Газета Спорт-Экспресс № 122 (3209) от 6 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июня 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

КОМАНДИР САПЕРНОГО ВЗВОДА

Михаил МИХАЙЛОВ.Иного места встречи, кроме как Михайловская площадь, человек с такими именем и фамилией, конечно, выбрать не мог. "А я ведь и живу в Михайловском переулке, - продолжил он тему. - Это здесь же, недалеко. Почтальоны постоянно прикалываются, когда письма приносят..."

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Михаил МИХАЙЛОВ

Родился 6 июля 1959 года в Ленинградской области. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды "Звезда" Кировоград (1976 - 1979), "Днепр" Днепропетровск (1979 - 1980), "Динамо" Киев (1980 - 1987, 1990), "Нефтчи" Баку (1988), "Шахтер" Донецк (1989), "Аполлон" Афины (1990 - 1992). В чемпионатах СССР провел 152 матча. Чемпион СССР-1981, 1985. Обладатель Кубка СССР-1982, 1985, 1990. В "Списке 33-х лучших" - один раз. Победитель Кубка кубков-1986. С 1993 года - тренер по работе с вратарями "Динамо" Киев.

ПИОНЕР ПРОФЕССИИ

У жителя Михайловского переулка Михаила Михайлова, одного из самых надежных и элегантных, на мой вкус, вратарей в истории киевского "Динамо", славное игровое прошлое. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в наше "Досье". Но пространных воспоминаний сегодня не будет. Ограничимся констатацией одного "ретро-факта": десять лет назад именно Михайлову выпало стать пионером новой футбольной профессии на постсоветском пространстве. Что подтверждает сделанная тогда и до сих пор не утратившая силы запись в его трудовой книжке: "Тренер по работе с вратарями футбольного клуба "Динамо" (Киев)".

- Кто был автором этой затеи?

- (Улыбается.) Пусть и нескромно прозвучит, но он сидит напротив вас. В декабре 1992 года у меня закончился контракт с греческим клубом "Аполлон". Вернувшись в Киев, пришел с "рационализаторским предложением" к Михаилу Олеговичу Ошемкову в ту пору вице-президенту "Динамо". Так, мол, и так, в Греции все есть, в том числе и тренеры, работающие исключительно с вратарями. Не говоря уже о таких передовых футбольных странах, как Германия, Италия, Испания...

- С вашими доводами согласились сразу?

- Отнеслись положительно, но с разумной долей осторожности. Назначили нечто вроде испытательного срока - до лета. Экспериментировать разрешили сначала на юных динамовских вратарях, однако уже в феврале на сборе в Словакии главный тренер Михаил Фоменко подпустил меня и к основной команде. Когда пришло лето 93-го, вопрос о целесообразности новой должности был с повестки дня снят, и мы подписали полноценный контракт.

ДАЖЕ ЭЙСЕБИО ЗНАЕТ НЕ ВСЕ

- Интересно, как же раньше мы вообще обходились без тренеров вратарей? И ничего, играли...

- Наверное, точно так же, как без персональных компьютеров, мобильных телефонов - ничего, жили... Считаю, что раньше везло тем командам, в тренерские штабы которых входили бывшие вратари. Скажем, в московском "Динамо" когда-то это был Пильгуй, а теперь там есть Гонтарь. Кучеревский, который с "Днепром" выигрывал чемпионат СССР, между прочим, в прошлом вратарь. Но от простых совпадений мы постепенно перешли к системе. На Западе это сделали лет на 15 - 20 раньше. Я убежден, например, что мы с Витей Чановым, делившие ворота киевского "Динамо" в 80-е годы, еще полнее раскрыли бы свой игровой потенциал, имея в наставниках бывалого голкипера. Потому что только вратарь способен правильно обучить и воспитать другого вратаря.

- Как раз лет десять назад, будучи в командировке от "СЭ" в Португалии, я познакомился с Эйсебио. Наиболее любопытным оказался ответ великого форварда 60-х годов на вопрос, чем он сейчас занимается в "Бенфике". "Как тренер работаю на поле с вратарями и бомбардирами", - сказал Эйсебио. Получается, он как бы опроверг ваш тезис, будто тренировать вратарей может только бывший коллега?

- Не думаю. И даже уверен, что в "Бенфике" уже тогда был специальный тренер-вратарь. Только кто же станет возражать, чтобы в этой работе поучаствовал и столь выдающийся в прошлом голеадор, как Эйсебио? Это, наверное, в чем-то сравнимо с доказательством теоремы "от противного". Однако к прямым доказательствам и в математике, и в футболе приходится прибегать во сто крат чаще.

- Вот прямо сейчас и докажите.

- Легко. Есть методы подготовки футболистов, принятые, скажем, у нас в "Динамо", а есть средства. Методы, разумеется, общие. Если вся команда работает над выносливостью, то этим же занимаются и вратари. Зато средства - иные, чем для полевых игроков. Это уже сугубо наши, вратарские упражнения, которые не может знать даже Эйсебио. Они берутся из прошлой собственной практики, почерпнуты где-то на стороне или мною самим придуманы.

- Собственных придумок много? Сотни, тысячи?

- О, невозможно сказать даже приблизительно. Любое упражнение на тренировке можно по-разному интерпретировать до бесконечности. Допустим, в работе над координацией элементарный кувырок из программы школьной физкультуры усложняется настолько, насколько фантазии хватит у тренера.

- Как это выглядит, хотя бы в общих чертах, - тренировка вратарей в киевском "Динамо"?

- Сначала 25 - 30 минут они разминаются отдельно от полевых игроков, потом присоединяются к остальным. Но бывают и специальные вратарские тренировки. Все зависит от того, какой это день: одно дело - начало межигрового цикла, и совсем другое - канун матча.

ПРИЗНАКИ ШКОЛЫ

- Лев Яшин, признанный лучшим голкипером прошлого столетия в мире, считается одним из основоположников советской вратарской школы, к которой принадлежите и вы. Можете назвать ключевые особенности этой школы?

- Простота и надежность - вот главное. Никакой рисовки, игры на публику. Второе - действия на выходах. Недаром же именно с Яшина это пошло - "хозяин штрафной". И, наконец, высочайшая самоотверженность, порой запредельная степень риска. Сергея Перхуна - светлая ему память - никто еще не забыл... "Часовым ты поставлен у ворот" - для наших вратарей это больше, чем песенная метафора.

- Насчет "игры на публику" - спорный тезис. Виктор Банников, например, более всего запомнился именно прыжками-полетами. "На кого же я должен играть, как не на публику, пришедшую на стадион?" - переспросил он как-то у меня. И в то же время рекорд непробиваемости знаменитого голкипера - 1122 сухие минуты в чемпионатах страны - до сих пор не побит никем на постсоветском пространстве.

- Прошу не путать божий дар с яичницей. Вратаря Банникова сотворил Всевышний. Его артистизм в воротах был естествен и строго сочетался с целесообразностью. Он никогда не играл на публику нарочито, в ущерб делу. Однако были и такие, кто играл... Из зарубежных современников самый яркий пример - Фабьен Бартез. Временами, простите меня, просто клоун, фигляр. Его счастье, что играет в могучей команде, которая способна без особого ущерба нести бремя вратарских художеств Бартеза. Из любого другого клуба, где роль голкипера более значима, чем в "Манчестер Юнайтед", его бы уже давно попросили, невзирая на все титулы.

- Чему сложнее всего обучить вратаря?

- Игре на выходах. Сейчас у нас есть возможность постоянно смотреть не только отечественный, но и зарубежный футбол. И далеко не все знаменитые вратари, даже "самые-самые", надежны на выходах. Голкипера "Баварии" Кана, например, по моим наблюдениям, никаким магнитом не вытащишь из "рамки", если он на сто процентов не уверен, что доберется до мяча. Когда мяч хоть чуточку спорный, немец "доверяет" побороться за него защитникам. Ближе всех к совершенству в этом сложнейшем разделе вратарского мастерства - итальянец Буффон. Впрочем, не только в этом. На мой взгляд, Буффон сейчас - лучший в мире голкипер.

- Еще разок вспомним Яшина, который говорил: "Настоящий вратарь созревает годам к 30". Вы согласны?

- Вполне. Только осмелюсь дополнить классика: прежде чем это произойдет, все равно нужно свои сто штук запустить... Голкипер, на мой взгляд, созревает примерно так: с 8 до 16 лет - обучение, с 17 до 22 - период молочно-восковой спелости, и где-то в районе 25 лет наступает золотой век. Бывают и исключения. Из молодых, да ранних - тот же Буффон, испанец Касильяс, наш Шовковский. Но таких не много.

- Зато вратарей-долгожителей история знает гораздо больше. Меньше "изнашиваются" на тренировках, чем полевые игроки?

- Не знаю, как в других клубах, но у нас в "Динамо" вратари подчас тренируются даже интенсивнее, чем остальные. Другое дело что в игре физические нагрузки, выпадающие на долю голкипера, как правило, ниже, чем у полевого игрока. Однако они с лихвой компенсируются психологическим напряжением, которое испытывает в игре вратарь. Полевой не обязан сдерживать эмоции, он может их щедро растрачивать в ускорениях, отборах мяча, подкатах... Вратарь же, вступая в дело гораздо реже, этаким сгустком нервов живет в режиме напряженного ожидания. И неизвестно, кому легче. Впрочем, известно: оба теряют в весе за матч примерно одинаково - по 2 - 2,5 кг. Хотя один вроде бы 90 минут пробегал, а другой - "простоял".

НУЖНЫЙ, НО ЗАМЕНИМЫЙ

- Владимир Маслаченко когда-то мне признавался, что своих дублеров "не видел в упор", а двух равновеликих вратарей в одной команде расценивал как нонсенс. В том смысле, что сидеть за чьей-то широкой спиной на скамейке - значит себя не уважать. А ваша точка зрения на эту проблему?

- Проблема известная. Сам в свое время с ней столкнулся: Витя Чанов в 87-м так прочно встал в динамовские ворота, что мне пришлось на год уехать в "Нефтчи", потом в "Шахтер", чтобы не растерять вратарские навыки. Лобановский со мной согласился, а я дал ему слово, что вернусь в "Динамо", как только возникнет нужда. Но подобные коллизии, по-моему, остались в прошлом. Сейчас любая классная команда считает обязательным держать двух, а то и трех примерно равноценных голкиперов.

- Но место в воротах все равно только одно...

- На сей счет, по-моему, есть даже рекомендации ФИФА и УЕФА: создавать в командах такую атмосферу, при которой конкуренция между игроками не становилась бы камнем преткновения. Голкиперов это касается, наверное, в первую очередь. Они не обязаны обниматься при каждой встрече, но должны соблюдать некий неписаный "кодекс вратаря": уважительное отношение друг к другу, взаимопомощь в тренировках, никакой зависти и косых взглядов. Каждый должен ощущать себя нужным команде, но не чувствовать незаменимым. Именно в таком духе мы воспитываем своих вратарей.

- Звучит все это правильно. Но как на практике вы делите сегодня динамовские ворота между Шовковским и Ревой? Один играет до серьезной ошибки, как это принято во многих клубах?

- Ни в коем случае! Нет ничего страшнее для вратаря, чем играть "до ошибки". При таком подходе он обречен подсознательно жить ожиданием промаха. Зачем же обрекать человека на такую муку? Последние два-три года мы стараемся делать так, чтобы оба голкипера имели примерно одинаковую игровую практику и ни один из них не ощущал собственной "вторичности".

- В таком случае они должны играть по очереди?

- Не обязательно. Выбор диктуется целесообразностью, у которой масса составляющих. В первую очередь это самочувствие голкипера, рекомендации медиков, результаты тестирования научной группой. Соперник, против которого предстоит играть, тоже имеет значение. Скажем, если мы знаем, что он больше атакует через фланги с частыми навесами в штрафную, предпочтение будет отдано вратарю, который увереннее чувствует себя на выходах. А против команды, делающей ставку на проникающие атаки через центральную зону, лучше выставить голкипера, для которого родная стихия - игра в "рамке".

- Ваше мнение при выборе вратаря на матч всегда служит решающим аргументом для главного тренера?

- В подавляющем большинстве случаев. Редко, но бывает, что мы расходимся, и тогда последнее слово остается за главным. Это справедливо: он отвечает за результат.

КАК "ПОДОРВАЛСЯ" АРКОНАДА

- Психология вратаря сильно отличается от психологии полевого игрока?

- Отличие сводится к азбучной истине: вратарь лишен права на ошибку. Форвард запорет пять голевых моментов, но забьет победный мяч с шестой попытки и все равно станет героем. Вратарь, сделавший пять фантастических, как сейчас говорят на английский манер, "сэйвов" и оплошавший в шестом случае, рискует оказаться изгоем. Примеров - море. На моем веку в сборной Испании был вратарь Луис Арконада. Лет десять играл как бог, болельщики на него молились. А в финале чемпионата Европы-84 против французов оплошал: Платини пробил штрафной - не сильно и в тот угол, где находился вратарь, -однако Арконада неловко принял мяч и пропустил его под мышкой. Все! Блистательная карьера практически закончилась. У вратаря саперная работа: один раз "подорвался" - пиши пропало.

- По-моему, голкипер не рискует репутацией только в одном критическом случае: когда в его ворота назначают пенальти.

- Верно, здесь шанс опростоволоситься имеет только бьющий. Известно, что скорость полета мяча при среднем по силе ударе (а пенальти, как правило, так и бьют) равна 22 - 24 метрам в секунду. Значит, до линии ворот мяч летит полсекунды. Вратарю же, чтобы среагировать "по удару", нужно 0,3 секунды - и еще 0,8, чтобы совершить прыжок. В сумме - больше секунды. Так что у голкипера заранее есть безупречное алиби. Пытаться реагировать бессмысленно, поэтому вратари и гадают. Наиболее искушённые своими движениями в воротах провоцируют соперника пробить в "нужный" угол. Примерно в четверти случаев это им удается.

- Вам тоже удавалось?

- Мне пенальти били сравнительно редко - защитники в "Динамо" были техничные, в штрафной правила нарушали не часто. Помню, в 85-м играем в Москве с "Торпедо", ведем 2:1, и судья ставит мяч на точку. Кто из торпедовцев подошел к мячу, к сожалению, запамятовал, но я его обманул: "показал", куда лучше ударить, он и купился. Отраженный пенальти очень благотворно сказывается на твоей команде и, наоборот, может сломать соперника. В Москве, кстати, тогда так и произошло: пока торпедовцы переваривали неудачу, наши забили третий гол - и все было кончено.

НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ В ВЫБОРЕ

- Насколько я знаю, как командир "саперного взвода" вы не только тренируете динамовских голкиперов, но еще занимаетесь с вратарями сборной Украины. Как возникло это совмещение?

- Можно сказать, исторически. Когда-то, еще при Йожефе Сабо, сборная формировалась на базе "Динамо" и в ней, как правило, были оба киевских вратаря. Потом ситуация изменилась, стали приезжать голкиперы из других клубов, но этот участок работы остался за мной. В сборной я не на контракте, получаю лишь премиальные, если команда удачно играет.

- Сложно работать с вратарями; приезжающими в сборную всего на несколько дней?

- Именно в краткосрочности их пребывания в Конча-Заспе и заключается основная проблема. Что-либо кардинально изменить в подготовке невозможно. Только оценить физическое и психологическое состояние и подвести к конкретной игре. Эмоционального по натуре вратаря - успокоить, флегматичного - наоборот, "завести". И самое главное - не ошибиться в выборе.

РИКОШЕТ - ЭТО БЕДА

- Что вы назвали бы самой большой игровой неприятностью для вратаря?

- Пожалуй, рикошеты. Беда, подстерегающая голкипера едва ли не при каждой атаке на его ворота. В весеннем отборочном матче Украина - Испания, который завершился вничью - 2:2, оба гола в ворота Шовковского стали следствием рикошетов. Или недавняя ключевая игра "Динамо" и "Шахтера" в чемпионате Украины, когда все решивший мяч влетел в ворота Шуткова от собственного защитника...

- Подобные ситуации, наверное, можно как-то моделировать в тренировках?

- Стараемся. Что такое рикошет с точки зрения голкипера? Это необходимость мгновенно перенести центр тяжести тела, резко изменить направление движения. Сыграть на противоходе, как еще говорят. Можно поставить перед вратарем фишки, от которых мяч будет отскакивать "неправильно". Или лучше - такое упражнение. Один голкипер становится в "рамку", другой идет ко мне в помощники. Он располагается на 11-метровой отметке, я чуть дальше, ближе к линии штрафной. Помощник бьет средним по силе ударом в один угол, я - уже от души - в противоположный. Причем делаю это на секунду позже него. Задача для вратаря такая: если я бью, то он должен работать на мой мяч, если нет - на мяч помощника. Но голкипер точно не знает, когда я пробью, когда - нет. Ситуация абсолютно непредсказуемая - как при игровом рикошете.

УДАЧА НУЖНА ВСЕМ

- Верно, будто нет большего позора для вратаря; чем пропустить мяч между ногами?

- Не всегда. Конечно, если мяч забит таким образом из-за пределов штрафной, он целиком на вратарской совести. Но пропустить между ногами с пяти-шести метров - тут никакого позора нет. Потому что мышцы, отводящие ногу, лучше развиты и быстрее реагируют на изменение ситуации, чем мышцы, сводящие ноги. Это знают не только вратари, но и самые хитрые форварды, когда стараются пустить мяч с близкого расстояния именно между ногами голкипера.

- Наверное, единственное, чего никак нельзя смоделировать на тренировках вратарей, так это удачу...

- Вратарь зависим от этой ветреницы не больше, чем любой другой игрок. Поэтому ключевое достоинство вратаря - психологическая устойчивость. Вещь очень тонкая. В общих чертах она заключается в том, чтобы мозг давал команду мышцам, но не наоборот. И еще. Вратарю очень важно уметь держать себя на одном и том же уровне самооценки. Сыграть блестяще и вознестись до небес - так же скверно, как провалить матч и мысленно сразу же себя "закопать"...

ВРАТАРСКИЕ ГЕНЫ

- Самая знаменитая в нашем футболе вратарская династия - Чановы. Виктор Чанов-младший был вашим многолетним партнером в киевском "Динамо". Но не один я знаю; что сейчас в киевском клубе играет совсем юный Михайлов - ваш сын. В связи с этим "династические" мысли не посещают?

- Не без этого, честно говоря... Если "вратарские гены" - не пустой звук, то Андрей их, похоже, действительно унаследовал. Когда он был маленький, я поотцовски гнал его в поле забивать голы, а он плакал и уговаривал тренеров детских команд ставить его непременно в ворота. Пришлось смириться, заняться вплотную его вратарским образованием. Сейчас сыну 20 лет, играет за вторую и третью динамовские команды. По моей "периодизации", если помните, - молочно-восковая спелость...

- Его отец в этом возрасте играл сильнее или слабее?

- За давностью времени уже не могу оценить себя 20-летнего. Дело было в "Днепре", мы тогда первую лигу выиграли. Такой конкуренции среди вратарей, как в "Динамо", не существовало. Андрею, конечно, труднее, чем остальным: он обречен на сравнение с отцом, а это подспудно давит на парня. Да и на меня, если откровенно, тоже. Но что поделаешь - должны вместе терпеть. Никаких привилегий перед другими Андрей иметь не может. Футбол, слава богу, простая и справедливая штука: чего ты стоишь в игре, на столько тебя и оценивают. Протекция, блат тут не проходят.

- Опытом вашей работы с вратарями киевского "Динамо" тренеры со стороны интересуются?

- Из Питера, когда в "Зените" еще не было чешской тренерской бригады, приезжал Сергей Приходько, смотрел, как у нас дело поставлено. Из "Шахтера" наведывался Владимир Гаврилов. Частенько консультирую Олега Диброва - тренера вратарей в кировоградской "Звезде", моей первой команде.

- Ваше положение в киевском клубе за минувшие 10 лет как-то изменилось?

- Да. Год назад я получил возможность уже не распыляться на все динамовские команды, начиная с юношеских, но сосредоточиться на работе с вратарями первого и второго составов, а также сборной страны. С юношами и третьей командой "Динамо" теперь работает Александр Мороз. Он наш воспитанник, в мою бытность вратарем выступал за динамовский дубль, потом несколько лет играл в Словакии, где и завершил карьеру. Мне было уже трудно в одиночку справляться с таким объемом работы. И решение руководства "Динамо" пригласить еще одного тренера-вратаря не просто облегчило жизнь, но и подтвердило целесообразность того, чем я занимаюсь последние десять лет.

Юрий ЮРИС

Киев