Газета Спорт-Экспресс № 121 (3208) от 5 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

/ 6 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

Дуэт Бесчастных - Ребров, от которого многого ждали в "Фенербахче", так и не сумел по-настоящему проявить себя. Форварды забили три гола на двоих, а клуб не попал даже в число участников Кубка УЕФА. Теперь пути футболистов, скорее всего, разойдутся. Россиянин не прочь расстаться с клубом, а украинец хотел бы выступления в Турции продолжить.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

ХОТЕЛ БЫ ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ В РОССИИ

Вчера Владимир Бесчастных прилетел из Стамбула в Москву. В отпуск - на месяц, а быть может, и больше. "Фенербахче", занявший в чемпионате лишь 6-е место, готов расстаться с нашим форвардом. В свою очередь, лучший бомбардир в истории сборной России тоже хотел бы покинуть Турцию.

- Прошедший сезон получился ужасным, - начал разговор Бесчастных. - Как рассказали мне партнеры, это было худшее выступление "Фенербахче" за всю историю. Причем проблемы у команды начались еще до моего приезда в Турцию. Один за другим стали уходить лидеры: сначала израильтянин Ревиво и хорват Рапаич, затем аргентинец Ортега, турки Абдулла и Огюн. Последние двое на протяжении многих лет были символами "Фенербахче". Потом ушел и лучший снайпер клуба Серхат. Для меня, новичка, все эти потери были необъяснимыми. В итоге из чемпионского состава "Фенербахче" образца 2001 года почти никого не осталось. Вдобавок ко всему еще зимой уволили тренера Вернера Лоранта. Немец жестко следил за игровой дисциплиной, а в его отсутствие многие откровенно расслабились.

- Получается, покупая вас и Реброва, "Фенербахче" в спешном порядке затыкал бреши, образовавшиеся в составе?

- В том-то и дело, что нас с Ребровым преподнесли как спасителей. Рассуждали примерно так: "Вот мы их купили, и теперь "Фенербахче" будет бороться за чемпионство". С самого первого дня от нас ждали чуда, но оно не могло произойти. Во-первых, нам нужно было время для адаптации. Во-вторых, нападающие - люди зависимые. И наконец, самое главное - у "Фенербахче" не было поставленной командной игры. Лично мне трудно смотреть на то, как регулярно не выполняется тренерская установка. Каждый играл как хотел, а в футболе такое непозволительно. Потом тренер, который мне доверял, ушел, а новый, ранее работавший в молодежной команде, почти сразу вывел меня из состава. Туда он начал продвигать своих воспитанников. Пожалуй, впервые в карьере я даже не обижался, что не попадаю в стартовый состав. Смотрел на все происходящее со стороны и четко понимал: "Если даже выйду на поле, ничем помочь не смогу".

- В итоге вы забили всего один гол...

- Я воспитывался в "Спартаке" у Романцева, который во главу угла всегда ставил не личные показатели, а командные. Если бы у "Фенербахче" была игра, то, уверяю вас, на моем счету было бы больше голов.

- И что теперь?

- На днях у меня состоялся разговор с руководством "Фенербахче". Он получился дружелюбным, без взаимных претензий. Все поняли, что я не могу найти себя в Турции и мне хотелось бы сменить обстановку. Поэтому наш разговор завершился следующим соглашением: если найдется клуб, который будет заинтересован в моих услугах, то он может вести переговоры с "Фенербахче" относительно моего трансфера.

- А не получится ли так, что за вас заломят какую-то нереальную сумму?

- Не думаю. Если клуб хочет меня продать, то он наверняка учитывает тот факт, что сезон для меня получился неудачным. Следовательно, трансферная цена, по всей вероятности, должна быть ниже той, за которую меня брали. К тому же мне уже далеко не 20 лет.

- Где бы вы хотели играть дальше: за границей или в России?

- Все будет зависеть от конкретного предложения. Но мне бы хотелось продолжить карьеру на родине. Наездился я уже по заграницам.

- У вас есть уже конкретные варианты?

- Пока никаких. Разговор о том, что "Фенербахче" готов меня отпустить, состоялся перед самым отлетом в Москву.

- А если вам поступит серьезное предложение из "Спартака"?

- С удовольствием вернулся бы в родную команду. Но в этой ситуации, как вы понимаете, далеко не все зависит от моего желания.

- В России вы собираетесь отдохнуть или будете поддерживать форму?

- Мой отпуск рассчитан на месяц. Первое время точно собираюсь отдохнуть от футбола. Затем все будет зависеть от того, где найду себе команду. Если в России, то мой отпуск автоматически укорачивается.

- Что думаете по поводу предстоящего матча Швейцария - Россия?

- Игра предстоит тяжелая, поскольку у швейцарцев - очень хорошая сборная. Большинство из тех, кто играл против нас в предыдущем цикле, остались в команде.

- Вы не теряете надежды вернуться в сборную?

- Сейчас даже не думаю об этом. Для того чтобы вернуться в сборную, сначала нужно найти себе команду. Затем набрать форму, почувствовать уверенность, показывать стабильную игру. Только после этого можно будет говорить о сборной.

Алексей МАТВЕЕВ