Газета Спорт-Экспресс № 119 (3206) от 3 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июня 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

БРОДЕР ИГРАЕТ В ГОРОДКИ

Хоккейный мир продолжает обсуждать курьезнейший автогол вратаря "Нью-Джерси" Мартина Бродера, забитый им в третьем матче серии с "Анахаймом"

НА ФИНАЛЕ

С Владимиром БУРЕ

52-летний Владимир Буре, тренер "Нью-Джерси Дэвилз" по физподготовке, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира в плавании вольным стилем, отец братьев Павла и Валерия Буре, продолжает комментировать ход финальной серии. Вчера корреспондент "СЭ" позвонил Буре-старшему в гостиницу в Анахайм, где сегодня рано утром по московскому времени состоялся четвертый матч (до него счет был 2-1 в пользу "Дэвилз").

СКОЛЬЗКАЯ КЛЮШКА

- Вчера чудо-автоголу вашего вратаря Мартина Бродера "СЭ" посвятил половину полосы, но все равно ясности не было. Как голкипер умудрился выронить клюшку, ударившись о которую шайба юркнула ему между щитками?

- Как заметил Мартин после игры, он видел, что шайба, пущенная от центра площадки Сандисом Озолиньшем, летит мимо ворот. В таких случаях наш голкипер всегда становится третьим защитником и стремится как можно быстрее подобрать шайбу и точным пасом начать контратаку. В 99 случаях из 100 это у Бродера получается - не случайно в НХЛ его считают лучшим при игре клюшкой. Однако на сей раз произошел несчастный случай.

- Можно поподробнее?

- Вот объяснение самого Мартина. Стремясь остановить шайбу, он примерно на метр выкатился из ворот и привычным движением вытолкнул клюшку чуть вперед. То есть если обычно голкипер держит ее ближе к середине ручки, то при остановке шайбы он, увеличивая радиус действия, хватает клюшку за наконечник. Однако он выскользнул у Бродера из ловушки - и клюшка вылетела из рук. Далее произошла нелепица - шайба и клюшка встретились примерно в трех метрах от ворот, после чего, на мой взгляд, был забит самый курьезный гол в истории современного хоккея.

- Передайте, пожалуйста, Бродеру, что в России при игре в городки или в банки он был бы лучшим! Кстати, как отреагировали в команде на "подвиг" вратаря?

- Никто над Бродером не смеялся, никто претензий не предъявлял - все понимали, что произошел несчастный случай. Боюсь, ваше предложение начать городошную карьеру он не воспримет, хотя у него неплохое чувство юмора. Вообще же Бродер у нас - больше, чем половина команды. Уверен, без него "Нью-Джерси" в прошлые годы не завоевал бы два Кубка Стэнли и не вышел бы в финал плей-офф-2003. И, думаю, совершенно справедливо Мартина считают главным претендентом на приз самого ценного игрока нынешнего плей-офф.

БЕРНС ОБНАДЕЖИЛ

- Вернемся к третьему матчу финала. За счет чего вашему сопернику удалось одержать первую победу?

- Надо признать, что калифорнийцы выиграли по делу - и отнюдь не из-за курьезной ошибки Бродера. Они действовали агрессивнее и свежее, чем мы. Особенно в дополнительное время. Мы же свой фирменный хоккей, основанный на вязкой обороне и быстрых контратаках, не показали.

- Почему?

- Думаю, сказался тяжелый 8-часовой перелет с восточного побережья США на западное. Все-таки если "Анахайм" в ходе сезона к таким путешествиям привык, то для нас оно стало неприятной неожиданностью. Кроме того, у "Дэвилз" больше возрастных хоккеистов. Поэтому неудивительно, что в конце матча мы перестали успевать за соперником.

- Что сказал главный тренер "Дьяволов" Пэт Бернc после поражения?

- Бернc его не драматизировал. Заметил, что "Анахайм" провел лучший матч в серии, а мы - худший. При этом противник смог одолеть нас лишь в овертайме. "Значит, запас у нас значительно больше, чем у калифорнийцев", - резюмировал главный тренер.

- Каков распорядок ближайших двух дней?

- Утром - тренировка, вечером - четвертый матч. После него вопреки традиции не летим в Нью-Йорк, а возвращаемся в гостиницу в Анахайме. Это связано с тем, что перед следующей игрой у нас будет два дня отдыха. Надеемся, на пятом матче серия и завершится.

Игорь ЛАРИН