Газета Спорт-Экспресс № 120 (3207) от 4 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

НЬЮ-ДЖЕРСИ - АНАХАЙМ - 2-2

НА ФИНАЛЕ с Владимиром БУРЕ

ВБРАСЫВАНИЯ РЕШАЮТ ВСЕ!

52-летний Владимир Буре, тренер "Нью-Джерси Дэвилз" по физподготовке, продолжает комментировать ход финальной серии. Корреспондент "СЭ" позвонил Буре-старшему в гостиницу в Анахайм в два часа ночи по местному времени.

- Не разбудил вас?

- Нет, какой тут сон! Пытаемся разобраться в ошибках, которые допустил тренерский штаб.

- Получается?

- Мы понимаем, что по большому счету уступили лишь в одном - в игре на вбрасываниях ("Анахайм" взял верх в 45 вбрасываниях, "Нью-Джерси" - лишь в 27. - "СЭ").

- Неужели этот компонент имеет столь большое значение?

- Не просто большое, а огромное! Не секрет, что наши команды показывают примерно одинаковый хоккей, основанный на вязкой обороне и резких контратаках. Для их организации принципиально важно получить шайбу и моментально переправить ее в нападение. Поэтому именно во время вбрасываний и определяется команда, которая будет атаковать первым темпом и вести игру.

- Однако многие специалисты говорят о том, что и "Нью-Джерси", и "Анахайм", наоборот, не очень охотно контролируют шайбу.

- Верно, мы - не "Детройт" или "Колорадо", которые любят плести комбинации. Но при организации контрвыпадов крайне важны именно действия на вбрасываниях, когда концентрация игроков высока и когда появляется возможность для кинжальных атак.

- Что намерены предпринять?

- Надеемся, вскоре в строй вернется Джо Нуиндайк - наверное, лучший в лиге специалист по вбрасываниям. У него ушиб бедра, но он постепенно выздоравливает. Должны прибавить и другие наши центрфорварды - Сергей Брылин (в четвертом матче из 19 вбрасываний он проиграл 13. - "СЭ"), Джон Мэдден (18 - 11), Паскаль Реом (10 - 7), Скотт Гомес (14 - 7).

- Есть ли претензии к Мартину Бродеру?

- Скажу так: он провел не лучший свой матч. Думаю, от уникального автогола в предыдущей встрече Бродер так и не отошел. Но в любом случае он - половина нашей команды.

- "Анахайм" чем-нибудь удивил?

- Мне остается только поздравить соперника с заслуженной победой. В целом он сыграл чуть сильнее, чем мы.

- Похоже, "Нью-Джерси" влип в "утиную историю". ("Анахайм" принадлежит студии "Уолт Дисней", которая прославилась в том числе и мультфильмом "Утиные истории".)

- Не думаю, что моральное преимущество на стороне соперника. Ведь наши хоккеисты о двух поражениях уже забыли - сейчас все спят. Утром отправимся в аэропорт - впереди утомительный 8-часовой перелет с западного побережья США на восточное. В среду же возобновим тренировки. Отступать нам некуда - пятый матч серии, вероятно, и станет решающим.

Игорь ЛАРИН

НЮАНСЫ ИГРЫ НА "ТОЧКЕ" Рекомендации "СЭ"

• Как можно раньше подъехать к кругу вбрасывания. По новым правилам, между свистком арбитра о завершении смены и моментом удара шайбы о лед не должно пройти более пяти секунд.

• Не пытаться первым коснуться брошенной арбитром шайбы. Чтобы не проиграть вбрасывание, не обязательно победить - достаточно заблокировать клюшку соперника и не позволить ему откинуть шайбу партнеру.

• Во время вбрасывания необходимо положить крюк клюшки на лед. Причем игрок команды гостей делает это первым, хозяев - вторым. Очевидно, что в этом компоненте игры у клуба - хозяина площадки появляется дополнительное преимущество.

• До вбрасывания двигать клюшку по льду запрещено, но судьи порой не обращают внимания на этот пункт правил, чем многие пользуются.

• Когда на "точку" выходят леворукий и праворукий игроки, преимущество обычно имеет тот, у кого нестандартный хват (клюшка справа).

• Необходимо обратить внимание, правшой или левшой является... судья. Важно даже то, какой рукой он вбрасывает шайбу!