Газета Спорт-Экспресс № 118 (3205) от 2 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ЧЕРНОМОРЕЦ - РОСТОВ - 2:2 (1:0)

Голы: АЮПОВ (с пенальти), 25 - 1:0. КАНЬЕНДА (Акопянц, Адамов), 58 - 1:1. АДАМОВ (Осинов, штрафной), 61 - 1:2. ВАРЛАМОВ (штрафной), 63 - 2:2.

1. Левицкий (к)

5,0

16. Близнюк

5,0

33. ТЧУЙСЕ

6,0

3. Крушчич

5,5

34. Варламов

5,5

4. Рогочий

5,0

18. Черкес

5,0

13. Бут

5,5

5. Снытко

5,5

22. Ширшов

5,5

4. Иванов

5,5

14. Кампамба

5,5

9. Рикарду Бовиу

5,5

23. Максимов

4,5

(22. Робсон Лопес, 72)

5,0

(15. Бровин, 46)

5,5

17. Аюпов

6,0

6. Осинов

5,5

(6. Майоров, 85)

б/о

7. Акопянц

5,5

27. Фабиу Коста

5,0

9. Каньенда

6,0

19. Камольцев

5,0

11. Маслов (к)

4,5

(23. Гарин, 68)

5,0

(20. АДАМОВ, 46)

6,0

11. Терехин

5,5

Запасные: 20. Герус, 7. Низовцев, 2. Флавиу Соуза, 25. Цитаишвили.

Запасные: 1. Савченко, 2. Нгапуну, 17. Хендрикс, 32. Рудаков, 36. Смуров.

Удаления

-

-

Предупреждения

Черкес, 34 (грубая игра)
Варламов, 81 (грубая игра)

Крушчич, 89 (неспорт. повед.)
Осинов, 90+1 (неспорт. повед.)

2

Голевые моменты

2

10 (6)

Удары (в створ ворот)

6 (3)

8

Угловые

5

Судьи:ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Волнин, Антонов (оба - Владимир).

31 мая. Новороссийск. Стадион "Центральный". 25 градусов. 8000 зрителей (вмещает 12 500).

Сергей КАПУСТИН

из Новороссийска

НА ПОЛТОРА ЧАСА О ДРУЖБЕ ПРИШЛОСЬ ЗАБЫТЬ

В Новороссийске этот матч в шутку окрестили "ростовским" дерби. Теплые отношения между нынешними наставниками соперничавших команд существуют уже 23 года - с момента их совместного дебюта в ростовском СКА. Балахнин встречается с Гамулой во время визитов того в Ростов-на-Дону где у новороссийского тренера квартира, семья. Но дружба дружбой, а очки врозь.

"Ростов" приехал в Новороссийск в полной боевой готовности. Выход в финал Кубка России и уверенная поступь в чемпионате придают команде сил, а спокойный и рассудительный Балахнин настраивает ее на новые успехи. Ростовский тренер антипод эмоционального и импульсивного Гамулы. Впрочем, сам наставник "Черноморца" иного мнения о друге-сопернике. "Не такой уж он и спокойный на тренерской скамейке. Весь в игре, сам готов выскочить на поле, как в былые времена. А футболистом он был с характером, неуступчивым, целеустремленным", - говорил мне Гамула накануне матча. Я вспомнил об этих словах после первого тайма, в котором целеустремленности, присущей главному тренеру "Ростова", его подопечным очень недоставало. Иначе как объяснить, что до перерыва футболисты с берегов Дона ни разу (!) не ударили по воротам Левицкого? "Черноморец" выглядел явно поинтереснее, но серьезной работы у Близнюка тоже было немного. И все же новороссийцы ушли на перерыв, ведя в счете.

ПОЧТИ ПО СТИВЕНУ КИНГУ

Для арбитра из Петрозаводска Владимира Петтая это был дебютный матч в премьер-лиге. Ростовчане судейством остались крайне недовольны и собирались обжаловать его в соответствующих инстанциях. Отработал Петтай действительно небезупречно, но в ключевых моментах, на которые недвусмысленно намекали гости, он, на мой взгляд, был прав. Главный эпизод, вызвавший недовольство "Ростова", - пенальти в середине первого тайма. С трибуны и правда показалось, что арбитр ошибся, определив, что Рогочий подыграл себе рукой. Но, просмотрев после матча видеозапись, я убедился, что так на самом деле и было. Впрочем, ростовчанам грех жаловаться - Петтай, на мой взгляд, вполне мог покарать их 11-метровым еще до упомянутого эпизода - когда Бут вблизи своих ворот обрушил весь груз своего мощного тела на изготовившегося принять мяч Камольцева, припечатав форварда к газону.

У руководителей клубов вошло в привычку видеть первопричину неудач в судейских промахах. Получается удивительная вещь - едва ли не все наставники команд признают, что арбитру, как любому человеку, свойственно ошибаться, но в то же время обвиняют его во всех грехах - существующих и нет. У американского писателя Стивена Кинга в романе "Худеющий" есть такая фраза: "Все расплачиваются даже за то, чего не совершали". Думаю, к нашим "людям в черном", хотя они, конечно, далеко не безгрешны, эти слова имеют прямое отношение. А что касается Петтая, то инспектор Кирилл Доронин выставил ему довольно высокую оценку - 8,1. Кстати, Доронин не согласился с претензиями ростовчан и в другом ключевом эпизоде - назначении штрафного в их ворота, после которого Варламов мощно и метко пробил в нижний угол.

ТРИ ГОЛА ЗА ПЯТЬ МИНУТ

С первых минут второго тайма гости преобразились - видимо, Балахнин поговорил в раздевалке с подопечными крайне сурово. Пошли на пользу и замены - главный тренер ростовчан усадил на скамейку инертных Маслова и Максимова, выпустив вместо них Адамова и Бровина. А вот игра хозяев в начале второго тайма стала для их болельщиков неприятным откровением. Возможно, футболисты "Черноморца" посчитали, что не угрожавшие их воротам соперники из Ростова продолжат в том же ключе. Не тут-то было. Команда Балахнина сразу пошла вперед и подала четыре угловых подряд. После четвертого состоялся наконец первый удар по воротам Левицкого - прибежавший в штрафную Бут пробил рядом со штангой.

Для футболистов "Черноморца" прозвучал тревожный звонок, но они к нему не прислушались. И пропустили в течение трех минут два мяча. Каньенда после навеса Акопянца метров с 13 очень красиво, головой, поразил верхний угол. Пока новороссийцы осмысливали случившееся, их соперники организовали второй гол. Теперь роковым для хозяев оказались стандартное положение и неуверенные действия Левицкого, не вышедшего наперехват. Находившийся во вратарской площади Адамов замкнул незамысловатую передачу Осинова. Интересно, что после первого гола Каньенда схватил мяч в руки и, не обращая внимания на поздравления партнеров, помчался с ним к центру - ростовчане явно желали забить еще. Забили. И, видимо, посчитали дело сделанным. Действительно, после такого трехминутного шока не каждому суждено прийти в себя. К чести "Черноморца", ему это удалось. Сравняли счет хозяева уже через две минуты - случились упомянутый выше штрафной и точный удар Варламова.

В дальнейшем пошел открытый футбол. Заметное преимущество новороссийцев никаких дивидендов им не принесло. Запомнились дальний удар Фабиу Косты, когда мяч пролетел рядом со штангой, вылазка во владения Близнюка Гарина, промедлившего с ударом, и еще выстрел Майорова со штрафного, с которым голкипер гостей справился. У "Ростова" тоже был неплохой момент, когда Кампамба обокрал на правом фланге Черкеса и бросил в прорыв Бровина. Но тот ударил из-за пределов штрафной - выше ворот. Финальный свисток арбитра застал хозяев в очередной, но бесплодной атаке.

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростова":

- В первом тайме у нас выпало несколько футболистов. Замены усилили игру. Судейство я обычно не комментирую, но сегодня работой арбитра крайне недоволен. Он все время свистел, не давал играть - в общем, все выглядело отвратительно. Результатом я тоже недоволен. Проигрывая, мы переломили ход встречи, но довести ее до победного конца не сумели. Возможно, сказалась усталость после полуфинальной кубковой игры и предыдущего матча с "Локомотивом". Не хватало движения - проблемы в функциональном состоянии.

Игорь ГАМУЛА,главный тренер "Черноморца":

- Игра была интересной для зрителей. Голевые моменты, забитые мячи, грубость - все было. Но специалисты, конечно, заметили проблемы и у нас, и у "Ростова". Нам психологически пришлось тяжелее, чем соперникам. Они вышли в финал Кубка России, который я им искренне желаю выиграть, а мы уступили в двух последних матчах. Это сказывалось. Ошибся Левицкий: не имел он права давать нападающему бить из вратарской площади. Думаете, мы не хотели выиграть этот матч? Ошибаетесь. Хотели больше, чем наши болельщики, чтобы их же порадовать. И мы могли победить, но сегодня был не наш день.

- Близится период дозаявок...

- Дожить бы до него. Я сегодня живу, и хорошо. А завтра черт его знает, что со мной будет.

- Отсутствие травмированного Призетко сказалось на вашей игре?

- Он лидер "Черноморца", и его, конечно, не хватало. Кстати, Призетко и Снытко вызваны в сборную Украины, что очень отрадно. По поводу травмы Призетко я говорил с Леонидом Буряком. Он сказал, что все равно пусть приезжает - на него рассчитывают и попробуют подлечить травмированный голеностоп в Киеве.