Газета Спорт-Экспресс № 123 (3210) от 7 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Группа 10

Сегодня ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ

В июне 2002-го он стал известен всей России. Страна запомнила юного форварда, который, будучи выпущен на замену в злополучном матче с бельгийцами, успел забить гол, едва не внес перелом в игру, а после поражения разрыдался прямо на поле. Минул год. Снова июнь, снова сборная и снова, похоже, 19-летнему экс-спартаковцу, а ныне - форварду "Марселя" предстоит выйти только на замену.

Дмитрий СЫЧЕВ

ОЧЕНЬ УСТАЛ. НО НА СБОРНУЮ СИЛЫ НАЙДУТСЯ

НАДО УЧИТЬСЯ ЗАБИВАТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

- В любом случае очень хочу сыграть за сборную, - говорит Дмитрий Сычев. - Хотя, признаюсь, устал. Ведь прошедший сезон получился, безусловно, самым сложным в моей карьере. Усталость накопилась и физическая, и психологическая. То, что из-за дисквалификации четыре месяца не выступал, отдыхом не назовешь. Все время был в игровом тонусе, готовился в любой момент начать выступления за новый клуб.

- На матч со Швейцарией силы остались?

- Для национальной сборной силы найдутся всегда. Соперник у нас, что и говорить, мощный. Добротная команда, не зря занимает первое место в группе. Многие ее игроки выступают в сильнейших европейских чемпионатах. Да и у самой Швейцарии на клубном уровне успехи есть.

- То есть в Базеле надо побеждать соперника, который посильнее грузин?

- Вы о матче в Тбилиси? Там мы сыграли, конечно, плохо. И в атаке чего-то не хватало, и гол пропустили нелепый.

- Между двумя вызовами в сборную вы успели стать третьим призером чемпионата Франции, получив тем самым своеобразную компенсацию за то, что руководство "Спартака" не сочло нужным вручить бронзовую медаль игроку, который забил за команду девять голов в чемпионате России-2002.

- Обиды на "Спартак" не держу - зачем ворошить прошлое? А в "Марселе", надеюсь, медаль дадут. Руководство клуба и болельщики довольны третьим местом. После прошлого восьмого стать призерами - ощутимый прогресс. Здорово, что получили путевку в Лигу чемпионов. Очень хочется сыграть в этом турнире.

- Между тем не многие ожидали, что вы сразу пробьетесь в состав "Марселя" и начнете забивать во Франции.

- Не так уж много я и забил. Всего три гола в чемпионате и один в Кубке лиги. За полсезона можно было бы и побольше. Объясняю это тем, что пришлось привыкать к новым условиям. Во Франции все команды в защите действуют в линию, а партнеры по "Марселю" мыслят на поле не так, как спартаковцы. Надо было учиться и мне по-другому играть, открываться. И все же в целом французским дебютом доволен. Играл все время на подъеме, с огромным желанием ноги сами бежали вперед. Наверное, поэтому почувствовал уверенность, освоился в команде. Потом, правда, наступил закономерный спад: на последние матчи сезона не осталось уже ни сил, ни эмоций. В общем, подводя итог, скажу так: для начала нынешний результат сойдет, а в следующем сезоне результативность надо повышать.

- Французское первенство оправдало ваши ожидания?

- До перехода в "Марсель" не очень-то задумывался о чемпионате Франции, поэтому сравнивать ожидания с реальностью не могу. Конечно, в плане зрелищности первенству этой страны далеко до испанского, но при этом он весьма своеобразен. Все клубы довольно сильны, все укомплектованы игроками высокого класса. Так что играть во Франции очень интересно, хотя и нелегко: иногда еще чувствую себя не совсем в своей тарелке.

РУССКИЕ ПРИХОДЯТ ЧАЩЕ, ЧЕМ ФРАНЦУЗЫ

- Привыкли к тому, что приходится жить одному в незнакомой стране?

- Жить один привык еще в России, так что не жалуюсь. Условия мне созданы хорошие, соседи не беспокоят - походы в гости там не приняты. В моем доме - он в маленьком городке в 20 километрах от Марселя, возле моря, - русские бывают чаще, чем французы. Из местных приезжали люди, ухаживающие за садом, да рабочие, которые установили телевизионную антенну. Недавно гостили родители с братом. Им понравилось - с Омском, мол, не сравнить. Друзья еще приезжали. У меня, к счастью, есть такие. Хоть и не много.

- А во Франции товарищи появились?

- Разве что мой переводчик и его семья.

- Освоение французского быстро продвигается?

- Постоянно общаюсь с одноклубниками и с тренером. На протяжении сезона занимался французским по два часа почти каждый день, хотя сконцентрироваться не удавалось - все мысли были о футболе. Занятия интенсивные: грамматика, перевод текстов, чтение, запоминание новых слов. Общаться теперь могу на любую тему. Но надо еще подучить язык, когда времени будет побольше.

- В отпуске?

- Вот уж нет! Только не в отпуске. Он у меня не такой уж длинный - до начала подготовки "Марселя" всего-то месяц.

- Где, кстати, намерены отдыхать?

- Окончательно не решил. Но, скорее всего, в Омске.

- В России у вас, насколько мне известно, не очень-то сложились отношения со многими средствами массовой информации. Во Франции с подобными проблемами сталкиваетесь?

- Там гораздо проще. У журналистов ко мне лояльное отношение: они полагают, что я не знаю языка. От этого легче - чувствую себя спокойнее. Правда, в последнее время отношение французской прессы ко мне немного изменилось в худшую сторону. Мол, делали авансы, а он забивать перестал. Но я к этому спокойно отношусь. Начну забивать - и писать будут совсем иначе.

ПУСТЬ ТАЙНА ОСТАЕТСЯ ТАЙНОЙ

- А болельщики как к вам относятся?

- У "Марселя" особые болельщики. 60 тысяч зрителей на каждой домашней игре - это что-то. Команду поддерживают просто немыслимо. И во всех городах Франции на наши матчи приходит множество местных поклонников "Марселя". Если проиграем - свистят. Но все равно чувствуется: это настоящие болельщики. Они поддерживают команду в любой ситуации.

- На прогулки по Марселю время находите?

- Да. Красивый город, особенно прибрежные районы - старый порт, замок Иф. Есть где погулять. А как только закончился французский чемпионат, съездил в Канн. Как раз за день до открытия кинофестиваля. Там тоже здорово.

- За чемпионатом России следите?

- Благодаря сайту "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" постоянно в курсе происходящего в чемпионате России. С нетерпением жду репортажей он-лайн, а на следующий день читаю отчеты.

- На посвященный вам сайт в Интернете заходите?

- А зачем? Как "Марсель" сыграл, и сам знаю.

- Но неужели вам не интересны мнения соотечественников, пишущих в гостевую книгу?

- Раньше иногда читал гостевую, сейчас нет. На то он и Интернет, чтобы люди писали, что хотят. Кто хочет - пусть читает. Я же предпочитаю в сети смотреть фотографии и слушать радио. Иногда расслабляюсь благодаря компьютерным играм. А еще полдома забито русскими дисками и фильмами.

- О так называемом "деле Сычева" много писали - и правдивого, и ложного. Сейчас, когда страсти улеглись, у вас нет желания раз и навсегда расставить точки над i?

- Нет такого желания. Сейчас потихонечку все налаживается, переходит в спокойное русло. И я не хочу ничего доказывать никому, кроме себя. Пусть каждый думает, что считает нужным. Подробности для тех, кто не понял ситуации, останутся тайной навсегда.

- И последний вопрос: в Россию когда-нибудь вернетесь играть?

- Трудно загадывать. Но думаю, когда-нибудь вернусь.

Александр ВИШНЕВСКИЙ