Газета Спорт-Экспресс № 128 (3215) от 17 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

РЕТРО Леонида ТРАХТЕНБЕРГА

НЕ СНИМЕТЕ С КАПИТАНА ПОВЯЗКУ - БУДЕТЕ ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ

В кубок, вручаемый команде, которая выиграет Лигу чемпионов, вмещается 25 бутылок шампанского. В Кубок России, похоже, чуть меньше.

Но ни количеством божественного напитка, ни престижностью завоеванного трофея, ни его стоимостью невозможно измерить радость победителей. И потому, уверяю как очевидец, спартаковцы на "Локомотиве" были счастливы точно так же, как футболисты "Милана" недавним майским вечером на "Олд Траффорд" после выигрыша у "Юве".

А футболисты ростовского СКА пережили такие же ни с чем не сравнимые чувства 9 мая 1981-го в Лужниках, взяв на глазах почти 82 тысяч зрителей верх в финале союзного Кубка над "Спартаком". Вспомнил об этом, увидев в воскресенье в раздевалке красно-белых ликующего Владимира Федотова, который 22 года назад возглавлял тренерский штаб команды с Дона.

ТРАГЕДИЯ МИРЗОЯНА

В тот жаркий день бесспорными фаворитами считались спартаковцы, хотя за неделю до этого и уступили в матче чемпионата - 1:2 вечным соперникам - землякам из "Динамо". Смею предположить: событие, случившееся в той игре, и его последствия во многом предрешили исход спора за хрустальный приз.

А произошло 2 мая следующее. На 83-й минуте матча "Спартак" - "Динамо" при счете 1:1 Валерий Газзаев на крохотном пятачке штрафной перехитрил Александра Мирзояна и с близкого расстояния послал мяч в ворота Рината Дасаева. Капитанствовал тогда у красно-белых Олег Романцев, но ранней весной он получил серьезную травму и вынужден был пропустить серию матчей, в связи с чем повязка перешла к другому защитнику - Александру Мирзояну. Тот, что удивительно, мог вообще не оказаться в "Спартаке": зимой 79-го из "Арарата" он намеревался перейти в московское "Торпедо", уже работал с автозаводцами, но в преддверии чемпионата старший тренер Владимир Сальков неожиданно отказался от услуг опытнейшего защитника. И тогда Константин Бесков моментально пригласил Мирзояна в компанию красно-белых, которая отпраздновала глубокой осенью в Ростове победу в первенстве СССР-79.

Именно Мирзоян, кстати, стал штатным пенальтистом того "Спартака". У меня до сих пор перед глазами его бесценный гол, забитый на финишной прямой того турнира в ворота "Пахтакора" в Ташкенте. "Мяч был не очень хороший, слишком жесткий, - говорил мне после матча Мирзоян. - Чуть сильнее подрежешь - улетит! Я пробил тихонечко, но вратаря обманул". Судья Налбандян вслед за ударом показал на центр, хотя хозяева настаивали, чтобы пенальти был выполнен заново: дескать, спартаковец, приблизившись к мячу, слишком долго держал паузу (в таком же стиле Александр забил в том же сезоне пенальти в ворота киевского "Динамо", ЦСКА и "Арарата"). Помню, свист на ташкентском стадионе стоял невероятный, но цифры на табло от этого, разумеется, измениться не могли.

Через два года, в полуфинале Кубка-81 в Харькове с "Металлистом" (основное и дополнительное время - 0:0), все тот же Мирзоян вывел "Спартак" вперед в послематчевых пенальти. Москвичи выиграли - 4:2 и вышли в финал, до которого оставалось ровно 12 дней. Ему-то и предшествовал тот злополучный матч с "Динамо", а точнее, ключевой эпизод под занавес, когда Мирзоян не смог помешать Газзаеву поразить цель. Однако в тот момент ни Александр, ни его партнеры не могли предположить, какими неприятными последствиями обернется сначала для самого защитника, а впоследствии для команды проигранная им дуэль.

Никто не думал, что накануне финала капитанская повязка перейдет к Дасаеву. Я узнал об этом в Тарасовке 8 мая, когда, воспользовавшись добрыми отношениями с Бесковым, приехал на базу готовить репортаж. Первым, кого встретил неподалеку от поля, был вконец расстроенный Мирзоян.

- Завтра все мои родственники и друзья в Баку, Ереване, Москве включат телевизоры и увидят меня без капитанской повязки, - сокрушался он. - И потом будут звонить, спрашивать: что же натворил, что с тебя ее сняли? И что им ответишь?!

- Право, не знаю, - пожал я плечами и попытался успокоить честолюбивого кавказца: мол, в действительности никакой трагедии не произошло. Но, глядя на собеседника, все яснее понимал: для него-то случившееся - самая настоящая трагедия.

Уверен: через сутки Мирзоян выходил на игру со СКА с тяжелым сердцем. Быть может, поэтому, когда на 35-й минуте за снос Гаврилова арбитр Ступар из Ивано-Франковска назначил пенальти, а к мячу подошел Мирзоян, у меня в голове промелькнуло: не забьет! Через мгновение огромная чаша Лужников разочарованно вздохнула - штанга!

ДВЕ РАДОСТИ ФЕДОТОВА

Конечно, Александра могли впоследствии выручить партнеры, но удары Федора Черенкова, Юрия Гаврилова, Виктора Самохина мастерски отражал вратарь Виктор Радаев. А за шесть минут до финального свистка...

- Заваров получил мяч на углу штрафной - дальней по отношению к выходу футболистов на поле, - с удовольствием вспоминал Федотов в воскресенье в раздевалке "Спартака". - Затем обыграл двух соперников... Нет, все-таки, по-моему, одного, но, главное, тут же переадресовал мяч свободному Андрееву, который метров с 12 в стиле Герда Мюллера пробил в угол. После матча мы наполнили хрустальную вазу шампанским, и я разрешил ребятам сделать по нескольку глотков и был за это сурово наказан - по крайней мере звания "Заслуженный тренер России" мне присвоено не было.

Но тогда, в мае 81-го, в раздевалке Федотов об этом не думал. Все они были счастливы: и тренер, и игроки СКА. Естественно, и те, кто находился среди резервистов: например, Александр Шикунов, ныне - спортивный директор "Спартака", или, скажем, дублер Михаил Щеглов - теперешний спартаковский исполнительный директор. А президенту столичного популярного клуба Андрею Червиченко было тогда 14 лет, и он в Ростове, по его собственному признанию, смотрел матч по телевизору, естественно, переживая за земляков и безумно радуясь их удаче.

А в это время огорченный Романцев покидал трибуны Лужников.

- Было ужасно обидно, что в таком матче из-за травмы был не в состоянии помочь команде, - говорил он мне не так давно на пути из Волгограда.

- Конечно, реализуй Мирзоян пенальти, все могло пойти по-другому, - вздыхал и Алексей Прудников, когда мы покидали с ним прекрасный стадион в Черкизове. - А тут сработало старое неписаное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Со скамейки запасных мне хорошо было видно, как забивал Андреев. Ринат ничего не мог сделать.

Ходили слухи, что спартаковцы 9 мая заранее забронировали ресторан для банкета (иначе в те времена в День Победы в ресторан было не попасть). А это в спорте плохая примета. Не знаю, правда или нет, но через 22 года уже ростовчане рассчитывали отметить успех где-то на левом берегу Дона. Но надежды на опять-таки запланированный праздник начали таять после великолепного удара головой Егора Титова (хорошо, что в отличие от Мирзояна он снова вышел на поле с капитанской повязкой), а окончательно рассеялись с заключительной судейской трелью Игоря Егорова.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ХУРЦИЛАВЫ

Между тем это был четвертый финальный матч "Спартака" и ведущей команды из Ростова, на котором мне довелось побывать в роли журналиста. Первый состоялся 7 августа 1971 года в Лужниках, а второй - на следующий день. Впрочем, повторной игры могло и не быть вовсе. Ростовчане вели - 2:1, а до конца матча оставались секунды. Кто-то из 90 000 зрителей уже потянулся к выходу, когда в ложе прессы, расположенной на галерке стадиона, сидевший рядом со мной Муртаз Хурцилава, атакующий защитник тбилисского "Динамо" и сборной СССР, вдруг безапелляционно заявил: "Ничья будет!" "Почему?" - удивился я. "Да потому, что сейчас Гена Логофет сравняет счет".

До сих пор не пойму, каким образом Муртазу удалось предугадать не только исход встречи, но и безошибочно назвать автора гола, тем более защитника. Но именно Логофет "с нулевого угла" вонзил мяч в сетку ворот Льва Кудасова, который спустя минуту рыдая покидал поле.

"Вы только что встали из гроба. И не дай бог вам завтра снова оказаться в нем!" - произнес в раздевалке Никита Симонян, старший тренер "Спартака", обращаясь к подопечным.

За сутки ростовчане, пережившие редчайший шок, так и не пришли в себя, и красно-белые шанса не упустили. Судьбу кубка, как и позавчера, решил единственный гол, забитый на 55-й минуте хавбеком Николаем Киселевым.

Мне кажется, излишне - даже судя по результатам - рассуждать, что роднило все эти матчи. А что отличало?.. В те времена перед финалом не исполнялся гимн, в ходе игр на трибунах не взрывали петарды, а на поле не летели дымовые шашки. А после матчей их герои не могли позволить себе сорвать футболки, чтобы подарить болельщикам. Амуниция была наперечет, и, случись такое, в тот же день администратора команды и ответственного за воспитательную работу, невзирая на триумф, наверняка бы уволили "за халатность".

А если отбросить шутки в сторону, хотя в них и есть львиная доля правды, основное отличие последнего московско-ростовского сражения за кубок состояло вот в чем. За предыдущими тремя наблюдала по телевидению, без преувеличения, вся страна. В прошедшее же воскресенье организаторы финала лишили такой возможности миллионы соотечественников, поскольку далеко не все обладают тарелками с надписью "НТВ+". Вероятно, в век жесткой коммерциализации о российских болельщиках и подумать-то некому и некогда.