Газета Спорт-Экспресс № 119 (3206) от 3 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июня 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

НА ОДНУ КОМЕТУ ГАЛЛЕЯ - 19 КОШМАРНЫХ ФИНАЛОВ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Астрономы установили, что комета Галлея попадает в диапазон видимости землян примерно раз в 76 лет. Это означает, что шанс полюбоваться полетом знаменитого небесного светила для абсолютного большинства из нас представится лишь раз в жизни. Те, кто по возрасту перевалил за совершеннолетие, свой шанс в апреле 1986 года уже имели, а представители нового поколения дождутся возможности насладиться уникальным явлением в 2062 году.

В Северной Америке журналисты с ничуть не меньшей аккуратностью, чем астрономы, вывели график периодичности одного недуга, который нарекли "финалом кошмаров". Недуг этот поистине ужасен и сваливается на головы спортивной общественности строго раз в четыре года. У многострадальных заокеанских любителей хоккея симптомы данной напасти заключаются в повышенной сонливости, учащенной зевоте, необоснованной раздражительности и расстройствах пищеварения.

НОКАУТ ОТ NASCAR

Напомню хронологию современных "ужасов": в 95-м суперзащитный "Нью-Джерси" просто задушил радовавший глаз эстета "Детройт", в 99-м "Даллас" методом асфиксии лишил кубковой жизни "Баффало".

В нынешнем же 2003 году эстафету вновь подхватили "Дьяволы" и на пару с "Анахаймом" преуспели в травле хоккейных болельщиков настолько, что телевизионные рейтинги розыгрыша Кубка Стэнли на американском спортивном канале ESPN уступают баскетбольным плей-офф в пять раз, а автогонкам NASCAR - в шесть! Впервые в истории хоккейные телерейтинги опустились до уровня трансляций бильярдных турниров и соревнований по рыбной ловле...

Речь сегодня, впрочем, о команде Пэта Бернса. Об участнике трех финалов за последние четыре года. Слава Богу и составителям календаря, что ни в одном городе эта элитная (печальный вздох) команда не появляется свыше трех раз за регулярный чемпионат.

В Атланту "Дьяволы" заглядывали в минувшем сезоне дважды, и этих двух, с позволения сказать, хоккейных матчей, поверьте, было предостаточно. Заброшенных в них шайб в общей сложности было три, причем примерно при таком же количестве голевых моментов. "Энтузиазма" на трибунах было столько, что в начале третьего периода мартовской встречи я услышал, как на нижнем ярусе, примерно в 50 метрах ниже и левее моего места в ложе прессы, чихнула женщина. Измученные "дьявольскими" издевательствами над любимой игрой атлантские болельщики усердно терли глаза в борьбе со сном и покидали "Филипс Арену" на нетвердых ногах.

МРАЧНЫЕ "ДЬЯВОЛЫ"

Не претендую на роль знатока истины в последней инстанции, но мне показалось, что игра в виде непрерывной заливки бетоном собственной синей линии мучительно тосклива даже для самих хоккеистов "Нью-Джерси". Ни в одной раздевалке команды-победительницы мне не приходилось видеть столь мрачную и безрадостную атмосферу.

Улыбаться в этом коллективе умеют лишь два человека - вратарь Бродер и нападающий Гомес. Да и этому есть свои объяснения: первого группа нью-йоркских журналистов подробно допрашивала на весьма приятную тему - его рекордные четыре подряд сезона с 40 и более победами, а к лицу второго улыбка, видимо, навсегда примерзла еще в далеком детстве, проведенном на Аляске. Остальные же "дьяволы" выходили из душевой с настолько брезгливыми и недовольными лицами, словно каждому из них только что сообщили об отправке в фарм-клуб.

Под стать игрокам ведут себя и их поклонники. Благо трансляции кубковых матчей со всего североамериканского континента позволяют нам сравнивать. В Детройте, Оттаве, Ванкувере, Миннесоте и особенно Эдмонтоне трибуны ревут, клокочут, беснуются, тонут в море выдаваемых при входе на стадион белых полотенец и заходятся в экстазе после заброшенных шайб. По сравнению с перечисленными городами шумовой фон в Continental Arena напоминает невнятный бубнеж двоечников с задней парты на тоскливом уроке по химии.

Уж лучше бы операторы ESPN не показывали всему миру реакцию трибун после забитых "Дэвилз" голов во время первых двух матчей финала, проведенных командой в домашних стенах! Так может радоваться группа социально неблагонадежных граждан в вытрезвителе, которым поутру сообщили, что можно расползаться по домам, а не фанаты, чья команда находится в двух шагах от третьего за восемь лет Кубка Стэнли.

КОГДА НОВЫЙ УЖАС?

Да простят меня поклонники "Дьяволов" за такое сравнение - их вины, видит бог, в этом нет. Что же касается людей, готовых из года в год платить тысячи долларов за сезонные абонементы на хоккей в Нью-Джерси, то иначе, как склонностью к мазохизму, я объяснить этот поступок не в силах.

Оптимисты могут утешаться тем, что если традиция не нарушится, то на ближайшие три сезона от такого финала мы должны быть избавлены - следующий "кошмар" назначен высшими хоккейными силами на 2007 год. Пессимисты же с горечью спросят: "Неужели эта невыносимая тягомотина и есть будущее современного хоккея?"

Следующего свидания с кометой Галлея осталось ждать 58 лет. Интересно, сколько еще "кошмарных финалов" предстоит нам вынести за это время?