Газета Спорт-Экспресс № 131 (3218) от 20 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июня 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНОСТЬ

ЗИДАНА В ГРЯЗИ НЕ ВОСПИТАЕШЬ

Гаджи ГАДЖИЕВ. Заслуженный тренер России, возглавляющий сейчас махачкалинский "Анжи", размышляет о самых насущных вопросах российского футбола - тренерах-иностранцах, легионерах премьер-лиги, работе детских школ, а также о своей собственной команде, борющейся за выход в элиту.

- Мы значительно уступаем ведущим европейским странам в организации футбольного дела и его финансировании, - убежден Гаджиев. - Таких достижений, как у "Милана", "Ювентуса", "Реала", "Барселоны", "МЮ", "Арсенала", сборных Италии, Испании и Англии, невозможно достичь при любой постановке учебно-тренировочного процесса ввиду слишком большой разницы как раз в организации и финансировании. Вячеслав Колосков прав, когда говорит: "Пока будем барахтаться по восемь месяцев в году в грязной жиже и снегу, классные футболисты у нас не появятся". Речь не только о профессиональных командах. Процесс воспитания выдающегося футболиста может быть успешным только в том случае, если на высокий уровень поставлена вся его многолетняя подготовка - с детских лет.

- Вы согласны, что центральная фигура в подготовке игрока и команды - тренер?

- Тренер - фигура уязвимая, зависимая от руководства, от условий, в которых находится. От тренера действительно зависит реализация возможностей игроков, но и ему для реализации собственных возможностей необходимы определенные условия.

Конечно, брак присутствует в работе тренеров всех уровней. На их уровень подготовленности влияет масса факторов, например, условия жизни - страна и принятые в ней нормы поведения, общий подход к делу. В 80 - 90-х годах у нас в стране был настоящий бум на тренеров-организаторов. Более важным, чем наладить учебно-тренировочный процесс, считалось выбить какие-то условия для команды, поддерживать отношения с "нужными людьми". Не скажу, что это была вина тренеров - скорее их беда. Если же руководители клубов отдают предпочтение не грамотному в футбольных дисциплинах специалисту, а некоему представителю менеджмента, это беда уже футбола в целом.

ОТ ЗАКОНОВ БИЗНЕСА НИКУДА НЕ УЙТИ

- Но работу тренера оценить легко. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу...

- Да, но с другой стороны, результат - далеко не всегда показатель объективный, поскольку условия, в которых работают тренеры, сильно различаются. Валерий Лобановский, к примеру, добился в своей работе выдающихся результатов. А представьте себе, каких высот он достиг бы, работая не в СССР, а в "Милане" или мадридском "Реале"! Результат Семина и "Локомотива" в Лиге чемпионов по этой же причине можно считать престижным. Олег Романцев со "Спартаком" на протяжении многих лет достойно представлял нашу страну в Европе. Хотя при этом он ничего не выиграл. Но надо иметь в виду, что условия, в которых находился "Спартак", были в несколько раз хуже, чем у "Милана", "Ювентуса" или "Реала". Один клуб имеет право первого выбора игрока, а другой - двадцатого или тридцатого. А выдающегося результата без выдающихся игроков не сделает ни один тренер.

- Вам известно, что некие предприниматели, пользуясь бедственным положением юношеских сборных России, стали организовывать частные школы, частные команды, собирая в них сливки юношеского футбола?

- Никуда не уйдешь от того, что в наш футбол наряду со спортивными законами все настойчивее вторгаются и законы бизнеса. Они давно обрели силу на Западе, неизбежно должны были проявить себя и у нас.

- Но в развитых футбольных странах юношеские сборные находятся на содержании национальных федераций, а лучшие представители подрастающего поколения не выпадают из их сферы.

- Федерации футбола Италии, Англии, Испании, Франции имеют многомиллионные контракты с крупными экономическими или финансовыми структурами. Стать спонсором национальной сборной можно, лишь выложив огромные суммы. Если федерация получает столь мощные финансовые вливания, она в состоянии достойно содержать и свои юношеские сборные. Финансовую ситуацию в РФС мне оценить сложно.

- У нас за юношескую сборную отвечает РФС. Выходит, РФС ответствен и за то, что из-за неблагополучия на этом уровне российские клубы не получают достойного пополнения?

- Ситуация заставила наши лучшие клубы, особенно ЦСКА, "Торпедо", "Локомотив", "Ротор", гораздо серьезнее заниматься собственным резервом. Да и в частных школах, например в той, которую возглавляет Сергей Хусаинов, я ничего плохого не вижу.

- Разве не слышали: руководители московских школ жалуются, что Хусаинов ворует у них игроков?

- Это неизбежно. Лучшие условия всегда будут привлекать и ребят, и их родителей. Достижения европейских грандов базируются на огромных финансовых затратах и высоком уровне организации клубной системы. Приходится признать, что на Западе она на порядок выше, чем у нас. Сегодня бесполезно надеяться на то, что мы с ворохом наших проблем в материально-технической базе, в организации всего футбольного хозяйства, в проведении соревнований, в судейском корпусе выйдем на высокий уровень.

- Выходит, деньги решают все?

- Многое, но не все. Можно дать по паре миллионов двум разным людям. Один в скором времени превратит их в четыре, а другой - промотает. Средства, имеющиеся в российском футболе, недостаточны, но они уже гораздо внушительнее, чем несколько лет назад. Вопрос в том, как их расходовать. Купить ли игрока за пять миллионов долларов или на эту сумму настроить полей для подготовки резерва.

- Вам какой вариант ближе?

- Лучше, когда есть возможность и построить поля, и купить классного футболиста. Для подъема футбола в России должны играть квалифицированные иностранцы, средние нам не помощники.

- Вот "Динамо" за миллион с лишним приобрело Алберто, прочно осевшего на скамейке запасных. Он потянул за собой команду?

- Выбор игроков - тонкое дело. Суперклубы покупают звезд и за десятки миллионов долларов, если предполагают, что на них будет строиться игра. Не случайно огромные деньги платят за Зидана, Роналдо, Фигу. Смысл во всем: и в том, что команда что-то выигрывает, и в том, что на нее ходят, и в том, что такие люди способствуют прогрессу футбола, на них равняются и партнеры, и мальчишки.

- На каких легионеров в России можно равняться мальчишкам?

- Я не очень хорошо знаком с легионерами премьер-лиги. Может быть, Рахимич, Ярошик, Бут, Короман. Для нас это уровень. Нам нужна грамотная пропорция. Опять же прошу не трактовать меня однобоко - часто приглашение иностранца экономически более выгодно, так как российские футболисты такого же уровня стоят дороже.

- Может быть, предложить РФС ввести пошлины за ввоз иностранцев в чемпионат России, а вырученные средства направить на содержание юношеских сборных?

- Хорошая идея. Хотя ошибки в комплектовании все равно неизбежны. За рубежом случалось, что футболисты, приобретенные за громадные деньги, не вписывались в состав команды.

- Убытки, связанные с приобретением Ривалдо "Миланом", - наверное, крохи по сравнению с тем, сколько потеряло "Динамо", купив бразильца Алберто?

- Сравнение нынешнего российского футбола, например, с итальянским, где он - национальное достояние, вообще выглядит некорректным. Или взять "МЮ". Его даже за миллиард долларов не продали, потому что это опять же национальное достояние. Такое же отношение к футболу во многих странах Южной Америки. Как может Россия выиграть у них, если футбол там - солидная часть национальной культуры?! У нас же такого отношения к футболу нет.

Колосков прав, когда говорит, что за последние восемь лет мы сдали позиции. Первое время еще держались на союзных дрожжах, когда украинцы Онопко, Цымбаларь, Никифоров стали играть за сборную России. Если же разобраться, в союзные времена футбол был развит лучше всего на Украине, в Грузии, Прибалтике, а в России футбольным центром являлась только Москва, отчасти Ленинград. Ростов, Куйбышев, Воронеж в числе сильнейших появлялись с перебоями. К моменту развала СССР в высшей лиге оставалась только Москва. Возможности выбора у тренеров сборной СССР были несоизмеримо шире. Это в послевоенные годы мы могли считать футбол национальным достоянием. Стадионы были забиты по всей стране.

- Почему это ушло?

- Потому что считали, что футбол не обязательно рекламировать, развивать, он и так является народной игрой. И потом последовали инструкции ЦК КПСС, которые нанесли непоправимый вред футболу. Если при каком-то колхозе создавалась освобожденная команда, туда сразу налетали проверяющие из Партгосконтроля, КРУ Спортивное строительство было запрещено. Первый заместитель председателя правительства Дагестана Шахрутдин Шамхалов, например, получил выговор по партийной линии за строительство в Махачкале стадиона "Динамо". Вредил и непрофессиональный подход к футболу, прикрываемый мнимым любительством наших спортсменов.

- А вам не кажется, что президенты многих российских клубов, связанных с крупными промышленными и финансовыми компаниями, могли бы повлиять на развитие футбола?

- Дела наши резко бы пошли в гору, если бы был принят государственный закон о профессиональном спорте, который давно работает во Франции, Германии. В Норвегии такой закон в начале 90-х годов вступил в силу, и сразу началось повсеместное строительство искусственных полей, крытых стадионов, начался футбольный бум, уровень работы с детьми резко повысился, клубы были освобождены от уплаты налогов, разыгрывалась футбольная лотерея. Поскольку клубы почти полностью независимы от РФС, они в первую очередь должны заботиться о резерве. Хотя все зависит от того, какими средствами располагает клуб. "Аякс", например, имеет возможность содержать свои школы не только в Европе, но и на других континентах.

ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР - БЛАГО ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

- Говорят, что у нас ходят по кругу одни и те же тренеры. И президенты клубов, наслушавшись об этом хороводе, ринулись открывать новые тренерские таланты, приглашать иностранцев. В результате некоторые квалифицированные специалисты остались без работы. Александру Ирхину, например, пришлось "эмигрировать" в Казахстан. Что вы думаете на этот счет?

- Нашим тренерам выгодно, чтобы иностранцы попытали счастья у нас. В первую очередь потому, что с их появлением улучшатся условия для работы, для подготовки команд, да и оплата труда. Искренне хотел бы видеть в Махачкале кого-либо из зарубежных тренеров с высокой репутацией - для того, чтобы в Дагестане более серьезно стали относиться к футболу. А конкуренцию мы выдержим. Не думаю, чтобы иностранные специалисты - кто бы они ни были по регалиям и достижениям - имели более глубокие знания, чем наши ведущие тренеры.

- На чем основывается ваша уверенность?

- На большом опыте, в том числе и международном. На анализе нашей и зарубежной методической литературы, информации, полученной на семинарах и стажировках в ведущих европейских клубах. По большинству проблем подготовки и игры нам есть что добавить к знаниям и выступлениям зарубежных тренеров. Но поскольку главный критерий в работе любого тренера - результат, а мы с именитыми иностранцами находимся в разных условиях, не имею права утверждать, что наши тренеры лучше. Но что не хуже - это точно.

- А как вы относитесь к тренерской безработице?

- Как к неизбежной особенности популярной профессии.

- Не кажется ли вам, что РФС должен следить за тем, чтобы наиболее квалифицированные тренеры оставались при деле?

- К сожалению, не был знаком с возглавлявшим кафедру футбола ГЦОЛИФКа Михаилом Товаровским, но слышал о его удивительной прозорливости в оценке тренерских способностей. Неплохо было бы, чтобы наша ВШТ тоже ранжировала выпускников. Но, по-моему, это участок работы клубов. Приглашая тренера, их руководители собирают на него подробное досье, анализируют личностные качества. В клубах должны быть специалисты, определяющие направление его работы, игровые концепции. По этому принципу и подбирается тренер. Для этого надо, чтобы спортивными директорами в клубах работали специалисты, четко представляющие, как должна развиваться команда.

- Если спортивный директор четко все это представляет, не стать ли ему главным тренером?

- Нет, это другой фронт работы. В "Локомотиве" на эту должность, на мой взгляд, очень удачно назначен Борис Игнатьев. Он отвечает за ближайший резерв, школу клуба, селекционные вопросы. Да и Семину при принятии каких-то кардинальных решений есть с кем посоветоваться.

- В "Анжи" есть спортивный директор?

- Нет. Хотя нужен. С удовольствием сам бы поработал в этой должности. Заниматься определением направления развития игры и подготовки футболистов от мальчишек до основного состава - очень интересная работа.

- Вернемся к иностранным специалистам. Если вы ставите наших тренеров на один уровень с ними, то почему наших не приглашают в ведущие европейские клубы?

- Потому что за ними нет результата! А кроме того, большинство наших тренеров не владеют иностранными языками. Сказалась обособленность на протяжении многих десятилетий от остального мира. Я это понял на собственном опыте во время работы в Японии. Очень сложно управлять коллективом, не владея языком. Хотя все равно самое главное - специальные тренерские знания.

- Может быть, нашей сборной необходим известный во всем мире иностранный тренер, который подтянул бы организацию футбольного дела на европейский уровень?

Тренер, пользующийся большим авторитетом, не приедет в сборную, если изначально не будет управленческого решения, обеспечивающего совершенную организационную структуру. Если же в какой-то момент среди российских тренеров не найдется фигуры, способной руководить сборной, ничего страшного - пусть работает иностранец.

- Вы считаете, что этот момент уже настал?

- Нет. Главная наша проблема не в тренере, а в уровне развития футбола. Поэтому согласен с Колосковым, когда он говорит, что максимум для нашей сборной - выход из отборочной группы. Это реальность. Предположим, итальянца Карло Анчелотти, только что выигравшего с "Миланом" Лигу чемпионов, пригласят возглавить сборную Гвинеи-Бисау. Думаете, Анчелотти сможет вывести ее в финал какого-нибудь серьезного турнира? Нет, конечно. И если мы говорим, что наш максимум - выход из группы, то тем самым признаем, что российский футбол находится на таком уровне, когда достижение высоких международных результатов проблематично.

- А вы, как клубный тренер, ощущаете какие-то действия руководства РФС, направленные на подъем класса отечественного футбола?

- Каждый день ощущаю те проблемы, которые есть в Дагестане, в Махачкале. Не до глобальных мыслей, когда подошвы горят под ногами у футболистов, ежедневно тренирующихся на бетоне. Из-за этого у них уйма травм, и мы не можем организовать тренировочный процесс так, как надо.

В ОДНУ ВОДУ ДВАЖДЫ НЕ ВОЙДЕШЬ

- Говорят, в первом дивизионе не всегда идет честная игра. Да и "Анжи" одно время был окутан слухами о не совсем чистом подъеме в премьер-лигу...

- А вы заметили, что эти слухи появились не в 1999 году, когда мы вышли на высший уровень, а в конце 2000-го? И не в Москве, а в самой Махачкале. У нас вообще уже становится правилом: если команда неожиданно добивается серьезного результата, начинаются разговоры - купили или соперника, или судью. Для меня "вещественным доказательством" в таких случаях служит результат этой команды на следующий год. "Анжи", добавив в состав одного Стойковича, на следующий год занял 4-е место и вышел в финал Кубка России. Из этой команды за весьма приличные деньги было продано несколько футболистов.

Уверен: если команда играет договорные игры, ее футболисты не в состоянии повысить мастерство. Они растут, лишь постоянно играя на пределе своих возможностей. Сама же проблема, безусловно, существует.

- Но во Франции на договорных матчах погорел даже такой влиятельный человек, как президент "Марселя" Бернар Тапи.

- В любой цивилизованной стране - Франции, Италии, Великобритании - невозможно то, что бывает у нас. Разве это нормально, что два года назад построенная трибуна стадиона "Динамо" в Махачкале уже протекает под дождем, в раздевалках сыпется штукатурка, а новое освещение пришло в негодность?! Нас тормозит сложившийся разгильдяйский подход: знаем, что делать, но не делаем, надеемся на авось.

- Похожа ли нынешняя ситуация в "Анжи" на ту, что была в команде в годы подъема?

- Если кто-то считает, что прежняя ситуация с выходом в высший дивизион повторится, то глубоко ошибается. В одну и ту же воду дважды не войдешь. "Анжи" 1999 года и 2003-го - совершенно разные команды, да и ситуация в Дагестане несколько иная. И турнир уже другой, и много новых команд, новых людей. Во многих командах собраны хорошие футболисты, которых из премьер-лиги вытеснил наплыв иностранцев.

- Реально ли Махачкале на фоне экономически мощных Москвы и Питера стать одним из лидеров российского футбола?

- Очень сложно. Для этого надо тщательно работать с молодыми ребятами. Климатические условия у нас позволяют играть почти круглый год, а молодежь в Дагестане спортивная. Успехи "Анжи" в 2000 году способствовали футбольному буму в республике. Желающих стать футболистами стало неизмеримо больше. Если удастся организовать хорошую подготовку ребят, мы получим сильную команду. А пока "Анжи" ориентируется на школу Министерства просвещения, которую много лет возглавляет Александр Маркаров, но собирается открывать и свою. Сейчас у нас в команде восемь воспитанников дагестанского футбола. И, конечно, нужна поддержка руководства республики. Если все это будет, то лет через пять-шесть появятся предпосылки для стабильно высокого уровня "Анжи".

- Тогда почему в начале сезона вы утверждали, что перед "Анжи" не может быть другой цели, кроме возвращения в премьер-лигу, а теперь вы публично эту задачу сняли?

- Команда должна быть защищена, а условия соревнований - равными для всех. Вижу, что в нынешнем турнире это не так. По игре, потенциалу "Анжи" в состоянии решить эту задачу. Но есть проблемы, которые не в силах решить тренер и игроки. Вот я и заявил о снятии задачи на сезон. Надеялся, что руководство вызовет меня, потребует отчета. Не вызвали, промолчали - значит, согласны с тем, что клуб не созрел для премьер-лиги. А по игре команда готова, и матчи "Анжи", особенно на Кубок России, это засвидетельствовали.

Павел АЛЕШИН