны на просторах нашей некогда необъятной родины. Зато Юрий Заварзин, оказавшись во главе "Динамо", призвал под свои знамена варягов с трех континентов и в пять (!) раз больше. Кто кого? Откровенно говоря, до поры до времени особой разницы между соперниками не чувствовалось. Волгоградские "патриоты" ни в чем не уступали разношерстному динамовскому интернационалу. Ни техникой, ни характером. Эх, был бы еще у "Ротора" свой Короман... Кстати, звезда югославского футбола, президент "Црвены Звезды" Драган Джаич когда-то поставил на нем крест. Но для России сербский молодец просто находка.

В какой-то момент оба клуба вспомнили о том, что жизнь не так проста, как кажется. Она... гораздо проще. И плюнув на кружева да муки творчества, выхолостили свою игру до предела. "Навес в штрафную - удар головой" - эта нехитрая футбольная комбинация шла у обеих команд на бис.

Почин сделал "Ротор". Воспользовавшись тем, что до перерыва Коваленко в обороне играл, по словам главного тренера "Динамо", в "молдавский футбол". Два навеса Есипова Мысин чудом не претворил в голы. Сначала он выскочил из-под защитника, как чертик из табакерки, и боднул мяч головой. Березовский провожал его изумленным взглядом - на счастье вратаря, мяч просвистел рядом со штангой.

Следующий удар головой Мысина Березовский не без труда отразил. А вот третий навес стал роковым. Замыкал его уже Есипов - после хрестоматийной подачи справа Скрыльникова неувядающий капитан "Ротора" "рыбкой" нырнул к линии вратарской и головой вколотил мяч точно в угол.

"Динамо" отвечало тем же. Короман мягко забрасывал мяч в штрафную, где за ним взмывали ввысь партнеры. У Булыкина вышла осечка, а Гришин пару минут спустя со "второго этажа" не промахнулся.

Все дальнейшие угрозы воротам - что Парейко, что Березовского - исходили именно после подач с флангов. Но больше преуспели в этом динамовцы. Во втором тайме связка Короман - Гришин еще раз сработала безотказно. А под занавес встречи, когда "Ротор" сломя голову бросился спасать ничью, Короман дал возможность забить и Булыкину, обеспечив форварду отличное настроение накануне дебюта в сборной. Так бы и в субботу в Швейцарии!

Владимир ФАЙЗУЛИН,главный тренер "Ротора":

- После домашней ничьей и поражения от "Спартака" "Динамо" было предельно отмобилизовано и заслужило победы. Результат сложился из реализации стандартных положений. Булыкин создавал опасность у наших ворот, выигрывал все единоборства. Давно в сборной России не было такого мощного нападающего. Наша же оборона давала сбои, которых не было на протяжении семи последних игр чемпионата. На последних минутах мы пытались отыграться, пошли вперед и поэтому пропустили третий гол.

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Динамо":

- Не верится, что мы с Владимиром Федоровичем Файзулиным уже не одноклубники. После многих лет работы в "Роторе" сегодня у меня радость от победы с примесью грусти. Предполагал, что матч будет тяжелым. Игра "Ротора" поставлена, подбор игроков достоин уважения. В некоторых моментах первого тайма у волгоградцев было явное преимущество. Поскольку Батак пропускал матч из-за дисквалификации, мы опробовали новое сочетание игроков. Поэтому Мысин сначала господствовал на "втором этаже", переигрывал наших не очень фактурных защитников. В первой половине очень плотно сыграл с Короманом Могилевский, почти без фолов. Забей "Ротор" второй мяч, пока мои подопечные были в шоке, нам пришлось бы очень трудно. Одержать первую в сезоне волевую победу приятно. Но нам есть над чем работать. С нетерпением жду периода дозаявок. Нам нужны два-три ключевых игрока, которые сразу усилят игру команды.

- Чем объяснить не самую убедительную игру "Динамо" в первом тайме?

- До начала матча я сказал футболистам: давайте в первом тайме сыграем неубедительно, а в перерыве добавим, и зрителям будет приятно. На самом деле в первом тайме "Ротор" был лучше нас. Да еще Коваленко играл в "молдавский футбол". (Александр ВИШНЕВСКИЙ)