Газета Спорт-Экспресс № 130 (3217) от 19 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

/ 19 июня 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Виталий НОСОВ: "Я УШЕЛ ВОВРЕМЯ - ВМЕСТЕ С ДЖОРДАНОМ"

С двукратным вице-чемпионом мира Виталием Носовым, который, как уже сообщал "СЭ", завершил карьеру игрока по окончании сезона-2002/03, корреспондент "СЭ" встретился рядом с Московским международным институтом экономики, менеджмента и права. В этом вузе 35-летний Носов овладевает профессией "менеджер спорта".

- Только с занятий, - сказал Виталий. - Через полгода - защита диплома. Но продолжу учебу, если возникнет необходимость получить специализированное экономическое образование.

- Почему решили завершить карьеру?

- Думаю, я уже исчерпал себя как баскетболист. Сейчас у нас в "Химках" стремительно прогрессирует Денис Ершов, недавно подключили к основе еще одного талантливого парня - Даниэля Солдатова. Если в начале сезона я мог играть лучше, чем Денис, то с тех пор он здорово прибавил в мастерстве. Не хочу мешать Ершову расти, забирать у него игровое время. А выступать на более низком уровне не по мне. Я слишком долго создавал себе репутацию, чтобы потерять ее за один сезон. Да и, если честно, устал я от баскетбола. Плюс травмы: все время что-то где-то болит.

- Но с "Химками", как я слышал, вы не расстаетесь?

- Да, хочу попробовать себя там в роли спортивного менеджера. Спасибо президенту клуба и главному тренеру за то, что дали возможность остаться в команде. Скоро "Химкам" должны построить собственный Дворец спорта, и я планирую заняться привлечением зрителей на трибуны. Правда, пока слабо представляю, как это делается. Отдав 23 года баскетболу и приобретя немалый опыт, все равно ощущаю себя сейчас первоклассником. Ведь спортивный менеджмент в России в зачаточном, по сути, состоянии. Есть отдельные удачные примеры - например, Сергей Кущенко. Но у него были помимо всего прочего значительные финансовые возможности, которые он грамотно использовал.

- А тренерская работа не привлекает?

- Обязательно попробую себя и на этом поприще. Тем более что руководители "Химок" поручили мне заниматься с мальчишками из нашей третьей команды. Хотя тренер должен быть жестким, а я несколько иной человек. Впрочем, менеджер тоже должен быть жестким. В общем, я пока в самом начале нового пути - посмотрим, что у меня будет получаться лучше всего.

- На тренировках и во время матчей вы постоянно что-то подсказывали молодым игрокам - Ширинину, Дедушкину, тому же Ершову...

- А как иначе? Это нормально. Правда, они часто не слушались! Я, конечно, знаю о баскетболе не все, но побольше их. И рад, что какие-то мои советы пригодились Денису. Ведь некоторым вещам не научат в спортивном институте. Тем более что закончил я его в 1990 году. Да и хорошо известно, как тогда учились спортсмены... К тому же в то время я уже играл за сборные - сначала за молодежную, потом за главную. На институт времени почти не оставалось.

- Какие события в карьере особенно запомнились?

- Выигрыш Кубка Европы в составе словенской "Олимпии", победные полуфиналы чемпионатов мира 1994 и 1998 годов. А грустно вспоминать поражения от хорватов на барселонской Олимпиаде - тоже в полуфинале и от югославов в финале ЧМ-98.

- Ни о чем не жалеете?

- Главное, что я нашел себя в этом виде спорта. Конечно, я сделал не так много для российского баскетбола, как Сабонис для литовского, но все же... Эта игра дала мне множество новых друзей, открыла новые перспективы. Единственное, что можно было бы начать пораньше - это зарабатывать деньги. Ведь я впервые заработал что-то серьезное лишь в 27 - 28 лет в московском "Динамо". До этого зарплаты были просто смешные - порядка 50 долларов в месяц! А я к тому времени уже был игроком сборной, серебряным призером чемпионата мира. Хотя, с другой стороны, на финише карьеры уровень моей игры, может быть, не совсем соответствовал уровню зарплаты - уже в другую сторону. Тот самый случай, когда сначала ты работаешь на имя, а потом - оно на тебя.

- В этом году закончили карьеру Евгений Пашутин, Сергей Базаревич...

- Джордана забыли! (Смеется.) Мне в клубе так и сказали: почетно уйти одновременно с ним. Стоктон ушел... В общем, хорошая компания подобралась.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает игрокам нынешней сборной, чтобы вернуть России позиции, которые она занимала в 90-е годы?

- Прежде всего конкуренции за место в составе. Конечно, это проблема не самих игроков, а всего российского баскетбола. Нарушилась старая система подготовки, а новой пока не создано. Хотя ситуация постепенно улучшается. Много делается для молодых игроков и у нас в клубе, и в ЦСКА, и в Казани, и в Перми. Да и остальные команды суперлиги повышают детским тренерам зарплаты, поддерживают их. У спортшкол появляются спонсоры, дети получают возможность выезжать на турниры.

Думаю, проблема сборной еще и в том, что сейчас в ней играют обеспеченные люди. А нам, когда выезжали Европу, приходилось матрешками торговать. Днем обыграешь кого-нибудь, а вечером пытаешься обменять сувениры на нормальные кроссовки. Человеку же, у которого большой контракт в клубе, гораздо сложнее найти мотивацию. Лишние два месяца тренироваться с риском получить травму вместо того, чтобы отдыхать после окончания сезона... Многие к этому не готовы. А в наше время люди "убивались" на тренировках ради того, чтобы поехать на турнир в какую-нибудь Болгарию.

Еще вспоминаю: звучит гимн, ты стоишь с надписью "Россия" на груди и ощущаешь себя частичкой страны. Все победы нашего поколения были добыты во многом благодаря командному духу Поэтому для тренеров нынешней сборной задача номер один - создать нормальный микроклимат в коллективе, увлечь игроков общей целью. Только тогда можно одолеть противников, даже превосходящих тебя в классе. Думаете, почему мы в 94-м обыграли хорватов, за которых выступали Кукоч, Раджа, Вранкович? Или как "Химки" недавно выиграли у ЦСКА во втором матче полуфинала плей-офф? Исключительно за счет силы духа.

- В "Химках", которые, как и сборную России, тренирует Сергей Елевич, есть микроклимат, о котором вы говорите?

- Есть. Еще в прошлом году не было, а сейчас есть. Во многом это заслуга ребят, пришедших в межсезонье - Кучинского, Ершова, Петренко, Савкова. Они удачно вписались в команду и здорово дополняют друг друга. В "Химках" сейчас нет людей, не желающих работать. Для меня это - самое главное.

- На ваш взгляд, дебютанты национальной команды Михаил Соловьев и Денис Ершов соответствуют ее уровню?

- Мишей я просто горжусь и счастлив, что мы с ним в одной команде. Знаю его очень давно, с 1993 года. Как он играл тогда и как сейчас - небо и земля. Причем Соловьев сделал себя сам - своими работой, трудолюбием. Получить к 30 годам первый вызов в сборную - это дорогого стоит. Наверное, у Миши не так много шансов стать ее основным центровым, но то, что он попал в команду, уже огромная честь, достойная награда за труд. А у Ершова, на мой взгляд, большое будущее. Конечно, при условии, что он будет и дальше прогрессировать так, как в этом сезоне.

Владимир МОЖАЙЦЕВ