Газета Спорт-Экспресс № 128 (3215) от 17 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КОГДА В СЕМЬЕ РАЗЛАД БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЮТ ДЕТИ

Окончание. Начало - стр. 1

Александр ПРОСВЕТОВ

АНАЛОГИИ С ОТСТАВКОЙ БЕСКОВА КАК УСПОКОИТЕЛЬНОЕ

Работа в спортивном издании не допускает проявления болельщицких чувств. Посему они обычно притупляются. Но есть еще память, которая хранит и первую любовь, и былое неистовое футбольное боление.

В Москву на днях приезжал мой друг юности Артем Петров, вот уже десять лет работающий в США. Чего ему в первую очередь не хватает за океаном, так это футбола и "Спартака". Вспомнили, как студентами ходили на все домашние матчи красно-белых в первой лиге сезона 1977 года, стихийные демонстрации счастливых болельщиков от стадиона "Локомотив" до станции метро "Преображенская площадь" - именно тогда зарождалось у нас фанатское движение. Вспомнили и то, как сидели в том самом секторе Лужников, где случилась трагическая давка после матча с голландским "Хаарлемом": мой приятель не любил толкаться и предложил не спешить к выходу, а потом мы с ужасом смотрели на груду тел на лужниковской лестнице. Через десять дней я уехал на пять лет в Бенин в качестве корреспондента ТАСС. Это сегодня существует Интернет, а тогда отец высылал в обычных почтовых конвертах спортивные газеты, а я старательно ловил "Маяк", чтобы хотя бы узнать результаты тура - репортажи удавалось послушать редко, потому что по вечерам на той же волне вещала радиостанция для советских рыбаков "Атлантика". А с каким вожделением я наблюдал осенью 86-го пять голов в ворота "Тулузы", которые бенинское телевидение показало вслед за французским!

Словом, мне понятна тоска по российскому футболу, пусть и не лучшему в мире, которую испытывает друг в Штатах. И потому я, конечно, дважды сводил его в Москве на матчи по-прежнему горячо любимого им "Спартака" - с "Динамо" и "Локомотивом". Надо сказать, впечатление на него команда произвела обнадеживающее. Приятеля удручали лишь мои рассказы о внутреннем положении в "Спартаке". Оставалось утешать его напоминанием, что в 1988 году команда не мыслилась без Константина Ивановича Бескова, что уход мэтра воспринимался как начало конца, а на деле ничего страшного не случилось. В первый же сезон под началом молодого Романцева "Спартак" выиграл золото. Как-то будет на этот раз, если Андрей Владимирович все-таки решится на разрыв с Олегом Ивановичем? Может быть, я и ошибаюсь, но, похоже, столь же скорой счастливой развязки от замены главного ждать не следует.

МОЛЧАНИЕ КАК ЗНАК СОГЛАСИЯ?

Перед началом сезона Червиченко рассыпался в комплиментах в адрес главного тренера, хотя уже тогда было ясно, что не все так гладко в их отношениях, что просто сор дипломатично не выносится из избы.

"Мне и в голову не приходила мысль, что Романцев, у которого долгосрочный (пятилетний. - А.П.) контракт со "Спартаком", может расстаться с командой. Нас он вполне устраивает, а лично мне представить на его месте кого-то другого очень трудно".

Это из интервью Андрея Червиченко, опубликованного в "СЭ" 27 января этого года. И далее оттуда же:

"- Иной раз приходится читать, что мы каким-то образом влияем на селекционный процесс. На самом деле ничего подобного не происходит. Романцев нам говорит, кого бы хотел видеть в команде, и мы, понятно, идем ему навстречу. И наоборот: если, по мнению Романцева, футболист в "Спартаке" себя исчерпал, то он выставляется на трансфер.

- Стоит ли перед "Спартаком" цель стать чемпионом России 2003 года?

- ...И еще выиграть Кубок".

Понятно, что о чемпионстве сегодня спартаковцам и заикаться не стоит. Но эта задача при взвешенном анализе представлялась почти нереальной и до начала сезона. А вот Кубок красно-белые все-таки взяли, и это, безусловно, добавляет перца в историю о том, как поссорились Андрей Владимирович и Олег Иванович.

Что касается вопросов комплектования, то разногласия между главным тренером и руководством были очевидны. Так, Романцев никогда не скрывал, что хотел бы сохранить в команде Бесчастных, но нападающему вроде бы урезали зарплату, и он (поставьте себя на его место) ушел. Пишу "вроде бы" потому, что после финального матча Червиченко заявил, что, напротив, Бесчастных предлагали повысить зарплату вдвое. Кто-то, мягко говоря, что-то путает. Так или иначе, думается, что президенту не по нутру такие авторитетные личности, как Бесчастных и Черчесов - люди, имеющие собственное мнение и готовые его открыто выражать.

Из разных источников мы узнавали, что в тренерские планы не входило расставание с Левицким, Хлестовым, Кудряшовым. Как же, в таком случае, требовать результата от тренера, если на деле, а не на словах к его мнению в вопросах селекции не слишком прислушиваются? Если ему навязывают врача, при котором случается подозрительно много травм? Или Романцев все-таки хранил молчание, которое расценивалось как знак согласия?

Непонятно, зачем отпустили Сонина и Немова, которого расписывали как талантливейшего молодого футболиста и которому в "Спартаке" почти не дали шансов проявить себя. Да, не все у этих игроков получалось. Но достаточно ли одного сезона для адаптации? Робсон, например, два года пребывал не в своей тарелке, прежде чем найти себя в команде. Сегодня и он, и Маркао красно-белым вполне пригодились бы.

Справедливости ради надо отметить, что в этом сезоне команда по крайней мере пополнилась достаточно квалифицированными игроками: Павлюченко, Вашуком, Деменко, Смирновым, Луизао. Хотя некоторые новички появились в последний момент. Другие команды полным ходом наигрывали состав, а спартаковцы только знакомились. К тому же переходы экс-зиловца и экс-киевлянина сопровождались спорами, скандалами и нервотрепкой. Перед самым началом сезона появился марокканский вратарь Баги, но пост номер один по меньшей мере не стал надежнее, чем был при Левицком. А в целом состав - особенно с учетом потери Сычева, Бесчастных, Черчесова, Тчуйсе - даже, пожалуй, ослаб. Наконец, как обычно, не обошлось без притока группы легионеров, уровню российской премьер-лиги явно не отвечающих.

РОМАНЦЕВ САМ ПРИВЕЛ ЧЕРВИЧЕНКО

Когда речь заходит о падении "Спартака", на классический российский вопрос "Кто виноват?" ответить вообще-то несложно. Все виноваты. Трудно определить меру ответственности. Вот Романцев обвиняет в падении Червиченко. Но кто привел этого человека в "Спартак"? Разве не Романцев продал ему большую часть своих акций, сделав держателем контрольного пакета? В интервью "СЭ" от 15 июля 2002 года Романцев прямо сказал, что Червиченко и спортивный (в то время еще технический) директор Александр Шикунов пришли в клуб по его инициативе. Более того, он ставил себе это в заслугу.

- Червиченко с Шикуновым в клуб привел я, - сказал Романцев. - Это люди, искренне любящие "Спартак"... Я очень доволен, что наконец-то появились люди, которым я искренне верю и которые освободили меня от массы проблем. Раньше приходилось все время искать деньги.

Манна небесная на "Спартак" так и не посыпалась, хотя имя у него - на зависть прочим российским клубам. Теоретически это самый привлекательный для спонсоров в национальном футболе брэнд. Конечно, "Спартак" далеко не бедный, по нашим меркам, клуб. Но и не самый благополучный. Борьбу за Иржи Ярошика армейцам красно-белые проиграли, а активные поиски "халявы", то есть бесплатных футболистов, оборачивались скандалами.

Впрочем, это пустяки по сравнению с "делом Сычева", получившим международную огласку и славы славному клубу отнюдь не добавившим. Между тем, полагаю, проблему можно было урегулировать полюбовно. Но Червиченко пошел напролом, решив, что сокрушит и проучит непокорного форварда и его окружение. Чтоб другим неповадно было. Романцев не возражал. К удаче президента, на Сычева клюнул "Марсель", и все уладилось. Но выгодна ли была сделка - это еще вопрос. В будущем "Спартак", возможно, продал бы нападающего и на более интересных для себя условиях, и уж наверняка Сычев помог бы ему минувшей осенью.

САМОГО СЕБЯ НЕ ВЫГОНИШЬ

На рубеже 1995 и 1996 годов "Спартак" не приложил сверхусилий, чтобы удержать Юрана и Кулькова, а также пальцем не пошевелил, чтобы сохранить у себя Черчесова. А ведь тогда команде было по плечу добиться наивысшего для себя результата в Лиге чемпионов. Президентом в то время был Романцев. Не Червиченко, а он дал расчет Филимонову, Тихонову, Ширко. Это еще при Романцеве-президенте клуб превратился в проходной двор. Некоторые фамилии - Аджей, Матич, Ристович - не все болельщики команды вспомнят, а такое имя, как Мукунку, стало чуть ли не нарицательным. А то, что Романцев, как принято считать, не вникал глубоко в околофутбольные проблемы, объясняет ситуацию, но не снимает с человека ответственности.

Сравнительно недавно зарубежные коллеги и поражались, и посмеивались, когда узнавали, что Романцев совмещает должности главного тренера и президента. "Здорово придумано, - не раз доводилось слышать. - Он же не сумасшедший, чтобы самого себя вызвать на ковер или с работы выгнать".

Год назад ситуация изменилась. Романцев добровольно отрекся от престола, потерял власть. Но его подчеркнуто независимая и самолюбивая натура, как и в противостоянии с РФС, отказывалась считаться с иерархией, с реальной служебной зависимостью от человека, который футбольным специалистом в полном смысле этого словосочетания не является. Романцев подчинялся инерции того времени, когда стоял во главе империи под названием "Спартак". Между тем футбол (да и не только футбол), как сказочный дракон, подпитывается новыми достижениями. Если их нет, то даже самого выдающегося ждет удел героя вчерашних дней.

Победой в Кубке России Романцев доказал, что есть еще порох в пороховницах. Это прежде всего его победа. Хотя бы потому, что теперь отставка главного тренера не может быть популярна у большинства спартаковских болельщиков. А "Спартак" жалко, как ни парадоксально это звучит после триумфа. Трудно требовать успехов от ребенка из семьи в предразводном конфликтном состоянии.