Газета Спорт-Экспресс № 129 (3216) от 18 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2003 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON-2003

ГРЯДЕТ РОССИЙСКИЙ ВТОРОЙ КРУГ?

Во втором круге стартующего в понедельник Уимблдонского турнира могут образоваться сразу 5 российских пар

Организаторы Уимблдона остаются верны себе. Как и прежде, при "посеве" фаворитов-мужчин они принимали во внимание не только их места в текущем рейтинге по итогам 52 недель, но и результаты, показанные на траве в предыдущие годы. Именно поэтому 4-кратный полуфиналист Уимблдона Тим Хенмэн был "посеян" не под 29-м номером, а под 10-м, француз Арно Клеман, дважды доходивший на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета до четвертого круга, а в прошлом году еще и выигравший травяной турнир в Хертогенбосе, - не под 30-м, а под 15-м.

На руку пока что английские традиции и Михаилу Южному, который дважды выступал на Уимблдоне и оба раза попадал в число 16 сильнейших. Нашего игрока, пробившегося на прошлой неделе в полуфинал в Галле, подняли на 9 позиций - с 25-й на 16-ю. И уже во втором круге Южный может встретиться с соотечественником Николаем Давыденко. Тому, наоборот, немного не повезло: будучи 35-й ракеткой мира, он оказался первым по списку "несеяным" теннисистом. К тому же в 1/64 финала Давыденко попал на того самого испанца Фелисиано Лопеса, которому уступил в первом круге в Галле неделю назад. Сумеет ли Николай взять реванш в поединке не из трех, а из пяти сетов?

Евгений Кафельников и Марат Сафин оказались в другой, нижней половине сетки и имеют шанс сыграть друг с другом лишь в четвертьфинале. Правда, Сафину, не выступавшему из-за травмы с конца апреля, для этого необходимо будет одолеть нескольких серьезных соперников, среди которых бельгиец Ксавье Малисс и великий американец Андре Агасси. Для Кафельникова же жеребьевка сложилась удачнее. Ярко выраженных травяных специалистов в его восьмушке сетки нет, поэтому у 29-летнего ветерана есть неплохая возможность повторить свой лучший уимблдонский результат - четвертьфинал-95.

Завершая разговор о мужчинах, заметим, что кроме еще нескольких известных игроков из-за травм с турнира снялись также испанец Карлос Мойя, занимающий в чемпионской гонке АТР 5-е место, победитель Australian Open-2002 швед Томас Юханссон и чемпион Уимблдона-96 голландец Рихард Крайчек. Под большим вопросом выступление в Лондоне шведа Магнуса Нормана.

У женщин в 1/32 финала могут сойтись сразу 8 из 13 напрямую попавших в основную сетку россиянок: Анастасия Мыскина - с Линой Красноруцкой, Динара Сафина - с прошлогодней четвертьфиналисткой турнира Еленой Лиховцевой, Мария Шарапова - с Еленой Бовиной и Надежда Петрова - с Евгенией Куликовской. С одной стороны, это, конечно, маловероятно. А с другой - ни у кого из них в первом круге нет непроходимых соперниц. Да и у остальных наших теннисисток - Елены Дементьевой, Алины Жидковой, Анастасии Родионовой, Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой, которая, как и на Roland Garros, может в 1/8 финала сыграть с Винус Уильямс, тоже. Конечно, трава для россиянок - куда более специфическое покрытие, нежели грунт. Но ведь и подавляющее большинство теннисисток из других стран играют на ней от силы один месяц в году. Не исключено, кстати, что компанию наш их участниц Уимблдона пополнит кто-то из победительниц квалификации. В ней вчера стартовали аж 6 человек: Мария Головизнина, Галина Воскобоева, Вера Душевина, Мария Кириленко, Галина Фокина и Ольга Калюжная. Причем Фокина к моменту написания этого материала уже выиграла свой первый матч.

Евгений ФЕДЯКОВ

ТУРНИРНЫЕ СЕТКИ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДОВ
СМОТРИТЕ В ФОРМАТЕ PDF